Как хозяйка недвижимости, отработавшей 7 лет в прокате, скажу, что не всё с ними очевидно. Моя лошадь поначалу была очень честной, ей всё нравилось (правда она тогда была не моя), потом она разлюбила манежку, ту, в которой голову пытаются к груди притянуть и не давать нормально бежать вперёд, изображая сбор (с её короткой шеей, ей, видимо, было весьма неудобно бежать), но продолжала с удовольствием прыгать, к концу 7-ого года разлюбила и это, начала кашлять и была выставлена на продажу. Я купила свою прелесть. 3 месяца я прозанималась с тренером в том же клубе, проехала соревнования по манежке, на конкуре мы лихо вписались в брусью (что-то около 90 см, меньше тогда не ставили) на прикидке и потом её никто не смог провести даже по 50-ти сантиметровому маршруту, поэтому до стартов дело не дошло. В общем, потом мы переехали в другое место с выгулом и прочими ништяками. Ништяки лошадке понраивились, а вот возить кого-либо она отказывалась, тупо опускала голову между копыт и неуправляемо носилась. А однажды увидела крестик и потащила меня его прыгать, дальше больше. В общем, она с удовольствием была готова прыгать, бегать в полях, но несколько лет превращалась в недвижимость на гладкой работе на плацу. Сейчас я могу на ней ездить в седле, без, в недоуздке, на кордео и прочее, но хлыст для дисуиплины всегда в руке, для пробивания, ускорения я его, наверное и не использовала с момента покупки лошади, но при этом она прекрасно знает, что при необходимости я могу им пользоваться и этого ей более чем достатосно. Неуверенного всадника она будет лихо тролить. Как только всадник будет настроен серьёзно и спокойно на работу, будет прекрасно всё исполнять, что попросишь (ну в меру возрастных и базовых возможностей).
Так что с недвижимостями часто рулит настрой, понимание, что хлыст - это не для отгоняние комаров, правильная посадка и правильные средства воздействия.