Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Я в воскресенье тоже палки эти выложила и в ручках мы бегали. С упоением. Пока я не поняла что я бегу по палкам, красиво задирая ноги а лошадь бежит рядом с палками и не парится и косит на меня как на дуру 😂 😂 😂 😂 Пришлось объяснить что он все напутал и это он бежит по палкам а я бегу рядом. Скоро я такими темпами начну и 50 см брать в прыжке, на своих....

Вообще, в руках он бегает уже хорошо, когда я бегу рядом и тоже по палкам - он синхронизируется и бежит. Верхом - не доходит. Только не советуйте мне его брать на плечи и показывать🤪

Вот эту схему делали

kav2_jpg.jpg

А сколько ж ему? Вроде они в три с небольшим перестают так уже расти по отдельности разными частями тела...
Притом что ведь карачаи вообще отличаются такой скошенной книзу попкой
ему 4, 5 получается сейчас +/-
Попа да, скошена, к хвосту, по экстерьеру породы, но сейчас она просто стала выше! Тоесть спина теперь идет под наклоном от попы к голове. Попробую сфоткать чтоб было видно.
Чтобы лошадь поднимала ноги надо этому учить а) на корде, б) с голосовой командой с) от ноги д) все вышеперечисленное.
А для кавалетти - это вообще можно сказать ненужный скилл) Либо как в конкуре - на чистоту и резвость, либо как в езде - с правильными аллюрами и элементами управления. Шаркать по жердям можно))
Вообще мне кажется, что старты на любом уровне обучения - это очень круто.
Да не хочется там как то совсем дурой выглядеть:confused:

А что значит - от ноги?

Про соревнования.
Был формат - "приближенный ко времени". Я правильно поняла что это значит что надо проехать не быстрее и чище всех а максимально близко к "эталону"? Ээээ ...как то это странно, не? Это же как в очко - повезет не повезет.

Последнее редактирование:
но сейчас она просто стала выше!
они так растут, то попа выше вытянется, то холка - неравномерно. Как дети подростки, у которых вдруг раз и руки до колен, а потом раз - и размер ноги 43 у девочки :)) Но я почему то думала что до 4 лет это уже выравнивается. Видать просто перепутала 🤷‍♀️

Пока я не поняла что я бегу по палкам, красиво задирая ноги а лошадь бежит рядом с палками и не парится и косит на меня как на дуру 😂 😂 😂 😂 Пришлось объяснить что он все напутал и это он бежит по палкам а я бегу рядом. Скоро я такими темпами начну и 50 см брать в прыжке, на своих....

Есть такое дело, это они любят :D :D Бежишь такой воодушевленный с лошадкой, прыгаешь барьер, а он оббегает :)))) Знаем, умеем, практикуем😎

Вот эту схему делали

Как же прекрасно девочки, в один дневничок залез почитал, в другой залез почитал, и вот на вечер уже и идеи набрались, чем коня развлекать:) Прямо красота!

Чтобы лошадь поднимала ноги надо этому учить а) на корде, б) с голосовой командой с) от ноги д) все вышеперечисленное.
От темперамента зависит многое. Вот двое в работе, один возраст, один пол: первый флегматичный танк и косит и кавалетти, и крестики. Типа «ногам больно когда сбиваю. Ну, и ладно.» Первый раз на жердях специально задавала ритм цоканьем, чтобы пошёл.
А второй психонавт ой, простите, экстраверт сам пошёл чисто, ноги под пузо задирая, только ровно заводи. И в шпринте никогда палки не заденет

А что значит - от ноги?

Про соревнования.
Был формат - "приближенный ко времени". Я правильно поняла что это значит что надо проехать не быстрее и чище всех а максимально близко к "эталону"? Ээээ ...как то это странно, не? Это же как в очко - повезет не повезет.
Приближаемся ровным ритмом, прямолинейно, полуодержка+шенкель для привлечения внимания если нуджно, акцентируем шенкель в жердях, дальше продолжаем движение так же. Цель гимнастирования на кавалетти научится двигаться ровно, ритмично и импульсивно (как будто жерди все еще под ногами)).

Это кстати прикольный учебный формат. (а еще чтоб дети не убились летя на резвость🙃) Смотришь на "ТЗ" и на возможности своей лошади. Особенно весело, если нужно проехать на двух лошадях с разным темпераментом.
От темперамента зависит многое. Вот двое в работе, один возраст, один пол: первый флегматичный танк и косит и кавалетти, и крестики. Типа «ногам больно когда сбиваю. Ну, и ладно.» Первый раз на жердях специально задавала ритм цоканьем, чтобы пошёл.
А второй психонавт ой, простите, экстраверт сам пошёл чисто, ноги под пузо задирая, только ровно заводи. И в шпринте никогда палки не заденет
Конечно. Имелось в виду что если молодая лошадь ноги не поднимает - учить.
Две прекрасные мадамы - одна умрет, но палку не тронет, ей проще встать совсем. Другая - дровесек-дровосеком, полезу, а дальше - будь что будет🙈 А третий знает, что пока чисто не прыгнет - не отстанут. Его мотивирует😁

Вот эту схему делали
Это достаточно сложная схема для лошади, не знакомой с работой на кавалетти.
Лучше начинать с одной палки по прямой по длинной стенке, потом добавлять еще одну. В этой схеме получается, что нужно правильно провести лошадь серпантин, согнув в каждом повороте, не потеряв импульс, успеть выровнять перед кавалетти, сохранить движение и т.д.

Я такого наблюдаю.
Положили палки - стучит, поставили крестик - снес, поставили 30 см - снес.
Тренер говорит: "Да он не видит или не понимает. Поднимите."
Поставили 60 - конь посмотрела на это, подошел впритык, но делать нечего - надо ноги поднимать. :D Прыгнул.

Это достаточно сложная схема для лошади, не знакомой с работой на кавалетти.
Лучше начинать с одной палки по прямой по длинной стенке, потом добавлять еще одну. В этой схеме получается, что нужно правильно провести лошадь серпантин, согнув в каждом повороте, не потеряв импульс, успеть выровнять перед кавалетти, сохранить движение и т.д.
Так по одной палочке мы уже бегали, а в руках бегаем по 4ре. Тут под верхом в основном делала те которые по две, я немного схему меняла. А вот со сгибом в повороте, мне кажется, у него нет проблем, и с импульсом. Он , как понял смысл, стал сам на палки вести, даже резче чем надо..

Они когда молодые, у них ещё равновесия нет, вот они и спотыкаются. И не только по палкам, иногда на ровном месте могут споткнуться. Всё исправляется со временем, перед палочкой надо чуть шенкелем подсказать. Пробежал чисто - сразу похвалили, можно и кусок в рот положить)
Перестроенным ещё тяжелее поймать равновесие.

• Like
Реакции: Irke
Соглашусь что схема для молодого сложная. Не надо гнаться за готовыми, особенно если сложная траектория. Кладите либо по длинной стенке либо на длинной диагонали, если нет проблем с ними. Сначала одну, потом две. И попробуйте на корде, может, у него свои шаги не совсем стандартные, надо Уже сделать. Сначала ставим удобно!
И попробуйте на шагу жерди. Потом можно даже приподнятые. По одной.

Какой то глупый лошадь мне достался 😁
На шагу под верхом? По одной палке?

Просто когда он в руках он их хорошо проходит, но только если я их тоже бегу. А вот самостоятельно и одну сшибает:confused:

Какой то глупый лошадь мне достался 😁
На шагу под верхом? По одной палке?

Просто когда он в руках он их хорошо проходит, но только если я их тоже бегу. А вот самостоятельно и одну сшибает:confused:
при чем тут глупый? это гимнастика на шагу. и ее можно делать разминаясь на каждой тренировке. можно по высокой траве или снегу, можно на плацу по жердям. и не делать ничего, пусть сам разбирается в своих ногах

То есть просто ставим одну палочку и ходим шагом пока не начнет ее без ошибок перешагивать? Потом добавляем по одной, потом начинает оду на рыси?

То есть просто ставим одну палочку и ходим шагом пока не начнет ее без ошибок перешагивать? Потом добавляем по одной, потом начинает оду на рыси?
можно две три по всему манежу, с удобными длинными заходами. и пока шагаете, захватываете палочки. старайтесь минимально воздействовать на коня. зарулили, выпрямили и не трогаем, пусть сам туда идет. если не цепляет, можно приподнимать. и так же перешагивать. если хорошо прошел - похвалить , дать просто пошагать. потом можно 2 ставить, тут сложность с расстоянием, стандартное не всегда удобно для молодой лошади. поэтому 3-4 лучше не ставить.
а про рысь - это уже другое упражнение. но я бы тоже начинала с отдельных палок с удобным заходом.

Вспомнилось. Были мы в далекие годы "опытной конкурной сменой" - такие все звездные и прыгающие. Нам нужно было прыгать выше и сложнее. И наша тренер ушла в отпуск, вместо нее вышла другая. Спросила нас, чего мы хотим. "Конкур! Прыгать!" - дружно ответили мы, опытная конкурная смена 🤣
Тогда тренер положила на плац одну-единственную жердь и сказала: "Сделайте мне подъем в галоп через жердь".
И вся наша опытная конкурная смена облажалась.

Другой опытный конкурный тренер всегда начинал все конкурные тренировки с одной жерди на манеже. На шагу. И оказалось, что даже для прыгающих по высотам коням может быть проблематично пройти одну жердь шагом! Чтобы не сбиться с ритма, ровно, в контакте, я прямым заходом и отходом, на центр и т.д.

Не понимаю, толи в расчет не попадает - хотя я ставила по рулетке!
Предложенное и выставленное по рулетке расстояние для коня удобно? Если просто взято по канону, нужно подвинуть до удобного, он привыкнет, и потом уже предлагать варианты с пошире и пр.

Не знаю размер манежа, но в более-менее стандартном схема выглядит не самой простой из-за того, что лошадь сразу с поворота выходит на жерди, и потом снова поворот. Т. е. согнуться, выпрямиться, согнуться... Если до этого он не работал по жердям таким образом, может быть сложновато.

Очень хочу чтоб кто то поснимал потому как сама я не понимаю ничего там сверху.
Ставим мобильник на ограждение манежа или колобашку барьера, и получаем видос бесплатно и без комментариев того, кто снимает 🤣

Не по-доброму она с вами:))))
Это было давно, у нас была спортивная смена - и реально звездная болезнь :) Мы ж крутые, мы прыгаем!

Я потом сама, когда инструктором работала и мне доставались такие звездные, этим приемом пользовалась :)

Сверху