Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

И мой в какой-то момент копал, оказалось, что сама ошибку совершила, а коваль закрепил 🥴
Попробуйте не сразу за путо брать и тащить (как вы с рукой спереди вообще поднимали? 😳), а положить руку на внутреннюю сторону его ноги сверху около каштана, одновременно надавить в плечо (чтобы конь на противоположную ногу перенёс вес) и с командой "дай ножку" вниз вести по ноге по направлению к пятке, назад. Обычно так понятнее гораздо, чем просто тянуть вверх за бабку)) К тому же мало кому это нравится) Если вообще вкопался и не поднимает - защипните каштан. Все лошади на это обязательно ногу поднимут, чтобы кожу расправить!
Не написали, как и за какое место держите, на всякий случай сразу допишу!
Ловите поднятую ногу за зацеп, если на путо начинается реакция выдирания и говорите "держи!". За зацеп прихватили, подержали, подождали расслабления ноги, отпустили, похвалили. Может, Паше не нравится именно к телу прикосновение, тогда удерживание за нечувствительное копыто решит вопрос! Кстати, при держании за зацеп не придется напрягаться, так лошадь никаким образом не ляжет в руку.
Если за зацеп не вырывается, то передвигайте руку уже куда вам нравится (главное, не на середину пясти, а то и такое видала, лошадка радостно ложилась))).
Если вырывается, то, вероятны три варианта: не понимает и не знает команды "держи" (если на "дай" вы раньше сразу отпускали и хвалили, а теперь держите, то ему не будет понятно, разделите команды); неудобно стоит не ровно на остальных трёх ногах; не хочет давать. Последнее решается также как и первое - методично, долго, вкусняшками)))
Ещё кое-что. Как только Паша вам дал ногу и расслабил, сразу же расслабьте пальцы! Если вы будете держать изо всех сил в него вцепившись, он по любому начнёт вырываться, это просто не приятно! К тому же для травоядного, которого схватили и держат. Просто положите на ладонь ногу, колено подставьте, чуть придерживая. Если чувствуете, что конь напрягся, в ответ крепче хватаете. Расслабился - и вы тоже. Мой именно поэтому начал вырываться - не понравилось, что постоянно крепко держат, а коваля я не могла убедить не хватать со всей дури. Зато теперь хоть вообще на табуреточку сядь рядом, на колени к себе лапку положи и ковыряйся на здоровье 😂
Зада если тоже вырывает, попробуйте стоя у ДРУГОЙ задней ноги взять нужную и оттянуть назад и в центр, а не как коваль - вбок и вверх. Это положение для лошади удобно) Другую ногу он не сможет оторвать от земли (если не бьёт задами), пока в воздухе противоположная, в этой ситуации у попы стоять безопаснее, чем сбоку под молотящей лапой.

Ну а если он просто на любое прикосновение тут же начинает молотить - строго "нет"! Подождали, пока успокоится и по новой до тех пор, пока от простого дотрагивания без команды не прекратит ёрничать.

Как поднимала спереди - кладу руку , прошу - он поднимает. Не тащу!

Ага, поняла. Да, может так будет ему понятнее и можно будет разбить команду на части и учить постепенно.

Ловим за зацеп - муахаха 😁 там не поймать! оно оченноо резвое! там все в секунды! я пока буду вот это "ловить" уже или по рукам ногой получу или мне на руку встанут, я то не такая быстрая😁
Пока вопрос в том где держать удобнее и за что ловить не стоит. Он в принципе не дает ее держать, ногу свою. Тут надо тактику постепенную, кмк.

С задами пока даже не знаю как разбираться. Мне не хочется на себе проверять бьет он в этом случае ногами или нет...Подговорю кого нибудь проверить🤣

Вообще пока он просто стоит и все. Пытаешься ногу взять - он на нее наваливается и все, типа - ниотдам. Уже прогресс что он в принципе решил ногу от земли оторвать. С ковалем то понятно, у нее рашпиль в руке и она тетя грозная, не забалуешь, с ней он стоит на трех ногах даже если сзади ходит и орет коза😁

« У нас есть команда когда я стоя перед ним показываю на ногу и он ее выпрямляет и топает.»
Вот зачем эта команда? Просто баловство. Лошадь не дает хозяйке ногу, не знает команды «прими», да полагаю еще много чего, а его учат ножками стрелять. Зачем? про то что стоя перед лошадью дают команду, уже написали.
На вопрос "вот зачем" ..ну что могу сказать - наверное просто так. С чего вы взяли что не знает команду прими? Прекрасно знает, сейчас мы учим прими попу на меня, от меня и перед и зад делает и назад тоже. Как то я вообще не очень понимаю что это за вопрос "зачем"...

Вот хорошее видео на умеющей давать ноги лошади (триммер объясняет)

Это на совсем не умеющей вообще (с 22:30), если у Паши совсем всё критически плохо, то можно уж и так!

С ковалем то понятно, у нее рашпиль в руке и она тетя грозная, не забалуешь, с ней он стоит на трех ногах
Дело не в рашпиле, боюсь. ;)
Просто в умении и уверенности.

Это к вопросу, зачем тренер, неужели учиться ноги давать. Ок, пусть не тренер, но того же коваля спросить - что я делаю не так, покажи, почему у тебя дает, стоит и не жужжит, а у меня дурачка включает. А явно дурачка, потому что судя по ковалю, прекрасно он может на трех ногах.

На вопрос "вот зачем" ..ну что могу сказать - наверное просто так. С чего вы взяли что не знает команду прими? Прекрасно знает, сейчас мы учим прими попу на меня, от меня и перед и зад делает и назад тоже. Как то я вообще не очень понимаю что это за вопрос "зачем"...
«. Не уступает если я положу руки и буду пытаться его двигать куда то, с этим затык. Пытаюсь этому учить но пока так себе...»
судить могу только с ваших слов. Мой давал ногу при словах «ногу дай» , при этом , как уже тут писали, сначала прикасаешься к плечу, а потом скользишь рукой ниже. Давал в любой ситуации. Учила с начала не я, я потом доучивала.
по поводу зачем. Я искренне не понимаю, зачем люди учат лошадей всякой ерунде. Ерунда выучивается быстрее, но в реальной жизни лошади она не нужна, а умение давать ногу необходимо. Однажды вела своего из левады по двору и увидела, что он прихрамывает на ПЗ, остановился по команде, дал заднюю ногу, а там - гвоздь. Замер и ждал, пока притащили инструмент и вытащили гвоздь. Ногу должен давать в любой ситуации, это важно.

У нас вот тоже была проблема с даванием ног. Задние давал отлично, а передние ни в какую. Я его и хлопала, и тянула, и постукивала и ничего не помогало. Коваль даёт ножки с первого раза, а мне только с боем)
Потом подсмотрела случайно у какого-то нх тренера такую фичу: чтобы взять ногу, ведём пальцами сверху вниз по сухожилиям от запястного сустава до путового. Пальцами прямо надавливаем вдоль сухожилий. Мой с первого раза дал, потом только вкусняшками закрепляла.
Сейчас вообще стоит мне встать и наклониться у какой-нибудь ноги, сразу поднимает и держит, типа бери, мать, ножку 😄

«. Не уступает если я положу руки и буду пытаться его двигать куда то, с этим затык. Пытаюсь этому учить но пока так себе...»
судить могу только с ваших слов. Мой давал ногу при словах «ногу дай» , при этом , как уже тут писали, сначала прикасаешься к плечу, а потом скользишь рукой ниже. Давал в любой ситуации. Учила с начала не я, я потом доучивала.
по поводу зачем. Я искренне не понимаю, зачем люди учат лошадей всякой ерунде. Ерунда выучивается быстрее, но в реальной жизни лошади она не нужна, а умение давать ногу необходимо. Однажды вела своего из левады по двору и увидела, что он прихрамывает на ПЗ, остановился по команде, дал заднюю ногу, а там - гвоздь. Замер и ждал, пока притащили инструмент и вытащили гвоздь. Ногу должен давать в любой ситуации, это важно.
Так вот и ответ. Учили не вы. А я учу с нуля. Что то закрепляется быстро что то нет.

Сейчас вообще стоит мне встать и наклониться у какой-нибудь ноги, сразу поднимает и держит, типа бери, мать, ножку 😄
Небось, ещё и в непонятках, если не взять?))) Мой также, приходится долго просить поставить, показывать баночку с дёгтем, например, объяснять, что всего сейчас перемажу, а не копыто... а он уже в высшей степени удивления! Голову всю целиком поворачивает, смотрит как-то сочувственно и прямо в руку с кисточкой пытается ногу сунуть - ну вот же, возьми уже! 🤣

Пальцами вниз вести всегда помогает, у лошади есть время подумать и осознать, чего мы от неё хотим)) Просто так тянуть вверх путо не так профитно: коню ж время надо решить, чего мы от него хотим вообще, как это действие совершить - ногу поднять, а тут времени с запасом))

Дело не в рашпиле, боюсь. ;)
Просто в умении и уверенности.

Это к вопросу, зачем тренер, неужели учиться ноги давать. Ок, пусть не тренер, но того же коваля спросить - что я делаю не так, покажи, почему у тебя дает, стоит и не жужжит, а у меня дурачка включает. А явно дурачка, потому что судя по ковалю, прекрасно он может на трех ногах.
Я не могу.
Мне трудно взаимодействовать с людьми по таким вопросам, где я должна показать свое неумение чего либо, ибо "боги умеют все" 😁 . Если я чего то не умею - я иду туда где могу получить информацию, получаю ее и учусь таким образом. А спрашивать как желторотик-неумеха - не могу. Для меня это психологическая проблема требующая выхода из зоны комфорта, а выйти от туда я готова только при крайних обстоятельствах. Поэтому мне трудно с тренером, трудно что то спрашивать, даже если у меня миллион вопросов.

Ок. что вы предлагаете? 7 дней в неделю мне по 1,5 часа стоять и учить лошадь давать ногу? Или что? мы учим все. Тут немного там немного. В экстренной ситуации он ногу даст, я уверена, ковалю же дает. У меня не было задачи научить давать ноги именно мне и именно так как я прошу. Сейчас решила к этому подойти более дотошно.

Если я чего то не умею - я иду туда где могу получить информацию, получаю ее и учусь таким образом. А спрашивать как желторотик-неумеха - не могу. Для меня это психологическая проблема требующая выхода из зоны комфорта, а выйти от туда я готова только при крайних обстоятельствах.
Прекрасно понимаю, кстати) Хотя у меня другая причина: "Я из-за такой глупости и мелочи дёрну человека! А вдруг он занят, я ему помешаю! Да ну, буду сама справляться!" :) Благо, есть куча-мала видео вообще по любой конной тематике! От поднятия ног до обучения в руках! Учусь по видео, учится нормально, иногда с вольными отступлениями (ну кто виноват, что у моего бабка волосатая, и ему ногу за шерстищу иногда сподручней поднять, если заснул и забыл, зачем мы вообще здесь?) 😁
В экстренной ситуации он ногу даст, я уверена, ковалю же дает.
Я бы не была так уверена... С гвоздём в пятке мой дал ногу только мне, потому что доверился, от остальных убегал и пытался травмироваться ещё сильнее. Да и коваль бывает не 24/7 в конюшне, в экстренной ситуации как раз-таки надо только на себя рассчитывать, а не на кого-то, оттого и важно, чтобы Паша именно вам нормально ногу давал! Другим-то ладно, вопрос десятый.
Если каждый приезд просто будете брать и по паре минут каждую ногу держать (можно изображать крючком ковыряния коваля, постукивать по копыту, пошкрябывать), то привыкнет и так, не надо по 1.5 часа, разумеется :) К тому же перед верховой ездой как бы по любому стоит раскрючковывать (вдруг камень?), так что вот вам и тренировки!

Я не могу.
Мне трудно взаимодействовать с людьми по таким вопросам, где я должна показать свое неумение чего либо, ибо "боги умеют все" 😁 . Если я чего то не умею - я иду туда где могу получить информацию, получаю ее и учусь таким образом. А спрашивать как желторотик-неумеха - не могу. Для меня это психологическая проблема требующая выхода из зоны комфорта, а выйти от туда я готова только при крайних обстоятельствах. Поэтому мне трудно с тренером, трудно что то спрашивать, даже если у меня миллион вопросов.
А почему? Мне правда интересно... приходя в новую сферу ты испытываешь всегда ни с чем не сравнимое состояние ученика. Учиться у профессионалов - это прекрасно!
И есть такое « вот для этой лошади вот так и вот так потому что» у у меня в голове картина из этих потому что. Интуиция - это здорово, но ещё лучше головой понимать, что именно и почему.
Например очень частный пример с потолка... хочу понимать как сократить галоп... модно кучу информации перелопатить а хороший тренер мне с лошадью может сказать один раз и пойму и сделаю. И пойду дальше...
имхо, конечно же.

Прекрасно понимаю, кстати) Хотя у меня другая причина: "Я из-за такой глупости и мелочи дёрну человека! А вдруг он занят, я ему помешаю! Да ну, буду сама справляться!" :) Благо, есть куча-мала видео вообще по любой конной тематике! От поднятия ног до обучения в руках! Учусь по видео, учится нормально, иногда с вольными отступлениями (ну кто виноват, что у моего бабка волосатая, и ему ногу за шерстищу иногда сподручней поднять, если заснул и забыл, зачем мы вообще здесь?) 😁

Я бы не была так уверена... С гвоздём в пятке мой дал ногу только мне, потому что доверился, от остальных убегал и пытался травмироваться ещё сильнее. Да и коваль бывает не 24/7 в конюшне, в экстренной ситуации как раз-таки надо только на себя рассчитывать, а не на кого-то, оттого и важно, чтобы Паша именно вам нормально ногу давал! Другим-то ладно, вопрос десятый.
Если каждый приезд просто будете брать и по паре минут каждую ногу держать (можно изображать крючком ковыряния коваля, постукивать по копыту, пошкрябывать), то привыкнет и так, не надо по 1.5 часа, разумеется :) К тому же перед верховой ездой как бы по любому стоит раскрючковывать (вдруг камень?), так что вот вам и тренировки!
Я не могу брать потому что он не дает. Мне надо научить его давать. Я понимаю технику (читала, смотрела), ну кроме веревов - это все как то странно по мне так, тут я вообще не понимаю, но это - не работает. Он по прежнему не дает. Когда приехал - давал. а теперь эта опция отвалилась.

Тоесть придет коваль - ему даст. Придет тренер - ей , наверное, даст. Приду я - мне не даст.
Чем мне тут поможет тренер, я лично не понимаю.
А почему? Мне правда интересно... приходя в новую сферу ты испытываешь всегда ни с чем не сравнимое состояние ученика. Учиться у профессионалов - это прекрасно!
И есть такое « вот для этой лошади вот так и вот так потому что» у у меня в голове картина из этих потому что. Интуиция - это здорово, но ещё лучше головой понимать, что именно и почему.
Например очень частный пример с потолка... хочу понимать как сократить галоп... модно кучу информации перелопатить а хороший тренер мне с лошадью может сказать один раз и пойму и сделаю. И пойду дальше...
имхо, конечно же.
Это очень сложный вопрос и ответить на него вот так просто не получится. Причин много но все они так сложно переплетаются что какой то конкретной причины нет.
ну как то так. не по мере важности а хаотично:
-Боги знают все поэтому если я чего то не знаю - это удар по моей самооценке. Но тут есть тонкости. Я могу чего то не знать в определенных сферах, например починки авто, но мне стыдно чего то не знать в других сферах.
-Я не люблю когда мне задают глупые вопросы. Это просто красная тряпка для быка. Я считаю что перед тем как что то спросить в слух спроси это в голове и попробуй ответить на этот вопрос сам. Я столько раз за день отвечаю на глупые вопросы что у меня на них аллергия. И все это я переношу на других, поэтому мне кажется что все должны не любить глупые вопросы а бесить человека глупым вопрос мне видится неприличным.
- За любые знания надо платить. Возможно я спрошу у тренера а тренер потом будет недоволен тем что я не заплатила за знания, а зачем мне портить карму? (это я утрирую конечно но смысл таков). в вашем примере про галоп все понятно если вы оплатили знания тренера. Мне же предлагается просто подойти и спросить.
- Я не уверена что ответ мне понравится. Яркий пример - человеку показалось что я не справляюсь и хочу понять что делать и конь получил по морде. Ээээээ. В случае платного тренера я могу просто сказать что нам не по пути, в случае бесплатного совета я ....что я могу сделать?
- у меня в голове крайне четкая схема субординации в той или иной ситуации, и нарушать эту схему вот так по щелчку мне трудно, поэтому это выход из зоны комфорта. Например, у нас есть девочка 14 лет, в силу обстоятельств она знает о лошадях больше меня, но в силу возраста она мне в дочки годится и вот это переключение между моими статусами с ней - тяжело...

Вобщем, в моей голове все крайне заморочно и странно 😁

Я понимаю технику (читала, смотрела), ну кроме веревов - это все как то странно по мне так, тут я вообще не понимаю, но это - не работает.
Ну так на верёвках и начните! С нуля. Как с лошадью, которая вообще не умеет давать ноги. Либо долго на терпении без верёвок - от прикосновений сверху вниз с плеча к копытам, пока не успокоится и не начнёт давать.
У нас была задача: за 10 дней научить жеребёнка ноги держать (а у него ещё с равновесием беда, он падает в отличие от взрослого Паши), тоже на верёвках поднимали, в том числе на верёвках перекинутых через холку для облегчения. Три дня по 15-20 минут на верёвках, дальше только руками и всё - научено, ничего страшного не произошло...
Если это не вопрос доверия. Если не доверяет, то и с верёвкой биться будет.
Например, у нас есть девочка 14 лет, в силу обстоятельств она знает о лошадях больше меня, но в силу возраста она мне в дочки годится и вот это переключение между моими статусами с ней - тяжело...
У девочки спросить всегда можно - она будет только счастлива, что её опыт нужен и важен взрослому человеку, с радостью поделится :) Подростки вообще часто с комплексом неоцененности, так что ей точно будет приятно))
Какая тут субординация? Вы обе в одинаковых условиях, в одинаковом положении, равны, никто никому не подчиняется, не должен, не платит и т.п.
Или дело в возрасте? А зачем себя заранее превращать в своей голове в бабульку?
Вот тут просто интересно, часто сталкиваюсь с "дамами": они все из себя выше всех, лучше всех всё знают (строят из себя таких), спросить гордость и статус "дамы" мешает. Мне не понять, я на вопрос сколько мне лет отвечаю "Семнааа.... Не помню, чесслово!" и младших/ровесников (+/- 10-15 лет) быстро на обращение "ты" перекидываю, так комфортнее, чем знать, что скоро будут обращаться "женщина", а не "девочка", "девушка". Пафосной "даме" нет желания помогать частенько, уж очень с надменным видом они всё выслушивают и делают по своему, а "девочки" любого возраста (хоть в 75 годиков) при этом с готовностью, благодарностью и энтузиазмом воспринимают. Уж тем более у "дамы" кррррайне неохота что-то спрашивать, будь она трижды специалистом и профи в вопросе, дабы потом не терпеть превосходительную назидательность и снисходительность как к умственно отсталой.
Собственно, зачем себя заранее возводить в статус возрастной мадамы-то, если только нет желания поскорее полвека попраздновать и больше? Тем более когда все девочки и мальчики всех возрастов в одной лодке, в одном деле и связаны общим интересом)))

Последнее редактирование:
Ей - возможно:) Мне неприятно спрашивать 😁
Ну вот если по вышенаписанному читать то я как раз "дама". И быть "девочкой" и со всеми "тыкать" не мое. Дело не в том что я быстрее хочу отпраздновать пол века а в том что панибратство со всеми мне не близко. И вот именно потому что я не хочу терпеть "превосходительную назидательность" и "снисходительность2 я и не спрашиваю.

Панибратство никто не любит) Я тоже осажу, если начинают фамильярничать и терять границы окончательно, например, в форме грубых подшучиваний :)
Я же об отношении - все равны, а не о хамстве и фривольности))
Но ладно, тогда беспроигрышный вариант! У вас же есть тренер? Вы ему платите за занятия! Вот будете заниматься, попросите его десять минут от занятия уделить на демонстрацию поднимания ног (можно и на Паше), а также проверку того, как это уже у вас получится после него) Тренеру же легче будет - и заплатили, и мелочь какую-то показал :)
Или коваля попросите, когда он приедет! Тоже ж платите ему, ему не трудно пять минут на вас потратить!
В конце концов, любого конюха! Они тоже умет ноги брать, им надо - мало ли, покалечится лошадь, проверить необходимо. Конюхам вы по умолчанию платите, стоимость их работы должна быть в постой заложена)

Да е мое. Ну коваль показал - ему дал. Тренер показал - ему дал. Я тоже самое делаю - мне не дает. Они мне оба - и коваль и тренер - " вам надо научится правильно просить". И? мне от этого типа сразу стало все понятно и легко? Нет. Поэтому не вижу я смысла спрашивать. Проще понять систему триста раз посмотрев видео или почитав - поэтому текст и материалы намного эффективнее - и дойдя до этого вместе с ним.
Это как просить кого то показать как управлять самолетом. Толку то? Типа посмотрел и сразу полетел?

Приду я - мне не даст.
Чем мне тут поможет тренер, я лично не понимаю.
Он может указать, где Вы совершаете ошибку. А раз другим даёт, а Вам не даёт, то ошибка наверняка есть.

Прочитала предыдущее сообщение. Ну я бы спросила, как именно научиться, показала бы, как я делаю и спросила, что не так. Потому что иногда нам кажется, что мы делаем одно , а по факту оказывается другое.

Последнее редактирование:
Это как просить кого то показать как управлять самолетом. Толку то? Типа посмотрел и сразу полетел?
Вообще не тот принцип! Я ж писала:
а также проверку того, как это уже у вас получится после него
Показал - вы повторили - не получилось - комментарий и разбор ошибок - ещё попытка до тех пор, пока не получится. Просто обпоказываться можно до бесконечности, но если человек что-то делает не так, то продолжит!

Сверху