Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Булимики едят для удовольствия? Компульсивные едоки, едящие руками пустые макароны из кастрюли, едят для удовольствия?
В немалой степени да. Откуда иначе берутся рассуждения про центры удовольствия, про радость, про эндорфины, без которых никак нельзя, ах, жить на диете - это же радости никакой, я так не хочу!
Было бы ровное отношение к понятию удовольствия - вообще не звучали бы эти слова.

Откуда иначе берутся рассуждения про центры удовольствия, про радость, про эндорфины, без которых никак нельзя, ах, жить на диете - это же радости никакой, я так не хочу!
Это булимики так рассуждают?

"Согласно диагностическим руководствам и клиническим описаниям у больных с НБ эпизоду переедания предшествует навязчивое, неутомимое чувство голода и стремление к приёму пищи, которое сопровождается чувством потери контроля и страхом. Из-за чего больные употребляют за ограниченный промежуток времени гораздо бо́льший объём пищи по сравнению с физиологическими потребностями организма в конкретных условиях.
...
Эпизоды переедания наполнены массой хаотичных, как правило, болезненных эмоций. Сами пациенты описывают своё состояние перед инцидентом как депрессивное вследствие подавленного настроения, стресса или сильного голода после диетического ограничения. Они стараются держать себя под контролем и говорить себе, что им не следует потреблять так много пищи, при этом усиливая уровни беспокойства. Во время переедания обычно возникает чувство отсутствия контроля и увеличение самокритики, а также неспособности объяснить своё поведение. После переедания многие люди испытывают стыд, чувство вины, самоуничижения и сожаления" ("Булимия - симптомы и лечение").
Как по мне, вышеописанное мало напоминает удовольствие.

Это булимики так рассуждают?
Прежде всего так рассуждают те, кто их гладит по головке.
Мне тут выше вчера поставили в упрек, что я ничего не понимаю в желании получать удовольствие, эндорфинах и далее по списку.

Цитата ваша - это уже сумма наблюдений, написанная и оформленная для научного текста. А если, скажем так, в полях пообщаться с такими больными, там слова "удовольствие" и "радость" звучат с пугающей регулярностью.

Например? Мне для общего развития. А то не могу уложить в голове, когда огурец нельзя, а колобродящую в животе капусту можно.
При некоторых почечных заболеваниях.

Любопытно, кстати, что может стоять за такими желаниями.
Первый ответ, который приходит в голову - вкусно. Ну допустим. Вкусно обычно бывает первые три ложки. Дальше, с наступлением физиологического насыщения, вкус притупляется. Второй кусок торта уже совсем не так вкусен, как первый. А третий, в общем, может быть и отвратителен. Но люди берут его и съедают. Второй, третий... Им уже невкусно, может, даже подташнивает, живот болит, в боку колет. Но они продолжают есть. Кто-то при этом плачет, как девушка из передачи. Зачем они едят больше, чем им хочется?
Вот когда мы задаем вопрос "зачем", здесь и начинается самое интересное.
Нет никакого скрытого подтекста конкретно в моем случае . Я жрала потому что вкусно . Потому что быстрый дофамин . А быстрый дофамин нужен , потому другого не было : толстая прыщавая непопулярная девочка в школе , друзей особо нет , никакой радости в жизни кроме как запереться в комнате и читать книги нет , плюс нездоровая атмосфера дома - о моих отношениях с матерью можно очень долго писать . Я Могла сожрать весь торт потому что вкусно , а потом плакать перед зеркалом , потому что ненавижу свое тело . Мой рацион на 100 % одно время состоял из тортиков чипсов и газировки . Просто я слабый человек была и остаюсь им , единственное различие - я осознала свою слабость и одновременно свою власть над собой же . И что никто кроме меня мне не поможет .

Прежде всего так рассуждают те, кто их гладит по головке.
Мне тут выше вчера поставили в упрек, что я ничего не понимаю в желании получать удовольствие, эндорфинах и далее по списку.

Цитата ваша - это уже сумма наблюдений, написанная и оформленная для научного текста. А если, скажем так, в полях пообщаться с такими больными, там слова "удовольствие" и "радость" звучат с пугающей регулярностью.
Цитата моя - из статьи доктора-психиатра, непосредственно работающего с такими пациентами и регулярно наблюдающего их в своей врачебной практике.
У Вас опыт общения с булимиками шире?
У меня была одна виртуальная знакомая-булимичка. В ее лексиконе в основном звучали слова "ненавижу себя" и "жирная мразь". Про удовольствие и радость там не было ничего.
Позднее она покончила с собой. У нас были общие знакомые, которые принесли эту новость на форум.
Наверное, сделала это от избытка удовольствия и радости в собственной жизни.
Так, гладить по головке булимиков с помощью фармацевтической поддержки и психотерапии, как это рекомендуют психиатры, это плохо, я поняла.
Что с ними в таком случае делать? Привязать на цепь и бить палками?

Потому что быстрый дофамин . А быстрый дофамин нужен , потому другого не было : толстая прыщавая непопулярная девочка в школе , друзей особо нет , никакой радости в жизни кроме как запереться в комнате и читать книги нет , плюс нездоровая атмосфера дома - о моих отношениях с матерью можно очень долго писать .
То есть все-таки не потому, что вкусно. А потому что единственное доступное утешение и радость.
Потом вы заменили торт на другие способы утешить и порадовать себя?

То есть все-таки не потому, что вкусно. А потому что единственное доступное утешение и радость.
Потом вы заменили торт на другие способы утешить и порадовать себя?
Потому что вкусно. Вкусно - это дофамин. Дофамин нужен всем , просто в разном объеме . Кто страдает по жизни сильнее - у тех сильнее потребность в быстром дофамине и наоборот .
Я ничем не заменяла эту зависимость . Я заставила себя заняться спортом и изменить питание . Спустя время пришла радость от отражения в зеркале , но в промежутке между тортиками и красивым отражением была борьба с собой , и тут только сила воли поможет , потому что быстрых результатов тут не бывает ( сегодня потренировался , завтра на два размера меньше ) .

Цитата моя - из статьи доктора-психиатра, непосредственно работающего с такими пациентами и регулярно наблюдающего их в своей врачебной практике.
У Вас опыт общения с булимиками шире?
У меня была одна виртуальная знакомая-булимичка. В ее лексиконе в основном звучали слова "ненавижу себя" и "жирная мразь". Про удовольствие и радость там не было ничего.
Я вообще о другом, вы не поняли.

Наверное, сделала это от избытка удовольствия и радости в собственной жизни.
Уже верно нащупываете. Она сделала это именно от недостатка удовольствия и радости. Именно потому, что не получилось так разожраться, чтобы кайф без конца. В этом и суть аддикции.

Вкусно - это дофамин
Нет, это не дофамин.

Я ничем не заменяла эту зависимость

Спустя время пришла радость от отражения в зеркале
То есть, все-таки заменили.

Я вообще о другом, вы не поняли.
Да, я последние пару дней Вас с трудом понимаю, это действительно так.

И еще момент:
В ее лексиконе в основном звучали слова "ненавижу себя" и "жирная мразь".
Кем человек себя называет вслух и кем считает на самом деле - далеко не всегда совпадает.
Люди нередко самобичуются вслух для того, чтобы собеседник стал это опровергать и подбирать доказательства, что "никакая ты не жирная мразь, ты аппетитная пышечка и вообще покрасивее некоторых селедок".

Пищевые пристрастия как-то надо держать в узде просто. Можно все, но не без меры же.
Хочется сладкого, возьми конфету. Или две. Или три. Но не всю же вазу с конфетами надо сожрать, если захотелось сладкого.
И зачем эта тренировка силы воли?
Нет в доме конфеток - я вообще не вспоминаю, что они есть на белом свете.
В магазине к ним даже не подхожу, а если подойду, то посмотрю на цены и улыбнусь.
В детстве я могла коробку конфет растянуть на 2 недели безо всякого усилия над собой, мама даже удивлялась. А меня вполне устраивало, что одна конфета - сегодня, вторая - завтра. И никаких мучений абсолютно.
Теперь, если мне подарят 200 граммов, то стОит съесть одну - и я не могу остановиться. Одно утешение, что такое бывает не чаще, чем 1-2 раза в году, так что риска для здоровья нет.
Просто удивляет вот это "не могу остановиться" - это же Я, я всё та же. Посмотришь в зеркало - нет, не всё та же.
На что похоже это "не могу остановиться"? На чтение захватывающей книги ночью - понимаешь, что всё это фигня (детектив какой-нибудь) и никуда книга не денется, а читаешь и читаешь.
Но на вопрос: "Что такое для тебя чтение?" я ещё с самых молодых лет отвечала: "Наркотик!".
Понимала, что хочу быть в каком-то другом состоянии. Именно поэтому так хорошо читать поздно вечером, легче войти в это состояние.
Может, и едят поэтому на ночь и ночью?

То есть, все-таки заменили.
Заменить - это когда ты одно убираешь , и сразу же берешь другое. Мне не понравилась книга , я ее поставила на полку , взяла другую сразу - заменила. А тут я просто убрала книгу и пошла страдать в зале и давиться капустой . Со временем тренировки стали в радость и капуста стала вкусной . Но между моментом , в котором я отказалась от тортиков , и в котором я начала нравиться себе в зеркале - прошло примерно полгода , которые я вывезла просто потому что надо , потому что никто кроме меня не вывезет , потому что это надо только мне , а не Васе Пупкину , и так каждый день . Каждый день отрицания и торгов , желания сорваться . И срывалась . Начинала все сначала . Потом стало легче .

А насчет дофамина - ну вам видней 😂я жила как обычный подросток . Страдала ни больше ни меньше чем все окружающие. Просто была ленива и слабовольна , списывала свои неудачи на внешние обстоятельства . А Оказалось обстоятельно только одно - мое невежество и лень .

Ну и после личного опыта также не верю людям , которые утверждают что едят куру гречу и салатик и жиреют от воздуха . Ложь . Потому что я сама так лгала и ссылалась на гормоны .
Забавно Вы людей по себе судите. Кривологика... Сама лгала - значит, и они все лгут?
То есть вот одна девушка знает о себе, что лгала - значит, честных людей нет на свете? Или честные только худые - а толстые по определению лживые? Лихо.

Первый ответ, который приходит в голову - вкусно. Ну допустим. Вкусно обычно бывает первые три ложки. Дальше, с наступлением физиологического насыщения, вкус притупляется. Второй кусок торта уже совсем не так вкусен, как первый. А третий, в общем, может быть и отвратителен. Но люди берут его и съедают. Второй, третий... Им уже невкусно, может, даже подташнивает, живот болит, в боку колет. Но они продолжают есть. Кто-то при этом плачет, как девушка из передачи. Зачем они едят больше, чем им хочется?
И Вы по себе судите? Или по шоу в телеке? С чего Вы взяли, что им невкусно, что еда отвратительна? Кому вкусно только первые три ложки? Вам? С чего Вы взяли, что руководствоваться "физиологическим насыщением" и мифическим "притуплением вкуса" - поможет? С чего Вы взяли, что они едят больше, чем им хочется?

Сколько видела стройных людей - и работала с ними, и в походы ходила, и жила в одном доме - они едят не три ложки еды, а гораздо больше. И плов, и сало с хлебом, и котлеты, и пироги нормально так наворачивают, с удовольствием. Но кто мне поверит...

А если я попробую судить по себе, меня тут грязью обольют. Вот, давайте проверим.

В дошкольном детстве я была жирной - принудительное кормление дико калорийной едой.
В школьные годы успешно изросла это (лыжи, бег, туризм), но за счёт массивного скелета и порядочной мышечной массы выглядела довольно плотно-коренастой, что на языке школьной травли опять-же называлось "жирная". У меня была формально совершенно правильная фигура: 46 размер по журналу мод, талия и всё прочее.

С тех пор, как я в 1989 году поступила в Вуз и власть матери надо мной закончилась, я не ем больше, чем мне хочется. В 90% случаев я ем намного меньше, чем мне хочется. Не просто "встаю из-за стола слегка голодной" - чаще не слегка, знаете ли. Тортики бывают крайне редко, они делятся на всю компанию, и они не отвратительны. Отвратителен пустой рис-сечка без масла, противна каша из затхлой крупы без масла, казённый суп с вермишелью или с ошмётками разваренной капусты. Но с голодухи обрадуешься и этому. Половина прошедших с тех пор лет были голодные и полуголодные. И никогда при этом я не была образцом стройности. Обычный вес 72-75 кг. При 69 кг была уже тотальная слабость и обмороки, крыша ехала, зубы посыпались. Но я и тогда не выглядела стройной.
Мой рацион на 100 % одно время состоял из тортиков чипсов и газировки .
Такого у меня не было никогда. А вот из одной картошки и капусты без хлеба - бывало.

Теперь я живу лучше и еда у меня есть всякая разная, мне 53, и я теперь конкретно толстая, несмотря на нелёгкий труд (и физический, и умственный). Есть хочу почти всё время. И после еды я тоже хочу есть, само собой. Но через 8-12 часов нежрамши я уже не просто хочу есть, а желудок болит, и мне совсем плохо делается: вероятно, сахар стал падать. Раньше такого не было, я могла вкалывать нежрамши. Теперь надо есть. Обычно ем не досыта. И не тортики, не фастфуды. Но обходиться одними листиками салата не получится никак, а с любой нормальной еды я толстею. Плюс отёки: сосуды, сердце и почки ушатаны.

Если позволять себе наедаться до нормальной сытости - скорее всего, ещё набирать буду: 150, 200, 250... поэтому ограничиваю себя. Все женщины-родственницы толще меня. Экономия и лень мне отчасти помогают: выгодно растянуть приготовленную еду на несколько дней.

Я немного худею, когда наваливается дикое количество работы и заниматься едой (покупать её и готовить) совсем некогда - нет сил даже сбегать на огород и сорвать кабачок, укропа нащипать... Пачку лапши типа Ролтона заварить, сладкий чай - и всё... Через неделю начинаю доходить, работать уже совсем трудно. Но после такого периода толстею обратно за три-пять дней. Хоть на гречке "с курой", хоть на гречке "без куры".

Мне кажется, у многих людей история похожа на мою.

Такие жирные, ленивые, безвольные и лживые мразины, как я, не достойны пребывать в приличном обществе - среди стройных, прекрасных, работящих, волевых и честных дам?

Кем человек себя называет вслух и кем считает на самом деле - далеко не всегда совпадает.
Люди нередко самобичуются вслух для того, чтобы собеседник стал это опровергать и подбирать доказательства, что "никакая ты не жирная мразь, ты аппетитная пышечка и вообще покрасивее некоторых селедок".
Вот, здесь уже заранее всех насквозь видят: кто, что и для чего...

А как Вы это определили? Тоже судили по себе?

Или просто приятно походя самоутверждаться на фоне тех, кто хуже выглядит?

Она сделала это именно от недостатка удовольствия и радости. Именно потому, что не получилось так разожраться, чтобы кайф без конца. В этом и суть аддикции.
Вот, даже за незнакомую самоубийцу уверенно определили, от чего она руки на себя наложила. То есть стройные самоубиваются от разных причин, да? И от романтических глупостей всяких, и от серьёзных и возвышенных взрослых страданий. А толстая, конечно, только по одной причине: что не смогла так разожраться, чтобы кайф без конца.

@Медведица, такие вещи, как систематическая ложь, в том числе самообман, нежелание видеть, что ты переедаешь, - это все не мои с @Mary.p домыслы, а достаточно банальные и массовые явления у людей, страдающих зависимостями.

Люди не настолько уникальны, как некоторые любят думать. И движут большинством людей очень сходные мотивы.
Один аддикт не так сильно отличается от другого. Самобичевание вслух (с аддикцией и без) - вещь хорошо и давно описанная в психологии.

Обратите внимание, что в монастырской практике, как у православных, так и у католиков, считается, что самобичеваться нельзя. Потому что это соблазн впасть в гордыню. Удивительно, да? Казалось бы, чем же еще в монастырях заниматься, как не побольше в себе всяких грехов выискать. А вот не поощряется это, и не случайно.

Психология самоубийц - тоже вещь изученная. Ваш "праведный" гнев тут не к месту.

Отлично. С высоты незапятнанной правильности красивых и стройных людей, не подверженных аддикциям, религиозная проповедь тоже удобно произносится.
Потому что это соблазн впасть в гордыню.
О, да.

«Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь… »
Евангелие от Матфея. Гл. 7:3—5.

Сверху