Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Сегодня опять поехала к Паше.
Пришла в леваду с яблоками, покормила лошадей, ушла. Смотрю, Паша стоит вот так:oops:. Поделала разные дела, пришла снова, покормила и ушла -Паша был удивлен, смотрел в след. Погуляла, снова пришла, погуляли по леваде, походили рядом, все ок, как только пошла к выходу -вкопался. Стоял медитировал. Прицепила чомбур, постояли, потом конечно пошел но вот это вот странно, не хочет выходить....

Пошли в денник, чистились и чесались массажкой. Паша кайфовал. Подставлял шею, показывал где чесать. Когда чищу он стоит не двигается , можно что угодно делать, ходить вокруг, трогать везде, чистить как хочешь -стоит медитирует.

Провела эксперимент -попробовала на улице пшикнуть оскарепом - фига вам лысого а не пшикать лошадку. В денника- - хоть опшикайся во все места.

Пошли на манеж, положила палки. Ходили. Ну так. Лучше, лучше конечно, но не 100%. Потом села верхом ходили по тем же палкам, потом рысили, на рыси в 80 % не стучит. Работали над остановкой, теперь остановка у нас в заданной точке, от корпуса и ног, поводом не трогаю практически. И делали остановки с рыси! Вау! Умничка мой! Вкапывается прям почти сразу, ну два шажочка делает и встаёт! Был зацелован в нос и поиграли с ним, побегали галопом с выкрутасами . Потом сняла с коня все вообще и занимались всякими глупостями. Вообще, это конечно само захватывающее для меня, когда эта махина, без всяких веревок, ходит рядом , синхронно, бежит, тормозит, поворачивает, вперёд, назад....не потому что её тянут а потому что сам хочет и ему нравится.

Есть вопрос. В связи с отработкой этих палок я его постоянно хвалю за правильность словом-кликером "да!браво!" + вкусняха.
Что мы имеем -конь при слове "да!браво" прекращает любые движения , замирает и открывает рот.
Это нормально? Оставить это слово как стоп-кран ?
Как вообще хвалить лошадь чтоб не закрепить эту привычку? Вот он рысит на корде, я хвалю за правильность , а как дать кусок? На бегу же не дашь, значит останавливаемся. И вот оно закрепилось. Нигде про такие тонкости не пишут...

Последнее редактирование:
Ну, что он хорошо вас слышит 😇 это супер.
Если я своих если работаю на корде...то допустим с рыси "стой"(иногда добавляю для привлечения внимания 2 щёлк-языком* лошадь остановилась) далее, ко мне-е...лошадь подходит и останавливается чуть на расстоянии, выдаю вкусняху . Дальше или смена направления или просто отсыл на дальнейшее продолжение движения. На "ко мне" удобно ловить в поле если десантировался* случаем...или какая внештатная ситуация.
Хвалить во время работы за правильно исполненное, и при выдаче вкуснях можно и огладить и еще рассказать какой он молодец. Они ;)ж все слышат

Есть вопрос. В связи с отработкой этих палок я его постоянно хвалю за правильность словом-кликером "да!браво!" + вкусняха.
Что мы имеем -конь при слове "да!браво" прекращает любые движения , замирает и открывает рот.
Это нормально? Оставить это слово как стоп-кран ?
Конь всё правильно делает! "Да! Браво!" для него сигнал о правильно выполненной команде и награде за это. Если команда ещё в процессе выполнения, используйте любые другие похвалы - молодец, хорошо, умница и т.п.
Слово-клик - это не стоп-кран (хотя очень жадные лошади могут и в крайних ситуациях на него сразу среагировать))). Это именно подытоживание! Ты сделал, я похвалила и дала сахар. Нет ничего плохого в закреплении этой привычки! Это себе нужно выработать привычку просто так не в тему не спамить этим "да! браво!")))
Когда какую-то команду уже знает прекрасно, за неё постепенно перестанете хвалить и всё. Ну вот своему я тоже на команду "вперёд" сперва выдавала "да" с сахаром за один шажочек вперёд, да хоть за перенос центра тяжести вперёд. Потом за два, за три, за пять метров, теперь за "вперёд" уже не получает ничего вообще кроме спокойного "хорошо", да и то если пошёл с огоньком и импульсом, а не как вялая каракатица)) Это вот как раз к вашему вопросу про рысь) А зачем каждый раз кормить-то? Он бегать рысью не умеет? Всё он давно знает! Просто "умничка" Паша уже поймёт)
Главное, другое слово-похвалу (которое в процессе выполнения) произносите с другой интонацией! Не как "да! браво!" Лошади всё прекрасно понимают и слышат, уловят знакомую нотку и несутся за куском.

На "ко мне" удобно ловить в поле если десантировался* случаем...или какая внештатная ситуация.
И в поле даже слышат?? 😳 Вот это да!) Я-то на свист приучила: особенно когда порывы ветра сильные, можно хоть обораться - слова улетают в любом другом направлении, а свист шикарно работает) На случай совсем уж ураганов, тактический свисток в кармане: он такую дикую "трель" издаёт, что в тишине слышно на два километра точно, дальше не проверяла 😆

Я же не за рысь хвалю а за чистое прохождение палок на рыси. Прошел палки -сразу похвалила и кусок. Мне же нужно донести что именно чистое прохождение это хорошо а не просто перемещение через палки. И получается -рысит, палки, чисто, похвала -конь останавливается чтоб получить кусок. А мне то надо чтоб он продолжил рысь. Как клинкером показать правильность действия и при этом сохранить движение, тоесть не выдать кусок. Вот.

Вчера после занятий отправила коня пастись на лужайку за конюшней, оставила так, без привязки, и ушла гулять с собакой Конюшенной. Пошли по садоводству и заблудились. Пока вышлы , пока дошли обратно -ноги стёрла по самую попу. Пришли, а у нас новый жилец! Однодневный малыш козлёнок, от него отказалась мать и девочки забрали чтоб выкармливать, ну такая лапа!
Пока мы возились с малышом, слышу мне кричат -Аня, там Паша ушел. Выбегаю, как ушел? Куда ушел? Они мне -вон туда и машут рукой в сторону дороги. Я сначала подорвалась, думаю как так, Паша и ушел....а потом смотрю -Паша стоит около входа в леваду. И правильно! На часах то 21.30!!!! А в 22 часа что? Ужин раздают! А ужин где? В леваде!!!! А Паша четко знает -если темнеет значит скоро ужин и выйдут волки! А от волков где надо прятаться? За верёвочкой! Вот зайчик и пришел домой и стоит ждёт когда глупые люди откроют лошадке дверь-веревочку!
У кого то кони из левад бегут а мой бежит в леваду😁

Сохранить движение с кликером никак. Клик = правильное завершение упражнения. Паша не в 10 из 10 случаев чисто бежит по палкам, если задача подкрепить хорошее прохождение, то, да, после каждого чистого прохода "кликаем", останавливаем, кусок в рот. Когда побежит с первого раза на "отлично" всегда, тогда "клик" отсрочить. За первый чистый заход "ай, молодец!", за второй "да!браво"-кусок. Потом уже кусок за третий, четвёртый и т. д.

Здравствуйте! Интересный у Вас дневник! За два дня весь прочитала 😄
Я тоже, можно сказать, новичок в коневладении и ВЕ 😅
Очень познавательно читать ❤️
А ещё, не подскажете? Сейчас озадачилась вопросом прокачки мышц лошади, но полезную информацию найти (во всяком случае, самостоятельно) пока не очень удается 🙈
Вроде и есть, но все как-то крупицами мелкими.
Может, есть советы какие-нибудь?☺️

Здравствуйте! Интересный у Вас дневник! За два дня весь прочитала 😄
Я тоже, можно сказать, новичок в коневладении и ВЕ 😅
Очень познавательно читать ❤️
А ещё, не подскажете? Сейчас озадачилась вопросом прокачки мышц лошади, но полезную информацию найти (во всяком случае, самостоятельно) пока не очень удается 🙈
Вроде и есть, но все как-то крупицами мелкими.
Может, есть советы какие-нибудь?☺️
Так вот как раз что мы и делаем с Пашей. Прокачивает спину "вниз и вперёд", тоесть учим лошадь бегать не с задранным чайником а с опущенной головой, прокачивает попу - кавалетти. Ну и больше монотонного двига, я так понимаю. Рысь с переменами. Вообще упражнений много, их все можно искать под кодовым названием "работа молодой лошади". И применять в зависимости от лошадиных умений на данный момент.

Очень много тем на форуме)

А мне то надо чтоб он продолжил рысь.
я обычно такое использую типа подбадривание. То есть вот он делает и чтоб понимал что я именно это и хотела от него, но не надо сразу останавливаться и рот разевать за вкусняшкой, то такое что то типа - да, да, все правильно, в такой положительной интонации, но не окончательной, то есть это не - ай, браво, молодец, а тоже в принципе молодец, но интонацией намекаем что надо дальше продолжать. Если с лошадью очень много общаешься, то она ньюансы понимает достаточно хорошо. И именно ньюансы тональности, мне кажется они слова не так хорошо разбирают как именно тон.

Но в ситуации именно с палками - первых несколько раз именно за каждую палочку хвалила прямо с куском, чтоб понял конкретно что я добиваюсь чистого прохождения.

Вообще если абстрагироваться от правильности и неправильности то это конечно смешно:) Рысим мы такие, впереди палки, я там сверху пытаюсь , значит, "поймать равновесие" но при етом командую -Ноги! И раз! Два! Три! - тут я не понимаю уже было четыре или же нога ещё там 😁 зависаю на секунду.....конь начинает косить глазом , типо -эй, там, сверху! Так браво! Или нет?!?! Я кричу ай!бравоооо! Конь тормозит и открывает угол рта где зубов нет и я туда закладываю кусок 😁 Вот реально, специально приоткрывает место для закладки😁.
Мне кажется что со стороны мы выглядит как "два дебила это сила"😁 но нам весело😁

Заказала я два новых железа, жду. 8ку с усами и 8ку империал.
И вдруг подумала....а может ну его вообще железо и купить ему безтрензельная уздечка? Он так хорошо управлялся на верёвке (не мной правда). Или пусть будет пока железо? Или и так и так пробовать?
Я начинаю обрастать ненужными конными вещами , которые лежат "пусть будет". :)) Это пугает. Потому что захломления ещё и конным я не переживу, вернее мой шкаф. У меня итак слишком много всего на все случаи жизни -вдруг поход, вдруг фотосессия а у есть бальное платье, вдруг потолстею, вдруг похудею, вдруг вернуться каблуки....перечислять можно бесконечно. Теперь лежит вальтрап и трензель "вдруг подойдёт". ....аааааа 😁

Возможно, пока об управляемости этой лошади известно не все.)
Конечно, в огороженном пространстве, на знакомой территории, ставшие уже привычными требования выполняются от намека.
Вот по весне в поля резвым галопчиком - как там будет с управлением? ;)
Вы же не всегда будете только шаг-рысь и работа в руках?

Обожаю кликер, но слова-маркеры не признаю) только неоправданно дорогие щёлкающие коробочки)
Нет, серьезно. Зажигалка сложнее устроена и материалы там дороже, а стоит в разы дешевле 🙄
Клик всегда означает завершение действия, это правда

А я переношу слова на работу верхом и там нет лишней руки для коробочки. Поэтому слова с определенной интонацией- наше всё

А я тупо языком трещу:) вместо кликера:) не щелкаю, а именно трещу, серией из трех "Тресков"

Он так хорошо управлялся на верёвке (не мной правда). Или пусть будет пока железо? Или и так и так пробовать?
С чем лучше себя чувствуете, то и оставляйте) Только за территорию на верёвках лучше не рисковать! Мало ли. Ну, или если уж очень хочется, трензельный повод бросить и рулить сперва верёвками, а он пускай просто будет хотя бы. От греха.
Паша ж явно умный конь, чувствует превосходно всадника, змейка на верёвке в видео тому отличный показатель. Знает, с кем спорить и бороться не прокатит. Там всадник не сомневался - сел и послал. А у вас уже сомнения - надо-не надо, их уловит, боюсь...
Тем более Паша ведь не борется с железом, если ему восьмёрки достаточно! Прямых показаний для ухода с него и нет.

Спасибо огромное ❤️
Поизучаю)))
Уже, на самом деле, как только не искала ))
Вот только "тренинг молодой лошади" не забивала 😅🤣

Сверху