Сегодня опять поехала к Паше.
Пришла в леваду с яблоками, покормила лошадей, ушла. Смотрю, Паша стоит вот так
![Oops! :oops: :oops:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f633.png)
. Поделала разные дела, пришла снова, покормила и ушла -Паша был удивлен, смотрел в след. Погуляла, снова пришла, погуляли по леваде, походили рядом, все ок, как только пошла к выходу -вкопался. Стоял медитировал. Прицепила чомбур, постояли, потом конечно пошел но вот это вот странно, не хочет выходить....
Пошли в денник, чистились и чесались массажкой. Паша кайфовал. Подставлял шею, показывал где чесать. Когда чищу он стоит не двигается , можно что угодно делать, ходить вокруг, трогать везде, чистить как хочешь -стоит медитирует.
Провела эксперимент -попробовала на улице пшикнуть оскарепом - фига вам лысого а не пшикать лошадку. В денника- - хоть опшикайся во все места.
Пошли на манеж, положила палки. Ходили. Ну так. Лучше, лучше конечно, но не 100%. Потом села верхом ходили по тем же палкам, потом рысили, на рыси в 80 % не стучит. Работали над остановкой, теперь остановка у нас в заданной точке, от корпуса и ног, поводом не трогаю практически. И делали остановки с рыси! Вау! Умничка мой! Вкапывается прям почти сразу, ну два шажочка делает и встаёт! Был зацелован в нос и поиграли с ним, побегали галопом с выкрутасами . Потом сняла с коня все вообще и занимались всякими глупостями. Вообще, это конечно само захватывающее для меня, когда эта махина, без всяких веревок, ходит рядом , синхронно, бежит, тормозит, поворачивает, вперёд, назад....не потому что её тянут а потому что сам хочет и ему нравится.
Есть вопрос. В связи с отработкой этих палок я его постоянно хвалю за правильность словом-кликером "да!браво!" + вкусняха.
Что мы имеем -конь при слове "да!браво" прекращает любые движения , замирает и открывает рот.
Это нормально? Оставить это слово как стоп-кран ?
Как вообще хвалить лошадь чтоб не закрепить эту привычку? Вот он рысит на корде, я хвалю за правильность , а как дать кусок? На бегу же не дашь, значит останавливаемся. И вот оно закрепилось. Нигде про такие тонкости не пишут...