Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Он может указать, где Вы совершаете ошибку. А раз другим даёт, а Вам не даёт, то ошибка наверняка есть.

Прочитала предыдущее сообщение. Ну я бы спросила, как именно научиться, показала бы, как я делаю и спросила, что не так. Потому что иногда нам кажется, что мы делаем одно , а по факту оказывается другое.

Вообще не тот принцип! Я ж писала:

Показал - вы повторили - не получилось - комментарий и разбор ошибок - ещё попытка до тех пор, пока не получится. Просто обпоказываться можно до бесконечности, но если человек что-то делает не так, то продолжит!
Ок. Давайте объясню с другого конца. Паша знает что ноги надо давать. И знает как их давать. Давал и криво и косо. И ковалю дает. И тренеру дает. А мне - нет. Тоесть он не считает нужным мне их давать. А тренеру и ковалю не дает гладить лоб, а мне дает. Потому что я лоб чищу щеточкой, а они просто руки тянут. Тоесть он почему то считает что я прошу ногу - ей топнуть надо а коваль просит ногу - ему нога нужна для работы.....И мне надо дать ему понять ЧТО я прошу. Не как просят, как правильно просить и как правильно давать. А соединить в голове меня-просьбу и ногу. Я как то так это вижу

Никто не будет со мной сидеть час и смотреть как я ноги беру, правильно или нет....

Мне просто интересно, какой будет выход из ситуации))) Никогда с таким не сталкивалась, все кони рано или поздно отвечали на просьбу дать ногу, будь она механическая, жестом или голосом. Можно сразу перемотать туда, где вопрос уже решён? :)

Мне кажется, нет "правильно" или "неправильно" просить ногу. Это же не пируэт закрутить 🤔
Если бы он никому не давал, я бы, конечно, завела волынку про постепенное приучение и вот это все, а так получается, что человеку с рашпилем он ногу даёт, а хозяйке - нет(((

Так а я вам про что вторую страницу?!?! 😁 Взять что ли рашпиль...
Да берите что угодно, хоть рашпиль, хоть лопату)) главное чтобы дал и не вырвал. Стойте с ним хоть целый день и добивайтесь, чтобы нога лежала у вас в руках, а не махала и не топала. И вот как только добьетесь, ну хоть на несколько секунд, сразу суйте кусок в рот, огладьте и отстаньте)
Потом повторить всё это в следующий раз.
Возможно, что конь издевается и дурит. Возможно, он прекрасно понимает, что его просят делать не это и просто издевается над вами, типа играет. А вы разозлитесь разок, и когда начнет махать ногой стукните его по жопе. Или по плечу. Махните рукой перед мордой и громко, твердо и очень гневно скажите "нет!". Прямо вот чтобы он глаза выпучил и вкопался)) Потом опять попросите ногу и так, чтобы не махал.
Всё-таки эти гады умные и хитрые, иногда нужен целительный пиздюль)) Причем пиздюль этот должны выдать именно вы, а не коваль и не тренер.

А вы разозлитесь разок, и когда начнет махать ногой стукните его по жопе. Или по плечу. Махните рукой перед мордой и громко, твердо и очень гневно скажите "нет!". Прямо вот чтобы он глаза выпучил и вкопался)) Потом опять попросите ногу и так, чтобы не махал.
Всё-таки эти гады умные и хитрые, иногда нужен целительный пиздюль))
А вот если так точно нельзя сделать, то как можно еще?
С практической целью интересуусьь.

А вот если так точно нельзя сделать, то как можно еще?
С практической целью интересуусьь.
Если нельзя дать пиздюль? Тогда просто очень сильно пристать к лошади и не отстать, пока не сделает, как надо. Хоть час, хоть два.. Но при этом на махание ногой и топанье всё равно можно строго и гневно говорить "нет!".
Дополню: видела еще, как наш коваль, когда лошадь ложится или начинает выдирать ногу, просто резко ногу отпускал. Но это такое, опасненько. И пол лучше чтоб деревянный был.

Хоть час, хоть два..
Не помню кто сказал, но очень мне запомнилось, что у любой лошади терпения больше чем у человека, априори.
Я снизу и сверху всегда делала все путем наименьшего сопротивления. Т.е волшебным дюлем. Но нынешняя кобыла и дамское седло заставляют мыслить альтернативно. Любопытное ощущение =), когда нельзя привычными методами 😁 .

Я помню, кто-то писал, вроде как лошадку учили куда проходить. Там человек 8 часов с кордой и лошадкой на пороге сидел, в ожидании, пока у животной мозги прояснятся и она сделает нужный шаг. Но пересидел-таки лошадь. Бить было нельзя по условиям задачи)).
Это про терпение.

Не помню кто сказал, но очень мне запомнилось, что у любой лошади терпения больше чем у человека, априори.
Я снизу и сверху всегда делала все путем наименьшего сопротивления. Т.е волшебным дюлем. Но нынешняя кобыла и дамское седло заставляют мыслить альтернативно. Любопытное ощущение =), когда нельзя привычными методами 😁 .
Кобылы вообще странные существа 🤣

У меня всегда в голове вопрос -он издевается или всерьез. Реально странные животные! С кошкой или собакой у меня нет проблем с пониманием, я их считываю ещё до начала действия, но тут....
И правда -любопытные ощущения.

Не рашпилем не надо, если не уверен в себе, лошади и рашпиле))) Не видела практически, что бы ковали или триммеры рашпилем) Один раз увидела на своей, пришлось самой триммерствовать, тк кобыла послала данного триммера далеко и надолго и вообще перестала давать зада, а начала ими махать во все стороны .
Если лошадь переваливает вес на ту ногу, которую нужно взять, то лошадь надо переместить как надо, командой прими, я просто облокачиваюсь на своих, они перемещают свой вес куда мне надо.
Если лошадь стоит твердо на своем)), то нажать под путовым суставом, пальцем или крючком аккуратно.
Если лошадь выдирает ногу, то стараться удержать столько сколько сможешь и ставить ногу исключительно самому, хвалить, увеличивая время стояния.
С молодой не умеющей лошадью и лошадью машущей ногами, приучать через веревку, там вверху хорошее видео приносили.
С убивающей прицельно лошадью или убивающейся, станок с фиксацией на первое время на мой взгляд лучшей вариант.

У меня всегда в голове вопрос -он издевается или всерьез.
а может у него "ритуал"? То есть он знает что в данной ситуации (#его привели в определенное место, пришел коваль, взял ногу) он должен делать именно это и ничто другое (#держать ногу, пока не поступило другой команды). А когда просишь ногу ты, то это уже ритуал другой (или его нет) и действовать в нем надо по-другому. Бывают лошади, которые чувствуют себя в большей безопасности, когда не надо думать, а надо следовать протоколу (люди, впрочем, тоже).
Человек в футляре, если я правильно помню, про это

@Nikki82 глава 5

Последнее редактирование:
У меня с нашим конём срабатывает наставление одного из начконов: "Он (конь) делает то, что Вы ему позволяете делать.". Срабатывает мой настрой.
Вот поэтому лошади подчиняются ковалям, опытным ветеринарам.
Если в данный конкретный момент желание коня побаловаться, вырывая ногу, сильнее, чем мой настрой скорее "сделать дело - и гулять смело", то приходится шлёпнуть по крупу или по плечу, ткнуть ногтем большого пальца в бок.
Но это безопасно (ТТТ), потому что мы очень много лет вместе и шлёпаю я, стоя вплотную к нему.
Настрой должен быть не "Я пересилю тебя, упрямая скотина!" - потому что "скотина" чувствует это и хочет переупрямить, а "Надо раскрючковать и идти", или "Надо раскрючковать и сделать ещё то и это".
Шлепок или тыканье пальцем - это уже наш, выработавшийся за долгое время, способ общения.
Конечно, завидую профессионалам, которые без видимого внутреннего напряжения занимаются копытами столько, сколько нужно. У них тоже зачастую через пару минут лошадь пытается отнять ногу, но видно, что она теряет равновесие или устаёт, а не капризничает.
Капризничать может, если донимают мухи.

Вот профессионалы профессионалами, а тоже друг другу рознь. Приезжал к нам новый коваль намедни, конь впервые устроил форменную драку. Если с предыдущими это было на уровне: "Скучнаааа, давай играть? Я буду дёргать ногой, а ты весело ругаться!", то тут хоть пой, хоть плачь, еле расчистили с овсом, танцами с бубном и прочими ухищрениями параллельно с попытками остаться в живых. Хоть лупи, хоть не лупи. Оба - и конь, и коваль - были мокрыми и злыми. Хвостатого даже не рискнула отпускать, покуда мужик не покинул территорию, подозревала нехорошее - очень уж взгляд коня не нравился.
Полагаю, коваль именно с настроем "упрямая скотина" пришёл и начал слишком резко ноги забирать (а как же дать подумать, осознать ситуацию?). А мужик-то опытный, это его специальность и основная работа по идее. Так что и профессионалы - не панацея.

Ага, когда мне вещали про мойку и терпение - я проводила эксперимент. Конь сказал мне: "Дуууура! Ты все равно когда-нибудь домой уедешь - а в мойку я не пойду!" Часа 4 длился эксперимент.

Сверху