Ну представьте, лошадь в поле разнесла, вы что с этим кликером делать будете?
Для получения бисквита и для получения крекера используют разные техники, хотя работают с одним и тем же материалом - тестом. Более того один и тот же пекарь может приготовить и тающий бисквит, и хрустящий крекер.
А в чем смысл привязки именно к кликеру?
В тайминге. Не зря первое упражнение с кликером без животного проходит. Человек учится кликать ровно в тот момент, когда мячик отскакивает от пола. Чем лучше тайминг, тем быстрее учится новое. И поэтому слова подходят меньше.
Например, все же встречали лошадей, которые крысятся при кормлении? Представьте, стоит задача, научить лошадь ставить ушки. Пока говоришь «мо-ло-дец» или пихаешь кусок, лошадь уже успела и вперёд уши повернуть, и назад заложить, нос повернуть, хвостом махнуть и даже ногами потоптаться. А клик - практически мгновенный сигнал и лошадь такая «А! Правильно было где-то в этом моменте! Щас это повторю и мне вкусняшку выдадут!»
Так что я за голосовые команды - а не за механических "собак Павлова"
Голосовая команда вводится в конце обучения, когда уже поведение выучено, как в классической дрессировке. От звука кликера никто действие не начинает.
И ни одна из техник обучения не мотивирует исследовательскую деятельность как положительное подкрепление)). У вас когда-то ломались наушники? Вот так, чтобы в одном положении они работали, но поймать вот это самое положение было трудно? И вы старались, крутили их и так, и сяк, чтобы оно заработало, вспоминали как загибали их в прошлый раз, а ведь могли бы просто сдаться и выкинуть. Или замок, который открывается только в определённом положении, тут надо нажать, а там потянуть? Или машина, которая заводится только при правильном повороте ключа? И ту радость, когда наконец получалось открыть эту дверь? Или двигатель завести? Поздравляю, в тот момент вас выдрессировали наушники, машина или дверь. Положительным подкреплением. Вспомните свои ощущения, вряд ли вы себя чувствовали механической собакой)
И рефлексы в нашей жизни постоянно присутствуют и только облегчают нашу жизнь. Хотя люди вроде не тупые) Зайдите в людное место и отправьте сообщение на айфон, посмотрите сколько людей дёрнутся на звук сообщения) Рефлекс. Или вспомните как кто-то красочно описывал желтый, искрящийся, такой кислый, что скулы сводит ананас, а у вас в этот момент рот наполнялся слюной - это тоже рефлекс. И это не плохо)
Я люблю технику кликера как раз за горящие глаза, когда пытаются угадать что ты хочешь, за тот миллиард вариантов, который тебе предлагают в попытке «выиграть», за ту энергию и за тот контакт, которые тебе отдают. За ту радость, которую получают (оба!) при угадывании. И не надо ни руками трогать, ни показывать, ни заставлять, только жди момент. Одно упражнение «50 уникальных вещей, которые можно сделать с коробкой» чего стоит! Скажу честно, там самое сложное было не ржать
Если вы пишите не потому что спорите, а потому что хотите узнать, я готова рассказать всё и ответить на все вопросы, какие смогу. Просто, наверное, не здесь.
Сорри, за длиннопост
@Стрекоza