Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Про "не умеет" я тут имела ввиду что я не требую от него пируэты на галопе , потому что понимаю что не умеет. Требую то что учили уже а если учим то не люблю хлыстом потому что не делает так как понимаю что не умеет, действительно не умеет. Как бы выразить мысль поточнее....если я прошу команду и знаю что он ее знает то я требую, вполне уверенно в себе, без сюсюканья. Если мы что то учим то я не требую жёсткой форме.

Вот про змейку эту злосчастную. Я ее учу на положительном подкреплении -хорошо прошел -морковка. А Оля хлыстом приходила по голове при попытке повернуть не туда и он сразу стал делать и намного чётче. Вот это пичалит.

Последнее редактирование:
А Оля хлыстом приходила по голове при попытке повернуть не туда и он сразу стал делать и намного чётче. Вот это пичалит.
"Лучшее поощрение - это отсутствие наказания"
и
"Метод кнута и пряника. Пряником тоже можно бить"
🤣

Это шутка, если что :)

Но если серьезно. Положительное подкрепление при правильных действиях - отрицательное - при неправильных. Просто для кого-то отрицательное подкрепление - это косо посмотреть, тяжело вздохнуть, для кого-то - прикрикнуть, для кого-то - ладошкой пришлепнуть, а для некоторых - и хлыстом вломить.

Кстати да. У меня хорошо работает когда я коню разочарованным голосом говорю - ну и где галоп/разворот/прыжок/вставитьнужное? он даже иногда после таких вопросов и разочарованных вздохов берет и делает сам, не дожидаясь команды.... Необязательно лупить, можно дать понять в приемлемой для обоих форме что такое дело не нравится хозяйке. Попробуйте :)

То что на змейке на себя идет от себя нет - у нас такое тоже было. Я просто отдельно поучила именно отход от себя, либо поворот рядом во внутреннюю сторону, потом и на змейке лучше пошло. Они как то реально неохотно это делают:)

То есть по идее он должен знать слово "Нет" - не нельзя, а именно нет. В том смысле что это не то что я просила, сделай как надо.

Сформулировали извечную проблему всех коне-обучальщиков:
- положительное подкрепление (#вкусняшки) не мотивирует в достаточной степени, но вызывает желание быть рядом и общаться
- положительное наказание (#палкой по хребту) мотивирует выполнять команды, но и желание избежать общения растет
И каждый кто это осознает, старается найти собственный баланс между первым и вторым а потом продать как чудо-систему отношений

Просто для кого-то отрицательное подкрепление - это косо посмотреть, тяжело вздохнуть, для кого-то - прикрикнуть, для кого-то - ладошкой пришлепнуть, а для некоторых - и хлыстом вломить.
Не путайте человека, это наказание. Положительное.

Я, пожалуй, к себе в дневник картинки на эту тему положу. Или буковки

Подумалось тут... Паша с методом кликера знаком? Не обязательно щелчок пластиковой фигулькой, я ей руки занимать не люблю. У нас это "да". Конь твёрдо знает, что "да"=вкусняшка и что "да" получается только после правильно выполненной команды. Только надо не забывать об этом и в середине упражнения не ляпнуть, чтобы конь усвоил, что "хорошо", "молодец", "умничка" - не равно "да", а просто похвала.
И, как выше заметила @Irke, соответственно учится и "нет", которое не "нельзя", а "плохо".
Я полноценную змейки не ставила пока, честно, только три шины выкладывала. Сперва одну проходили нормально и не тюкнув с подсказками в виде руки направленной в корпус (чтобы отодвинул его) - "да"-вкусняшка, потом две, потом три. С уступками же нет у Паши проблем кроме нелюбимого осаживания! Поделать таким образом можно тогда, убирать зад, направлять перед)
С хлыстом проходить - спорный вопрос. Довести до выученной беспомощности в итоге-то можно, а нужно?

Мало/не качественно целуешь в зад! И мух, видимо, не всех отгоняешь! Вот и результат. 😁
Видимо да. Царь не доволен.

При этом, когда занимаемся с земли, всякие там команды, он расслабляется так что распускается! Так же делает когда чищу его, чешу. Тоесть ему явно нравится все это и после таких занятий он прям котик- котик, старается меня губешками почесать, и ходит следом липучкой.

Вчера вышли на манеж, чую - лошадка взлетать хочет. Отпустила его поиграть. а до нас там видимо кобыла, его любовь, занималась, в охоте. Е мое! Что он вытворял! Носился гарцую, хвост как у араба, ноги как у выездюка! если видос снять то можно продать его дорого 😁 И палочку, одну, которую положила для шага, пролетал на галопе не прыжком а пролетая над ней будто это минимум 120 стоит! Все эта колбаса умеет!!!😡
Подумалось тут... Паша с методом кликера знаком? Не обязательно щелчок пластиковой фигулькой, я ей руки занимать не люблю. У нас это "да". Конь твёрдо знает, что "да"=вкусняшка и что "да" получается только после правильно выполненной команды. Только надо не забывать об этом и в середине упражнения не ляпнуть, чтобы конь усвоил, что "хорошо", "молодец", "умничка" - не равно "да", а просто похвала.
И, как выше заметила @Irke, соответственно учится и "нет", которое не "нельзя", а "плохо".
Я полноценную змейки не ставила пока, честно, только три шины выкладывала. Сперва одну проходили нормально и не тюкнув с подсказками в виде руки направленной в корпус (чтобы отодвинул его) - "да"-вкусняшка, потом две, потом три. С уступками же нет у Паши проблем кроме нелюбимого осаживания! Поделать таким образом можно тогда, убирать зад, направлять перед)
С хлыстом проходить - спорный вопрос. Довести до выученной беспомощности в итоге-то можно, а нужно?
эээ
задумалась
но вобщем знаком, да
но вот насколько он это понимает....
надо заострить на этом внимание

Иногда надо воспитываешь конфеткой а иногда поленом) главное- найти в этих двух вещах гармонию. У меня старше но невоспитанный был до невозможности. Иногда пригодится показывать хлыст если я недовольна. Но чтобы вломить... тренер, предыдущий, пыталась. Он начал ее убивать. Хотя при испуге максимально аккуратно себя ведёт, чтобы человека не задеть. А меня возил и прыгал рядом с работающим трактором, у меня на одной руку швы наложены, на другой пальцы вывихнуты. И без шпор... Берейтор на нем сидел два раза, на сильное давление выдаёт агрессию...вплоть до козлов и и свечек...а мне на вежливую настойчивость выдавал все что угодно, вплоть до пассажа, уступок и прочих выкрутасов) в хорошем смысле. Просто в одну сторону тяжелее даётся и иногда сопротивляется. Но вот договариваемся же...
и я с ним часто разговариваю либо даааа, либо резкое нет. Обычно работает)

Я так научила - сначала хвалила за то, что в зубы схватил. Потом стала пальцем показывать, говорить "держи", когда поднял - похвалила, закрепили. Потом стала хвалить только если поднял и в руки отдал, тоже закрепили. Потом стала отходить на полшага, пальцем показывать, говорить "держи", руку тянуть чтоб отдал в руку - понял постепенно, делал, закрепили. Потом чуть подальше отходить. Это конечно не за один раз, долго все это длилось, но у меня не было цели конкретно прямо быстро и четко заучить - делали иногда, когда предмет подходящий попадался. Хлыстик почему то очень нравится коню, с хлыстиком и научились :) Теперь веселим детей, когда идем по манежу и фишки за собой собираем:) Пальцем показываю, он поднимает и мне подает:) все соберем - уходим:) Конь очень веселится от таких штук :)

А вы мне расскажите как научили пиннать мяч 😎 тоже хочу:)

Так я пробовала, но у меня ни Лика, ни Рыжий не тянут в рот предметы 😬 Если показывать на мяч, кольцо и пр., они трогают/толкают, но в зубы не берут, даже губкой не шуршат там, даже с подложенной снизу вкусняшкой 😅

Мяч пинать оч просто) Если два варианта: учим лошадь команде "дотронься" (хвалим, когда куда-то ткнулась носом), потом просим тронуть мяч чуть снизу, мяч шевелится - хвалим лошадь, потом делаем это на шагу: идём на мяч и заранее даём команду дотронься, в движении лошадь его по-любому катнет, хвалим. Второй вариант: кладём мяч между собой и лошадью, просим лошадь подойти, если лошадь удачно "пнула" мяч ногой - хвалим)) В целом все обучение всегда строится на закреплении нужных нам действий. Непонятно иногда, как вызвать это действие :)

@AirKiss, все это хорошо, но мне сложно представить, сколько ноги потребуется на ещё более строгое железо. Плюс любой фиксированный рычаг её зажимает.
оставлю тут чтоб найти можно было)

Тьфу. Сегодня задержалась на работе да еще МЧ стал ныть "что ты все к коню да к коню". Поняла что сегодня просто не судьба уже ехать на конюшню, а завтра соревнования. Очень весело.:mad:

Смотрим удивляемся
1 фото - на бойне
2 фото - февраль
3 фото - сегодня

5 годочков

Растёт или спина повисла под моей попой?
IMG_20220730_152504.jpg
IMG_20220730_152556.jpg
IMG_20220730_114300.jpg

Уже и соревнования!
Ни пуха, ни пера!
Спасибо.
Да это так, домашний междусобойчик.
Я недовольна. плохо. куча работы нужна.

Стала сегодня пшикать коня оскарепом - получила свечи и со свечи ногой в меня махнул. Получил по мордасам. Но опять не признал что был не прав. При этом пшикается он спокойно, когда чищу или гриву распутываю. Может запах ему не понравился этот. Учились стоять и не делать свечи когда пшикаю. Растет кабанина и бузит.

Стала сегодня пшикать коня оскарепом - получила свечи и со свечи ногой в меня махнул. Получил по мордасам. Но опять не признал что был не прав. При этом пшикается он спокойно, когда чищу или гриву распутываю. Может запах ему не понравился этот. Учились стоять и не делать свечи когда пшикаю. Растет кабанина и бузит.
Запах. Я своего намазываю, пшикая на руку. Он кондеем пшикается без проблем . Хоть гриву хоть что, а от оксарепа бегает( ну не нравится ему запах.

От Оскарепа многие бегают) Мой спокойно кондиционером пшикается, просто водой - ноль эмоций, только Оскареп приходится на развязках и ладонью втирать. И то будет пытаться отойти подальше, насколько верёвки позволят.

А по мне так ничего такой запах, вполне себе нормальный. По сравнению с АСД-3 так вообще розами пахнет)))))))))))

Так. А что со спиной? Тренер говорит что он перестроился и растет. И что, теперь у меня вместо лошади с идеально ровной спиной будет вот это?:rolleyes: Продолжать ли закачивать спину или сначала надо чтоб она "выросла" еще? всмысле чтоб вот этот явный провал ушел, или он его не собирается растить а только попу?🤦‍♀️

Что со спиной будет вам никто на сто процентов не скажет. Большинство выравниваются, но бывает и остаются перестроенными. Но мышцы на спине верховому коню с любом случае нужны. Перестроенность то означает сложность с балансом. Те самые остановки и понижающие переходы.

Я криминала по спине не вижу, в том смысле, что вряд ли она провисла от веса всадника.
Мог в рост дать, т.к. условия и кормёжка лучше того, что он раньше знал в своей жизни. До 6 лет некоторые растут.

Сверху