Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Ну, че-то многовато для страха от хруста/шелеста ветки.
Я, если верхом, обычно даю три темпа с момента , когда лошадь присела, пукнула, выпучила глаз и стартанула. Максимум пять. И мне все равно, какими средствами ее остановить. Любыми. Не до сантиментов. В таких ситуациях думает одна голова, она же принимает решение. И эта голова ни разу не лошадиная. 🤣
 
Но я точно могу сказать, что можно обойтись без этого.
И какой высоты маршруты вы прыгали при такой подготовке? На соревнованиях выступали?
Т.е. даже на галопе без стремян не работали?
Вот один мой тренер, МСМК по конкуру, любил отстегнуть стремена с сёдел совсем, тем кто не очень сидит. И работали так на всех аллюрах, пока посадка не окрепнет. А до этого никаких прыжков.
P.s. поясню пожалуй, что всадники эти были не начинашки, чтобы их так "мучали", это были уже спортсмены уровня 100-110 см, которые хотели достичь большего и перейти на выстоты 120-130 см и выше. А там уж без крепкой посадки и развитого чувства лошади (которое во многом через посадку развивается), делать нечего.

Ладно конкур, а выездку как ехать на учебной рыси, если не умеешь сидеть? А Анна у нас вроде выездкой больше интересуется.
 
Последнее редактирование:
Ну, че-то многовато для страха от хруста/шелеста ветки.
Я, если верхом, обычно даю три темпа с момента , когда лошадь присела, пукнула, выпучила глаз и стартанула. Максимум пять. И мне все равно, какими средствами ее остановить. Любыми. Не до сантиментов. В таких ситуациях думает одна голова, она же принимает решение. И эта голова ни разу не лошадиная. 🤣
Вы слишком много хотите от человека, который ещё недавно на галопе отстегивался раньше, чем голова начинала думать.
На самом деле прогресс у Анны есть. И немаленький. Просто ей хочется больше))).
 
И машина это не лошадь, вернее, это хорошо выезженная лошадь
Когда я начинала водить, мне как раз верховая езда казалась проще ) по той причине, что лошадь сама в столб не поедет ))) Типа две головы - лучше чем одна.
 
Вы слишком много хотите от человека
Неее, я ничего не хочу. ))
Хотя за три года результат бывает и получше. Но у самурая нет цели. ))
(Я из той гвардии, что лошадь нужна для того, чтобы ездить. Содержать и не ездить можно только в паре случаев: чувство долга перед лошадью, которая отдала тебе лучшие годы своей жизни, возя тебя, или ты купил молодую лошадь и ждешь, чтобы ее заездить и ездить потом). Остальное - блажь и нахрен ненужная трата бабосов. ))
 
Ему становится скучно...... и началось.
Умная лошадь - наказание для всадника. А если лошадь ещё и с активной жизненной позицией...
Заинтересовать активную лошадь манежной работой можно, но не всегда просто. Главное, загрузить ей голову. Про заинтересованность собственными лошадиными движениями только намекну, это тема не для начинающих. Проще устроить для коня "Луна-парк" на манеже, разложив несколько жердей по шаговому /рысевому маршруту. Из трёх конусов (перевёрнутые цветные ведра подойдут) и пары жердей можно устроить весьма увлекательный аттракцион, заставляющий лошадь выполнять вольты, заковыристые заезды и прочие фигуры. Главное, не перестараться и не свернуть лошади плечи, для это не надо делать мелких вольтов). И, лучше, сначала, пройти все своими ногами. Начать с перешагтвания одиночной палки, сначала по прямой, потом с заезда, потом взяв её в вольт. К одной палке можно добавить вторую, заходя на нее после первой. И так далее. Не факт, что конь заинтересуется, тут важно дать ему понять, что на манеже вы занимаетесь чем-то очень важным, и хвалить коня за правильные прохождения палок. Конусы/ведра можно использовать как воротики, через которые проходить с хитрых заездов, или как центры вольтов, в том числе, переходящих один в другой. Эти упражнения можно в сети поискать, и в книгах, вроде, у Миклема я что-то подобное видел.
И, ещё, всадник, при таких упражнениях, задаёт траекторию и старается по минимуму вмешиваться в движение лошади. Как правильно пройти палку, пусть лошадь думает. Как раз, ей будет чем излишне активный мозг загрузить. А всадник слушает, что делает лошадь и запоминает.
 
Последнее редактирование:
Но вот в детстве я занималась балетом. Моя координация была уровня бог для того возраста, я могла крутить бесконечные фуэте и прочие гран-батманы.
А щас что это? что за адская нескординированность тела, я не понимаю.
Ваше детство было так давно, что уже можно перестать на него ссылаться 😁
У меня даже не в детстве, а каких-то 15 лет назад были оба полные шпагата, я била ногой в прыжке в уровень головы, выполняла сто отжиманий - сто приседаний - сто складок на пресс.
А сейчас нагнуться лишний раз еще подумаю как, чтоб позвоночник в трусы не осыпался.
Если что-то не используется - оно атрофируется. Мышцы, ловкость и координация, навыки и знания. И атрофируется очень быстро. Я как-то год не садилась верхом, села и хотелось пищать, почему так высоко, и зачем оно всё время шевелится! А за год до этого маршруты 110 прыгала.
 
Неее, я ничего не хочу. ))
Хотя за три года результат бывает и получше. Но у самурая нет цели. ))
(Я из той гвардии, что лошадь нужна для того, чтобы ездить. Содержать и не ездить можно только в паре случаев: чувство долга перед лошадью, которая отдала тебе лучшие годы своей жизни, возя тебя, или ты купил молодую лошадь и ждешь, чтобы ее заездить и ездить потом). Остальное - блажь и нахрен ненужная трата бабосов. ))
Человек вправе тратить свои деньги так, как считает нужным. Вам - блажь, а кому -то - удовольствие.
Ну и возраст начинающего всадника имеет значение. Плюс - тараканы в теле (страх). И вот это "бывает и получше" такое обесценивание, прямо некрасивое. Я, как человек, которому страх очень знаком, как раз вижу у Анны неплохой прогресс. Учитывая ее насыщенную жизнь и время, уделённое верховой езде.
Мало ли у кого что бывает. Кто-то на Олимпиаде скачет, а мы тут Анну перетираем. Всегда есть кто-то, у кого лучше, толще и больше. Равняться на это - прямой путь к самоуничижению.
 
Вообще-то,просто ездить верхом не в спортивном плане,а в стиле "доехать до соседней деревни" на любой лошади,если она не сбрасывает и не невменяемо с места сгребает на унос,могут все,не сложнее это чем водить машину или ездить на велосипеде.Да,если заниматься ВЕ как отдельным видом искусства,то тут далеко не у всех все получится прекрасно,да еще и быстро.
Я вот в детстве не научилась ездить на велике(не очень-то хотелось),не научилась кататься на коньках(корова потому что),никогда не смогу водить машину(с глазами плохо сейчас совсем),зато на лошадь лезла при всякой возможности (хотелось очень).Ага,я нучилась именно в стиле "от деревни до деревни,с возможностью попрыгать через бревна в лесу или одиночные чуть выше метра",нормально учить было некому,да еще физически я слабенькая,сидеть без стремян или ездить без седла для меня почти невыполнимо,нет если лошадь прыгнет,шарахнется;прибавит,я усижу,но вот прямо "ездить" нет,сижу так себе.Но это не мешало в далекой молодости ездить в поля за сменой молодняк в стадии"вчера первый раз сели-не высаживает"и учить управлению(получалось).А менежей я боюсь,даже пешком там находиться,если кто-то ездит ,мне страшно,если на плацу все сами по себе,а не сменой,то мне тоже страшно даже пешком.Мне что-к психологу было идти? Выход нашелся сам,пошла к рысакам;настолько удачно,что стала ездить на тренировки,для участия в заездах опять же,лично моего зрения мало(ну я так считаю,даже когда с этим было лучше раза в два).Физически я тоже оказалась не совсем развалиной,пошла работать конюхом и работала охренительно успешно(совмещая конюх-коновод,если для непосвяшенных в рысистый мир),и сейчас вот в 47 лет ничего не болит,зовут вернутся,кстати,предлагая быть"ассистентом тренер"-то есть уход и хозяйство на мне голов примерно у 17😁-осторожно думаю.А так да,летом в первый раз в жизни не смогла залезть на лошадь с земли-просто не поднялась нога до стремени(есть повод расстроится),хотя за 1,5 часа езды не болело ничего(а последний раз я ездила даже не в этой пятилетке)Зато кидать навоз-это прекрасно получатися-на двох за вечер и утро камаз-только эндорфин вылеляется лично у меня(хоть и не в тренинге).Нелавно вот приездаоа на ипподром-проезала лошалку,в качалке*последний раз это было тоже года два назад),все прекрасно,хоть лошадь и жизнерадостная,но никакие мои настроики не сбились, хватило,чтоб еще и поболтать в процессе с тренером,который меня и "покатал".
Это я к чему,пробоема сеголняшних новичков в том,что они слишком уж замудренные,сразу лезут в высокие материи,не начав толком с азов,ну и идеальная картинка в голове явно сформирована.А нам в свое время важно было просто быть с лошадьми,это было идеальной картинкой,а не "принцесса на белом коне".
 
Ну и поскольку этот дневник существует для того, чтоб каждый рассказал о себе 🤣 - я, если неделю в седло не садилась - слегка очкую. Это какое-то внутреннее чувство, не прям вот паника, но какое-то легкое ожидание подвоха. Оно проходит, если лошадь подо мной не скачет в разные стороны (обычно, если не я, то никто и лошадь тоже не работала) и потом совсем исчезает если ездить регулярно. Но стоит сделать перерыв - не те дни, простуда, отпуск, нет грунта, лень - наша песня хороша, начинай сначала. Как с этм бороться, если ездишь пару раз в неделю, я, честно говоря, не представляю. Я обычно стараюсь не обращать внимания, помогает.

В обычное седло сяду, не раздумывая. Через месяц, полгода, год.

А вот в боковом могу очковать, потому что необходимое для дзена количество попочасов еще не накатано(((

И это не про умение ездить, а про некий внутренний навык, что ли...

Страх проходит, когда начинаешь лошади доверять, а они это чувствуют. Иногда это приходит с опытом, а иногда это уходит с опытом. Я в детстве прекрасно плавала часами, доверяла воде, а потом что то случилось и я стала бояться заплывать далеко. Ничего не предвещало.
С лошадьми также. Это не про умение ездить верхом, это что-то другое.
Да, ППКС.

Своего коня я перестала бояться года через два после нашего с ним знакомства.
Но есть вещи, которые я с ним не делаю. Например, не умею уколы делать и все. И даже не пробую. Потому что начинаю бояться себя, ибо не умею.
 
Кому "нам"? Мне всегда хотелось ездить верхом. Не просто быть рядом с лошадью. Этого мне недостаточно, хотя я и получаю удовольствие от пребывания рядом и ухода за ними.
Ну у большинства моих знакомых...И да,не у всех не было возможности заниматься спортом,есть два серьезных спортсмена,ушедших к рысакам,и это не примирение с их стороны ,а дальнейшее развитие,да по разным причинам остались без серьезных спортивных перспектив(это сборная СССР,как перспектива).И ни один,ни второй без езды верхом не скучали.Ну это у меня выборка такая,конечно...
 
"Брусилов приходил в манеж и у вахмистра спрашивал:
- Есть всадники?
- Никак нет, - отвечает вахмистр, - пока что незаметно!
А за ним целый полк, обученный не то что ездить верхом, а приемам высшей школы верховой езды. А подлинных «рук», а чутья все равно ни у одного нет!" (с)
Страдать в этом виде спорта можно бесконечно 😂
 
Остальное - блажь и нахрен ненужная трата бабосов
У каждого человека должно быть право на блажь! Пусть это модные шмотки, поездка на курорт, собирание каких-то коллекций, тисканье любимой лошадки.
 
И какой высоты маршруты вы прыгали при такой подготовке? На соревнованиях выступали?
Т.е. даже на галопе без стремян не работали?
Вот один мой тренер, МСМК по конкуру, любил отстегнуть стремена с сёдел совсем, тем кто не очень сидит. И работали так на всех аллюрах, пока посадка не окрепнет. А до этого никаких прыжков.
P.s. поясню пожалуй, что всадники эти были не начинашки, чтобы их так "мучали", это были уже спортсмены уровня 100-110 см, которые хотели достичь большего и перейти на выстоты 120-130 см и выше. А там уж без крепкой посадки и развитого чувства лошади (которое во многом через посадку развиванется), делать нечего.

Ладно конкур, а выездку как ехать на учебной рыси, если не умеешь сидеть? А Анна у нас вроде выездкой больше интересуется.
100-110 - это вообще самый начальный уровень школы. Не было у нас никаких кавалетти и 40/60 с крестиками. На 3-й разряд должны были сдать все.
Я сдала. Выше не хотела, поэтому осталась работать коней. А тот, кто хотел, сдали на МС и КМС.
В учебку я вообще села без проблем, как и с галопом тоже не было проблем. Потому что были первоклассные учебные лошади, которые у ч и л и. И такие же тренера.
Я только на одну лошадь в своей жизни не могла прям очень долго сесть в учебную рысь - на свою. Но потом в какой-то момент просто села и поехала.
 
Аааа, балетом в детстве!
Сжала я в седло балерину... Правда, не бывшую, а действующую. Нифига она сесть не могла. Это беда.
У балетных беда- они не умеют расслабиться. Поза- осанка - руки - ноги это постоянный контроль. Плюс наработанные совершенно определенные группы мышц.
С ней тренер занималась - исплакалась. Девушка сидит на лошади красиво, правильно, загляденье. Все на месте. Но не управляет лошадью и отдельно от нее.
В результате я ей предложила несколько раз проехать на Заре. На корде. Без седла. С закрытыми глазами. Руки в стороны.... Она раза с третьего с лошадью слилась. Закрепили рысью и галопом.
Координация у нее потрясающая, да, но в системе человее-лошадь не срабатывает, пока не отобрали возможность контролировать себя полностью.

Ну, чтобы было понятно: каждый вид спорта вырабатывает определенную систему координации и заточенный под это мышечный корсет.
Например, дочка моей коллеги, которая с 4 лет занималась спортивной гимнастикой в школе олимпийского резерва (понимаем уровень координации) в 14 лет перешла в прыжки в воду (первая любовь, ушла за тренером). И - не смогла. Не так работают мышцы. Билась о воду нещадно, получила травму при прыжке с трамплина.
В гимнастике спина прогнута в поямнице, колени прогнуты, плечевой пояс компенсирует. Гибкость змеиная, фиксация В прыжках в воду спина прямая, ноги продолжение спины и тд.
Иначе фиксация всего тела. Она себя с год переучтвала.
 
У меня, кстати, в начальном прокате одна балетная девочка занималась. Это капец был, опустить пятку и поднять носок она как будто не могла. Нет, конечно, могла... Но не могла. Скажешь - опустит, но через пару секунд стопа снова перпендикулярна земле. Какой-то камень преткновения был.
 
Сверху