Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Спасибо!
Что то сегодня плохо соображаю Со стабильностью вроде понятно и чем больше расстояние, между пристежками веревки, т.е, чем больше градус угла, тем сложнее лошади куда-то сдвинуть голову , вверх, вниз, вперед(длина веревки не дает). Т.е практически мертвое положение, если только от давления уйти назад, т.е да, за повод.
именно! и если мы ошибаемся в своем видении прекрасного. то ничего хорошего коню такая "гимнастика" не даст. Нужно время и чтобы кто-то знающий подсказал, тогда начинаешь чувствовать.
имхо, конечно.

немцы работают, особенно с молодыми.
у Юли свой стиль. и, самое важное. Она это умеет. там даже пол см имеют значение.
я тоже умею. уже. но не зная "что и как" ими можно сильно навредить. Особенно работая без ограждения с лошадью, склонной сваливать.
Не, ну я же в своём уме и не собираюсь пристегивать что либо к коню если есть вероятность что он свалит!

Тут у меня берейтор, значит, учудила немного. Пошла с ним на плац. Это был первый раз когда они пошли на "новый" плац. Плац сейчас наполовину огорожен уже, Тоесть там все новое - забор, столбы (хотя давайте чесно, он нифига не боится всего этого), пошла она на недоуздке - тоже такое себе решение..
Дошли до плаца, он на свечу, развернулся и свалил в конюшню. Она его снова взяла и он снова свалил. И дубль три и он снова свалил.
И тут пошёл дождь и она его просто поставила в денник.
Не будем обсуждать все это, что как почему и зачем.... Но все понимают последствия и что нужно было делать. Я была удивлена, мягко говоря, когда прослушала сообщение.

Ладно, думаю, придётся поругаться с конём на следующем занятии.
Надела кавессон, сверху уздечку, взяла хлыст и пошли. Дошли, посмотрели.... и.... Просто зашли и стали заниматься. И ни гу-гу.

Видимо, когда забор сделают - тогда и пристегнут. Это разумно.

Последнее редактирование:
Брать сваливающего коня на недоуздке - называется "поверила в себя"))). Поставить его после исполнения сваливания в денник - идеально!
Да. День неудачных решений.
Но, благо, без последствий.
а он нотариально заверенное согласие напишет, что 100 процентов не свалит?
А куда он свалит из полностью закрытого круга? Не, ну так то он конечно и забор может перепрыгнуть но пока, слава богу, хватает просто орогодить и показать место для работы.
Я что то уже окончательно потеряла нить повествования 🙃 У вас появился берейтор? Или это , та девочка, которая помогает, Пашу двигать?
Да, девочка которая двигает Пашу.

Т.е практически мертвое положение, если только от давления уйти назад, т.е да, за повод.
Так не надо пристёгивать намертво. Тут либо вы чувствуете, как правильно, либо вас кто-то научил как правильно. Я очень хорошо чувствую свою лошадь (но только свою) и на этом ощущении спокойно работаю и длина веревок и конфигурация железа сами как-то удачно подбираются. На фото, которое прислала Анна, развязки закорочены, я бы сделала подлиннее.
А за повод лошадь может уйти на чём угодно.

На фото, которое прислала Анна, развязки закорочены, я бы сделала подлиннее.
На фото понятно, длину можно увеличить , например оставить, что бы лошадь спокойно нос за вертикалью могла держать. Но все равно, если лошадь хочет уйти от давления , путь в основном назад. Вверх, вниз, ограничиваем градусом угла.
Тут либо вы чувствуете, как правильно, либо вас кто-то научил как правильно.
ИМХО.Скорее и чувствовать и уметь, т.к и некоторые физ параметры лошади играют роль, да и псих пожалуй тоже могут играть). И в целом уметь хорошо работать с лошадью на корде.
Нужно время и чтобы кто-то знающий подсказал, тогда начинаешь чувствовать.
Согласна.

Но все равно, если лошадь хочет уйти от давления , путь в основном назад. Вверх, вниз, ограничиваем градусом угла.
Ну так человек там зачем стоит? Отозвали и двинули, отозвали и двинули, чтобы лошадка вытянула нос и пошла на контакт. Лошадь может много чего хотеть, но человек на манеже стоит не для красоты наверное, а чтобы показать лошади, как правильно, научить её и вовремя поправить.

Ну так человек там зачем стоит? Отозвали и двинули, отозвали и двинули, чтобы лошадка вытянула нос и пошла на контакт. Лошадь может много чего хотеть, но человек на манеже стоит не для красоты наверное, а чтобы показать лошади, как правильно, научить её и вовремя поправить.
человек должен это уметь.

Ну так человек там зачем стоит?
Писала там,что человек в целом должен хорошо уметь работать с лошадью на корде.
человек должен это уметь.
И это ключевое!
Увлекшись, понимание данной штуки. Забыла спросить про цели 🙃 . С какой целью(целями) применяют данное доп. средство?

чем хороши треугольные развязки
Вы написали про стабильность и более мягкое воздействие, так же, что вашему коню помогают с равновесием.
Ваш частный случай мне понятен.
Интересен был и в общем, как и цели узнать в общем.
Допустим, захочу использовать это средство, тогда нужно изучить все за и против.( Т.к понимаю, что не слишком хорошо пока умею работать на корде.))

так это понятно. Вопрос-то был к тому, чем хороши треугольные развязки. Скрутить и испортить лошадь неумеючи можно даже на недоуздке без всяких веревок 🤷‍♀️
я пока таких умельцев не встречала. чтобы скрутить в баранку на недоуздке

На фото понятно, длину можно увеличить , например оставить, что бы лошадь спокойно нос за вертикалью могла держать. Но все равно, если лошадь хочет уйти от давления , путь в основном назад. Вверх, вниз, ограничиваем градусом угла.

ИМХО.Скорее и чувствовать и уметь, т.к и некоторые физ параметры лошади играют роль, да и псих пожалуй тоже могут играть). И в целом уметь хорошо работать с лошадью на корде.

Согласна.
Нос к груди прижать может на любых развязках и без них тоже.
Вы написали про стабильность и более мягкое воздействие, так же, что вашему коню помогают с равновесием.
Ваш частный случай мне понятен.
Интересен был и в общем, как и цели узнать в общем.
Допустим, захочу использовать это средство, тогда нужно изучить все за и против.( Т.к понимаю, что не слишком хорошо пока умею работать на корде.))
Цели как и у любых доп средств - показать лошади как Нади и не дать сделать как не надо.
Конкретно в таких лично я вижу плюсы:проще сделать нужную длину, нет дырок и пряжек, вяжи как хочешь. По словам специалиста треугольные развязки лучше и мягче для начинающих лошадей. Если нужно сделать постановление в какую то сторону - проще регулировать, тот же Шамбон не даёт такую возможность.

Нас просто завалило снегом.
Красиво конечно.... Но чиорт, уже?! (((

Вложения

• IMG_20241103_205039_edit_249364348492677.jpg
    IMG_20241103_205039_edit_249364348492677.jpg
    226,1 KB · Просмотры: 41
  • IMG_20241103_204839_edit_249387982332778.jpg
    IMG_20241103_204839_edit_249387982332778.jpg
    186,7 KB · Просмотры: 41
Сверху