Молодой жеребец - работа на корде

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Капцунг уже едет к нам, работать на корде думаю будем на нем и только на нем.

Йожик, на последней фото видно очень хорошо причину открытого рта. Гоните Вы этого берейтора, че то тут на грамотную работу не похоже.
Радания написал(а):
Подкордник не помешал бы.
Не люблю я подкордник, так как он стягивая давит на на нижнюю челюсть, но в данном случае это меньшее зло, чем кривые руки "берейтора"

Сенди написал(а):
И еще такой момент, сама корда, каким образом она оказалась на высоте плеча взрослого человека, берейтор руку поднимает и вытягивает, что бы лошадь выше голову держала, вместо того что бы держать руку с кордой внизу?
со всем соглашусь, кроме этого
возможно высоте корды предшествовала попытка свалить с круга, его просто ловили и ставили.
хотя на всех фото одно и тоже...
увидеть бы НЕ обрезаные фото, как берейтор себя ведет с кордой в руках?

это автору на заметку: руку не надо держать опущенной (висящей), лошадь на корде ведут, отрабатывают рукой, как и верхом, показывают направление, ловят, помогают, иногда бегают за лошадью и тд и тп, т.е. корда - это не просто "встали, а лошадь-каруселька", это такая же РАБОТА.

конечно рот открыт железо не самое мягкое да еше так корду тянете, ему губу защимляет вот он и бесится, почему бы на неоуздке не гонять, вот лично у меня кобыль не терпит таких натяжений, нужно всетаки понимать что рот то у них мягкий, хотя зубы не исключино
а так очень симпотичный, заезженый уже?

Я его на корде не работаю, только берейтор, берейтор понемногу подсаживается на него, на несколько минут буквально, шаг, рысь.

По одному фото сложно и некорректно судить. Стоит берейтор (помощник берейтора?) нормально :)
видео бы нам

цепляйте корду через два кольца. будет полегче и коню поудобней

странно вот обычно берейтор и с всадником работает, работает лошадь и учит человека этой лошадью "пользоваться", как можно понять проблему если на его не понимать, бывает так что лошадь может не слушаться по обыкновению, а на кордео или недоуздке отлично все, лошадь нужно научиться чувствовать, знать ее, знать что ей комфортно, а что нет. мое мнение а там имхо

Мне важно понять почему моему коню работа на корде причиняет боль, такую что он открывает рот, но ветеринара обязательно вызову

Мы теперь судим о профпригодности человека по тому что на фото лошадь плечом уходит и тянет в сторону :mrgreen: Это открытое пространство , сложно молодую лошадь приучать на открытом пространстве ходить на корде , надо отдать вашему берейтору должное .Теперь мне вырисовывается определенная картина и почему он одел развязки а не резинку ,есть одна догадка .

711 написал(а):
странно вот обычно берейтор и с всадником работает, работает лошадь и учит человека этой лошадью "пользоваться", как можно понять проблему если на его не понимать, бывает так что лошадь может не слушаться по обыкновению, а на кордео или недоуздке отлично все, лошадь нужно научиться чувствовать, знать ее, знать что ей комфортно, а что нет. мое мнение а там имхо
Вот и мне видится все в комплексе, я мой конь учимся взаимодействовать и все это естественно под чутким руководством специалистов.

а что такого чтобы гонять лошадь на пространстве открытом? в чем разница? если есть контакт с лошадью то все в порядке, или все привыкли гонять лошадь в бочке 13-18м в диаметре?

Йожик написал(а):
Сенди, опишите если не трудно в чем же причина открытого рта?
711 уже описала или описал.
Мышица_аа написал(а):
руку не надо держать опущенной (висящей), лошадь на корде ведут, отрабатывают рукой, как и верхом, показывают направление, ловят, помогают, иногда бегают за лошадью и тд и тп, т.е. корда - это не просто "встали, а лошадь-каруселька", это такая же РАБОТА.
ППКС.
На фото, где в кадре человек, все выглядит совсем иначе.
З.Ы. Йожик, а как зовут красавца, если не секрет?
ЗЗ.ЫЫ. Я со своим на корде в 98% случаев работаю на веревочном недоуздке, никуда не сваливает, не протестует, цепляю корду к железу, и начинается, тут замкнусь, тут попытаюсь свалить, и пофиг что вместе с этим рот порвать. А на недоуздке все тихо спокойно. Может это потому, что мы изначально работать на корде начали на недоуздке, и только потом уже одели уздечку.

Йожик написал(а):
711 написал(а):
Вот и мне видится все в комплексе, я мой конь учимся взаимодействовать и все это естественно под чутким руководством специалистов.
вот честно вам сказать не доверяю я бльшенству берейторов и тренеров, особенно после того как мне один, очень хороший наездник(ездит реально шикарно) мс по троеборью сказал ,что лошадь заезжают в деннике. и чесно вам открою таину взяв2х летку из табуна, обучаю и работаю ее только я лично, и заездила тоже чисто сама, садиться начала, ее никто не держал, лошадь не показала ни одного козла, к слову заезженна первоначально (шаг, рысь) через 2,5-3 месяца после табуна, лошадь ведет себя шикарно ттт, так что больше инициативы, если нет желания делать что-то самому, то проконтролируйте все по максимуму, чтобы потом не лить слезы и расплачиваться за последствия :wink:

А почему жеребец работается только на корде?
Расскажу на собственном примере, у меня сейчас два молодых, младший как раз ровесник вашему- 2,10.
Конь у меня с 9 месяцев. И все это время получал помимо хорошего питания выгул и работу. Выгул- целый день, работу- по возрасту. Потому как процедуры, шаг в руках, реакция на голос и прочие ,казалось бы самоочевидные вещи, также достигаются работой.
На сегодняшний день конь в стадии заездки. Все манипуляции воспринимаются им спокойно,потому как все стадии приучения проходятся и закрепляются. Его работа на неделе строится так:
Выгул до обеда и после, работа- или после обеда, или вечером. По времени- от 20 минут до 60-90 минут, в зависимости от поставленных задач.один выходной( или даже два) Корда не каждый день.
Например, день кордовый,с развязками: на капцунге( у нас комбинированный капцунг- уздечка, с которым приучали к железу и обычный капцунг). Развязки ( только кожаные, не резинки!!!)свободно болтаются. Корда- за среднее кольцо.сначала- шаг в руках по прямой, остановки и повороты, минут 10-15-20. На корде- шаг- рысь ( разминка, где можно попрыгать, подурить, идти рысью " нога за ногу" или козлануть от избытка...)разогрелся- цепляем развязки.их длина тоже регулируется от ситуации. Достигли цели тренировки( рысь, например, немного раздвинул, или сообразил как зад подвести)- расслабляемся, отцепляем развязки, идем работать в руках. В нашем случае- на вожжах: осаживания,самая минимальная подготовка к боковым движениям, прямолинейные движения. Либо просто пошагать в руках, подходя к " пугалкам".
Все это развивает в лошади гибкость, пластичность, улучшает восприимчивость. Конь импульсивный(терец, 2/3 - араб), воспитывается строго( но и поощряется изрядно)
Даже вход в денник и выход- тренировочные моменты.перед входом нужно развернуться, осадить и встать. Вход- по команде и не ломиться. Все спокойно и методично.
Или, к примеру, развязки. Наш берейтор использует их в непогоду, чтоб объяснить коню как правильно переносить ноги. Вот задумываемся сделать стационарные пиляры.

И есть второй молодой, с НГ 5. Куплен мной в 4. Судя по всему заезжать пытался берейтор вроде вашего. Хотя конь знал седло, не знал элементарных вещей и не умел бегать нормальными аллюрами. А товарищ еще хлеще чем ваш- РВП, от текинского жеребца, то есть 1/2 текин. И что там намешано- ужас :| Кстати, внешне похож, мой покороче. А старший текинец- длиннее :lol: .
И, думаю, с 3-леткой хлопот будет меньше, чем с этим товарищем.
Согласна с вами, что учить лучше, чем переучивать, но нужно бы знать кого и как.
КМК, ваш берейтор не очень в курсе как именно работать на корде. Это не значит пицепить корду к трензелю и помотылять коня на веревке шагом- рысью- галопом. Да еще и создать ему искусственный постав головы, закрепив дискомфорт и нежелание работать.и почему шею надо качать таким странным образом, и почему не надо качать все остальное?
Не забывайте также о физиологии- все же текинец длинных линий не слишком гож в выездку, особенно если далеко идущие планы. Вот я смотрю на РВП и вижу лошадь с природной предрасположенностью к выездке, а текинец несет меня как кошка, чтобы он там не делал лапами- меня не трясет( в седле в смысле), но не будет у него того выхода плеча,постава головы и подведения зада.развить до определенной степени, безусловно, можно, но под руководством грамотного человека.
А вот то, что на фотографии всегда так и будет бегать с грацией полена и несгибаемого большевика :lol: если мер не принять. Я купила опять текинца недавно- так 8 летняя животина, участвовавшая в соревнованиях по конкуру не имеет понятия о базовой выездке! Пелям, ногавки на все лапы - и выступал, выезжая на текинской совкости и гибкости. Много не прыгал, до120, но все же. Гнуться- то надо, собираться и проч- тоже неплохо. И ходил всегда в ногавках, потому как цеплял ибо не умел ноги переставлять нормально, не научили; в повороте на галопе "ложился", как мотоцикл в кроссе - страшненько так, когда в полуметре от колена уже земля. Работаем тоже, уже неплохо. Сменили железо, сняли ногавки, не цепляем, хотя и кован на шипы, ноги переносим и проч.
Работайте, удачи вам, хороший коник.

я не увидела в каком городе находится автор.
Но в любом случае лишать выгула молодую лошадь это лишить ее детства. Без выгула лошади конечно живут, но не малые подростки.

Только мне не очень понятно, где-то здесь просквозило, что корда цепляется за внутреннее кольцо. Вы это где увидели? Я вижу, что корда прицеплена через затылок. Это самый строгий вариант. В то время как цеплять просто за внутреннее кольцо - самый мягкий (если конечно не тянуть до состояния, когда трензель переезжает.
Трензель конечно не мягкий, но в моей практике была молодая лошадь, которой не нравилось мягкое железо из-за своих размеров, оно ее раздражало.

Автору могу сказать только одно - обещания это одно, реальность другое. При выборе постоя всегда ориентируйтесь на то, что есть здесь и сейчас. Планы часто затягиваются или не сбываются вовсе. А без левады молодой лошади никак (а по-хорошему и взрослой лошади).
А по вопросу берейтора - либо вы ему верите, либо нет. Третьего быть не может. Если веры нет - менять. Если верите, но вам мало его работы (именно вам, не лошади, в том смысле что вы ждете чтобы и вам объяснили и научили, а не просто лошадь двигали), то логично вопросы задавать берейтору. Доверять или нет не скажет вам ни один форумчанин, это только ваш внутренний голос вам подскажет. Слушайте его.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху