Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Со мной вместе училась женщина, лишенная родительских прав. Ее муж не хотел идти служить. Поэтому они развелись, он ее через суд лишил родительских прав - чтобы остаться отцом-одиночкой (или как оно по закону правильно называется) и не подлежать призыву. При этом они, естественно, продолжали жить вместе - и вообще очень хорошая семья.
Гм, а это идея. Но процесс долгий, наверное, с этими судами?

Долгий процесс. А самое главное, с последствиями. Сложно восстановиться в родительских правах. И если с этим папкой смерть случится в тот момент, когда ребёнок несовершеннолетний, то ребёнок в детдом укатит.

А у вас нет знакомых-друзей, закалившихся в Чечне?
А к психотерапевту сходить им религия не позволяет?) К тому же, я уверена, для военных и пострадавших по-любому есть бесплатная или очень бюджетная психологическая помощь.

Долгий процесс. А самое главное, с последствиями. Сложно восстановиться в родительских правах. И если с этим папкой смерть случится в тот момент, когда ребёнок несовершеннолетний, то ребёнок в детдом укатит.
А просто развестись и ребенка оставить с отцом разве нельзя? Без лишения родительских прав? По обоюдному согласию и с учётом мнения ребенка и все такое.

Он от этого единственным кормильцем ребёнка чтоли станет, если просто разведётся? 😁 права-то у родителей одинаковые, несмотря на то, что они в разводе. 🤣🤣🤣

А к психотерапевту сходить им религия не позволяет?) К тому же, я уверена, для военных и пострадавших по-любому есть бесплатная или очень бюджетная психологическая помощь.
Тут страна на новобранцев амуницию найти не может, а вы про психологическую помощь. Можете себе представить, сколько нужно часов работы психотерапевтов в долгосрочной терапии на сотни тысяч участников военных действий?
Тема ментального здоровья в России в принципе а) табуирована и б) не особо развита, хотя в последние десять лет есть тенденции на улучшение.
Но даже в более прошаренных в этом плане странах не хватает психотерапевтов и мест всем нуждающимся.
Да и вообще идея сперва отправить всех закаляться в боях, а потом реанимироваться у психотерапевта - такая себе.

Вот что-то я пытаюсь вспомнить, упоминалось ли такое слово как психотерапевт в середине и конце 90-ых. Честно, не помню, и сомневаюсь, что парни из деревни о нём слышали, а именно они в большинстве своём тогда служили в армии.
На самом деое мир офигенно изменился за прошедшие четверть века, и память, видимо, многое стёрла.

Отношение к психотерапевтам слишком негативное. И я даже могу объяснить, почему. Кроме зашоренности населения есть одна очень веская причина: напокупали дипломов, напроходили курсов в Инстаграме и пытаются работать. Я сколько раз лично к таким попадала, это просто смешно и грустно (оценить могу, я так-то психолог-недоучка по образованию, диплом защищать не стала и госы не сдавала только). Они не то что помочь не могут, им бы кто помог!
И их реально полно! Их во много раз больше настоящих специалистов!

Они не то что помочь не могут, им бы кто помог!
о да...
это, увы, и к психиатрам относится. Есть знакомая, страдающая от депрессии. Все что может предложить медицина - таблетосы. И все.... о терапии никто даже не заикнулся (гос.клиника). И она не хочет никуда идти потому что "это бесполезно, мне нужны препараты"
Хотя для военных вроде все получше выглядит

Так ей на таблетках лучше становится?
Какую терапию вы имеете ввиду, работу с психологом?
ага, на таблетках становится лучше ровно до какого-то эмоционального события. Вот последний раз с работой какие-то проблемы были и человек снова как какаха валяется.
Есть другая знакомая - она уже много лет на таблетках. И тоже не хочет ничего менять. Ей норм (хотя тараканов там - капец. И на таблетках ее жизнь я бы не назвала счастливой и радостной).
Не психолога, психотерапевта я имею ввиду (это врач). Психолог (это не врач) - для здоровых.

это, увы, и к психиатрам относится. Есть знакомая, страдающая от депрессии. Все что может предложить медицина - таблетосы.
Все верно, психиатр и должен лечить таблетосами тяжёлые расстройства. Он психотерапией не занимается. Психотерапевт - совмещает таблетосы и болтологию и лечит лёгкие и средние степени расстройств.

Что то я тут разболелась совершенно, но работа, сад и "долбаные куры", силы есть только чтоб донести тело до кровати.

То есть в вашей паре вы в роли того, кто в том числе в проблемных ситуациях не даёт поддержку, а стебёт и унижает, при этом ваш партнёр на это осознанно согласен?
(Мне правда интересно, такой формат мне ещё никогда не попадался - ни у лично знакомых, ни в интернет-местах, которые читаю)
А какая вам от таких отношений польза, ну кроме возможности спустить пар, не выходя из дома?
В нашей паре я в роли что кто и чтец и жнец и на дуде игрец. При этом я решаю свои проьлемы и те что накидывают на меня родственники. Периодически еще и чужие проблемы тоже, такие как, например, "где мои носки". Но иногда я взбрыкиваю и отказываюсь решать проблемы если человек сидит на стульчике и ждет когда за него все сделают. Я могу помочь с советами и делами, найти, сделать, написать. Но не хочу.
Я никогда никого не унижаю. Я просто говорю правду. Если эта правда унизительна то....ну что поделать. Поменяйся и будет не за что тебя унижать.
И да, он осознанно на это согласен, ибо у меня в этом плане разговор тоже короткий, если кого то что то не устраивает то выход вон там.

Польза какая? Ну иногда польза же от него есть. Корма тяжелые таскать, пакеты, вот мне надо 60 кустов роз укрыть на зиму а укрытия вышли из строя. Дрова, опять же, порубить. Ну и еще пара мужских функций. Как оказалось в этой жизни найти хорошего любовника намного сложнее чем хорошего мужа.

На самом деле я немножко завидую её крепким нервам. Я, читая описание ситуации, поняла так что сначала она пыталась поддерживать, а потом уже начала стебать и унижать, когда человек на проявление поддержки ныть не прекратил и решение никакое не принял. Я обычно сразу психовать начинаю, и не стебать а просто унижать или нахрен посылать. С трудом терплю нытиков, ну и выдержкой и терпением не отличаюсь... Стрекоза респект за крепкие нервы

ЗЫ при этом я признаю право человека на слабость, и на поныть. Всякое бывает, мы не роботы.... но маленько поныл - и хватит, соберись и действуй.
У меня безграничное терпение. Но когда оно заканчивается лучше оказываться где то очень далеко....
Я в принципе осознаю,что когда человек не пытается решить свою проблему, а только ноет, это вызывает резкий негатив даже при осознании серьезности ситуации. Сама прошла через похожее, когда мой муж превращался в инвалида и на почве этого что только не творил. Но блин. Если человек дорог, язык при нем лучше не распускать все равно.
Тут,как мне кажется,глубокими чувствами и не пахнет (не уверена и не в укор ни в коем случае, себе не прикажешь). Поэтому лично я все же рассталась бы,объяснив при этом, что стало причиной расставания( нужен человек, который будет помогать решить мои проблемы, а не заставлять решать собственные,например). А там человек,получив такого морального пинка, скорее всего разозлится и таки что-то решит.
Хотя психолог из меня хреновый... Посему понимаю, сочувствую,но все же прошу не стебать бедолагу слишком сильно, ему и так сейчас...прилетело.
Зачем расставаться? Человек мне удобен в разных ситуациях, чего добром раскидываться... Иллюзий никто из нас по поводу чувств не имеет. Но, учитывая что никто ничего никому не обещал, терпеть нытье я тоже не обязана.
Так то конечно жалко его болезного, как бездомную собачку которая дрожит от холода а что делать не знает.
Вот этого вообще не понимаю. Если человек вам не дорог, зачем с ним жить? Как можно издеваться и стебаться над человеком, которому завтра дадут в руки автомат и он пойдет в бой? Это за гранью добра и зла. Это просто самовлюбленная баба издевается над мужиком. Да, предположим он слаб и не герой. А вы герой? Ну так идите в военкомат , вербуйтесь хотя бы в госпиталь. Это так низко, что вы творите. А , забыла, у вас же яйки в два раза больше чем у вашего мена, тогда надо на передовую. Или это не про вас?
Какой автомат? какие руки? для этого его еще должны поймать. А если быть умным то поймать будет довольно сложно.
Да и потом. Мужик или нет? По мне так - не мужик.
И да, я крайне самовлюбленная.
И да, я герой. Я подумываю о том чтоб пойти. Но я не призывная. А так, я считаю что это является одной из возможностей в этой жизни. Для таких как я , с отсутствием эмпатических чувств так вообще подарок.
Но я так же могу понять что есть люди, которым страшно. Но это не означает что надо ныть и гундеть. Делай что-нибудь.
а я не передергиваю. Я признаю, что мужик не орел. Это что было не видно сразу? Так ТС об этом писала и ранее. Так и рассталась бы давно. А издеваться над человеком в критической ситуации это совсем бесчеловечно.
А он надо мной не издевается трепя мне который день нервы своим нытьем и рассказами "что там бапка сказала". Интересное кино. Не поднимай при мне эту тему - не получишь издевок. Все элементарно просто.
«Зачем такое рядом. В сад.» Раз он не готов. Возможно это издержки интернет общения и я не так интерпретировала.
Безусловно, если человек не устраивает, то надо расставаться. Но это надо делать вовремя, а не в такой тяжелой ситуации.
а то получается как у моей подруги. У нее был многолетний любовник, но как только он заболел раком, она сказала « пока» и уехала. И вправду, зачем балласт?
в какой то степени меня это останавливает от того что послать вообще. Ну тоесть некое чувство жалости во мне значит все же есть...
Если получил повестку и расписался, выхода нет И ничего уже не сделать . Ну или присесть на 7-10
Он нигде не расписывался. Повестка не значит ничего вообще если не доказано что ты ее получил.
Когда моему мужу озвучили подобный диагноз я осталась рядом и даже не думала о расставании. И старалась поддержать и внушить уверенность.к счастью, диагноз при детальном обследовании не подтвердился, но мы жили в этом ужасе почти месяц.
А тут человек на пустом месте ноет и ноет.
Когда мне поставили предварительный диагноз рак груди я вообще никому не сказала ничего. И когда стало известно что я сдаю анализы я запретила всем вообще поднимать эту тему. Месяц я делала обследования (на самом деле у меня просто времени не было по врачам бегать, поэтому долго), за этот месяц не парилась вообще, сочувствия не требовала и не ныла. Диагноз не подтвердился.

На пустом месте??? Вы о чем? Он уже получил повестку, он не может не идти на фронт. вы себя на его место поставьте. Завтра бросить ВСЕ, взять в руки оружие и в окоп. Если уж так случилось, мужчину надо поддержать, помочь ему собраться, а не язвить « спи, когда теперь еще выспишься» . И не говорить , женись на мне, если тебя убьют, я денежки получу .
Можно все. Если захотеть. И подумать. Особенно в нашей стране.
А у моего больше года постепенно отказывали почки. Были и алкоголь, и смесь снотворных с алкоголем,и уехавшая на этой почве начисто кукуня. Несколько раз вынимала из петли, пытался уйти жить в лес под кустом. Руку поднимал. Потом больше полугода привыкал к гемодиализу, тоже очень тяжело и больно. На моей шее. При огромных кредитах, набранных по его настоянию. Как только очухался - взял себя за жабры и пашет как раб на галерах. Насколько здоровье позволяет. Но как пережили этот кошмар - хз, я до сих пор на серьезных препаратах. И с долгами разгребаться хз как.
И зачем вам это?
Простите , но в любовь я не верю. Такое не может быть любовью, это скорее болезнь.
Вот пипец конечно мужики пошли, если так почитать все ваши истории. В армию они боятся идти, на войну они тоже боятся.. Как по мне, так засиделись они, зажрались, и только могут, что ныть и плакаться. Здоровые все лбы, а туда же - всё ноют и плачут. Пусть закаляются в боях, нечего под мамкиной юбкой сидеть.
Опережая вопросы: да, пошла бы в армию, да, пошла бы на войну, автомат собирать умею, стрелять тоже. Мне вот лично любой мужик будет балластом, никакого толку от них нет, я сама и лошадь и бык и вот это всё)
Автору дневника, как мне кажется, мужик тоже чисто по приколу нужен, чтоб нескучно жилось, а так в принципе он и нафиг не нужен.
Именно так.
в принципе, рази определенной выгоды я могу мириться с некоторыми...кхм....неудобствами, с тем что приходится иногда мириться с желаниями и другого человека. Но когда эти неудобства перерастают в постоянный напряг, смысла держать рядом с собой причину этого напряга не вижу.
Подозреваю, что именно так. И люди действительно раскрываются полностью в серьёзных ситуациях.
Мой тоже нытик. И нытик жуткий, не как у Анны (ТС) в критические моменты! Полгода "ищет работу": "Всё не то, на завод идти не круто, друзья в Москве засмеют, вообще в этом колхозе твоём не могу нормально жить! Грязь после дождя сапоги засасывает, ужас-кошмар! У меня в твоём доме депрессия, он убогий, а не нормальный особняк! Я твоих животных боюсь и делать ничего не буду! Сена насыпать? Нет, лошадь подойдёт и укусит! Воды налить? Нет, там грязно! Россию ненавижу, мечтаю жить за границей, только из-за тебя тут и торчу в этом захолустье!" В итоге на мне 100500 кредитов, постоянные подработки от частного извоза до сбора клубники (что хотите сделаю, денег дайте только), всё хозяйство, а он сидит и ноет, ноет... У меня терпелка дьявольская, но даже она вышла из чата в итоге. Хоть и бесит этот сЫночка, но сердцу не прикажешь, на шесть лет хватило.
Проще пристрелить.....6 лет?!?! я бы давно послала лесом полем.

Неее, иметь любовника чтобы он дров нарубил?!
Все же я очень трепетно отношусь к личному пространству. Муж - единственный, кого я могу рядом выносить. И бывают моменты, когда другому нужна поддержка, хотя бы в первы момент. Год назад, когда конь погиб, меня вытащил именно муж, я врач ли бы смогла ночью дорулить по платной до Питера, размазалась бы где-то по отбойнику ...

Неее, иметь любовника чтобы он дров нарубил?!
Все же я очень трепетно отношусь к личному пространству. Муж - единственный, кого я могу рядом выносить. И бывают моменты, когда другому нужна поддержка, хотя бы в первы момент. Год назад, когда конь погиб, меня вытащил именно муж, я врач ли бы смогла ночью дорулить по платной до Питера, размазалась бы где-то по отбойнику ...
Любовник как раз и хорош тем что когда перестаешь его выносить то можно послать а потом снова приблизить "к телу")))))
С мужем такое вариант не пройдет. Я крайне серьезно отношусь к обязательствам.

Я не встретила человека на которого действительно могла бы положиться в трудное время, который может делать как надо, молчать когда надо и говорить что надо. Когда умерла любимая собака я держала ее на руках, я ее пеленала, я ее везла, я руководила где и как рыть могилу и сама ее хоронила. Когда надо делать - я делаю. Время слезам будет. Да и горевать я люблю в одиночестве потому что никто не сможет это понять и помочь, а значит и смысла нет.

А я вот понимаю.
Если я могу что-то, то мужик априори должен мочь столько же, а лучше больше. Если очень хочется с кем-то нянькаться, лучше завести зверушку или ребенка.

В любом случае, взрослый человек должен быть в состоянии принять решение и действовать в соответствии с ним.
И в контексте этого не важно какое именно - бежать, жить дальше или идти добровольцем. Прими решение сам, это твоя жизнь, это твоя ответственность, это твои приоритеты/целит/ориентиры. И действую в соответствии.
А перекладывать ответственность на женщину, а еще и ныть, это прям фу.

Именно. Хочешь идти - я могу подавать патроны. Хочешь бежать - могу найти билеты, хочешь прятаться - могу помочь сменить пол, номер телефона и внешность. Но решение должен принять сам. А не ждать когда за ручку отведут. Твои решения - твоя ответственность. а он любит ничего не делать, а когда ты с матами что то решишь и делаешь - обвинить что сделала не так и не этак а надо было вот так.

Вот читаю-читаю и поражаюсь, девочки 😁 Нам мужчины, похоже, по большому счёту для продолжения рода нужны, если бы не это - прекрасно жили бы в обществе самих себя или друг друга и не чувствовали бы, что что-то не так даже)) Во всяком случае, такие мужчины, каких большинство. А то "настоящий мужчина" уже каким-то мифическим существом видится практически. За которого хотя бы ничего решать не надо. Как минимум.
Что интересно, на других форумах такого не встречала, только на конном! Не зря, значит, "коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт" было сказано)

Сверху