Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Ой а можно и мне? Я 62 кило при росте 180 см но реально еще пара кило лишних есть. И качество тело не на высоте, но я сегодня аж первый раз в зал иду, работать над этим 🤣
Все - я пропала, я фанат, выхожу из зала - меня прет!
Во! Я тоже хочу такого тренера!!!

@Стрекоza
500-800 ккал звучит как то дико, если честно. Но могу судить только по своему опыту. На 1000 ккал мой вес стоял, ибо видимо организм был в стрессе от такого питания, а на 1500 вес пошел вниз...
Прям ПП не могу чисто физически, а вот сокращением порций убрала с себя 10 кг за 4 месяца. Не пробовали? Тяжко только первую неделю а потом уже при всем желании не обожраться ну никак не получится, просто не лезет))

но я во время беременности переела, наверное, все то, что нельзя беременным - включая апельсины, острое, жареное и т.д.
А я накинулась на мясо, мне оно требовалось на завтрак, обед, ужин и сладкое. При этом реальное сладкое стала не переносить, хотя по жизни сластёна.
Ну и про килограммы. Мой самый удобный вес при росте 167 - это 63 кг. Сейчас мне до него далеко, но лежу в эту сторону :)))

@Стрекоza
500-800 ккал звучит как то дико, если честно. Но могу судить только по своему опыту. На 1000 ккал мой вес стоял, ибо видимо организм был в стрессе от такого питания, а на 1500 вес пошел вниз...
Прям ПП не могу чисто физически, а вот сокращением порций убрала с себя 10 кг за 4 месяца. Не пробовали? Тяжко только первую неделю а потом уже при всем желании не обожраться ну никак не получится, просто не лезет))
Ну, я не ввожу организм в стресс, делаю это постепенно. На ПП есть на 800 ккал это в принципе нормально, достаточно чтоб желудок был полон но организм при этом расходовал а не набирал. Я на ПП не ем угли, вообще практически, а белков на такое количество калорий и не съесть.

Вчера ездила к Паше. Лошадка очень веселый, очень. Круглый и блестящий и немного вредный был. Крутится, лезет в карман, шебуршится по рукам.
Очень нравится как конь сейчас выглядит. Шерсть аж блестит вся. Он 24 часа на улице, они там и носятся и валяются и спят на земле, а мне его даже чистить не приходится, так, смахнул щеткой и все, самоочищающаяся шерсть сейчас. Чищу скорее для массажа ну и у нас такой ритуал.
Бегали на корде по палочка. Мы все еще мучаем две палочки-жерди🤦‍♀️ стучит. Вчера он вообще не мог сосредоточится нормально, дым шел из попы. Было решено лошадку погонять. Гоняли вчетвером😁 Паша был в счастье, носился как вихрь, хвост арабом, козлы такие выдавал! торможение как в вестерне😁 короче наигрался по полной. Потом уже можно было что то делать, вернулись снова к жердям, было получше.
Может ему поставить палки повыше, может он так поймет?
Пробовали давать и держать ноги в деннике. Аут. И в чем тут дело? С ковалем проблем нет, ноги дает, ставит, держит, так что знает и умеет. Со мной не так...Беру ногу, прошу дать, ногу он дает, но! он ее не держит а фигачит ей вперед и в пол бьет.
Он не понимает что я прошу? Но коваля же понимает. Он выдирает ногу потому что не хочет давать мне держать или он просто не понимает что я прошу? Старалась закрепить когда хоть секундочку не вырывал но это такое...сложное. У меня сил нет удержать его ноги и не давать вырвать из рук (он еще в этом плане не сильно аккуратный, боюсь что может и двинуть ногой случайно).
Кормила вчера его сама. Вхожу в денник с тазом - ломанулся, пытался отжать таз. Отправила назад, отошел, тут же подошел снова. Я таз держу за спиной. Откровенно на меня не прет конечно, но головой пытается залезть за спину и забрать. Наверное надо над этим тоже как то работать? Или не надо и в принципе это нормально? (когда таз держала в руках, вспомнила Боню сОвы😁😁😁 и как она еду отжимает).
В целом, по лошадке прям плачем активная работа😁😜

Последнее редактирование:
А ногу как берёте и держите? Опишите способ, может, правда не понимает! Вот прямо по порядку, где стоите, что рукой делаете, какую часть ноги трогаете)
Если просто мордой лезет за спину, и это не беспокоит, имхо, я б не стала конкретно на это уделять внимание. Голову отодвинуть легко и всё)

а фигачит ей вперед и в пол бьет.
Он когда вырывает ногу и фигачит - вы что делаете? Это первый вопрос. А вообще - ковали уж умелые, хватают и держат так, что коню удобно стоять. А я первое время тоже фиг знает как брала, конь не стоял совсем. Плясал как вошь на гребешке :D

А ногу как берёте и держите? Опишите способ, может, правда не понимает! Вот прямо по порядку, где стоите, что рукой делаете, какую часть ноги трогаете)
Если просто мордой лезет за спину, и это не беспокоит, имхо, я б не стала конкретно на это уделять внимание. Голову отодвинуть легко и всё)
Стою сбоку от лошади, у передних ног, наклоняюсь, беру ногу спереди ниже путового или за пясть (и так и так пробовала), говорю "ногу дай". Раньше он не давал ее вообще. вот просто не давал, более того - переносил весь вес на эту ногу, на всякий случай. Теперь дает но вот так. Поднимает не высоко и выпрямляет вперед и обязательно топает или "копает".

Может не понимает? У нас есть команда когда я стоя перед ним показываю на ногу и он ее выпрямляет и топает. Но при этой команде я ногу не трогаю рукой. А тут трогаю. Может сложил в голове не то что нужно?
Он когда вырывает ногу и фигачит - вы что делаете? Это первый вопрос. А вообще - ковали уж умелые, хватают и держат так, что коню удобно стоять. А я первое время тоже фиг знает как брала, конь не стоял совсем. Плясал как вошь на гребешке :D
Я смотрю на него и говорю "неееееееет" тоном разочарования. И снова беру ногу. И так 10 раз. В какой то момент он на пол секунды замирает ногой я кричу дааааа! и отпускаю.

Надумала я тут попробовать использовать мартингал. В основном когда в поля идем. ТоварисЧ горяч и любит задирать башку оленем когда его тормозишь а ему хочется переть. Может это будет его мягко контролировать?

Вот мое мнение- учите коня всякой ерунде, а то что надо он не делает. Неужели нет тренера , который был бы «достоин» обучать вас и коня? Регулярно и методично обучать коня и вас базовым знаниям и умениям?

Я смотрю на него и говорю "неееееееет" тоном разочарования. И снова беру ногу. И так 10 раз. В какой то момент он на пол секунды замирает ногой я кричу дааааа! и отпускаю.
Вот все правильно и есть. После того как "кричу дааааа! и отпускаю" - вкусняшку в рот, и набраться терпения:) Это если есть желание просто все мирно и без пилюлей и без скандалов. Оно получается намного дольше, но все равно получается. А то что машет и копает - реально путает с другими командами. И к тому же махать и копать приятней и он надеется может этим обойдется :D :D
В общем у меня все по тому же сценарию абсолютно шло, сейчас уже нормально мне дает ноги и не копает, и не машет и даже стоит сам держит и терпит. Пока не отпущу. Но долго шло к этому. И кстати, сейчас он мне ноги дает просто так - не на развязках. Просто стоим и даем ноги. Не прицепленные никуда, никто не держит.

ЗЫ: Я кстати могу видосик прислать, где профессиональный и очень хороший триммер показывает как правильно ножку брать - именно с позиции как встать, как взять.

Вот мое мнение- учите коня всякой ерунде, а то что надо он не делает. Неужели нет тренера , который был бы «достоин» обучать вас и коня? Регулярно и методично обучать коня и вас базовым знаниям и умениям?
Почему ерунде то? Ножки учит давать - это ерунда? или вы что имеете ввиду?

Вы так и не выучили команды "Нет" (ну или как там угодно) - отменяющей любое действие лошади в этот момент?
Скорее всего, он просто запутался, где ногу нужно держать, а где ей махать.
Вообще нежелательно учить всякой развлекухе коней, не освоивших базу с уступанием давлению, сохранением границ и даванием ног.
У меня был Гарсон, который попал ко мне после людей, которым очень нравилось учить развлекухе. Я ему кукушку на место год запихивала.
Может не понимает? У нас есть команда когда я стоя перед ним показываю на ногу и он ее выпрямляет и топает. Но при этой команде я ногу не трогаю рукой. А тут трогаю. Может сложил в голове не то что нужно?
Возвращаясь к Гарсону. Вот также предыдущие владельцы учили его на взмах руки вставать на свечку.
Базовая ошибка: вы (ты?) даешь команду, стоя ПЕРЕД лошадью - на то, чтобы лошадь выпрямила ногу. В какой-то момент просто стоишь перед лошадью - а он решает, что вот то движение рукой - это команда махнуть ногой - здравствуй минус колено.
Все развлекушечные команды (да и вообще все команды) должны быть однозначны и даваться только из безопасных положений.

Вот все правильно и есть. После того как "кричу дааааа! и отпускаю" - вкусняшку в рот, и набраться терпения:) Это если есть желание просто все мирно и без пилюлей и без скандалов. Оно получается намного дольше, но все равно получается. А то что машет и копает - реально путает с другими командами. И к тому же махать и копать приятней и он надеется может этим обойдется :D :D
В общем у меня все по тому же сценарию абсолютно шло, сейчас уже нормально мне дает ноги и не копает, и не машет и даже стоит сам держит и терпит. Пока не отпущу. Но долго шло к этому. И кстати, сейчас он мне ноги дает просто так - не на развязках. Просто стоим и даем ноги. Не прицепленные никуда, никто не держит.

ЗЫ: Я кстати могу видосик прислать, где профессиональный и очень хороший триммер показывает как правильно ножку брать - именно с позиции как встать, как взять.

Понятно, спасибо. Значит будем тренировать дальше:)
Давайте видос:) Вообще, я столкнулась с тем что много занятий или взаимодействия с лошадью описано но нет тонкостей. Например написано "возьмите ногу" и далее....а как взять? где, куда смотреть, какие нюансы. Это вот все сложно.
Почему ерунде? Мы много чему научились, я считаю. Учитывая что конь не умел вообще ничего. когда у меня есть вопрос какой то я спрашиваю у тренера или смотрю информацию. Просто мне интереснее учить все это вместе.
Во всем есть , конечно, свои плюсы и минусы.
С тренером мы начнем в сентябре снова, сейчас не получается.
Но с тренером мы отрабатываем под верхом, взаимодействие, посадку и тыпы. Не буду же я с тренером учить лошадь ноги давать....

Вы так и не выучили команды "Нет" (ну или как там угодно) - отменяющей любое действие лошади в этот момент?
Скорее всего, он просто запутался, где ногу нужно держать, а где ей махать.
Вообще нежелательно учить всякой развлекухе коней, не освоивших базу с уступанием давлению, сохранением границ и даванием ног.
У меня был Гарсон, который попал ко мне после людей, которым очень нравилось учить развлекухе. Я ему кукушку на место год запихивала.

Возвращаясь к Гарсону. Вот также предыдущие владельцы учили его на взмах руки вставать на свечку.
Базовая ошибка: вы (ты?) даешь команду, стоя ПЕРЕД лошадью - на то, чтобы лошадь выпрямила ногу. В какой-то момент просто стоишь перед лошадью - а он решает, что вот то движение рукой - это команда махнуть ногой - здравствуй минус колено.
Все развлекушечные команды (да и вообще все команды) должны быть однозначны и даваться только из безопасных положений.

Наверное, можно сказать что в идеале - не выучили. Если я правильно понимаю что это. Я могу сказать (на мой взгляд) что Паша - безопасная лошадь в быту. Он не делает никаких таких вещей , которые нужно вот сразу прекратить. Скажем так, команду он знает но выполняет ее через раз, наверное...строго четкого выполнения нет. А я не очень понимаю что это за команда и что имеется ввиду, наверное.

Я за безопасностью стараюсь очень следить. Свечке не учу и не собираюсь (пока точно) потому что мне лично стремно.

Вот, кстати, "уступать давлению" это что значит? Какие тут границы и тонкости? Он уступает если я иду на него, уступает если прошу уступку, если прошу подойти или отойти в деннике, уступает шенкелю. Не уступает если я положу руки и буду пытаться его двигать куда то, с этим затык. Пытаюсь этому учить но пока так себе...

А я не очень понимаю что это за команда и что имеется ввиду, наверное.
Ну, для меня - это команда, которая отменяет то, что сейчас делает лошадь. Например, с той же ногой. Берете ногу - он выдирает. Говорите "нет!" - он перестает ее выдирать.
Тянется к траве с затянутой подпругой - "Нет!" - перестает тянуться.
То есть в моем мире с моей лошадью команда отменяет то действие, которое сейчас делает лошадь. Очень помогает при обучении, когда нужно отсечь нежелательные действия. На уровне рефлекса - работает и в экстренной ситуации - запсиховал, заистерил - "Нет!" - есть секундное замирание - уже можно переключить лошадь на что-то.

То же, что команда "стой!" - должна работать в любой ситуации. В спокойном виде - вот вышли из левады - жрут мошки - тянет домой - "Стой!" - замер и ждет, пока я закрою дверь. Начинает чесаться от меня - "Нет!" - перестает чесаться.

То есть это некая система условных сигналов, которые очень помогают в быту с лошадью. Понятно, что у меня со временем все четкие команды трансформировались в обычную речь: вместо стой может быть - подожди, дай закрою дверь, вместо нет - прекрати об меня чесаться и т. д.

Но вся суть в том, что такие команды должны выполняться неукоснительно. Если попер на меня вместо "стой" - я буду пинать его обратно всеми доступными способами и средствами. С Бюшиком это - я просто пойду на него, надавливая на грудак ему. С Гарсоном могла и метлой приложить, к примеру.

Не уступает если я положу руки и буду пытаться его двигать куда то, с этим затык. Пытаюсь этому учить но пока так себе...
В классическом виде - это команда "прими" - и давление рукой, например, на бок лошади - и лошадь двигается от руки. На развязках, в деннике. У нас с Гарсоном одно время был затык - "прими" смешалось с "не дави на меня". Он имел тенденцию наваливаться на человека и зажимать его всей тушей у стенки. Я отодвигала его с "прими" и подручными методами - будучи придавленной к стене, могла и копытным крючком в ребра ему тыкать 🤦‍♀️ и у него четко отложилось, что на меня - нельзя. И вот стоит он на развязках, я стою сбоку - а коваль с другой стороны привычным "прими" отодвигает его - получается - чуть на меня. Вот тут у коня был слом шаблона - потому что на "прими" нужно принять ОТ коваля - а это получается - НА меня - а на меня нельзя категорически, даже совсем чуть-чуть 🤦‍♀️

Про мартингал - поддерживаю.
Только посмотрите (или тренера попросите) правильно отрегулировать длину.

Про ногу. Обратите внимание, чтобы в моменте, когда вы берёте ногу, он четко стоял на всех остальных, чтобы не терять равновесия. И когда берёте, можете слегка своим плечиком на его плечо надавить, как бы побуждая его убрать вес с этой ноги.

Стою сбоку от лошади, у передних ног, наклоняюсь, беру ногу спереди ниже путового или за пясть (и так и так пробовала), говорю "ногу дай". Раньше он не давал ее вообще. вот просто не давал, более того - переносил весь вес на эту ногу, на всякий случай. Теперь дает но вот так. Поднимает не высоко и выпрямляет вперед и обязательно топает или "копает".
И мой в какой-то момент копал, оказалось, что сама ошибку совершила, а коваль закрепил 🥴
Попробуйте не сразу за путо брать и тащить (как вы с рукой спереди вообще поднимали? 😳), а положить руку на внутреннюю сторону его ноги сверху около каштана, одновременно надавить в плечо (чтобы конь на противоположную ногу перенёс вес) и с командой "дай ножку" вниз вести по ноге по направлению к пятке, назад. Обычно так понятнее гораздо, чем просто тянуть вверх за бабку)) К тому же мало кому это нравится) Если вообще вкопался и не поднимает - защипните каштан. Все лошади на это обязательно ногу поднимут, чтобы кожу расправить!
Не написали, как и за какое место держите, на всякий случай сразу допишу!
Ловите поднятую ногу за зацеп, если на путо начинается реакция выдирания и говорите "держи!". За зацеп прихватили, подержали, подождали расслабления ноги, отпустили, похвалили. Может, Паше не нравится именно к телу прикосновение, тогда удерживание за нечувствительное копыто решит вопрос! Кстати, при держании за зацеп не придется напрягаться, так лошадь никаким образом не ляжет в руку.
Если за зацеп не вырывается, то передвигайте руку уже куда вам нравится (главное, не на середину пясти, а то и такое видала, лошадка радостно ложилась))).
Если вырывается, то, вероятны три варианта: не понимает и не знает команды "держи" (если на "дай" вы раньше сразу отпускали и хвалили, а теперь держите, то ему не будет понятно, разделите команды); неудобно стоит не ровно на остальных трёх ногах; не хочет давать. Последнее решается также как и первое - методично, долго, вкусняшками)))
Ещё кое-что. Как только Паша вам дал ногу и расслабил, сразу же расслабьте пальцы! Если вы будете держать изо всех сил в него вцепившись, он по любому начнёт вырываться, это просто не приятно! К тому же для травоядного, которого схватили и держат. Просто положите на ладонь ногу, колено подставьте, чуть придерживая. Если чувствуете, что конь напрягся, в ответ крепче хватаете. Расслабился - и вы тоже. Мой именно поэтому начал вырываться - не понравилось, что постоянно крепко держат, а коваля я не могла убедить не хватать со всей дури. Зато теперь хоть вообще на табуреточку сядь рядом, на колени к себе лапку положи и ковыряйся на здоровье 😂
Зада если тоже вырывает, попробуйте стоя у ДРУГОЙ задней ноги взять нужную и оттянуть назад и в центр, а не как коваль - вбок и вверх. Это положение для лошади удобно) Другую ногу он не сможет оторвать от земли (если не бьёт задами), пока в воздухе противоположная, в этой ситуации у попы стоять безопаснее, чем сбоку под молотящей лапой.

Ну а если он просто на любое прикосновение тут же начинает молотить - строго "нет"! Подождали, пока успокоится и по новой до тех пор, пока от простого дотрагивания без команды не прекратит ёрничать.

Почему ерунде то? Ножки учит давать - это ерунда? или вы что имеете ввиду?

« У нас есть команда когда я стоя перед ним показываю на ногу и он ее выпрямляет и топает.»
Вот зачем эта команда? Просто баловство. Лошадь не дает хозяйке ногу, не знает команды «прими», да полагаю еще много чего, а его учат ножками стрелять. Зачем? про то что стоя перед лошадью дают команду, уже написали.

Сверху