Вообще-то,просто ездить верхом не в спортивном плане,а в стиле "доехать до соседней деревни" на любой лошади,если она не сбрасывает и не невменяемо с места сгребает на унос,могут все,не сложнее это чем водить машину или ездить на велосипеде.Да,если заниматься ВЕ как отдельным видом искусства,то тут далеко не у всех все получится прекрасно,да еще и быстро.
Я вот в детстве не научилась ездить на велике(не очень-то хотелось),не научилась кататься на коньках(корова потому что),никогда не смогу водить машину(с глазами плохо сейчас совсем),зато на лошадь лезла при всякой возможности (хотелось очень).Ага,я нучилась именно в стиле "от деревни до деревни,с возможностью попрыгать через бревна в лесу или одиночные чуть выше метра",нормально учить было некому,да еще физически я слабенькая,сидеть без стремян или ездить без седла для меня почти невыполнимо,нет если лошадь прыгнет,шарахнется;прибавит,я усижу,но вот прямо "ездить" нет,сижу так себе.Но это не мешало в далекой молодости ездить в поля за сменой молодняк в стадии"вчера первый раз сели-не высаживает"и учить управлению(получалось).А менежей я боюсь,даже пешком там находиться,если кто-то ездит ,мне страшно,если на плацу все сами по себе,а не сменой,то мне тоже страшно даже пешком.Мне что-к психологу было идти? Выход нашелся сам,пошла к рысакам;настолько удачно,что стала ездить на тренировки,для участия в заездах опять же,лично моего зрения мало(ну я так считаю,даже когда с этим было лучше раза в два).Физически я тоже оказалась не совсем развалиной,пошла работать конюхом и работала охренительно успешно(совмещая конюх-коновод,если для непосвяшенных в рысистый мир),и сейчас вот в 47 лет ничего не болит,зовут вернутся,кстати,предлагая быть"ассистентом тренер"-то есть уход и хозяйство на мне голов примерно у 17
-осторожно думаю.А так да,летом в первый раз в жизни не смогла залезть на лошадь с земли-просто не поднялась нога до стремени(есть повод расстроится),хотя за 1,5 часа езды не болело ничего(а последний раз я ездила даже не в этой пятилетке)Зато кидать навоз-это прекрасно получатися-на двох за вечер и утро камаз-только эндорфин вылеляется лично у меня(хоть и не в тренинге).Нелавно вот приездаоа на ипподром-проезала лошалку,в качалке*последний раз это было тоже года два назад),все прекрасно,хоть лошадь и жизнерадостная,но никакие мои настроики не сбились, хватило,чтоб еще и поболтать в процессе с тренером,который меня и "покатал".
Это я к чему,пробоема сеголняшних новичков в том,что они слишком уж замудренные,сразу лезут в высокие материи,не начав толком с азов,ну и идеальная картинка в голове явно сформирована.А нам в свое время важно было просто быть с лошадьми,это было идеальной картинкой,а не "принцесса на белом коне".