Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

А давайте посмотрим с другой стороны.
Давайте пойдем от фитнеса, например. Поскольку @Стрекоza это вроде бы близко.
Приходит человек в зал, видит тренажеры и говорит - что такого мне может дать тренер, чего я не могу сам?

Вот что ему может дать тренер?

И снова мы вернемся к теме: где взять хорошего берейтора?
Иногда посмотришь на коней "из-под берейторов" - и думаешь: лучше бы только ученики ездили.

Прикол в том, что реально крутому грамотному берейтору (с хорошим балансом, четкими сигналами, третьим глазом и чем там еще) ехало-стояло работать НЕ перспективную в большой спорт лошадь. Так же как результативному грамотному тренеру.
Поэтому хоббикам и прочим лошадкам "для души" достаются "берейтора" в кавычках. Те, у кого самомнения больше, чем навыков. Те, у кого "не сложилось". Кого не подпускают к крутым коням. И т.д.
Исключения из всего этого есть - но они редки.

ТС ездит сама на своей лошади, лошадь адекватная, никого не убивает, ТС справляется. ТС хочет свою лошадь для себя. И, кажется, не относится к категории любителей банковать, когда на твоей лошади скачут другие, красиво сидя на трибунке?

Вот этого никто не даст. Нет там плана. 🤷‍♀️
Мне порой очередному, который "знает, как надо" хочется предложить - на, делай. Я даже оплачу всё это. Тренерские, берейторские, коноводческие, стартовые - всё пробанкую. Но взамен - гарантии, что лошадь не пострадает и поставленные тобой цели будут достигнуты (форс-мажоры не берем). И нехилую такую неустойку, если этот очередной "эксперт" не справится.
Вот чего чего, а сроков точно нет. Есть талантливые, которые сразу всё схватывают, а есть уникумы, которые и после 25-го объяснения глазками "луп луп".

Я думаю, самый результативный и продвинутый тренер, к которому клиент придет с требованием гарантий, да еще неустойки, откажется быстро и однозначно.
Возьмется либо тот, кому еще нужно что-то кому-то доказать, либо самоуверенный и беспринципный.
Соответственно, вероятность косяков сильно увеличивается. И на выходе такой клиент от такого тренера получает то, чего и опасался - так себе результат. И начинается: "Я ж говорил. Ничего эти тренеры не могут и не понимают.!

Последнее редактирование:
Вот чего чего, а сроков точно нет. Есть талантливые, которые сразу всё схватывают, а есть уникумы, которые и после 25-го объяснения глазками "луп луп".
Не, я это о наболевшем :) о том, что все вокруг эксперты и крутые тренера и берейтора, ты им всю эту развлекуху банкуешь - и они ни за что не отвечают. А потом "ой, продай-урода-не-мучай-лошадь".

Я думаю, самый результативный и продвинутый тренер, к которому клиент придет с требованием гарантий, да еще неустойки, откажется быстро и однозначно.
Да это и понятно :)

Не, я это о наболевшем :) о том, что все вокруг эксперты и крутые тренера и берейтора, ты им всю эту развлекуху банкуешь - и они ни за что не отвечают. А потом "ой, продай-урода-не-мучай-лошадь".

Да это и понятно :)
О да! Хотя.... Кто ищет, тот всегда найдёт :) Внезапно

А давайте посмотрим с другой стороны.
Давайте пойдем от фитнеса, например. Поскольку @Стрекоza это вроде бы близко.
Приходит человек в зал, видит тренажеры и говорит - что такого мне может дать тренер, чего я не могу сам?

Вот что ему может дать тренер?
О...Это вот больной вопрос. Я в этом вопросе очень глубоко и многое могу сказать. В принципе все так же как и с берейтором, если смотреть в глобальном масштабе.
Если кратко то: тренер нужен тем кто- 1. Не способен или не хочет сам читать информацию и видеть. 2. Не способен обучаться - 25 раз показали а он луп-луп глазками. 3. Хочет больше болтать чем тренироваться. 4. Хочет сэкономить на психологе. 5. Хочет добиться результатов в сжатые сроки и гарантированно - крайне трудный выбор тренера, соблюдение всех предписаний, тренировки постоянные, стоимость не малая, результат не гарантирован.
Всем остальным тренер не нужен вобщем то. Достаточно или самому изучить инфу по мере роста опыта или брать тренировку раз в пару - тут зависит от интенсивности занятий, чтоб тренер правил, или просто купить программу по которой трениться самостоятельно.

О...Это вот больной вопрос. Я в этом вопросе очень глубоко и многое могу сказать. В принципе все так же как и с берейтором, если смотреть в глобальном масштабе.
Если кратко то: тренер нужен тем кто- 1. Не способен или не хочет сам читать информацию и видеть. 2. Не способен обучаться - 25 раз показали а он луп-луп глазками. 3. Хочет больше болтать чем тренироваться. 4. Хочет сэкономить на психологе. 5. Хочет добиться результатов в сжатые сроки и гарантированно - крайне трудный выбор тренера, соблюдение всех предписаний, тренировки постоянные, стоимость не малая, результат не гарантирован.
Всем остальным тренер не нужен вобщем то. Достаточно или самому изучить инфу по мере роста опыта или брать тренировку раз в пару - тут зависит от интенсивности занятий, чтоб тренер правил, или просто купить программу по которой трениться самостоятельно.
А ещё тренер нужен, чтобы Правильно научить/показать/донести информацию.

На данный момент не вижу смысла, если честно.
Что будет делать берейтор чего не могу делать я? У нас есть тренер-берейтор, которая периодически лошадку "правит". Но на постоянной основе...я пока не очень понимаю смысла этих занятий. И главное - я не понимаю что конкретно будет делать берейтор. Мне нужен четкий план в этом случае: нужно то и то, делаем так то , на выходе должны получить то и то, срок - такой то. А не вот это вот расплывчатое - мы работаем лошадку.
А не понимаете, потому что у Вас, положа руку на сердце, мало знаний.

А не понимаете, потому что у Вас, положа руку на сердце, мало знаний.
Мало знаний чтоб оценить правильность обучения - это да. Но достаточно для того чтоб оценить нужность или не нужность в той или иной ситуации.
Я из тех людей которые все сначала будут пытаться сделать сами. И биться головой раз, два три...А потом, когда ты уже готов принять решение нанять специально обученного человека вдруг выходит что пока бился - сам уже научился)

Мало знаний чтоб оценить правильность обучения - это да. Но достаточно для того чтоб оценить нужность или не нужность в той или иной ситуации.
Я из тех людей которые все сначала будут пытаться сделать сами. И биться головой раз, два три...А потом, когда ты уже готов принять решение нанять специально обученного человека вдруг выходит что пока бился - сам уже научился)
Или окончательно всё испортил. Как вариант. И дай б-г, чтобы эти ошибки можно было исправить

Ну, лошадь-то не обладает способностью сама читать информацию, искать и фильтровать.
Ей что подсказывают, то она и делает. Подсказывают неправильно - формируются такие же навыки.
При чем тут лошадь. Значит нужно чтоб человек подсказывал правильно, и это уже его задача изучить как это сделать.

Нет, я не умаляю заслуг и работу тренеров!
Я просто не очень понимаю для чего мне в данной конкретной ситуации и для моих задач на данном этапе "Берейтор очень очень нужен".

Нет, я не говорю, что вы без него не выживете.) Но

Но достаточно для того чтоб оценить нужность или не нужность в той или иной ситуации.
вот тут я бы поспорила.

Вы телом пока не знаете как правильно. Не знаете, что чувствует подготовленный всадник на хорошо выезженной лошади. А он чувствует совсем не это
но я так быстро устаю от необходимости контролировать тело что слабовольничаю и слезаю....

Вопрос. Вам так норм?
Если да, и вас устраивает на лошади чуть-чуть покататься, пока не разболтало, и пообщаться с земли, то и не нужен вам берейтор. А если хочется "как большие", чтобы было легко и приятно вам и коню, ну, придется что-то делать.

Нет, я не говорю, что вы без него не выживете.) Но

вот тут я бы поспорила.

Вы телом пока не знаете как правильно. Не знаете, что чувствует подготовленный всадник на хорошо выезженной лошади. А он чувствует совсем не это

Вопрос. Вам так норм?
Если да, и вас устраивает на лошади чуть-чуть покататься, пока не разболтало, и пообщаться с земли, то и не нужен вам берейтор. А если хочется "как большие", чтобы было легко и приятно вам и коню, ну, придется что-то делать.
Так в том то и дело что да, пока устраивает.
А далее, чтоб "как большие" так тут тоже больше вопросов ко мне а не к коню. Тоесть тренер тогда уж скорее мне нужен, а не коню.
Конь то что, в грубом остатке - везет и управляется. Даже по маршруту провезет. Если научится ноги поднимать нормально не через раз.

На самом деле можно провести простой эксперимент. Напроситься к кому-нибудь покататься на хорошо выезженной хобби-лошади. Не спортивной, а именно, что называется, "райдабилити" - чтобы и сидеть удобно, и в руку не перла, и пинать не надо было. Если после этого на своей лошади окажется дискомфортно - тогда да, нужно работать над конем и собой на своем коне. А если разницы особой не будет - тогда нафига париться?

тут тоже больше вопросов ко мне а не к коню.
Так тоже поспорю.)

Я всадник очень средний. Но: то, что я почувствую и смогу изобразить на хорошей, выезженной, сбалансированной лошади ОЧЕНЬ отличается от того, что у меня получится на молодой и сырой.
Но я себе примерно представляю, что такое хорошо и что такое плохо, отличаю.
Поэтому будь у меня молодая лошадь, брала бы берейтора и смотрела, куда движется процесс их работы.

Согласна с тем, что написала @AirKiss. Оцените разницу, и поймете, дело только в вас, или в лошади тоже. Имеет ли для вас значение подготовка лошади.

Последнее редактирование:
На самом деле можно провести простой эксперимент. Напроситься к кому-нибудь покататься на хорошо выезженной хобби-лошади. Не спортивной, а именно, что называется, "райдабилити" - чтобы и сидеть удобно, и в руку не перла, и пинать не надо было. Если после этого на своей лошади окажется дискомфортно - тогда да, нужно работать над конем и собой на своем коне. А если разницы особой не будет - тогда нафига париться?
Наверное да...
Тогда так:
Я ездила на двух выезженных хобби-конях (степень выезженности не могу вот прям так оценить но их работает как раз берейтор, по полной программе - и гимнастика и прыжки и прочее развивалки для лошадки). Один - рысак, очень мягкий и удобный, новичков как вазу, начинаешь терять равновесие - ловит, если просишь - бежит, если не просишь - не бежит. по сравнению с ним на Паше - более тряско и больше экстрима - может понести метра два, трудности с понижением аллюра - вот над этим мы как раз и работаем. Что касается вопрос баланса - тут я вообще разницы не заметила (толи ее нет то ли я не ощутила). Второй - РВ. В огонь и воду и медные трубы, вижу палки - надо прыгать. Рысь такая что я думала башкой самолет собью, надо присидеться. Когда приседишь - вроде и ничего уже. После него все кони - диваны.
Так вот, по сравнению с ними мне и на Паше нормально:) Даже более потому что я его знаю лучше.
Или же ужас так меня сковывает при ВЕ что мне все кажется одинаковым😂

Так тоже поспорю.)

Я всадник очень средний. Но: то, что я почувствую и смогу изобразить на хорошей, выезженной, сбалансированной лошади ОЧЕНЬ отличается от того, что у меня получится на молодой и сырой.
Но я себе примерно представляю, что такое хорошо и что такое плохо, отличаю.
Поэтому будь у меня молодая лошадь, брала бы берейтора и смотрела, куда движется процесс их работы.

Согласна с тем, что написала @AirKiss. Оцените разницу, и поймете, дело только в вас, или в лошади тоже. Имеет ли для вас значение подготовка лошади.
Так, давайте в деталях.
Что значит "смогу изобразить"? Это про что? про какие то элементы или про посадку и стиль всадника?
Для меня просто на данный момент это - два больших пласта которые не всегда пересекаются. И что тогда важнее - посадка всадника или выезженность лошади?
Скажем, вариант 1. лошадь учится отдельно, всадник учится отдельно, потом пытаемся совместить. вариант 2. оба учатся одновременно. Чем плох второй?

оба учатся одновременно. Чем плох второй?

Оба учат друг друга тому, что умеют плохо или не умеют вовсе. ))

Ну, вы же не пойдете в каком-то другом деле учиться к учителю, который сам ничего не может? ни сделать, ни объяснить.
Так вот "сырая" лошадь тоже не может. Ни сделать правильно, ни объяснить, ни дать почувствовать. )

На данный момент не вижу смысла, если честно.
Что будет делать берейтор чего не могу делать я? У нас есть тренер-берейтор, которая периодически лошадку "правит". Но на постоянной основе...я пока не очень понимаю смысла этих занятий. И главное - я не понимаю что конкретно будет делать берейтор. Мне нужен четкий план в этом случае: нужно то и то, делаем так то , на выходе должны получить то и то, срок - такой то. А не вот это вот расплывчатое - мы работаем лошадку.

Да и по честному, надо признать что для чего нам вот это все? Прыгать на 150 мы не будем, МП тоже сильно вряд ли. Так зачем? Мне нужна адекватная, ориентированная на меня, послушная лошадь, с тренированным телом, для его же, лошадиного, здоровья. На это мы и работаем. На доверие, на управление, на "соединение мозгов". И при этих задачах только я могу работать лошадь, чтоб лошадь на меня ориентировалась, потому что как только его поработает тренер - лошадь тут же начинает быть ориентированным на тренера.
А я по-другому спрошу.
Что вы можете сейчас дать молодому коню?

Сверху