Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Про Киффер я писала, а не Стрекоза. И проблема у меня другая, примерно как у @Лазурный - растираю себе одно место на учебной рыси.

Так это...
Летом жарко.
Осенью мокро, холодно и ветер.
Зимой капец дубак.
Весной мокро и грязно, кроме как в мае, а в мае хочется в отпуск 🤣
Когда тут найдёшь время для нормальных тренировок? 🤣
Это прям про меня 😂 Я все ждала чтоб было не так жарко и кончились мухи. Жара с мухами кончилась - колотун какой то настал и дождички😁

Ненавижу осень, ненавижу холод, ненавижу дожди.
Ждали пока кончится жара. Закончилась. Теперь холод. Это бесит.
Хочу крытый теплый манеж. Чтоб в футболке. Зимой. И чтоб там больше никого не было.)

Работы навалилось столько что я прихожу домой и просто падаю, силы есть только чтоб лежать. Даже поесть нет сил. Может похудею. Хотя это вряд ли. Месяц не садилась на коня. Сегодня села. Летела эпично. С матом. Конь невменько, уздечку не хочет, повод ему не нравится, хочет скОкать и фсе. Как будто вчера приехал из табуна. Пришлось слезть и поработать с земли, потом ещё поработать на корде, потом ещё поделать всякие команды. Вроде вернулся мозг. Делали остановки, снова здорова, зато , говнюк эдакий, по палкам бежит как заправский конкурист!! Ни одну не сбил, зараза, пока я там сверху с ним боролась.

Попробовали новый трензель, огромный, по действию более мягкий. То ли трензель, то ли ли осень , то ли кто то слишком много ест и слишком мало работает. Может его в прокат отдать? На шокотерапию.

Я понимаю что он молодой конечно, но у нас есть кони на 1,5 года все го постарше и что то ни у кого я такого дыма из зада не наблюдаю. Этот же просто бешеный сгусток энергии. Его не надо гонять! Он сам!! Носится галопом минут 10 пока я в центре стою на природу любуюсь, а потом когда прошу остановится - останавливается подходит и просит ещё! И ещё минут 10. С ускорениями.
Сесть на него сразу нереально, будешь всю тренировку бороться и сдерживать. Мне его не выбегать, у меня не хватает силы и умения. И это усложняет жизнь. Нужно привести голого коня, притащить все на манеж, сначала его гонять потом уже седлать. Гонять оседланным - неудобно цеплять корду за трензель, с переходником этим тоже все как то по дурацки.

Все. Прям вот решила. Буду делать спортивного коня! Осталось только расширить пространственно временной фактор.

Сегодня тренер увидела как мы НеНадеваем уздечку. Сказал.а что надо лошадку строить. Я не понимаю как строить лошадку. Звиздануть по мордасам? Вообще как можно строить не применяя физическое наказание и ор?! Иногда хочется ему просто по жопе как дать лопатой! А потом он губехи вытягивает и за руки хватает и как начнет смотреть. И все. Сидишь как дура и яблоко ищешь.
От злости отрезала ему челку. И сразу такой зайчик стал. Пусть хотят бы внешне выглядит как приличный, а не как гопник.

Завтра буду ездить верхом пока или я не свалюсь или он😵‍💫

Вот вам берейтор и потребовался) Если раз в месяц садиться, то торпеду из любой лошади получите. К тому же если реально собираетесь спортивную лошадь делать: идти к этому постепенно надо, а не просто поставил чухонец и полетел на него.
В прокат невменько не возьмут точно, либо с оговоркой на перевоспитание, а что после такой шокотерапии получите - хороший вопрос...
Есть ощущение, что карачаев и кабарду гонять на корде вообще бесполезно для выпуска пара - выносливые, черти. У знакомых только неделька бешеных скачек по полям до собственного желания лошади перейти в рысь им мозг вправляет после месяца стояния :)
А строить... смотря на что приучали! Если помогает таблетка звездюлина лопатного - тогда так, если 7 игр - моральный прессинг. Кстати, после работы в руках и отсутствия физических звездюлин внезапно зарвавшееся лошадко очень хорошо реагирует на любой прилетевший в неё предмет от ведра до щётки, даже лопат не надо)) По груди только не лупите ради всех святых и не очень - как бы обратно не прилетело сразу!)

Последнее редактирование:
Берейтор?! Ха!
Мы не ищем лёгких путей! 🤪

Так в том то и дело что он не стоит. Он носится каждый день с конями, +я с ним занималась , только с земли.
Верхом села -как будто все забыл . Мы вчера разминались таким шагом! Я думала это бег уже. Тоесть он идёт но скорость и ритм такие будто спортивная ходьба. Да и рысь была жутко быстрая. А потом девочка кааааак открыла дверь авто, конь кааааак телепортироваться, а я как неслась на рыси это так дальше и полетела, через голову коня правда.

Да я шучу. Какая лопата...Это жутко обидчивый экземпляр. Ничего от него битьём не добьешься.

Выгул целый день не равно работа каждый день.
"Занятия" с земли не равно работа лошади. Особенно если это не полноценная работа на корде (а у нас вообще мало кто умеет на на корде работать, а не просто гонять по кругу).

Все ходы давно просчитаны, все пути и алгоритмы изучены - смысл "идти своим путем"? Молодая здоровая лошадь должна работаться регулярно и полноценно, с необходимой нагрузкой, чтобы не телепортироваться от любого шороха. Ну или всадник должен сидеть ой как крепко 🤣 🤣 🤣

Не знаю. Мне что то это путь не нравится.
Я не понимаю итогового результата....
Я готова отдать лошадь под опыты воспитания. Собственно, на данный момент это может сделать только один человек. Но я не понимаю что будет. Ему просто внесут в голову мысль что делать и как себя вести или что делать и как себя вести с конкретно этим человеком.

Надо спросить.
Вообще , я конечно зря на него гоню. Он так то милашка-целовашка, просто оченно хочет веселится. Но держится из последних сил.

Ему просто внесут в голову мысль что делать и как себя вести или что делать и как себя вести с конкретно этим человеком.
Лошадь - животное с определенной поведенческой моделью. С ним нельзя как с человеком или собакой.
Если вы хотите получить безопасную лошадь - вам нужно и лошадь отдать специалисту, и себя ему же отдать, чтобы научиться взаимодействовать с лошадью.
А то берейтор лошадь обучит, а вас конь рано или поздно все равно начнет посылать на 3 буквы (в лес).

Не надо нас никакому специалисту. Я прекрасно могу взаимодействовать с этой лошадью, и он со мной. В безопасности вообще не сомневаюсь. Причем тут это вообще?! У нас вопрос в том что лошадь крайне подрывная с тонной энергии а я в силу отсутствия опыта и физической выносливости не могу его "выбегать".
Но это не значит что я не могу с лошадью взаимодействовать. Могу. Просто это надо делать планомерно и постоянно. Тогда и результат будет. Пусть не так быстро но будет. То что эта лошадь умеет и как она взаимодействует с человеком на данный момент-это исключительно моя заслуга , я считаю. Насчёт "посылать в лес" - можете предыдущую тему почитать. Там вообще предсказывали мою скорую смерть от лошадиного монстра, однако жива я что то.
Такие все умные, поразительно. Прям Ванги.

Дело не в берейторе, опыте и навыках ВЕ, дело в понимании, скажем так, психофизиологии лошади.
Дело не в том, что ты за раз не можешь его "выбегать" (блин, ребяты, давайте объективно, выбегать за раз месяц по сути стоявшую (нет, левадка не считается!!!) молодую здоровую лошадь не сможет никто. Загнать - да, выбегать - нет).
Дело в том, что для того, чтобы лошадь была стабильна по психике, без проблем по здоровью, а человек с ней взаимодействовал, особенно если это молодая лошадь - эта лошадь должна жить в определенном режиме и с определенной нагрузкой. Кстати, об этом много писали в той твоей первой теме :)

Взять возрастную лошадь, опустить ее на выгул и садиться раз в месяц - пожалуй, еще можно спокойно (хотя много "но", ну да ладно, возьмем сферическую спокойную лошадь).
Но молодую?! У меня в голове не укладывается.

Я своих коней после двух выходных (двух! двух дней!) сначала на корде выводила (при наличии выгула, да, в поле, в табуне!) - и если видела, что глазки горят - даже не лезла верхом, ибо нафиг оно надо - провоцировать лошадь и приучать к тому, что человек с лошади может падать?

Да даже взрослого и спокойного Бю после месяца неседловки (с выгулом и работой на корде!) я на всякий случай "заезжала заново".

Навскидку, чем чреваты такие поскакушки:
1) слететь с веселой лошадки можно ох как нехило
2) лошадка, получающая верховую нагрузку редко, а все остальное время бегающая "как получится" - запросто травмируется, потому что нагрузка получается очень рваная
3) молодая лошадка, пару-тройку раз подорвав и оставив человека созерцать грунт, обычно очень быстро учит, что это классная возможность отвязаться от работы - и начинает уже целенаправленно развлекаться. И да, с земли с этим же человеком может быть полный дзен и гармония
...ну а если мы к этому лошадку еще и кормит концентратами как на полноценную работу, то все становится совсем печально.

Если лошадь хочет бежать и ее прет от энергии - ей практически нереально контролировать себя и держать себя "в копытах". Особенно молодой лошади. А это в среднем полтонны веселья. И чем менее лошадь выезжена и воспитана (в классическом понимании, не НХней), тем меньше шансов, что лошадь себя в границах держать будет.

Автор же вроде изначально четко и ясно дала понять, что отдавать коня берейторам и тренерам не будет.
Не надо нас никакому специалисту. Я прекрасно могу взаимодействовать с этой лошадью, и он со мной. В безопасности вообще не сомневаюсь. Причем тут это вообще?! У нас вопрос в том что лошадь крайне подрывная с тонной энергии а я в силу отсутствия опыта и физической выносливости не могу его "выбегать".
Но это не значит что я не могу с лошадью взаимодействовать. Могу. Просто это надо делать планомерно и постоянно. Тогда и результат будет. Пусть не так быстро но будет. То что эта лошадь умеет и как она взаимодействует с человеком на данный момент-это исключительно моя заслуга , я считаю.
Выбегать его не получится, да. И на корде перед посадкой его гонять тоже наверное смысла нет - только раззадорите сильнее.
Зато вы можете загрузить лошадь умственно. От работы мозгом они устают так же, как и от долгой работы физической. Так что перед тем, как сесть верхом, просто 30 минут активно позанимайтесь с конем в руках. Делайте много упражнений, постоянно меняйте задачи и заставляйте всё время думать. А потом попробуйте сесть. Можете ещё верхом на шагу к нему пристать со всякими поворотами, вольтами, серпантинами и прочим.
Начнёте рысь. Если носится, переводим в шаг и шагаем. Потом опять рысь и снова шагаем

Ну вот смотри. Мы вышли на манеж, походили в руках, поделали остановки и прочее -тут я хотела посмотреть насколько лошадь в себе и готов взаимодействовать. Все было ок, да , я видела что он подпрыгивает но в пределах нормы. Далее села. Спортивная ходьба, нежелание остановок, борьба с поводом, держала в шаге, заставляла остановки делать, где то с 10й стал останавливаться на корпус +немного поводом. Подняла в рысь, рысь не наша обычная а скоростная, предгалопная , черт побери этот галоп. Поняла что анриал. Слезла, взяла на корду. Он никогда мне на корде не выдавал галоп, а тут еле держала на рыси. Ок, пробегался. Поделали уступки, переходы рысь-шаг-рысь в руках. Села снова, стало намного лучше. Делали вольты, смены направления -реакция на команды четкая, тут все отлично, заводила на палки, рулился просто по миллиметру. К концу тренировки в принципе лошадь пришла в себя и стала более менее управляемой. Но откат где то на месяца два назад, прям чувствуется.
Слетела я просто по своей ошибке, было темно, а я в темноте не вижу вообще нифига даже если горит фонарь. Вот и езди мы по манежу с единственным фонарем, он нифига не видит, и я нифига не вижу. И тут бац! Дверь! Если б я видела что это сейчас будет я бы проконтролировала лучше, но я не видела.....Зато поняла что падать вобщем не так и страшно как мне запомнилось.

Обычно я просто отпускаю лошадь бегать пока дурь не выплеснется, после этого он вполне управляем. В этот раз решила -ну его, на манеже была ещё лошадь и побегать было нереально. Ещё одна ошибка.

Но в целом , получается, не все так ужасно, раз даже я смогла целую тренировку вольты крутить.

Точно, с молодой раз в месяц не прокатит. Хотя бы через день моцион, работа.
Корда все таки помощник для взрывных и летающих, я лично со своей молодой-черной очень ее пользовала, перед посадкой в седло., Т.к. лишние полеты с моей спиной, это очень лишнее).
Так же посмотреть рацион питания, не много ли слишком там для данного коня энерго- содержащего))
Самой, если хочется именно все самой, иногда все же брать тренировки у спецов, что бы посмотрели верной ли вы дорогой движетесь. Даже для воспитания хоббика это совсем не лишнее .кмк.
И удачи конечно.

Автор же вроде изначально четко и ясно дала понять, что отдавать коня берейторам и тренерам не будет.

Выбегать его не получится, да. И на корде перед посадкой его гонять тоже наверное смысла нет - только раззадорите сильнее.
Зато вы можете загрузить лошадь умственно. От работы мозгом они устают так же, как и от долгой работы физической. Так что перед тем, как сесть верхом, просто 30 минут активно позанимайтесь с конем в руках. Делайте много упражнений, постоянно меняйте задачи и заставляйте всё время думать. А потом попробуйте сесть. Можете ещё верхом на шагу к нему пристать со всякими поворотами, вольтами, серпантинами и прочим.
Начнёте рысь. Если носится, переводим в шаг и шагаем. Потом опять рысь и снова шагаем
Вот. Загрузить лошадь умственно. Мне нужно прям на бумаге план написать -что делать надо. А то я начитаюсь , а как до дела доходит -в голове каша.
А чем берейтор плох, окромя тем, что платить надо за него? Сорри, не понятно из контекста.
1. Где его взять
2. Как понять хорош он или нет
3. Будет ли результат или это все пшик
4. Будет ли результат таков как я хочу
5. Как объяснить чего я хочу так чтоб меня поняли
6. Это стоит денег. И не то чтоб я против заплатить но я хочу заплатить за результат, а все вопросы выше вводят меня в сомнения

И не то чтоб я против заплатить но я хочу заплатить за результат, а все вопросы выше вводят меня в сомнения

1. Исследовать доступные варианты (знакомые/форум/чаты);
2. Посмотреть на лошадей под ним, нередко у берейтора есть своя страничка. Если есть знакомые - узнать отзывы. Если лошадь управляемая и спокойная, можно рассматривать такого;
3. Если всадник опытный, то результат будет минимум дисциплинированная лошадь 3 аллюра, не сбрасывающая всадника;
4. А какой вы хотите?
5. Словами?
6. Да, это правда х)

Когда перед посадкой - под седлом или голый а потом сделаем? Как быть с трензелем тогда? Он так на корду налягает что трензель чуть ли не вываливается с одной стороны. Переходник или на кавессоне?

Когда перед посадкой - под седлом или голый а потом сделаем? Как быть с трензелем тогда? Он так на корду налягает что трензель чуть ли не вываливается с одной стороны. Переходник или на кавессоне?
Переходник, если критично только трензель и нет переходника - за два кольца трензеля через затылок (на внешнее пристегнуть, через внутреннее пропустить корду), кавессон (если в него не вкладывается и не валит), да хоть подгубная цепочка - она уже фиксирует железо.

Я седлала сразу, т.к лентяй)) Использую переходник для работы на корде, а если надо и лошадь где то привязать или еще что, могу и уздечку на недоуздок напялить и уже корду за недоуздок. Так мне спокойнее за ее рот))

Я всегда седлаю сразу)
Через затылок продеть в оба кольца корду. Переходник так себе идея, он создает неравномерное и неправильное (с точки зрения управления поводом) давление на рот.
Можно и безтрензельные приспособления использовать, если есть возможность.
Лошадь не должна висеть на корде, только поддерживать такой же контакт с рукой как верхом (ну со скидкой на то, что это таки корда).
Вам нужно не выбегать лошадь, а научить сосредотачиваться на кордовом/всаднике. Тогда даже активная лошадь будет выполнять команды, а не носится как дикий мустанг. Для этого используют различные упражнения для тела лошади и движутся по шкале тренинга.
Ритм, расслабление - актуальны для вас сейчас,
контакт, и т.д. - если понадобится

Но откат где то на месяца два назад, прям чувствуется.
это нормально для молодой лошади. Да и для не молодой тоже))

Сверху