Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Я бы вообще хотела вот это - лес, карта, поиск сокровищ. Но я не умею смотреть на ходу в карту и боюсь что первое дерево будет наше. Или канава.🤣

Я бы вообще хотела вот это - лес, карта, поиск сокровищ. Но я не умею смотреть на ходу в карту и боюсь что первое дерево будет наше. Или канава.🤣
Надо назначить коня ответственным за дорогу, а себя - за карту 🤣

Мне кажется, если есть белые бриджи и желание ехать, надо ехать!

Так план же уже есть, человек с картой в трусах и наушник в ухо:)))) Раз хочется - надо ехать! Ждем фоточек в белых штанах 😎

ЗЫ: Очень и очень понимаю позицию "не хочу берейтора на своего коня". Я вот тоже не хочу, хоть сама и не супер пупер крутой всадник. Поэтому хожу на занятия к кмс, к опытному коню, а со своим мы сами договариваемся :))))

А я совершенно далека от этого неприятия других людей на своей лошади.
Пока был свой конь, возил всех, от друзей до берейтора/тренера и соконюшенников. А чайника на него было не посадить, в этом смысле он сам себя берег.) Отличать он нас с совладельцем и так отличал, относился к каждому по-своему, а ревности к посторонним всадникам я не испытываю. Главное, чтобы не убились.)

А я совершенно далека от этого неприятия других людей на своей лошади.
Пока был свой конь, возил всех, от друзей до берейтора/тренера и соконюшенников. А чайника на него было не посадить, в этом смысле он сам себя берег.) Отличать он нас с совладельцем и так отличал, относился к каждому по-своему, а ревности к посторонним всадникам я не испытываю. Главное, чтобы не убились.)
Это не ревность, это другое. Вдруг обидит берейтор детинушку?

Да дело не в ревности.
Если это пойдёт на пользу лошади то пожалуйста - залезайте:)

Просто я считаю что ему конкретно в данный момент берейтор не нужен. Это раз. И два я пока не сложила свое мнение о берейторах. Так как слышала много всего. А так как опыта нет то промахнуться легко.

Пока был свой конь, возил всех, от друзей до берейтора/тренера и соконюшенников.
Это очень сильно от лошади зависит. Вот прямо очень. Не от какой-то ревности и позиции владельца.
Гарсон у меня катал всех. Вот никаких проблем у лошади не было. И у меня ) Прокат, фотосессии, арендаторы, тренера-берейтора - сажай кого угодно.
Харбин может покатать раз в полгода моего ребенка, кого-нибудь из знакомых, может дать поездить на себе тренеру 10 минут для ознакомления. Но любая попытка спихнуть его работу на кого-то заканчивается его обидой и замыканием. Не в смысле сопротивления, а в смысле ухода в себя. Ни о какой работе под верхом другим человеком речи быть не может. Одно время спасалась тем, что его на корде выводили. Теперь уже пришла к тому, что лучше пусть в леваде погуляет, если меня нет. Чем меньше к нему подходят другие люди, тем ему лучше.

При этом я понимаю, что случилось что - его могут выводить другие люди. Он не помрет, не загнется от тоски. Но наш с ним внутренний дзен будет нарушен.

А если бы уже купленная оказалась таковой, направила бы все усилия на социализацию.
Тут очень много факторов.
Скажем, конкретно в случае моего коня первые звоночки пошли незаметно. Как-то не могла приехать - попросила его вывести девочку с конюшни. Приезжаю через день - на плацу мертвый голубь и мне рассказывают, что моя лошадь свечила под верхом. Ну, голубя списали на то, что конь реально не смотрит, куда ноги ставит. Ему и стены были не помеха. А свечит?.. Ну, девочка, наверное, рукой цапнула сильно.
Занятия пыталась не нем вести - вот идеально он мне по уровню под девочку подходил. Только отвернусь - девочка лежит.
Подругу мою (которая его знает, а он ее, блин, знает!!!) сажала - она теперь его до одури боится.
Опытные и сильные всадники, поездив один раз без меня, категорически отказывались продолжать эксперимент.
Спустя 8 лет - последний опыт его работы верхом другим человеком для человека прошел успешно. Ничего плохого конь не делал. Но это 8 лет!

Но в моем случае - это не социализация, это общее нежелание лошади хоть как-то шевелить булками + непредсказуемые реакции на непонятные для него действия людей.
То есть при мне на манеже он запросто катает моего ребенка - потому что команды даю я с земли, действия ребенка его не заботят.
А вот без меня он вынужден один на один оставаться с человеком, который для него непонятен. И тут либо он психует, потому что человек делает что-то, с точки зрения коня, неправильное, либо уходит в себя - потому что взаимодействовать с людьми он не хочет.

@AirKiss, ну, объективно же настолько тонкодушевных лошадей не много, а в среднем как раз желания и представления хозяина создают реальность. Лошадь может быть абсолютно нормальной, но человек хочет думать, что у него особенная лошадь, с которой у него персональный дзен.
У многих лошадей совершенно нормально воспринимается верховая работа с кем-то, кроме хозяина.
Вот я сейчас езжу на разных лошадях - кто-то очень открыт к людям, кто-то в себе, но при некоторой регулярности совместных тренировок начинает взаимодействовать, кому-то в целом ровно (команды понятны, работаем).

@AirKiss, ну, объективно же настолько тонкодушевных лошадей не много, а в среднем как раз желания и представления хозяина создают реальность. Лошадь может быть абсолютно нормальной, но человек хочет думать, что у него особенная лошадь, с которой у него персональный дзен.
Очень люблю эту тему :) "это не лошадь такая - это вы такие!"
У меня до этой лошади и параллельно с этой лошадью были и другие кони. Я как раз-таки за то, чтобы лошадь была максимально универсальна и адекватна. Вот эти его "особенности" - это не мои придумки, а суровая правда жизни.
Суровая правда жизни - это когда ты в ночи едешь на конюшню, потому что чудо-лошадь снял с себя недоуздок в леваде и не дает ловиться (а персонал, блин, русские! а в его картине мира персоналом на конюшне могут быть только узбеки! Вот с ними ходит без проблем на веревочке, без веревочки, за гривку - как угодно).
Когда в жару всех коней персонал конюшни обливает водой - а мое чудовище стоит и парится - потому что он принципиально не моется - и никто не рискует без меня экспериментировать.
Когда новый коновод собирает его на работу на корде (замахнуть - ногавки - трок - уздечка) по часу - потому что это новый человек и он не предъявил доверенности на право пользования лошадью!

Думаете, я хотела такого уникального? Да я бы с радостью банковала работу лошади без меня, если бы это не создавало по факту больше проблем, чем его гуляние без меня в левадке.

Надо назначить коня ответственным за дорогу, а себя - за карту 🤣

Мне кажется, если есть белые бриджи и желание ехать, надо ехать!
Тогда все потом будут искать нас. Причем раздельно , скорее всего 🤣

Так. Ну что. Сегодня мы бегали по палочкам. Пичалька. Все палочки наши. Все. Ему бы играть в боулинг....Причем бегает как умничка, носик вниз, старательно смотрит под свои ноги, первые проходы даже в шаг переходил - так сосредоточенно пытался пройти палки. И все равно задевает. Не понимаю, толи в расчет не попадает - хотя я ставила по рулетке! Либо не понимает. Так что с соревнованиями большой такой вопрос.
Далее, после палок не доходит до стенки, типа "Я все понял! Нам на следующие палки! Давай свернем! Раньше зайдешь раньше выйдешь!"
Зато остановки делал в заданных точках, когда понял смысл. Прям порадовал! я все еще помню эти остановки с тормозным путем в пол манежа. В целом, начало положено, будем работать по палкам, я прям задалась целью!

Меня сначала колбасило там. Никак не могла совместить конечности и расслабить спину, присидеться, минут через 10 стало лучше, через 10 еще лучше, значительно прям. И вот чем дольше я еду тем увереннее, но в какой то момент выдыхаюсь физически🤣 получается что физически уже язык на плечо но зато как молодец. Очень хочу чтоб кто то поснимал потому как сама я не понимаю ничего там сверху.

Управляется реально от поворота головы и корпуса. Я специально старалась контролировать руки и не использовать повод - четко! даже маленький вольт. Подсказку поводом нужно делать только если прям резкий какой то поворот. Отшагиваемся на свободном поводе - носик вниз. Пока шагали, повод висел, Паша чего то там испугался (мне уже кажется это у него прикол такой), прыгнул в сторону коронным телепортом и пошел дальше😁 я даже не дернулась!💪 типа я все вижу и нас не напугаешь😁

Угощала морковкой и яблоками. Раньше он хватал и все пытался в рот засунуть сразу, теперь откусывает кусочками. Я говор - на, возьми в рот. А он - нет , держи! Ты держи а я буду кусать! Так и работала держателем яблок.
Оставила его стоять в деннике, там прохладно хоть, после обеда выпустят гулять.

А еще!!! чищу его сегодня и как то странно мне. Присмотрелась! а у него попа выше холки! Когда он приехал у него была идеально ровная спина, вот прям параллельна горизонту. А сейчас попа выше, потом к холке вниз идет и холка тоже выросла! Надо будет к концу года померять его.

Присмотрелась! а у него попа выше холки!
А сколько ж ему? Вроде они в три с небольшим перестают так уже расти по отдельности разными частями тела...
Притом что ведь карачаи вообще отличаются такой скошенной книзу попкой

Так. Ну что. Сегодня мы бегали по палочкам. Пичалька. Все палочки наши. Все. Ему бы играть в боулинг....Причем бегает как умничка, носик вниз, старательно смотрит под свои ноги, первые проходы даже в шаг переходил - так сосредоточенно пытался пройти палки. И все равно задевает. Не понимаю, толи в расчет не попадает - хотя я ставила по рулетке! Либо не понимает. Так что с соревнованиями большой такой вопрос.
Далее, после палок не доходит до стенки, типа "Я все понял! Нам на следующие палки! Давай свернем! Раньше зайдешь раньше выйдешь!"
Зато остановки делал в заданных точках, когда понял смысл. Прям порадовал! я все еще помню эти остановки с тормозным путем в пол манежа. В целом, начало положено, будем работать по палкам, я прям задалась целью!
Чтобы лошадь поднимала ноги надо этому учить а) на корде, б) с голосовой командой с) от ноги д) все вышеперечисленное.
А для кавалетти - это вообще можно сказать ненужный скилл) Либо как в конкуре - на чистоту и резвость, либо как в езде - с правильными аллюрами и элементами управления. Шаркать по жердям можно))
Вообще мне кажется, что старты на любом уровне обучения - это очень круто.

Так. Ну что. Сегодня мы бегали по палочкам. Пичалька. Все палочки наши. Все. Ему бы играть в боулинг....Причем бегает как умничка, носик вниз, старательно смотрит под свои ноги, первые проходы даже в шаг переходил - так сосредоточенно пытался пройти палки. И все равно задевает
Вы таки будете смеяться, но когда мою чудо-лошадь заглючило и он стал играть в боулинг, я, слезая в стопятьдесятысячсотый раз, чтобы поправить эти несчастные палки, не выдержала, сообщила ему, что он дурак, а надо наступать МЕЖДУ палками, между, а не на палки - ну и пробежала перед ним своими ножками эти кавалетти - он очень впечатлился и стал бегать нормально 🤦‍♀️

О, надо взять на вооружение)). Покажу молодому коню подруги. А то он пока тоже идею не совсем понимает.)

Сверху