Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Только где вот ее взять то, хорошую подготовку и хорошую базу.....
Нарабатывать
Она ни на кого с неба не падала. Все когда-то начинали. Даже Люгер Бербаум и Шарлотта Дюжардин

Вот что это было? Никогда так себя не вел, всегда он очень ориентирован на занятиях . Неужели незнакомые люди которые на него так много внимания обращали так сбили настройки? Или это я не могла сосредоточится и он считывал?
Может и совокупность всех факторов! А вообще недоприсоединился, но это вопрос времени и опыта. И самонастроя, конечно, если переживать, то считает!
Видела присоединённого кроющего жеребца, ни на секунду не отвлекающегося на гуляющих кобыл в соседней леваде и прохожих/проезжающих мимо. Мечта и цель))

Про пробежных.

Нормальные пробежные кони хорошо сбалансированы, просто по-другому, не на заду.
И всадники тоже, иначе помрёшь, минимум 40 км рысь-галоп. Всадник, которому нужна резинка для стабилизации, боюсь, не доедет до финиша. В пробегах не менее важно, чем в других дисциплинах, не нарушать баланс лошади, а идти вместе с ней. То, что можно перетерпеть час в манеже, на пересеченке, за несколько часов, выльется в большие потери сил коня и человека, перегрузку ОДА и т.д..

Нормальные пробежные кони хорошо сбалансированы, просто по-другому, не на заду.
Вот интересно очень, как именно они могут балансироваться! Видела, и с задранными головами носятся, и ноги за собой тащат не подводя, и спину прогибают, а всё равно прут и прут. Может, конечно, через какое-то время на здоровье и скажется, но вот эти немногочисленные были здоровы как буйволы, 40 км пройти - это так, лёгкая прогулочка...
Всадники так и вообще как только не сидят, даже на стременах стоят, сидя почти на задней луке, а коням будто бы и нормально.

Сегодня так сложились звёзды что мои родственники поехали смотреть коня. Первый раз. Про коня я им сказала чуть меньше месяца назад. Мама и сестра с мужем.
Вышли мы с Пашей в манеж значит, мои сели на скамеечку, смотреть. Паша сказал - это странно....странные люди....странно смотрят на лошадку....пожалуй надо изобразить дауна. От греха подальше. Отвратительно все делал.

Вот что это было? Никогда так себя не вел, всегда он очень ориентирован на занятиях . Неужели незнакомые люди которые на него так много внимания обращали так сбили настройки? Или это я не могла сосредоточится и он считывал?
Причем подходить к ним отказался один. Даже за морковкой. Со мной рядо -да, пожалуйста, можно даже почесать нос. Один - нет уж. И это при том что они его боятся и стояли за верёвочкой манежа, даже близко не подходили, только руку протягивали и гладили.
мой очень не любит, когда чужие на него приезжают смотреть. иногда мне кажется, что боится, что это покупатели. Терпит мужа и детей)

коням будто бы и нормально.
Не нормально. Все это сказывается, просто на дистанции не всегда видно. Видно потом.

Просто короткие дистанции народ как только ни скачет. (( Как иногда и маленькие конкура - зажмурившись и выпадая из седла. Таких примеров немало, но не значит, что это норм.

Все это сказывается, просто на дистанции не всегда видно.
Вот просто почему так интересно! Недолгое время моим тренером была пробежница, чья кобыла, правда, уже год как не участвовала в пробегах на момент моей встречи с ней. Разве что междусобойчики. До того первое место в чемпионате и первенстве Тверской области и ещё несколько медалей. И вот спина там была ого какая, но голова всегда вверх, шея прямая, ноги сзади, на здоровье не жаловалась. Всей истории не знаю, мб вылеченная или не обо всём я знала просто-напросто. Вот глядя на старые фото на ней, никак не пойму, как она при таком балансе спину раскачала)

мой очень не любит, когда чужие на него приезжают смотреть. иногда мне кажется, что боится, что это покупатели. Терпит мужа и детей)
Вот у меня такая же мысль закралась))))))
Причем, когда на манеже 10 человек, кони другие, он вообще спокоен и сосредоточен. Ну и что что люди ходят, они все заняты! Даже если кто-то подойдёт что то поправить, его подвинуть -все нормально. Если сидят на скамейке и смотрят на тренировку -тоже нормально, они же "свои". Все заняты своими делами. А тут новые люди и странно смотрят, все как то подозрительно ... А когда надели гулятельный недоуздок - конь расслабился! Типа, все, идём в леваду, никто никуда конечка не тащит, можно и начать вкусняшки клянчить. Но клянчит только у меня! Муж сестры стоял с морковкой -Паша ее видел но даже не пытался взять, пока я не подвела, буквально в рот не сунула -тогда стал есть, а так - изображал памятник.
Я прям подумала -вдруг он решил что его "смотрят" чтоб забрать...

Наш первые пару лет фотографироваться не любил, отворачивался и на чужих смотрел с подозрением. Тут и начнёшь думать что они действительно такие вещи понимают. Кто поймёт что у них в голове.

Вот что это было? Никогда так себя не вел, всегда он очень ориентирован на занятиях
Иногда лошадей напрягают посторонние люди. Есть такие няшки-коняшки, которые к кому угодно подойдут, а есть такие, которые к посторонним относятся подозрительно и боятся. А есть вообще агрессоры - чужого сожрут и затопчут.

Гарсон всегда с восторгом воспринимал зрителей. Вот стоит только кому-то на него посмотреть - он из кожи вон вылезет, но покажет, какой он замечательный. А если никто не смотрит, он будет привлекать внимание. Стоит ему заметить, что кто-то снимает - всё, будет лезть в кадр.
Харбин, наоборот, при зрителях старается показать, что он тупенький и глупенький, ничего не умеет, не знает, не понимает, и вообще лучше на него не смотреть. А то вдруг кто-то решит, что он что-то может и умеет! И он категорически не позирует на камеру. Даже мне. Вот бежит он хорошо в бочке (или травку в леваде красиво щиплет, не важно), только я решу снять видео - всё, сразу не бежит на всякий случай. Зато хромоту на видео ветеринару показывал с удовольствием и старательно - это ж освобождение от физкультуры дадут!
Он даже рентгены первому вету дал сделать - когда услышал, что там скорее всего ужас и никакой верховой работы. Но вет комментировала сразу каждый снимок - и когда он понял, что диагноз не подтвердился, стоять для рентгена отказался.
Мне кажется, они реально понимают, что их оценивают. И дальше уже исходя из своих представлений о жизни - реагируют.

Вот просто почему так интересно!
Я не совсем поняла вопрос.

Пробеги не скачут в выездковом сборе, это да.
Лошадь в комфортном для нее равновесии, шея свободная, не задрана, но и не опущена, спина не прогнута. И всадники едут в балансе с лошадью. Их никто не дергает, не стучит по спине, не болтается в седле. (ну, если мы говорим о том, как должно быть). На длинных дистанциях это критично, попробуйте долго скакать, перебивая ход лошади - не получится же. Или получится, но к финишу всадник и лошадь придут убитые. А через некоторое время вылезет хронь или травмы.
Вот так это выглядит на больших дистанциях.

Но это все взрослые выезженные лошади и опытные всадники.
На этапах обучения бывает разное.
А если мы говорим о хозяйке дневника и ее молодой лошади, они оба пока не очень разбираются в своем балансе, и доп.веревочка может быть подсказкой коню, как легче работать с весом на спине, и всаднику даст возможность думать о своем балансе, а не о куче вещей сразу.
Совсем не факт, что та самая резинка окажется панацеей для этой пары. Просто это один из вариантов.

Последнее редактирование:
как вариант - заниматься параллельно на выезженном коне с хорошим тренером. Чтобы во-первых посадку себе сделать, во-вторых - почувствовать как правильный конь держит баланс, и как посадка всадника на его баланс влияет. Я лично так и делаю, и конь меня учит так, как не всякий тренер сможет. 17 летний малопризный опытный конь.

Тренер хороший конечно очень важен, потому что видит такие вещи, которые неопытный человек сам не почувствует. Да и опытному нужен хороший тренер, все равно! Многие крутые тренера все равно сами занимаются с тренером, и я считаю это реально важно - взгляд со стороны.

А насчет того, что пробежным коням "все равно" - так сколько их сходит на этапе подготовки, сколько выходит в тираж после одного-двух-трех сезонов, сколько снимается на промежуточном ветконтроле.

как вариант - заниматься параллельно на выезженном коне с хорошим тренером. Чтобы во-первых посадку себе сделать, во-вторых - почувствовать как правильный конь держит баланс, и как посадка всадника на его баланс влияет. Я лично так и делаю, и конь меня учит так, как не всякий тренер сможет. 17 летний малопризный опытный конь.

Тренер хороший конечно очень важен, потому что видит такие вещи, которые неопытный человек сам не почувствует. Да и опытному нужен хороший тренер, все равно! Многие крутые тренера все равно сами занимаются с тренером, и я считаю это реально важно - взгляд со стороны.
Эх, это конечно прекрасно. В идеальных условиях. Но занятия с таким конем это значит - или мой будет просто гулять, или надо Пашу переставлять на конюшню к такому коню. Успевать везде я не смогу просто.

А Паше очень рекомендуется берейтор. Прям очень-очень
На данный момент не вижу смысла, если честно.
Что будет делать берейтор чего не могу делать я? У нас есть тренер-берейтор, которая периодически лошадку "правит". Но на постоянной основе...я пока не очень понимаю смысла этих занятий. И главное - я не понимаю что конкретно будет делать берейтор. Мне нужен четкий план в этом случае: нужно то и то, делаем так то , на выходе должны получить то и то, срок - такой то. А не вот это вот расплывчатое - мы работаем лошадку.

Да и по честному, надо признать что для чего нам вот это все? Прыгать на 150 мы не будем, МП тоже сильно вряд ли. Так зачем? Мне нужна адекватная, ориентированная на меня, послушная лошадь, с тренированным телом, для его же, лошадиного, здоровья. На это мы и работаем. На доверие, на управление, на "соединение мозгов". И при этих задачах только я могу работать лошадь, чтоб лошадь на меня ориентировалась, потому что как только его поработает тренер - лошадь тут же начинает быть ориентированным на тренера.

Последнее редактирование:
Берейтор - это опытный всадник с хорошим балансом и четкими сигналами средствами управления. Берейтор учит коня "как должно быть". Очень понятно становится, что делает берейтор, когда видишь лошадь на которой ездят только ученики. Честно скажу - это безобразие🤷‍♀️

Но вообще на самом деле, учитывая что Паша у вас для вас единственной, а не под прокат - то вполне и так хорошо. Даже если ваши сигналы далеки от канонов, он вас все равно будет понимать. И если к тому же вы с тренером занимаетесь - то тренер проследит чтобы конь себя правильно нес, не портил себе здоровье. Так что фиг его знает на самом деле про берейтора в вашей ситуации :)

А, ну в таком ключе тренер есть. Она садится на Пашу и учит его тем или иным вещам, я потом пытаюсь это повторить. Тоесть мы как бы занимаемся вместе с Пашей.

И снова мы вернемся к теме: где взять хорошего берейтора?
Иногда посмотришь на коней "из-под берейторов" - и думаешь: лучше бы только ученики ездили.

Прикол в том, что реально крутому грамотному берейтору (с хорошим балансом, четкими сигналами, третьим глазом и чем там еще) ехало-стояло работать НЕ перспективную в большой спорт лошадь. Так же как результативному грамотному тренеру.
Поэтому хоббикам и прочим лошадкам "для души" достаются "берейтора" в кавычках. Те, у кого самомнения больше, чем навыков. Те, у кого "не сложилось". Кого не подпускают к крутым коням. И т.д.
Исключения из всего этого есть - но они редки.

ТС ездит сама на своей лошади, лошадь адекватная, никого не убивает, ТС справляется. ТС хочет свою лошадь для себя. И, кажется, не относится к категории любителей банковать, когда на твоей лошади скачут другие, красиво сидя на трибунке?

Мне нужен четкий план в этом случае: нужно то и то, делаем так то , на выходе должны получить то и то, срок - такой то. А не вот это вот расплывчатое - мы работаем лошадку.
Вот этого никто не даст. Нет там плана. 🤷‍♀️
Мне порой очередному, который "знает, как надо" хочется предложить - на, делай. Я даже оплачу всё это. Тренерские, берейторские, коноводческие, стартовые - всё пробанкую. Но взамен - гарантии, что лошадь не пострадает и поставленные тобой цели будут достигнуты (форс-мажоры не берем). И нехилую такую неустойку, если этот очередной "эксперт" не справится.

Сверху