Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Вот у меня есть 20 на 55.
Из него ты делаешь 20х40 (просто не используешь лишние 15 метров, жердями их отгороди, например)
Буквы ставишь по схеме - я ж тебе выше картинку малого манежа приложила. Едешь по ним. Всё.

А вот эти буквы....

Я не могу запомнить их расположение хоть убейся.
Ну не запоминай )
запомни, что вот едем по центральной, в середине стоп, потом скачем дальше. до стенки, там налево / направо, посерединке вольт и т.д.
Запомни просто - в какой части манежа что делается

Тоесть все езды четко прорисованы уже и организатор просто выбирает номер и все? Или их можно каждый раз "нарисовать" главное чтоб все элементы там были?
На сайте ФКСР - я ж тебе давала ссылку - выложены все стандартные схемы.

А ВТМ заказываю 1 раз в год.
Кабарде беру кашу из жмыхов, но ему мешка хватает на 2 месяца, он чашку реально в сухом виде получает.
Иначе вы меня не увидите.
Горсть овса ему в том году, обошлась мне в 50 свечек подряд, причем дальше я со счету сбилась.
А он у вас есть только сено и втм? чашку? и все?
Я никак не могу найти то количество от которого он не будет взлетать но и не будет худеть....Сейчас есть две плошки в сухом виде, это где то 1 кг +/- (чуть меньше) 3 раза в день. Массу набрал хорошо. Но стал буянить.
Понятно что работа делает лошадь человеком но с едой тоже вопросики.

Из него ты делаешь 20х40 (просто не используешь лишние 15 метров, жердями их отгороди, например)
Буквы ставишь по схеме - я ж тебе выше картинку малого манежа приложила. Едешь по ним. Всё.
Я знаю про манеж, большой и малый, это все понятно.

Я имела ввиду другое. Плац то то не мой личный, поэтому нужно чтоб всем было удобно. Решено было вешать все буквы для Большого манежа.
Как мне при таком раскладе седлать из него "маленький"? Просто перевесить буквы? или есть лайф хак какой то? Типа повесить второй экземпляр букв, например, другого цвета?
Ну не запоминай )
запомни, что вот едем по центральной, в середине стоп, потом скачем дальше. до стенки, там налево / направо, посерединке вольт и т.д.
Запомни просто - в какой части манежа что делается
короче , мне все это видится сложным 😁 но надо пробовать.
в теории то я все могу легко нарисовать а вот как эту теорию переложить на ноги да еще не свои....
На сайте ФКСР - я ж тебе давала ссылку - выложены все стандартные схемы.
Тоесть все езды четко сформулированы и выложены на сайт (я его уже изучила). И вот этот "Тест шаг-рысь" - это единственно возможная схема и если я ее выучу то я смогу ее катать где угодно где есть заявленная эта схема? Так? Не будет такого что вот в этом клубе вольт у буквы А а вот в том у буквы В? Одна схема едина для всех и другой не бывает, не миксуют элементы по очереди, направления и ты пы?

Последнее редактирование:
Как мне при таком раскладе седлать из него "маленький"? Просто перевесить буквы? или есть лайф хак какой то? Типа повесить второй экземпляр букв, например, другого цвета?
В том же Виннере буквы большого манежа белые, а малого - желтые

И вот этот "Тест шаг-рысь" - это единственно возможная схема и если я ее выучу то я смогу ее катать где угодно где есть заявленная эта схема? Так? Не будет такого что вот в этом клубе вольт у буквы А а вот в том у буквы В? Одна схема едина для всех и другой не бывает, не миксуют элементы по очереди, направления и ты пы?
Да, если ты выучила тест 1.2, например, он везде будет одинаков.
ППД А будет тоже одинаковое во всех клубах и на всех стартах )))

Положение о стартах обычно публикуется заранее. Можно узнать, какая езда будет.
Так же если есть какие-то знакомые в интересующем для стартов клубе, можно заранее спросить, какие езды планируются.
У нас обычно в качестве безгалопного теста предлагается такая схема (ссылка на файл):
Манежная езда #3 Кубок Прадар (шаг-рысь)

Ни чего не меняется, если заявлена определенная схема, то она и будет
Ясно понятно
В том же Виннере буквы большого манежа белые, а малого - желтые

Да, если ты выучила тест 1.2, например, он везде будет одинаков.
ППД А будет тоже одинаковое во всех клубах и на всех стартах )))
👍
значит я не зря подумала про другой цвет))))

вот это супер

Положение о стартах обычно публикуется заранее. Можно узнать, какая езда будет.
Так же если есть какие-то знакомые в интересующем для стартов клубе, можно заранее спросить, какие езды планируются.
У нас обычно в качестве безгалопного теста предлагается такая схема (ссылка на файл):
Манежная езда #3 Кубок Прадар (шаг-рысь)
Так.
вот где эта вот схема на сайте ФКСР? там нет "езда №3"

это схема только для конкретного клуба?

Я не понимаю алгоритм с этим схемами....

А он у вас есть только сено и втм? чашку? и все?
Сено, почти вдоволь.
Иногда пытаюсь ограничить, но он ворует пролезая под пастухом.
И кашу горсть ВТМ, жмых льна, жом яблок и свеклы.
В виде каши это литровый ковшик с горкой.
Иногда варю лен

Ясно понятно

👍
значит я не зря подумала про другой цвет))))

вот это супер

Так.
вот где эта вот схема на сайте ФКСР? там нет "езда №3"

это схема только для конкретного клуба?

Я не понимаю алгоритм с этим схемами....
Каждый клуб решает, какие схемы взять на свои старты.
Самые распространённые - схемы ФКСР. Но возможны варианты, особенно если старты междусобойчик.
Дальше решает клуб. Например, могут быть детские езды А, В и Командный приз. А могут быть только А и В. А может быть только А. Или только Командный. Или как клуб решит.
Свое решение клуб фиксирует в Положении о соревнованиях.
Например, мы хотим ехать детей А, и готовились к детям А. Командный нам рано. Открываем положение, читаем: там нет детей А, есть только Командный. Тогда на старты в этот клуб мы не едем. А едем туда, где будут дети А.

Каждый клуб решает, какие схемы взять на свои старты.
это понятно
Самые распространённые - схемы ФКСР.
тоесть, есть и другие схемы?! не ФКРС?
Но возможны варианты, особенно если старты междусобойчик.
Где они их берут?

Я вот по вышенаписанному поняла что схемы есть ТОЛЬКО те что у ФКРС.
Оказывается есть и другие?
Дальше решает клуб. Например, могут быть детские езды А, В и Командный приз. А могут быть только А и В. А может быть только А. Или только Командный. Или как клуб решит.
Свое решение клуб фиксирует в Положении о соревнованиях.
Например, мы хотим ехать детей А, и готовились к детям А. Командный нам рано. Открываем положение, читаем: там нет детей А, есть только Командный. Тогда на старты в этот клуб мы не едем. А едем туда, где будут дети А.
это пока оставим, тут все понятно

Массу набрал хорошо. Но стал буянить.
Понятно что работа делает лошадь человеком но с едой тоже вопросики.
Для молодой лошади это вопросики по качеству сена. При хорошем сене молодая лошадь без космических нагрузок (читай, хоббик) будет держать тело без допов…

Для молодой лошади это вопросики по качеству сена. При хорошем сене молодая лошадь без космических нагрузок (читай, хоббик) будет держать тело без допов…
Ну, тут уж, что есть то и едим.
Во-первых, я не могу определить "хорошесть" сена. Во-вторых, сено у нас закупают для всех и покупать отдельно я, конечно, не буду.
сейчас нам привезут сено 60 или 80 рулонов, чтоб хватило до весны, надеюсь нормальное. Прошлой осенью конюшня закупило сено так же и мы его доели вот только неделю назад. Вполне себе, были разные партии, и зеленое , и крупное , и желтое. Кони ели хорошо. Хотя мой любит чем мельче тем лучше.

Вот у меня есть 20 на 55.
Я вешаю буквы на "большой манеж" от углов по 5,5 и остальные промежутки по 11 будут ( так погрешность будет минимальна).
и теперь вопрос - как в этом катать езду по малому манежу? Или нужно два комплекта букв? Я могу сделать, скажем так , заменяемый вариант. Или едем по большому но по буквам малого? Тогда ведь расстояние будет совсем не такое?
от углов надо делать нормальное расстояние, иначе выход на диагонали будет не по буквам. и косячный

Тоесть все езды четко сформулированы и выложены на сайт (я его уже изучила). И вот этот "Тест шаг-рысь" - это единственно возможная схема и если я ее выучу то я смогу ее катать где угодно где есть заявленная эта схема? Так? Не будет такого что вот в этом клубе вольт у буквы А а вот в том у буквы В? Одна схема едина для всех и другой не бывает, не миксуют элементы по очереди, направления и ты пы?
да. в положении пишут, какая езда. Например, кубок вызова Феи, средний тест. и он точно будет такой, как написано. или ППД В.

Сегодня есть время когда я не в запаре.
Удачный месяц. Несмотря на отпуск и 2х недельное отсутствие я уже вчера сделала план и переделала его уже на 20 %. Плюс , у нас пересмотрели отпускные и теперь нам их платят прост так, как премию. Тоесть я иду в отпуск, мне выплачивают отпускные но потом их не вычитают из зп а платят еще и всю зп. Это прям сказка . Плюс погода стоит прям хорошая для этого времени года.

Поэтому давайте о шопоголизме))
Напишу тут для себя список на нужды.
Развязки. Решила что нам нужны развязки для гимнастирования, поискала поискала длинные, ничего вообще не нашла, купила просто веревку, толстую, шнур такой и карабины, с одной стороны привяжу к карабинам. Вторые концы буду так привязывать на гурту. Как думаете, рабочий вариант? Или эти веревки какие то прям специальные должны быть?

Вальтрапы - просто убейте меня если я про них заикнусь. У меня столько вальтрапов что он их не сносит никогда. Надо купить еще один чехол для них, это очень удобно, складывать вальтрапы в чехол и убирать в конюшне на полку, они всегда под рукой, но не пылятся, я тут просто дома нашла еще три новых про которые забыла....

Подпруга. Даже на раздутого пузана подпруга 55 - вполне себе, так что это наш рабочий вариант. Но я теперь хочу , наверное, или кожаную или мемори фарм, пока не определилась какую лучше, посматриваю и жду скидки в ноябре.

Попоны - хотелось бы еще нормальную, хорошую дождевую без флиса, но это уже на следующее лето, на скидках, сейчас погоды стоят отличные, он и в старой ходит прекрасно, на холода есть новая на флисе и зима на морозы, плюс две флиски с шеей и еще две стареньких попоны, но их можно использовать для двойного утепления если настанет армагедец температурный. Так что тут он упакован.

Со мной все похуже 😁
Опять наступает время года когда все что ни надень все холодно.
С обувкой я так и не поняла что же все же спасет. На осень и снег у меня есть говнодавы (надо бы правда новые прикупить) но в них неудобно в седле, есть сапоги с мехом - они как то спасают, есть ботинки но в них будет скоро холодно. Вообще не понимаю что на ноги покупать...По хорошему нужны ботинки с мехом но узкие и без тракторной подошвы. Бриджи есть на осень, на зиму, опять же, нет. Можно, конечно, обойтись горнолыжками но хотелось бы что то более приближенное к ВЕ.
Кто нибудь вживую видел бриджи с мехом внутри? увидела такие в продаже. Вот если эти бриджи и сапоги то должно быть более менее нормально верхом.

Ну и самая главная боль - это куртки.
Причем мне нужны две, одна для конюшни, но ездить в ней на занятии не комильфо так как она вечно вся грязная. Нужна какая то куртка а лучше две чтоб была и не короткой, и не длинной, теплой, не балахоном но и не в обтяг, чтоб не шуршала (бесит), не блестела и была в целом удобной и функциональной. Вот такую я пока не нашла.

Делитесь лайфхаками утепления на зиму для мерзляков (а не вот этих которые футболку надели, сверху флиску, уши голые и им тепло!! 😁

Сегодня есть время когда я не в запаре.
Удачный месяц. Несмотря на отпуск и 2х недельное отсутствие я уже вчера сделала план и переделала его уже на 20 %. Плюс , у нас пересмотрели отпускные и теперь нам их платят прост так, как премию. Тоесть я иду в отпуск, мне выплачивают отпускные но потом их не вычитают из зп а платят еще и всю зп. Это прям сказка . Плюс погода стоит прям хорошая для этого времени года.

Поэтому давайте о шопоголизме))
Напишу тут для себя список на нужды.
Развязки. Решила что нам нужны развязки для гимнастирования, поискала поискала длинные, ничего вообще не нашла, купила просто веревку, толстую, шнур такой и карабины, с одной стороны привяжу к карабинам. Вторые концы буду так привязывать на гурту. Как думаете, рабочий вариант? Или эти веревки какие то прям специальные должны быть?

Вальтрапы - просто убейте меня если я про них заикнусь. У меня столько вальтрапов что он их не сносит никогда. Надо купить еще один чехол для них, это очень удобно, складывать вальтрапы в чехол и убирать в конюшне на полку, они всегда под рукой, но не пылятся, я тут просто дома нашла еще три новых про которые забыла....

Подпруга. Даже на раздутого пузана подпруга 55 - вполне себе, так что это наш рабочий вариант. Но я теперь хочу , наверное, или кожаную или мемори фарм, пока не определилась какую лучше, посматриваю и жду скидки в ноябре.

Попоны - хотелось бы еще нормальную, хорошую дождевую без флиса, но это уже на следующее лето, на скидках, сейчас погоды стоят отличные, он и в старой ходит прекрасно, на холода есть новая на флисе и зима на морозы, плюс две флиски с шеей и еще две стареньких попоны, но их можно использовать для двойного утепления если настанет армагедец температурный. Так что тут он упакован.

Со мной все похуже 😁
Опять наступает время года когда все что ни надень все холодно.
С обувкой я так и не поняла что же все же спасет. На осень и снег у меня есть говнодавы (надо бы правда новые прикупить) но в них неудобно в седле, есть сапоги с мехом - они как то спасают, есть ботинки но в них будет скоро холодно. Вообще не понимаю что на ноги покупать...По хорошему нужны ботинки с мехом но узкие и без тракторной подошвы. Бриджи есть на осень, на зиму, опять же, нет. Можно, конечно, обойтись горнолыжками но хотелось бы что то более приближенное к ВЕ.
Кто нибудь вживую видел бриджи с мехом внутри? увидела такие в продаже. Вот если эти бриджи и сапоги то должно быть более менее нормально верхом.

Ну и самая главная боль - это куртки.
Причем мне нужны две, одна для конюшни, но ездить в ней на занятии не комильфо так как она вечно вся грязная. Нужна какая то куртка а лучше две чтоб была и не короткой, и не длинной, теплой, не балахоном но и не в обтяг, чтоб не шуршала (бесит), не блестела и была в целом удобной и функциональной. Вот такую я пока не нашла.

Делитесь лайфхаками утепления на зиму для мерзляков (а не вот этих которые футболку надели, сверху флиску, уши голые и им тепло!! 😁
про развязки - можно и их шнура, смотрите чтобы был плотный . но!!! если прям привязывать жестко. то развязки с резиновым кольцом, оно амортизирует, не дает за рот резко дернуть. есть разные варианты , как ими, развязками, пользоваться. в том числе "обезьяна с гранатой"
про бриджи - есть зимние софтшел, внутри типа начеса.
куртки посмотрите лыжные.

Развязки. Решила что нам нужны развязки для гимнастирования, поискала поискала длинные, ничего вообще не нашла,
Развязки продаются на том же Озоне, кожаные, с резиновыми кольцами, они достаточно так то длинные, более чем достаточно) Или я не понимаю, что вы хотите.)
Бриджи с начесом, видела тоже на Озоне. Куртки на любой вкус и цвет кмк подбирайте что хотите.
Про обувь и сами написали, что вам надо, думаю найдете без проблем)

Развязки - вещь хорошая. Но лучше все-таки с амортизацией - резиновой вставкой или резиновым кольцом. Мы делали развязки из шнура и карабинов, но на пони. Наверное, на большую лошадь я бы не стала так делать))

Вальтрапы - просто убейте меня если я про них заикнусь.
Вальтрапов, как известно, много не бывает)))

Подпруга. Даже на раздутого пузана подпруга 55 - вполне себе, так что это наш рабочий вариант.
По подпруге надо смотреть, чтобы она не лежала прям за локтями (пряжки) и не давила на определенные точки. Подпруга - это одна из тех штук, которые должны быть точно по размеру, иначе коню может быть некомфортно от слишком большой или слишком короткой подпруги.

Кто нибудь вживую видел бриджи с мехом внутри?
С мехом не видела, у меня вот зимние бриджи Эквиман, они из толстого трикотажа с флисом - тепло.
А куртку я вот себе купила у Амазонки. Она лёгкая, тёплая, непродуваемая и непромокаемая. Мне понравилась очень, хотя я теперь не знаю, насколько она будет актуальна в крытом манеже..

Сверху