Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

В железе ничего плохого нет. А если руки не тем концом - то можно и веревочным недоуздком нос сломать и мясо снять с морды... Так что если конь на железо не протестует - так и оставляйте, почему нет? Но попробовать можно и безтрензельные оголовья, раз хочется:)

Вспоминаю какой то старый детский фильм, там служебные овчарки у фашиста подзывались клинкером, а мальчишки этот клинкер ( или свисток там был, вот не помню) выкрали. И все, без голосовых команд никуда. Так что я за голосовые команды. Или свист.

Кто хочет понять что за зверь такой этот кликер, рекомендую почитать Золотникову "Клик-Ням". Там, конечно, про собак, но хорошо разъяснена сама техника. Сразу становится понятно, что голосовая команда - это побуждение к действию, а щелчок - это завершение действия. Обещание награды. Та самая зеленая лампочка, после которой собаке Павлова давали миску с едой)
Написано хорошо, не так сухо как у Карен Прайор. Если кому интересно, можно в файлах Вк найти, но я вам этого не говорила)

Ну представьте, лошадь в поле разнесла, вы что с этим кликером делать будете? Это все хорошо для поигрулек, желательно в манеже или леваде, мое мнение. Нет, поигрульки прекрасны, ими интересно заниматься, но в основании - лошадь должна быть хорошо подьезжена ( не говорю выезжена) и стоп слово лучше иметь. Это , если на лошади ездить верхом, если лошадь неверховая, то можно заниматься как угодно, чем угодно, лишь бы безопасно.

А в чем смысл привязки именно к кликеру или жесткой команде?
Ну не настолько же лошади тупые.
У меня конь прекрасно реагирует на голосовые команды - но при этом разбирается, ему эта команда дана или нет. То есть я могу верхом / с земли / в бочке скомандовать "галоп" - и он в курсе, это ему или вон тому товарищу. И сидя на нем верхом - могу скомандовать другой лошади "галоп" - и он в курсах, что это не к нему. И, сидя на другой лошади, поднять его в галоп от голоса. И от "галоп", сказанного другим человеком, в галоп он не поднимается. Но если его гоняет этот человек - то команду выполнит.
И он разбирается в конфигурациях "галоп", "давай поскакали", "галопчик", "поехали" и т.д.
Различает "стой", "закончили", "заканчиваем", "еще кружочек" и т.д.
Так что я за голосовые команды - а не за механических "собак Павлова"

Вот вот вот!!!!! Лошади умные, понимают гораздо больше чем просто набор каких то четких слов-команд. Интонации понимают, даже настроение понимают человека. Я чем больше со своим конем общаюсь, тем больше понимаю что они реально умные. Иногда такие вещи происходят, что я просто стою и думаю - он реально такой умный, или это совпадение? Как в лесу начала бухтеть, что конь меня хрен знает куда завел, а уже темно и мне стремно, что вот кабан сейчас или лось выйдет, ты то убежишь, а я чего буду делать бу бу бу
Бубнила, бубнила, конь на меня посмотрел, перестал травку жевать и целенаправленно пошел. Шел шел - вышел на тропинку. Я стою думаю, совпадение или понял, что я потерялась? Или еще, тоже в лесу гуляли, вдруг собака вышла из кустов. Большая. Стоит, смотрит. Я на нее махнула рукой, злобным голосом говорю - иди отсюда! И конь тут же тоже угрожающе так на нее притопнул ногой. Она убежала... Думаю - помогал мне собаку отгонять? В общем все эти кликеры - слишком упрощенный подход. Они гораздо сложнее нас воспринимают. Я общаюсь как с иностранцем например, и часто прям хорошо все понимается:) Жестами, интонацией и простые слова, без потока.

Ну представьте, лошадь в поле разнесла, вы что с этим кликером делать будете?
Для получения бисквита и для получения крекера используют разные техники, хотя работают с одним и тем же материалом - тестом. Более того один и тот же пекарь может приготовить и тающий бисквит, и хрустящий крекер.

А в чем смысл привязки именно к кликеру?
В тайминге. Не зря первое упражнение с кликером без животного проходит. Человек учится кликать ровно в тот момент, когда мячик отскакивает от пола. Чем лучше тайминг, тем быстрее учится новое. И поэтому слова подходят меньше.
Например, все же встречали лошадей, которые крысятся при кормлении? Представьте, стоит задача, научить лошадь ставить ушки. Пока говоришь «мо-ло-дец» или пихаешь кусок, лошадь уже успела и вперёд уши повернуть, и назад заложить, нос повернуть, хвостом махнуть и даже ногами потоптаться. А клик - практически мгновенный сигнал и лошадь такая «А! Правильно было где-то в этом моменте! Щас это повторю и мне вкусняшку выдадут!»
Голосовая команда вводится в конце обучения, когда уже поведение выучено, как в классической дрессировке. От звука кликера никто действие не начинает.
И ни одна из техник обучения не мотивирует исследовательскую деятельность как положительное подкрепление)). У вас когда-то ломались наушники? Вот так, чтобы в одном положении они работали, но поймать вот это самое положение было трудно? И вы старались, крутили их и так, и сяк, чтобы оно заработало, вспоминали как загибали их в прошлый раз, а ведь могли бы просто сдаться и выкинуть. Или замок, который открывается только в определённом положении, тут надо нажать, а там потянуть? Или машина, которая заводится только при правильном повороте ключа? И ту радость, когда наконец получалось открыть эту дверь? Или двигатель завести? Поздравляю, в тот момент вас выдрессировали наушники, машина или дверь. Положительным подкреплением. Вспомните свои ощущения, вряд ли вы себя чувствовали механической собакой)
И рефлексы в нашей жизни постоянно присутствуют и только облегчают нашу жизнь. Хотя люди вроде не тупые) Зайдите в людное место и отправьте сообщение на айфон, посмотрите сколько людей дёрнутся на звук сообщения) Рефлекс. Или вспомните как кто-то красочно описывал желтый, искрящийся, такой кислый, что скулы сводит ананас, а у вас в этот момент рот наполнялся слюной - это тоже рефлекс. И это не плохо)
Я люблю технику кликера как раз за горящие глаза, когда пытаются угадать что ты хочешь, за тот миллиард вариантов, который тебе предлагают в попытке «выиграть», за ту энергию и за тот контакт, которые тебе отдают. За ту радость, которую получают (оба!) при угадывании. И не надо ни руками трогать, ни показывать, ни заставлять, только жди момент. Одно упражнение «50 уникальных вещей, которые можно сделать с коробкой» чего стоит! Скажу честно, там самое сложное было не ржать 😆

Если вы пишите не потому что спорите, а потому что хотите узнать, я готова рассказать всё и ответить на все вопросы, какие смогу. Просто, наверное, не здесь.

Сорри, за длиннопост @Стрекоza

Возможно, пока об управляемости этой лошади известно не все.)
Конечно, в огороженном пространстве, на знакомой территории, ставшие уже привычными требования выполняются от намека.
Вот по весне в поля резвым галопчиком - как там будет с управлением? ;)
Вы же не всегда будете только шаг-рысь и работа в руках?
Ой не знаю))) пока галоп мне только снится. Возможно это навсегда))))
А я переношу слова на работу верхом и там нет лишней руки для коробочки. Поэтому слова с определенной интонацией- наше всё
Вот да. Как быть сверху?
Или сначала учим с кликером потом постепенно переходим к команде голосом?
В железе ничего плохого нет. А если руки не тем концом - то можно и веревочным недоуздком нос сломать и мясо снять с морды... Так что если конь на железо не протестует - так и оставляйте, почему нет? Но попробовать можно и безтрензельные оголовья, раз хочется:)
Ну, мне кажется что он все же протестует... Хотя возможно мне кажется и это поведение нормально.
Вспоминаю какой то старый детский фильм, там служебные овчарки у фашиста подзывались клинкером, а мальчишки этот клинкер ( или свисток там был, вот не помню) выкрали. И все, без голосовых команд никуда. Так что я за голосовые команды. Или свист.
Я не умею свистеть.. Совсем(((()
А в чем смысл привязки именно к кликеру или жесткой команде?
У меня конь прекрасно реагирует на голосовые команды - но при этом разбирается, ему эта команда дана или нет. То есть я могу верхом / с земли / в бочке скомандовать "галоп" - и он в курсе, это ему или вон тому товарищу. И сидя на нем верхом - могу скомандовать другой лошади "галоп" - и он в курсах, что это не к нему. И, сидя на другой лошади, поднять его в галоп от голоса. И от "галоп", сказанного другим человеком, в галоп он не поднимается. Но если его гоняет этот человек - то команду выполнит.
И он разбирается в конфигурациях "галоп", "давай поскакали", "галопчик", "поехали" и т.д.
Различает "стой", "закончили", "заканчиваем", "еще кружочек" и т.д.
Когда у меня была собака, я с ней общалась не командами в просто разговором, обычными фразами, и она все понимала. Это реально факт. Уровень её развития и понимания был очень высок.

• Like
Реакции: Irke
Вчера мы совершали небольшое путешествие. На лодке.
Переплыли наше озеро и в противоположном конце его нашли удивительную речку и решили по ней пройти. Преодолевали сваи от старого моста, мели, узкие потоки, где приходилось руками отталкиваться от берегов чтоб пролезть и плотины бобров. Видели цаплю, бобра, каких то необычных птиц и рыб, который практически можно было взять руками. По берегам росли кувшинки а в воде отражалось небо.
IMG_20220812_140237.jpg

IMG_20220812_140245.jpg

IMG_20220812_140602.jpg

IMG_20220812_140627.jpg

IMG_20220812_140612.jpg

Плыли и на моторе и на веслах. А потом наехали на камень и сломали винт. 2 ум гребли на веслах, доплыли до пляжа и с помощью умельцев из местного населения починились. Пока мужики делали мотор я купалась в речке
IMG_20220812_153710.jpg

Ну, мне кажется что он все же протестует... Хотя возможно мне кажется и это поведение нормально.
Мой любимый карачай уже три года здесь в России живет, но до сих пор не привык к нашей манере. Дошло до того, что он просто начал всех высаживать - я считаю из-за жестких рук. Его сейчас полностью мне отдали, а я люблю на распущенном поводе ездить, и у нас с ним прям норм получается, вроде не протестует. Команды даю одержками, потом повод опять свободный. Может ваш просто тоже просит такой манеры, а не конкретно протестует против железа? В КЧР они именно так и ездят🤷‍♀️ Но вообще раз кажется что протестует - попробуйте что то типа сайдпула. Уж если на то пошло, разнести лошадь и на железе на раз-два может. Попробуйте в манеже для начала например.

Когда у меня была собака, я с ней общалась не командами в просто разговором, обычными фразами, и она все понимала. Это реально факт. Уровень её развития и понимания был очень высок.

А с Пашей пока не так? Лошади ничуть не глупей собак:) Просто наверное не такие человекоориентированные.

А где это вы плавали, не на Селигере случайно? Там тоже такая вода коричневая - в дне много торфа, вода такого цвета, как чай :)

Последнее редактирование:
Вот по весне в поля резвым галопчиком - как там будет с управлением? ;)
На железе все равно, как выражается наш любимый инструктор - БАЛУЮТСЯ. Разносят, хулиганят, козлят, креветку делают - в общем, полный набор:D Железка не спасает 🤷‍♀️

Какой,однако,странный цвет воды...
Торфяная. Она даже как будто маслянная. Но у нас тут большинство озёр такие.
Мой любимый карачай уже три года здесь в России живет, но до сих пор не привык к нашей манере. Дошло до того, что он просто начал всех высаживать - я считаю из-за жестких рук. Его сейчас полностью мне отдали, а я люблю на распущенном поводе ездить, и у нас с ним прям норм получается, вроде не протестует. Команды даю одержками, потом повод опять свободный. Может ваш просто тоже просит такой манеры, а не конкретно протестует против железа? В КЧР они именно так и ездят🤷‍♀️ Но вообще раз кажется что протестует - попробуйте что то типа сайдпула. Уж если на то пошло, разнести лошадь и на железе на раз-два может. Попробуйте в манеже для начала например.

А с Пашей пока не так? Лошади ничуть не глупей собак:) Просто наверное не такие человекоориентированные.

А где это вы плавали, не на Селигере случайно? Там тоже такая вода коричневая - в дне много торфа, вода такого цвета, как чай :)
Ну вот очень похоже, да.
Он совершенно нормально слушается если нет сильного контакта. Как только коротко берёшь повод - начинает или зад рать голову с открытым ртом или выдрать. Хотя если прям "работа работа", маршрут и надо много думать то можно и коротко брать, не протестует. Я вообще стараюсь повод держать свободно, чтоб не "в цепляться" в него и учить себя равновесию без повода.

А я думала в КЧР наоборот очень жёстко поводом работают, поэтому он и слушал поначалу только очень жёсткие команды...

Паша пока больше похож для меня на инопланетянина)) хотя что то уже конечно похоже на обычное общение. Можно сказать "пойдём домой" и он идёт на выход из манежа, но вот так чтоб прям в контексте разговора - пока нет.

Нееее. Селигер это далеко. На даче. Тут у меня рядом несколько озёр.

Вчера вечером опять катались.
Встретили серых цапель, несколько необычных птиц водоплаваюших и выдру. Выдра вообще приколистка, плыла очень далеко от берега, видимо охотилась.

Встречали закат.

IMG_20220813_211657.jpg
IMG_20220813_201116.jpg

Найди цаплю
IMG_20220814_221829.jpg

Съездила к коню. Конь неделю почти стоял. Ну как стоял, он гуляет 24/7, сами себя моционят вечерними поскакушками.
Сегодня конь хотел летать. Поэтому я с него все сняла и дала час бегать на свободе. Меняли направления и аллюры, но в основном скОкали. Научился бегать за мной:)) совсем чуть но уже втягивается в игру. Ходили по палочкам. Как то так 🤦‍♀️ ну ладно:)
Поделали осаживания, уступки, вольтики.
Паша блестит как начищенный самовар, правда схуднул, от жары видимо.
А в конце, когда надевал недоуздок, новый, он головенку опустил и прижал ко мне, обняла его и чесала лоб, потом правда вспомнил что он гордый принц и голову отобрал:)

Новый недоуздок. Паша, как всегда, крайне фотогеничен 🤦‍♀️ 😁
IMG-20220817-WA0000.jpg

Последнее редактирование:
Ну,он жирненький вообще-то,упитанный.Можно не худеть,просто обеспечить больше принудительного движения,тогда кроме жирка появятся еще и мышцы.Или оставить так,как есть)

Сверху