Дело не в берейторе, опыте и навыках ВЕ, дело в понимании, скажем так, психофизиологии лошади.
Дело не в том, что ты за раз не можешь его "выбегать" (блин, ребяты, давайте объективно, выбегать за раз месяц по сути стоявшую (нет, левадка не считается!!!) молодую здоровую лошадь не сможет никто. Загнать - да, выбегать - нет).
Дело в том, что для того, чтобы лошадь была стабильна по психике, без проблем по здоровью, а человек с ней взаимодействовал, особенно если это молодая лошадь - эта лошадь должна жить в определенном режиме и с определенной нагрузкой. Кстати, об этом много писали в той твоей первой теме
Взять возрастную лошадь, опустить ее на выгул и садиться раз в месяц - пожалуй, еще можно спокойно (хотя много "но", ну да ладно, возьмем сферическую спокойную лошадь).
Но молодую?! У меня в голове не укладывается.
Я своих коней после двух выходных (двух! двух дней!) сначала на корде выводила (при наличии выгула, да, в поле, в табуне!) - и если видела, что глазки горят - даже не лезла верхом, ибо нафиг оно надо - провоцировать лошадь и приучать к тому, что человек с лошади может падать?
Да даже взрослого и спокойного Бю после месяца неседловки (с выгулом и работой на корде!) я на всякий случай "заезжала заново".
Навскидку, чем чреваты такие поскакушки:
1) слететь с веселой лошадки можно ох как нехило
2) лошадка, получающая верховую нагрузку редко, а все остальное время бегающая "как получится" - запросто травмируется, потому что нагрузка получается очень рваная
3) молодая лошадка, пару-тройку раз подорвав и оставив человека созерцать грунт, обычно очень быстро учит, что это классная возможность отвязаться от работы - и начинает уже целенаправленно развлекаться. И да, с земли с этим же человеком может быть полный дзен и гармония
...ну а если мы к этому лошадку еще и кормит концентратами как на полноценную работу, то все становится совсем печально.
Если лошадь хочет бежать и ее прет от энергии - ей практически нереально контролировать себя и держать себя "в копытах". Особенно молодой лошади. А это в среднем полтонны веселья. И чем менее лошадь выезжена и воспитана (в классическом понимании, не НХней), тем меньше шансов, что лошадь себя в границах держать будет.