Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Автор же вроде изначально четко и ясно дала понять, что отдавать коня берейторам и тренерам не будет.

Выбегать его не получится, да. И на корде перед посадкой его гонять тоже наверное смысла нет - только раззадорите сильнее.
Зато вы можете загрузить лошадь умственно. От работы мозгом они устают так же, как и от долгой работы физической. Так что перед тем, как сесть верхом, просто 30 минут активно позанимайтесь с конем в руках. Делайте много упражнений, постоянно меняйте задачи и заставляйте всё время думать. А потом попробуйте сесть. Можете ещё верхом на шагу к нему пристать со всякими поворотами, вольтами, серпантинами и прочим.
Начнёте рысь. Если носится, переводим в шаг и шагаем. Потом опять рысь и снова шагаем

Можно вопрос, а как умственная работа с земли улучшит навык верховой езды хозяйки?

@Стрекоза, без шуток спрашиваю, какой план работы лошади?
В том числе, в спорт, как вы решили.
Ну то есть, есть в голове какой то график ввода в работу и т.д.
Понимание,что правильно,а как не должно быть?

Про спорт я пошутила. Какой спорт, он палки не видит и под ноги смотреть не умеет. Конкур меня не прельщает, я не люблю отрываться от твердой поверхности:) выездку люблю но , мы же понимаем что где мы и где выездка....

Плана нет, графика нет и я вообще не понимаю с чего начинать и что в середине, если честно. Ибо я не нашла ни одного "учебника" где все это расписано пошагово. Куча информации но все или разрозненно или каша.

Мне надо чтоб данная конкретная лошадь возила данного конкретного всадника так как я хочу и туда куда я хочу. Вот в общих чертах чего я хочу 😁

Но с какого конца начинать я не понимаю, вообще.
Наверное нужно отступить на шаг назад и заработать план. План это самое лучшее с чего можно начать. И расписать в плане все. Если честно, бесит меня все это😁 Поэтому я месяц и не садилась. Так можно не придумывать план а просто гулять с лошадкой на верёвочке.

Осталось раздвинуть сутки до 36 часов наверное....для этого тоже нужен план.

Сегодня целый день глаза на мокром месте....

Прощайте, Ваше Величество.
Вы целый век были примером. Как носить шляпки, как выбирать лошадей, как быть всегда элегантной и нести себя с достоинством.
Для меня лично с Вами ушла эпоха тех королей, о которых мы читали. Того благородства, великолепия, традиций....

Прощайте, великая Леди, прекрасная Королева Англии.
IMG_20220909_131021.jpg

728x902_1_6d6266c7a2492f86778f82b7eee5c0b2@1242x1539_0xac120003_20762823531662660831.jpeg

camerap_03057184.jpg

gettyimages-515462660.jpg
IMG_20220909_165328.jpg
imgonline-com-ua-resize-e1r8cen7zd3efy-730x464.jpg
5dcb12833bab0.jpg

Последнее редактирование:
Можно вопрос, а как умственная работа с земли улучшит навык верховой езды хозяйки?
Никак. Запрос был на то, как сделать лошадь более сосредоточенной на всаднике, избегая при этом скакания на корде. Насчёт посадки и навыков в ВЕ не ко мне)) я работаю с конями, с людьми - нет)

Кстати, насчёт того что лошадь ложится на корду. От этого неплохо спасает трензель с "усами" или фулл-чек, или трензель с D-кольцами или империал. Он не перетягивается через рот

Учебники есть, я на форуме даже тему видела, собраны разные Книги на конную тему. Типа Климке, советских учебников, Мозлера ( вот уж кто лично мне совсем не зашёл, да ещё и перевод ужасный) есть и старинные типа Ла Гриньера и Джеймса Филлиса. хотя, если бы все было так просто, не искали бы своего Тренера для себя и лошади. У хорошего тренера многолетний опыт и много лошадей.
Он может подсказать, что и куда потянуть и что куда приложить.
Нельзя научиться оперировать только по книжке. 😄

Хотя, было время, я думала что количество прочитанных книг сможет значительно улучшить мои конные навыки в широком смысле. Улучшило, но не кардинально. Ибо опыт приходит с количеством подготовленных лошадей.и ещё советами знающих людей которые видят тебя и лошадь здесь и сейчас. Вот это значительно сказалось)
А ещё вы очень удивитесь что на одну и ту де тему у конников есть диаметрально противоположные взгляды.

Учебники есть, я на форуме даже тему видела, собраны разные Книги на конную тему. Типа Климке, советских учебников, Мозлера ( вот уж кто лично мне совсем не зашёл, да ещё и перевод ужасный) есть и старинные типа Ла Гриньера и Джеймса Филлиса. хотя, если бы все было так просто, не искали бы своего Тренера для себя и лошади. У хорошего тренера многолетний опыт и много лошадей.
Он может подсказать, что и куда потянуть и что куда приложить.
Нельзя научиться оперировать только по книжке. 😄

Хотя, было время, я думала что количество прочитанных книг сможет значительно улучшить мои конные навыки в широком смысле. Улучшило, но не кардинально. Ибо опыт приходит с количеством подготовленных лошадей.и ещё советами знающих людей которые видят тебя и лошадь здесь и сейчас. Вот это значительно сказалось)
А ещё вы очень удивитесь что на одну и ту де тему у конников есть диаметрально противоположные взгляды.
И что самое интересное, то эти противоположные взгляды и точки зрения будут рабочими.

Иногда только различается, сколько лет лошадь будет в спорте, например. И через сколько лет рассыпется. Или под какими всадниками будет ехать. Есть варианты, когда МС прекрасно едет или прыгает а под юношей конь встаёт.
Или просто семь коней из десяти так нормально готовятся а у остальных напроч крышу сносит... и много других вариантов

Вообще с планом можно как раз обратиться к тренеру, чья работа вам нравится! Хотите самостоятельных занятий - пожалуйста, он вам хотя бы план раскидает, что и в каком порядке должно быть, на что упор и т.п. Оплатить консультацию с проверенным человеком, задать на ней все вопросы, по пунктам расписать дальнейшие действия.
Только во имя Мироздания, к гурам всяким не обращайтесь с онлайн-программами типа "как заездить лошадь за день" или "спортивная лошадь за неделю" 🤣
Спецы хорошие есть и онлайн, методики рабочие есть, видеокурсы понятные, можете и из них выбрать :)

Ну в целом в таком плане работы ничего сложного нет. Любой маломальски грамотный конник (не всегда грамотный равно "много лет с конями" и "дцать лет верхом") может составить такой план для подготовки приятной хобби-лошади.
Единственная проблема в его реализации - он довольно скучный. Не с точки зрения упражнений, их-то существует много. А с точки зрения дисциплины и работы над собой и лошадью. Никаких тебе там магий, волшебных кнопок и пиаффе в руках.

Никаких тебе там магий, волшебных кнопок и пиаффе в руках.
Ни в какой сфере таких волшебных кнопок нет, увы :)
Если есть желание просто весело проводить время с лошадкой и не напрягаться - это к НХ, гулять вместе рядом и в мячик играть. А там, глядишь, и пиаффе в руках как-то получится через несколько лет. И то не сказала бы, что на первых порах напрягаться не придётся.
Если ВЕ, то это всегда чёткое следование пунктам, контроль и самоконтроль. А также осознание и понимание того, что на данный момент требуется от лошади, и как этого добиться. Не когда-то там в будущем с абстрактной "идеально выезженной, 1000% безопасной, в подводу и под воеводу", а вот сейчас, когда она сайгачит, вкладывается в повод, растаскивает, разносит и вообще далека от конечной цели.

пиаффе в руках как-то получится через несколько лет
Ну вообще-то не получится:) и по моему опыту много для кого именно нормальное НХ сложнее нормальной езды верхом:)
Но план воспитания вменяемой лошади на самом деле не так сложен, как иногда кажется начинающему коннику. Но очень сложен с точки зрения самоконтроля.

Но план воспитания вменяемой лошади на самом деле не так сложен, как иногда кажется начинающему коннику. Но очень сложен с точки зрения самоконтроля.
Печаль вся в том, что он сложен в его первоначальном составлении! Действительно, нет книг, в которых будет прописано подробно, когда положить палочки, когда крестики, когда сбор. Чётких сроков по понятным причинам нет. Без опыта самому его (план) склепать не выходит, какие-то метания одни только. На восьмой странице этого дневника (ещё 7 февраля) я говорила о том, что надо выбрать одну методику и ей уж следовать (автор тогда пробовала присоединение). Воз и поныне там, методика "метод тыка" продолжается, что печально... За восемь месяцев она так и не работает, так что теперь уж пора брать себя в руки в плане самоконтроля, выбирать что-то (расписывать с тренером, изучать курсы, найти в книге, но лучше таки в реальной жизни обсудить и иметь в дальнейшем возможность повторно обратиться к человеку с просьбой корректировок) и чётко идти вперёд.
Стрекоза не раз уже говорила, что ей как раз нужна структура, так что, думаю, с планом у них с Пашей всё получится :)
Ну вообще-то не получится:)
Вот, чесслово, спорить не стану, не пробовала, но таки проверить хочется :) Через много-много лет 🤣

Ну в целом можно просто поговорить с кем-то, чьему мнению ТС доверяет. Желательно, таких человек должно быть больше двух:) и вывести среднее:) ну или спросить тут:) уверена, что ТС читают достаточно опытных людей, которые смогут помочь хотя бы набросать канву.

Вполне себе вариант тоже!
Главное, чтобы ТС уточнила свои требования:
Мне надо чтоб данная конкретная лошадь возила данного конкретного всадника так как я хочу и туда куда я хочу.
А то хотелки у каждого разные, такую канву тут наплетёт коллектив, что не расплести потом :)

Как вариант - после каждого этапа устраивать себе проверочное задание: сделать выученное, заснять на видео, выложить на оценку :) Я так себя контролирую: кажется, что конь ровно принял, а на видео видно, что поочерёдно зад с передом убрал - ага, ставим приписку "доработать"))
Предложила бы попробовать выполнить то же самое, но в непривычной обстановке (вне плаца), но тут вопрос безопасности уже - есть ли где-то место ещё, где можно без опасений за себя, Пашу и окружающих что-то отработать. В поле сейчас явно выезжать не сто́ит...

Сверху