Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Можно похудить (двигать), можно так оставить, ожирения по Паше не вижу, чтобы на жизнь негативно влияло уже!
Вообще, имхо, складки на шее ничего не значат, тем паче что у жеребца, который гребень растит) Надо в целом смотреть, ребра прощупываются или нет.
Нам вот жуть сложно, тяжи в принципе большие и широкие, поди там разберись - жир, мышцы 🥴

Ой , что было, что было!
Мы. Сегодня. Купались!!

Сегодня пошли впятером на карьеры. Я пошла в седле, без него не рискнула.
Паша вел себя отлично! Он вдруг понял что надо не просто бежать типа мы табун а идти друг за другом! И в этом весь смысл! Когда до него это дошло -все пошло отлично, шел в смене, не пытался гнать, не играл в дракона, чуть повыдирал повод но когда дала ему спокойно идти на почти провисшем - перестал. Прогулялись по полям, дошли до карьера, расседлали лошадей и купали их. Меня, правда, смыло немного с коня))))))). Поэтому потом плавали уже рядышком, Паша сделал несколько кружочков и прям проплыл. Хотя он пока опасается глубины и второй раз уже не захотел идти в воду.
Посушились, попаслись и пошли обратно. Дошли ещё лучше . Пару раз поднимался в рысь но слушался и гасился.
Так что я живая и довольная.

Шли вдоль дороги, мимо домов, идёт, головой по сторонам крутит! Под ноги не смотрит вообще!! Это не карачай , это утка какая то!!! Ощущение что он всю жизнь на манеже бегал по песочку который перед ним специально ровняли! Асфальт не зашёл, семенил мелко и не активно, по полю нормально но выбирать хорошую дорогу он явно не умеет.

Но радует что слушается и ведёт себя прилично.

это как с кавалетти. Чем чаще будете ходить с ним в поля и по прочей пересеченке, тем меньше он будет спотыкаться
а я вот не умею (разучилась) плавать рядом с лошадью. В детстве как-то плавали а сейчас хз как это делается, она же передом и задом гребет, это где надо так плыть рядом чтобы под ноги не попасть

Есть кони у которых "на копытах глаза". Он идёт под ноги вообще не смотрит, но каждый корешок перешагнет.
А есть.. Годами эти кавалетти, а спотыкаться будет в них.

Сбоку плыть, я за повод держалась и он меня тащил. Он же под себя гребет а не по сторонам. Но лучше конечно плыть сверху на спине, хотя мне вот страшно так утопить...

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Irke
А есть.. Годами эти кавалетти, а спотыкаться будет в них.
а кстати да, есть такие, кто с палками на манеже не научается дружить никогда. но вот корешки реально натренировываются, это ж живая природа, некуда деваться (патологии исключаем при этом)

Сбоку плыть, я за повод держалась и он меня тащил. Он же под себя гребет а не по сторонам. Но лучше конечно плать сверху на спине, хотя мне вот страшно так утопить...
а если на тебя повернет вдруг?)) а из воды как выходить - они ж стремительно это делают? (кстати, кто сверху купается с непривычки именно в этот момент сыпется))
утопить да, у меня тут кобыла неожиданно под воду ушла, нахлебалась, испугалась и кашляла потом пол дороги

Ну не знаю...
Я хорошо плаваю, повернуть могу быстрее чем он, он аккуратен, в меня не врезается. Он на мелководье вышел а я в воде ещё лежала почти, держась за повод, Паша просто останавливается тогда и стоит. Плавал как на корде, вокруг. И выходят все кони у нас шагом, медленно, как и заходят, никто не выскакивает. Но вот соскальзнуть можно, в воде когда.

ааа ну наверное если долго мелко то норм типа как на заливе) у нас на озерах то пару метров а дальше только плыть))) и берег много где спуском вниз, а наверх то галопчиком легче чем вальяжно шагом)))

Он вдруг понял что надо не просто бежать типа мы табун а идти друг за другом! И в этом весь смысл! Когда до него это дошло -все пошло отлично, шел в смене, не пытался гнать, не играл в дракона, чуть повыдирал повод но когда дала ему спокойно идти на почти провисшем - перестал
Вот прям Чегет один в один :) Тоже если его за хвостом уткнуть и не давать выходить из строя - лапочка лапочкой, ракету не включает :) Причем вполне в строю его реально держать ногами. Ну и на свободном поводе, это да.

Ой, да, купаться классно! Помнится, моя кобыла плавать не хотела, и Машка меня на своего коня посадила. Без седла. Объяснила, что когда конь плывет, надо сбоку лежать на воде, держась за гриву, и чтобы ноги вглубь не уходили. Тогда нет риска попасть под копыта. А как почувствуешь, что конь дотягивается до дна копытами, к берегу, надо очень быстро залезть на спину и быть готовым к рывку на берег. Ничего, получилось все, хоть это было мое первое купание. Но вот у того коня была манера, сразу на берегу плюхаться валяться. И вот там надо было очень быстро спрыгнуть и отскочить, потому что коню было все пофиг, ему надо было кататься в песке :) и на человека он внимания не обращал.

Насчёт клинкера.
У меня и собаки, и кони знают щелчки языком. Если есть время и команда не экстренная, щелчки означают: слушай меня, сейчас будет команда. Ухи сразу на меня и зверь готов к сотрудничеству. Ну, разнос это другая история, там мозгов нет, лошадь была в такие моменты слепо-глухо-немой. А если тащила, начинаю щёлкать, причем, увеличивая паузы между щелчками. Это означает изменение темпа движения, тише, тише. Лошадь начинает лапами перебирать с такт щелчкам, а когда уже есть контакт с мозгом, можно и командовать :)
С собаками так же. Либо щелкаю, либо хлопки в ладоши, это громче и слышно дальше. Это означает: меня увидели все, осознали, что я тут старшая сука, и выполняем команду.
С лошадьми учила все с земли, за то, что на щелчки внимание на меня переключаем, поначалу вкусняшки. Потом вырабатывалась привычка.
На корде даже если носится, на щелчки успокаивается. Если я 3 раза щёлкнула, будет команда на остановку, разворот или смену аллюра. Мои знают, очень удобно.

С лошадьми учила все с земли, за то, что на щелчки внимание на меня переключаем, поначалу вкусняшки. Потом вырабатывалась привычка.
а ведь кстати да, есть такое дело :) Только как то не приходит в голову что это тот же кликер по сути. Я тоже щелкаю и это тоже означает - эй, я с тобой сейчас разговариваю, обрати на меня внимание :)))) А еще как то само по себе еще такое выработалось что есть звук тщщщщщщщ. Это означает - тише, притормози, успокойся. И вот что интересно, на тщщщщщ реагируют даже некоторые лошади, которых я до этого не знала. Видимо может оно на какой то их лошадиный звук похоже? Например башкиренок дикий из табуна, привели его в конюшню - он напугался, шарахаться начал, а на тщщщщщщ прям заметно успокоился. У меня оно уже машинально выскакивает. И карачаевцы в походе в Аксауте, тоже на тщщщщ реагировали, хотя их хозяева говорят тррррр с той же целью, то есть они не слышали раньше такого.

Вот прям Чегет один в один :) Тоже если его за хвостом уткнуть и не давать выходить из строя - лапочка лапочкой, ракету не включает :) Причем вполне в строю его реально держать ногами. Ну и на свободном поводе, это да.
Мне вот интересно, почему такая тяга к свободному поводу? Вот прям -пусти я сам все знаю. Чуть натягиваешь - начинает задирать башку, вырывать, открывать рот. Отпустишь - все, идем спокойно, головой крутим но никуда не бежим.
При этом на манеже он вполне привык тренироваться с большим контактом с поводом и не выказывает недовольства.

Сверху