Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Про то, что чтобы ездить - надо ехать, я писала ещё Бог знает сколько страниц назад. Но мой опыт тоже автору не зашёл.
Ну это вообще наше все.
Не сядешь - не поедешь.

Если проблема с галопом связана со скоростью, я бы предложила поискать для занятий лошадку с хорошим коротким галопом. Потому что можно ехать галопом и без развивающихся по ветру щек. И это очень классно!
И галоп может быть медленнее рыси.

Потому что можно ехать галопом и без развивающихся по ветру щек. И это очень классно!
И галоп может быть медленнее рыси.
Так вроде как автор сейчас на такой лошади и занимается. Но все равно никак...

И чего вы хотите от коня? Лошадиный подросток, гуляет в полях (а там и старичье становится мустангами), год на весну повернул (в лошадях просыпаются птицы и древние предки, они хотят чего-то, а кого - не знают, естественный резвеж и тяга к полету). Парень предлагает своему человеку свои любимые лошадиные игры. Можно сказать, выказывает своим поведением максимально свое доверие и симпатию. А свой человек категорически не понимает. И предложить взамен свои человечьи интересные игры не может. И работу, которая учит подчинению и взаимодействию, не может.
Мне все больше нравится Паша. Люблю таких. С характером, партнер, а не слуга. Такого не сломаешь. Не, сломать то можно, но для этого надо многое уметь. И сломать можно только погасив его индивидуальность. Если найти с ним общий язык, получится для всадника то самое, что сравнимо с кентавром....
Не поможет меньше кормить))) он сейчас летать будет если и вообще кормить не будут :)

А идея по скакать в паре с поддержкой за локоть мне нравится. Я так в пустыне скакала галопом. Я на 4-летнем арабе, жеребце, а парнишка бедуин рядом на кобыле. Он держал меня чуть выше локтя. Непередаваемое ощущение! Полет. И страх ушел. После этого передохнули, и я уже сама галопом по пустыне рассекала. Без поддержки. Работает, да.

Так вроде как автор сейчас на такой лошади и занимается. Но все равно никак...
Не на такой.
Короткий галоп у флегмы и у выезженной лошади, которая сама удобно себя балансирует на галопе, это очень разное.
Не поможет меньше кормить
Голодные лошади более взвинчены, не надо ему диету, тем более, если он схуднул.
Ему нужна медленная энергия, не взрывная.

А Паша умеет коротким галопом бегать?
Мой бегает со скоростью небыстрой рыси, а со скоростью средней рыси я обычно вожу прокаты.
Рысь у него весьма амплитудная, а тут сидишь и сидишь.

Слушайте, поражаюсь, как люди умудряются подумывать и придумывать. Уже и коня я голодом морить собираюсь и сломать его, и предложить ничего не могу , и ездить не собираюсь и вообще 😁
Давайте умерим фантазию.
Конь не голодный, его никто не ломает, его вообще пальцем не трогают даже когда стоит.
А Паша умеет коротким галопом бегать?
Мой бегает со скоростью небыстрой рыси, а со скоростью средней рыси я обычно вожу прокаты.
Рысь у него весьма амплитудная, а тут сидишь и сидишь.
Коротким? Ну, на мой взгляд -нет. Сейчас он может бежать ровным галопом без "ааааа, мчим закрыв глаза", но прям коротким -нет. И очень медленным тоже нет.
Диету не надо, а вот зерно убрать (то бишь "беззерновые" мюсли) не помешает.
Мюсли безовсовые а не без зерновые.

Насчёт еды. Он ел все тоже самое с осени, и пайку я в ноябре увеличила вдвое примерно, при этом конь с ума не сходил и держал тело, а сейчас работы меньше у него , еда также а он скинул вес.
Как то это не укладывается в логику мою.
С едой попробую переделать, постепенно уберу мюсли, просто смешаю их и разбавлю втм и жмыхами, потом вообще уберу. Посмотрю как он будет на них выглядеть....пока мне его кондиция не нравится.

Вы, как Паша, походу, вскидываетесь. Весна грядет?
Никто вроде не обвинял вас и не призывал морить коня голодом.
Мне как читателю тоже не нравится, что он похудел.
Если правильно помню, Вы гатчинский комбикорм даёте? Может, качество сырья изменилось, стало не хватать питательных веществ...
Я бы все же отрубей пшеничных добавила. То есть мюсли постепенно заменить на отруби+жмых+втм.
Про глистов тоже мысль хорошая...

Так в СПб холодно жутко - может, конь опять шубу отращивает, вот и похудел? Или ему нужно больше есть для обогрева.
Насчёт "только сено попробовать, без концентратов" - наш конь такой же по размеру, как Паша, и должен есть 4 кг овса в сутки, чтобы не страдать от голода. Даже при очень лёгкой работе. Так что с рационом приходится заморачиваться, в самом деле у разных особей потребности разные.

Вот, пока такие только фото, но видно как маклоки торчат, об "круглости" речи нет.
Screenshot_20240210_182046_com.camerasideas.trimmer_edit_77884050216761.jpg
Screenshot_20240210_182130_com.camerasideas.trimmer_edit_77916077238110.jpg

Сегодня гуляли мои спортсмены, жопы морозили.
Screenshot_20240210_183705_com.camerasideas.trimmer_edit_77948661920918.jpg

Мой не худеет, когда шубу отращивает. Карачаи, скорее всего, такие же экономичные, как текинцы, и на таком не маленьком рационе Паша должен быть упитанным.

Так в СПб холодно жутко - может, конь опять шубу отращивает, вот и похудел? Или ему нужно больше есть для обогрева.
Насчёт "только сено попробовать, без концентратов" - наш конь такой же по размеру, как Паша, и должен есть 4 кг овса в сутки, чтобы не страдать от голода. Даже при очень лёгкой работе. Так что с рационом приходится заморачиваться, в самом деле у разных особей потребности разные.
что значит "страдать от голода " при постоянном доступе к сену???

Схуднуть может и от того, что растёт. Все силы организма уходят на рост, а он ещё какую никакую работу работает) Конец зимы - это обычно начало роста. А тут ещё и линька, и всё это для организма очень затратно. Я бы добавила жмых подсолнечника и льняной, и маслице какое-нибудь, например масло рисовых отрубей, или обычное подсолнечное можно, только темное, вонючее которое.

Он ел все тоже самое с осени, и пайку я в ноябре увеличила вдвое примерно, при этом конь с ума не сходил и держал тело, а сейчас работы меньше у него , еда также а он скинул вес.
Ну вообще многие кони в зиму толстеют, в весну - слегка худеют и борзеют. Естественные биологические ритмы для лошади.
Сильно похудеть конечно животное не должно, но слегка потерять формы по весне - легко. Особенно учитывая ухудшившийся грунт и уменьшившуюся работу.

"Вонючее тёмное подсолнечное масло" - это которое из "жареной семечки"? Ну почему "вонючее"? У нас его для салатов берут. Макуха тоже бывает из "жареной семечки" - так пахнет вкусно!
По полезности - одинаково, что из сырой семечки, что из жареной, лишь бы не рафинированное. Хотя в рафинированном калорий достаточно, но не рафинированное содержит больше всякого полезного.
@Evamongolia - ну вот разные они, лошади: одним достаточно только сена, другим - нет.
Даже при постоянном доступе к сену. Как в анекдоте: "Как это - рацион 4000 калорий?! Не может солдат съесть 4 мешка брюквы!".

Сверху