Только одним - учиться работать ногой, а не рукой. Постоянный контроль за собой - хочется там что-то ручками шебуршать - приложить ногу, ручки запрыгали-заплясали-зашебуршили - приложить ногу.
Лошадка увозит/не поворачивает? Приложить ногу и только потом одержать рукой. И так далее.
Так вот как?
Работаю ногой - лошадь стоит (я прям стучу ногой, не просто "приложил шенкель"), еще - стоит, хлыстом - стоит (ну всмысле она не стоит она плетется нога за ногу. И что дальше делать? Я просто не понимаю алгоритма....Еще ногой еще хлыстом? И так пока не поднимется? Но тогда вот и происходит эта пляска допой - от движения активного ногой я начинаю елозить по седлу. Ну а как не елозить если ты активно ногами машешь?
Сесть на задние ноги весом, не жать рукой (но и не бросать повод), не зажимать бедрами (если надо, то короче стремена сделать),
стремена специально сделала на дырку короче чем обычно
убедиться, что шенкель у бока, а не на плече.
с ногами все ок, ноги у меня хорошо лежат
После этого - посыл в рысь, темп-два темпа учебной и на строевую.
не поднимается.
Они часто не поднимаются из-за того, что всадник зажимает, валится на перед, в рысь поднимается вперед лошади.
тут я отслеживаю, вперед не валюсь точно, всегда стараюсь не подниматься раньше лошади, лучше чуть "попрыгать" в седле
Если и в этом случае нет никакой реакции на посыл, то помочь хлыстиком
хлыстом работаю сразу как не поднялась с первого раза
или как шпоркой сработать ногой - парой коротких и быстрых толчков (грубо - подковырнуть пяткой и отпустить).
на это вообще ноль реакции, приходить "вдарить по бокам"
Но ключевое при этом не останавливать движение, не зажимать.
тут не могу сказать, мне не видно, но тренер ничего про руки не говорит и не говорит что я их зажимаю
Кстати, брошенный повод тоже не способствует подъему в рысь, его придется взять.
повод тоже всегда подобран
А хороших и правильных лошадей нет?
ну....наверное нет.
прокатных я сама настраивала всегда рлд учеников, чтобы отвечали. ил с земли помогала. но это надо в моменте делать.
корпусом надо просто сидеть. Не зажимать и не мешать. Ждать подъема в рысь а не работать за лошадь.
Вот. У меня сильное ощущение будто я работаю за лошадь пытаясь попой ее раскачать и двинуть вперед
Да, как вариант - тормозите слишком набранным поводом.
За гриву держаться - не вариант? Руки вместе с поводом - за гриву.
А как повернуть при этом? Повод нельзя ослабить так как сразу пытается увезти, повернуть на рыси чисто от корпуса не выходит. На шагу да, можно, на рыси - нет.
выскажу непопулярное мнение
двинуть хлыстом*. Но тут надо быть готовой к тому, что лошадка от этого неплохо поскачет галопедрищем. И вот если тогда не шмякнуться, не вцепиться в повод, потом опытная прокатная лошадка будет прекрасно подниматься от шенкеля в рысь.
*на всякий случай: приложить ножку - лошадка не услышала - усилить посыл шенкелем - не услышала - сразу шенкель + хлыст
Да двигала..не знаю, может недостаточно...Никто никуда не поскакал вообще. Без хлыста она в принципе даже шагать не начнет.
Больше хлыста? Насколько сильно?
А хлыстик вам не дают на тренировку?
Можно первый раз ногой и хлыстиком одновременно, потом пробовать ногой без хлыстика.
С хлыстом конечно, без хлыста она в принципе с места не двинется.
Видела как Дартаньян высылает лошадь? Вот я так же примерно ногами поддаю)))) + хлыст.
Не думаю, что у вас такой случай, но я тут разок подсела на одного жеребца тяжа.. а там мама дорогая - ему что шпоры, что хлыст, как слону дробина. Деревянный и тугой вообще на всё. Тоже в прокате бегал.
Я смогла его растолкать только сидя на учебной рыси и действуя и шпорами и хлыстом одновременно
С тех пор на прокатных и бывшепрокатных коней зареклась садиться)
Ну вот она как раз помесь с тяжиком точно)))))