Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Вобщем , я поняла. Начинаем шаг с одной жердью, тренируем ровный ритм , заход , отход. Далее ставим две. Потом рысь с одной.

На все про все - месяц.
Если через месяц не будет гарантированного улучшения и результата - не поеду. Чего позорится 😁

Еще совет.
Раскладываем жерди вот как на стартах были. Делаем прикидку. Вышли - разминка 15 мин - приветствие - поехали. Снимаем все это на видео.
Повторяем каждую неделю. Анализируем результат )

Мне уже эта раскладка , как на стартах, снится 😁
И всплывает все больше НО в голове. Дома то дома, там мы ездим одни на манеже, в основном (я так подгадываю) а вот когда будет толпа....я совершенно не уверена что он будет паинькой, что будет спокойно ходить в хвост кому то на разминке, без попыток растолкать и пойти первым (крайне не любит быть за кем то, если идет первый то спокоен относительно, если впереди чей то хвост то фсе. Прет, гнет, башку мотает, если сдерживаешь. Играем в жеребца вобщем. Дома, если кто то рядом тренируется, и делает рысь, Паша заводится, пристраивается в хвост и планомерно начинает пытаться давить и обгонять, доходит до того что он просто носом может в хвост уткнуться другой лошади). При работе, его можно сосредоточить и будет более менее сдержан...наверное. Короче, всплыло много вопросов над которыми надо работать.

Дома то дома, там мы ездим одни на манеже, в основном (я так подгадываю) а вот когда будет толпа....я совершенно не уверена что он будет паинькой
На старте вы будете одни в манеже. Это точно :)
а разминка на такую высоту может быть вообще по лайту, если на разминке что-то пойдет не так - всегда можно с нее уйти и пойти расшагаться на полянку.

Я, кстати, когда стартовала на Басе и опасалась, что он покроет всех на разминке, была готова уйти с разминки - и предупредила об этом судей.

Еще совет.
Раскладываем жерди вот как на стартах были. Делаем прикидку. Вышли - разминка 15 мин - приветствие - поехали. Снимаем все это на видео.
Повторяем каждую неделю. Анализируем результат )
Я. Я не сразу это делала, вначале всю схему просто в конце тренировки, а репетировать отдельными связками. А через 2-3 раза уже прямо репетировать как на стартах.
Кстати, как разминать лошадь, чтобы хорошо проехала - отдельная песТня)
И эт* тоже ценный опыт.

На нас в родном манеже наехал на галопе один особо умный и продвинутый. Огромный конкурный плац, мы были вдвоём, мой конь стоял в уголке... не разъехались... 😭

Я не сразу это делала, вначале всю схему просто в конце тренировки, а репетировать отдельными связками. А через 2-3 раза уже прямо репетировать как на стартах.
Тут речь о кавалетти.
Вся суть в том, чтобы наметить начальную точку - то, с чего начинаем. И дальше отслеживать прогресс.

Тут речь о кавалетти.
Вся суть в том, чтобы наметить начальную точку - то, с чего начинаем. И дальше отслеживать прогресс.
Автор приезжает пару раз в неделю к коню. Сейчас если это делать раз в неделю, останется только одна тренировка полноценная. Откуда прогресс...

Почему раз? два-три
день у нас гимнастика и НХ, но можно и убрать и тренить под седлом

почему одна? соревнования 27.08

Почему раз? два-три
день у нас гимнастика и НХ, но можно и убрать и тренить под седлом

почему одна? соревнования 27.08
Я имела ввиду, одна тренировка в неделю, а потом прикидка - контроль.
Если готовиться к стартам, можно сократить пока нх и как раз потратить этот день на «контрольный заезд»
Но все же пробовать хорошо проехать схему я бы первые пару раз рекомендовала именно в конце тренировки. Проще будет понять, вообще не получается или не хватило 15 минут разминки.

Тоесть вот прям поставить схему и накатить ее в конце тренировки?
Да, на разминке поездить отдельно жердям, посмотреть заезды, чтобы правильно прямолинейно и на середину, а потом пошагали и проехали целиком. Похвалили и отстали)

Вот сейчас мы пытаемся перенести под верх команду - стой.
С земли, лошадь останавливается: На команду "стой" - сразу, на раз-два. На поднятие руки - на раз два. На мою остановку. На понижение энергии и мысль об остановке.
Под верхом - три ха ха.
На вкусняжку приучите. Будет ждать))) и вкапываться на намек :D .

Приехала с конюшни....расстроенная.
Сегодня занимались с земли так как в субботу соревнования по аджилити....а мы такие ...все ещё поворотики отрабатываем. Расставила препятствия, стали делать. Что то он итак уже давно умеет и делает хорошо, что то не особо хорошо. Например змейка - на меня идет хорошо , от меня - не идёт никак а идёт на меня все равно. Ходили бродили делали коридоры, повороты в квадрате. Пришла Оля. Посмотреть , помочь. И эта рыжая какашечная задница после одно огребания хлыстиком по голове прошел змейку так будто всю жизнь этой змейкой и ходит! Пошли делать разворот в коридоре и осаживание - осаживание он терпеть не может. Отказался делать. Дала , слегка !!! хлыстиком по переду - начал бузить! Пытаться уйти из коридора, совершенно не согласный с тем что получил за дело.
А потом...Оля...запрыгнула на него с земли, без седла, на недоуздке, взяла чомбу в руку и эта лошадь стал ходить змейку под верхом, делать остановки ( минут 7 ушло на сопротивление).

Значит я, целую его в зад, чищу, чешу живот, отгоняю мух пока он кушать изволит, а он меня, получается, ни во что не ставит?! Я для него бесплатное приложение по выдачи еды?! Я, значит, думаю -ах, лошадка просто не умеет, его же не учили, с гор спустился что с него взять, а лошадка глазками на меня лып- лып , да да, я дурачок, я вчера знал как ходить назад а сегодня не знаю. Актер, блин, больших и малых! А оказывается нужно просто приложить хлыст и все призы у нас в кармане?!
Жизнь несправедлива.

Дело то не в хлысте. Сама говоришь -приложила к переду, он начал бузить. [режим Душнила вкл] Дело в четкости сигналов и установленных границах, в распределении ролей в вашей паре. Например, на "road to the horse" профи водят мустангов по страшилкам уже через пару часов после знакомства с человеком. Потому что профи то уверены, что лошадь и сможет, и сделает, потому что они попросят так, чтоб понятно было и отказаться было нельзя. [режим Душнила выкл]

Дело то не в хлысте. Сама говоришь -приложила к переду, он начал бузить. [режим Душнила вкл] Дело в четкости сигналов и установленных границах, в распределении ролей в вашей паре. Например, на "road to the horse" профи водят мустангов по страшилкам уже через пару часов после знакомства с человеком. Потому что профи то уверены, что лошадь и сможет, и сделает, потому что они попросят так, чтоб понятно было и отказаться было нельзя. [режим Душнила выкл]
Да не в ролях. Реально в четкости сигналов. Я привыкла на земле работать, от кобылки полуторагодовалой за один круг по плацу добилась чтоб она не валилась на человека когда рядом идет. До этого девчонки пытались - никак. Хлыстом я ее не била, не ругалась, не угрожала. Никаких ролей в нашей паре нет, я первый раз к ней близко подошла.

Да не в ролях. Реально в четкости сигналов.
По разному бывает.
Гарсон, например, очень умный и шаристый. Он считывает, что ты от него хочешь - и там уже не важна команда, он угадал, что нужно - и будет делать. Главное - уверенность просящего :)
Харбин, наоборот, будет делать, только если команда (сигнал) четкие и правильные. Он скорее сделает у неуверенного в себе человека, но дающего правильную команду, чем у уверенного, но чей сигнал "не распознан". Даже если конь понял, что от него хотят.
Естественно, что опытный человек будет уверен в себе и будет давать правильные сигналы. Но для новичка со своей лошадью важно понять - лошадь что-то не делает, потому что команда неправильная, или потому что уверенности не хватает.

Нет, тут не в четкости дело, это точно. Он эту команду прекрасно знает. И когда надо делает ее хоть от кривого сигнала хоть от косого . Уверенность? Ну фиг знает. Как то я не могу сказать что я не уверена в себе при подачи команд....Мое мнение что это попытка прогнуть и своеволие.

Или же , если это какая то мифическая уверенность, то я не знаю....я НЕ ПОНИМАЮ тогда что это. Я вообще человек не эмоций в плане тонкости душевной организации. Я прямая как палка. Обычно, если я говорю прыгать то все прыгают. Поэтому когда мне говорят -это неуверенность в себе -у меня наступает коллапс головного мозга....потому что я и неуверенность ...это аксюморон.:confused:

Сверху