Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Пока, к счастью, нормального психолога найти ещё можно. Который отражает, что - в его компетенции, а что - психиатра или невролога.
Он не может этого отражать за неимением соответствующего образования. И патологию от пограничного варианта нормы он тоже отличить не сможет.

Если серьёзно, то профессия психолога, к которой я и раньше относилась весьма скептически, в последнее время обесценилась окончательно
я вот согласна очень.
и пока найдешь нормального, кукуша может отъехать окончательно. поди в них разберись еще.
мне в одной проблеме помог двухдневный тренинг (семинар, мастер класс - хз, как назвать) по методу психодрамы. быстро, жестко и досточно жестоко. но у суперпрофи. но не все проблемы так можно решить.

а есть еще фотки Паши?)

Вообще-то, их этому учат. Не на краткосрочных курсах, конечно.
См. пост выше, я привела статью психолога, в которой она сама честно признается, что нет, не учат. Ни соматическую патологию от психической отличать, ни акцентуацию характера от психиатрического заболевания.
А ведь это еще не после курсов психолог, а с солидным высшим образованием.

Психологические специальности -они разные. Клинический психолог, например, наверняка изучал и неврологию, и анатомию ЦНС, и органику от акцентуации отличит. И большую психиатрию от малой тоже. И, ни той, ни другой, заниматься не станет, без, как минимум, взаимодействия с профильными специалистами. Только клинических психологов учат в мед. институтах, в СПБ Университете (который просто Университет), может, ещё где-то, мало где. Выпуск в каждом ВУЗе человек 20 ежегодно. Не все остаются в специальности. Найти столь малое количество специалистов на просторах нашей Родины, на фоне выпускников курсов, дело не простое. А вот спросить, вежливо, про образование, что, когда, по какой специальности - это куда проще. Лучше никакого психолога, чем не понять какой.
И с психиатрами не всё просто. У психиатра есть таблетки. Он в них, как правило, верит, и эти таблетки работают. Пока пациент их принимает, и пока чувствительность к ним сохраняется. Только проблема, если она действительно психологическая, никуда не девается. Прекратились таблетки - вернулись симптомы.
Короче, сложно всё...

Ну Вы и не 40 лет верхом,и это факт,с которым ничего не поделать
к сожалению, да.
И это бесит.
Хорошо. Не в полевую. В облегчённую. И алга!
Вы на протяжении нескольких лет предлагаете мне это сделать но я никак не могу понять для чего мне это....
Ну или как-то с головой провести работу. Принять и смириться, что прогресс будет медленным (как у всех, вообще-то), и спокойно заниматься.
Учитывая возраст не очень понятно для чего мне будет этот прогресс к старости....
всего-то 37 лет осталось 😁
ага...как раз помирать можно будет.
Варианта, Ань, 3.
Идеальных нет.
1. Бросить.
2. То, о чем пишет Настя.
3. Учиться. Как завещал великий Ленин
К сожалению - да. Других вариантов нет.
И я просто не могу с этим примирится, потому что - ну как так то?! ну как нет?!?! так не бывает.
Вот что странно, неужели каждая тренировка не дает ощущение хоть маленького, но прогресса? Что то новое смогли, что то новое поняли, что то получилось из того, что раньше не получалось... Нет таких ощущений? Или есть, но их все равно мало для кайфа?
Честно - нет.
Ну что то там конечно происходит но....ну разве это прогресс? ну серьезно!!! фигня какая то(((((((
Я думаю, что Анна на каждой тренировке чувствует очень-очень маленький прогресс. Но хочется же всё и сразу))
У меня тоже так. Я хочу сразу ехать идеально на идеальной лошади. Но так не получается, поэтому приходится двигаться очень маленькими шагами и довольствоваться маленькими крупицами успеха, при этом прикладывая титанические усилия.
Да, именно так.
Меня бесит мысль что я не могу просто взять и сделать хорошо. Что все это, не смотря на тренировки - плохо. Какие бы усилия ты не применял, даже титанические, ускорить процесс невозможно.
Я предполагаю, что мало для кайфа. Написано же - охота все и сразу.
Так-то, если совсем тошно, я бы посоветовала к хорошему психологу походить. Чтобы принять наконец свою неидеальность хоть в чем -то.
Но многие в психологов не верят и боятся доверить им "лезть в свои мозги". Будто их мозги представляют собой нечто драгоценное и уникальное.
Так что да. Три варианта написано выше.
Лошади хорошие учителя по жизни...все из нас вытягивают.
Давайте оставим в покое психологов.
Меня полностью устраиваю я и моя голова и менять в моем мировозрении я ничего не хочу от слова совсем. Я хочу продолжать быть идеальной 😁 .

а есть еще фотки Паши?)
вот эту вроде не показывала)))
7I1A9201_1.webp

Че то я упустила нить повествования, а можно краткое содержание последних глав? ☺️

Лошади хорошие учителя по жизни...все из нас вытягивают.
Да.
Вы на протяжении нескольких лет предлагаете мне это сделать но я никак не могу понять для чего мне это....
Для раскрепощения. Чтобы слиться с лошадью и ощутить движение как естественный процесс.
Я из полевых походов так приезжала. Сам черт не брат, могу все. Лошадь как продолжение меня.
Хотя я манежный всадник и полей боялась до того.
Ну что то там конечно происходит но....ну разве это прогресс? ну серьезно!!! фигня какая то(((((((
А как должен в принципе выглядеть прогресс? Ну, чтобы что?
Есть видео какое-нибудь, к которому вы хотели бы приблизиться? Вот хочу чтобы так ...
Просто интересно. Ведь мечта у каждого по-своему выглядит, это не только классическая картинка с Олимпиады.

Для раскрепощения. Чтобы слиться с лошадью и ощутить движение как естественный процесс.
Я из полевых походов так приезжала. Сам черт не брат, могу все. Лошадь как продолжение меня.
Хотя я манежный всадник и полей боялась до того.
Ну как то странно советовать всаднику который сидит не слишком уверено ехать скакать галопом в полях 10 км, вам не кажется?
Вряд ли я что то полезное вынесу из такого мероприятия кроме как страха и зажатости еще большей.
А как должен в принципе выглядеть прогресс? Ну, чтобы что?
Чтоб я могла ездить в любой обстановке без боязни упасть, как минимум.
Вот взять умение возить машину. Я отучилась 2 месяца теории, откатала 20 положенных часов, сдала на права и через неделю уже ездила сама одна на машине, по городу и за город. И в целом, за год я стала ездить без какого то страха и на рефлексах вообще. При этом ездила я далеко не каждый день и с перерывами.
Вот это я считаю быстрый прогресс.

А в ВЕ все очень медленно и после каждого перерыва "как в первый раз". Это как то удивляем со знаком минус.
Есть видео какое-нибудь, к которому вы хотели бы приблизиться? Вот хочу чтобы так ...
Просто интересно. Ведь мечта у каждого по-своему выглядит, это не только классическая картинка с Олимпиады.
Видео нет.
Я хочу ездить без страха, без зажатости на каждый странный шаг лошади.
Это я сейчас даже не учитываю "правильность и красоту"
Продолжайте, конечно. Это же ваша голова и ваши страдания.
Спасибо за разрешение 😁

А почему вы считаете что это страдания?
Я не страдаю. Я просто констатирую это как факт. С таким же успехом можно сказать что я страдаю от пробок, от неумения других нормально парковаться, от грязи под ногами и от много чего еще. Но это же не повод пойти к психологу.

Башка породная, не ошибиться)
А на затылке гривку стрижете спецом или на другой стороне?)
Я с кобылой так развлекалась, а у Джо не можно никак) кудри стричь никак не могу
Не, ничего не стригу, там кусок который все время на другую сторону перекидывается. У него тоже кудри, это я кондеем пригладила, но хватает на пол дня такого "прилиза", потом снова "воронье гнездо". Мне все советуют стричь, чтоб был аккуратный, а я не хочу))) Мне так нравится вот эта их лохматость, это прям естественно для них и красиво, такая "породность" сразу видна. правда концы выгорают, что на гриве что на хвосте, и он еще любит выдрать кусок у холки (или друганы). Сейчас опять ходит с клочком волос на холке🤦‍♀️

Башка да, сразу выдает)))

Вот это я считаю быстрый прогресс.
Выделите время и деньги и сядьте на месяц в седло на учебную лошадь ежедневно, еще лучше - на две лошади ежедневно.
Прогресс будет и очень заметный. И я не троллю сейчас.

Выделите время и деньги и сядьте на месяц в седло на учебную лошадь ежедневно, еще лучше - на две лошади ежедневно.
Прогресс будет и очень заметный. И я не троллю сейчас.
Я все же за прогресс " в обычном режиме" а не в фантастическом.
Я физически не могу этого сделать так как мне тогда надо уйти с работы и кушать нам будет не на что. Да и не настолько я хочу ездить чтоб потратить на это 120 тысяч за месяц. 😁

Я хочу ездить без страха, без зажатости на каждый странный шаг лошади.
Он станет постарше, будет попроще. Ну и кстати, я с удивлением не так давно узнала, что 70% окружающих меня коневладельцев так или иначе боятся своих лошадей. Оставшиеся, в основном, очень молоды. Не исключаю, что среди дающих дерзкие советы на форуме тоже есть такая тенденция.

Ну и поскольку этот дневник существует для того, чтоб каждый рассказал о себе 🤣 - я, если неделю в седло не садилась - слегка очкую. Это какое-то внутреннее чувство, не прям вот паника, но какое-то легкое ожидание подвоха. Оно проходит, если лошадь подо мной не скачет в разные стороны (обычно, если не я, то никто и лошадь тоже не работала) и потом совсем исчезает если ездить регулярно. Но стоит сделать перерыв - не те дни, простуда, отпуск, нет грунта, лень - наша песня хороша, начинай сначала. Как с этм бороться, если ездишь пару раз в неделю, я, честно говоря, не представляю. Я обычно стараюсь не обращать внимания, помогает.

Еще Филлис в своем труде "Основы выездки и езды" писал: "Нет другого способа научиться ездить верхом, как ездить вначале долгое время (несколько месяцев) рысью без стремян". И да, к этому нужно приложить усилия и терпение. Как только всадник будет способен ехать на учебной рыси без стремян, хотя бы 5 мин. без напряжения и сохраняя способность мягко управлять лошадью, делать манежные фигуры, весь остальной прогресс пойдет довольно быстро (с тренером конечно).

Очень рекомендую главу "О посадке" почитать": https://kk-fortuna.ru/karta-saita/video-uroki/fillis

И да, ключевое в ВЕ это равновесие и умение в нужный момент напрягать и расслаблять нужные мышцы, но только этот навык приобретается не через головной мозг (через осознание что делать), а через спинной мозг и мозжечок и получить и закрепить эти навыки можно лишь регулярными тренировками, больше никак. Осознание головой может нам только подсказать как правильно держать осанку, ноги, руки, но сделать и обрести раскрепощенную уверенную посадку тело должно само, во многом, через n-ное количество часов рысью без стремян.

Ну, вот у каждого свой путь. Я б врагу не пожелала много часов рысью без стремян. 😉
Хотя нас так тоже учили, было дело.
Может, именно поэтому потом галоп со стременами воспринимался как кайф, счастье и награда за мучения.))

Он станет постарше, будет попроще. Ну и кстати, я с удивлением не так давно узнала, что 70% окружающих меня коневладельцев так или иначе боятся своих лошадей. Оставшиеся, в основном, очень молоды. Не исключаю, что среди дающих дерзкие советы на форуме тоже есть такая тенденция.

Ну и поскольку этот дневник существует для того, чтоб каждый рассказал о себе 🤣 - я, если неделю в седло не садилась - слегка очкую. Это какое-то внутреннее чувство, не прям вот паника, но какое-то легкое ожидание подвоха. Оно проходит, если лошадь подо мной не скачет в разные стороны (обычно, если не я, то никто и лошадь тоже не работала) и потом совсем исчезает если ездить регулярно. Но стоит сделать перерыв - не те дни, простуда, отпуск, нет грунта, лень - наша песня хороша, начинай сначала. Как с этм бороться, если ездишь пару раз в неделю, я, честно говоря, не представляю. Я обычно стараюсь не обращать внимания, помогает.
я вот когда такое читаю, всегда думаю - это я так гиперответственно все ощущаю?! Потому как кого не почитаешь - все боятся. Но блин, все едут. Все едут и боятся?! Может со мной в итоге все ок и это нормально , как и у всех? А не я ссыкло последнее.
Еще Филлис в своем труде "Основы выездки и езды" писал: "Нет другого способа научиться ездить верхом, как ездить вначале долгое время (несколько месяцев) рысью без стремян". И да, к этому нужно приложить усилия и терпение. Как только всадник будет способен ехать на учебной рыси без стремян, хотя бы 5 мин. без напряжения и сохраняя способность мягко управлять лошадью, делать манежные фигуры, весь остальной прогресс пойдет довольно быстро (с тренером конечно).

Очень рекомендую главу "О посадке" почитать": https://kk-fortuna.ru/karta-saita/video-uroki/fillis

И да, ключевое в ВЕ это равновесие и умение в нужный момент напрягать и расслаблять нужные мышцы, но только этот навык приобретается не через головной мозг (через осознание что делать), а через спинной мозг и мозжечок и получить и закрепить эти навыки можно лишь регулярными тренировками, больше никак. Осознание головой может нам только подсказать как правильно держать осанку, ноги, руки, но сделать и обрести раскрепощенную уверенную посадку тело должно само, во многом, через n-ное количество часов рысью без стремян.
Так вот я и говорю - засада какая то. Нельзя это купить, вызубрить, запомнить. Это можно только обрести. Все . Нет другого метода. И вот это то и бесит, что как бы ты ни дрыгался и не пыжился быстрее оно не пойдет.

Сверху