Моральное право владельца кастрировать хороших жеребцов

ovk, вы зря лезете в чужие карманы. И уже не певый раз намекаете о чуть ли не нищите. Неблагодарное это дело. Вспомним "автопром" - на какой машине катаетесь???
Рита, опять пытаетесь от темы во флуд уйти.
В настоящее время я лично вообще хожу пешком, либо передвигаюсь на общественном транспорте - мой пипилац стоит в знатном сугробе под окном :mrgreen: И поверьте, лично мне глубоко пофиг, на чем ездит кто-то другой. Ах да, я забыла сказать, что пипилац как раз является почетным представителем отечественного автопрома, поэтому-то все разговоры из предыдущих постов про отечественный автопром - это так сказать из первых уст :wink: Но все-таки от флуда предлагаю в теме уйти, если лично у Вас есть вопросы к модели моего телефона, компьютера, лейбла нижнего белья, либо еще чего - готова поделиться в личке :lol:

И зря Вы опять ищете скрытый смысл там, где его нет :lol:
Прям с какой-то маниакальной настойчивостью примеряете на себя все происходящее. НЕ НАДО! Я же сразу сказала весь разговор без применения к кому бы то ни было. А общая картина такова в стране, что денег в коневодстве ничтожно мало. Я говорю не лично о Ваших деньгах (поверьте, даже не задавалась целью прикидывать Ваш доход и расход :mrgreen: ), а об общих вложениях в ИНДУСТРИЮ. Хотя о чем это я, индустрии и нет у нас никакой на этой стезе :| Есть отдельные потуги отдельно взятых людей. Я снимаю шляпу перед энтузиастами...

Но все же большинство заводчиков считает, что их лошади высокого уровня. Другой вопрос, совпадает ли действительность с этими утверждениями. Тут и голосует рублем (можно евро) покупатель.
Кто из заводчиков хотел использовать импортных производителей - те их либо купили и используют, либо покупают замороженые спермии)))))
Это просто замечательно, раз у нас все так замечательно!
Вернемся к нашей теме про яйца :lol: Кто кому чего должен, чтоб хозяин своему личному жеребу яйца не резал-то? :roll:
 
Кто что должен: сделать так, как пишет Dare, потому что без государств.поддержки толку не будет. А если будут созданы соотв.условия (льгты по налогам, дотации и пр.), то тогда нужно формировать обществ. мнение (мораль) и тут-то каждый владелец будет знать, что ему лучше с точки зрения морали: кастрировать жеребца или давать возможность получить от него потомство. Ну, и материальная поддержка на это тоже нужна. Всё-таки с жер.-производителем мороки и расходов больше.
У нас самих жеребец-орловец, не производитель. Обращались покатушники - хотят красивого серого жеребенка. А нас отговаривают, потому что жеребец и так буйный. А вот если бы его попросили для совершенствования породы, на конезаводе или специализир.хозяйстве использовать, да разъяснили, по какой программе, на каких кобылах, какие перспективы у деток будут - что ж, раз без нас никак не обойтись, надо уважить.
 
Зюлейка написал(а):
тут-то каждый владелец будет знать, что ему лучше с точки зрения морали: кастрировать жеребца или давать возможность получить от него потомство.
Что значит дать возможность? Возможность есть. Второй вопрос - есть ли желающие. Особенно желающие за это заплатить. Какая тут мораль? Есть возможность - платите деньги и пользуйтесь этой возможностью. Никто же не запрещает.
Не думаю, что в той же Европе, хозяин будет кастрировать жеребца (за исключением вет. показаний), на деток которого есть спрос.
 
Мораль такая: например, ко мне обращаются с конезавода и говорят: "Просим попользоваться Вашим жеребцом ради прогресса коневодства, деньги заплатим". А вот тут два варианта: хочу - даю жеребца (рискуя получить обратно совсем "крышанутого", но совершив благородный поступок), хочу - не даю. Если бы мне расписали, какие блага от этого будут Родине и коневодству, согласилась бы... А просто неизвестно кому, непонятно зачем - нет.
 
Овк, я тоже говорю про всех заводчиков (именно про то, что вы называете громким словом индустрия, но я считаю, что ее у нас нет), ни в коем разе не примеряя на себя ваши слова, потому что они по меньшей мере не обоснованы ни чем.
И мне, если хотите знать, абсолютно все равно на чем вы ездите (и авто и лошадь), но вас это зацепило. Не приятно? Так вот, обидно читать про то, что вы пишите про наше коннозаводство. Люди из кожи вон лезут, что б был хоть какой то результат. А тут получается, начитавшаяся форумов мадам все хаит, хаит.... тьфу. Так и хочется написать - сделайте хоть кто-нибудь что-нибудь во благо нашего коннозаводства! Если каждый вложит по кирпичику, можно и замок выстроить. Неужели ни кому из вас не хочется быть гордым за отечественное коневодство?



:?
 
Рита, у Вас есть очаровательная способность уводить разговор от темы :mrgreen:

но вас это зацепило. Не приятно?
Отнюдь. Ничего неприятного для себя лично я не увидела. Просто пользуясь услугами отечественного автопрома (и впрочем не имея лично к своему экземпляру особых нареканий :wink: ), я не доказываю с пеной у рта, что жигули - машина будущего, а те, кто ездит на иномарках, просто лохи и не умеют машину водить :mrgreen:

Так вот, обидно читать про то, что вы пишите про наше коннозаводство. Люди из кожи вон лезут, что б был хоть какой то результат. А тут получается, начитавшаяся форумов мадам все хаит, хаит.... тьфу.

Почему-то Вы с маниакальным упорством ищете один негатив. Я в одном из предыдущих постов специально заострила внимание:
Есть отдельные потуги отдельно взятых людей. Я снимаю шляпу перед энтузиастами...
Вот помочь к сожалению лично я отечественному коневодству вряд ли смогу - денег в таком количестве нет, особо ценных яиц тоже :mrgreen: Ну собственно говоря я и не претендую на помощника - моя профессиональная сфера с лошадьми вообще не связана. Каждый должен заниматься своим делом. А я могу быть лишь потребителем продукции, производимой. В настоящее время у меня лошадь "российской селекции". Естественно самая лучшая и любимая и устраивающая меня по всем параметрам. Правда у меня и запросы невысоки :mrgreen:
А у кого запросы, те, как правильно заметила Hinega:
наши сборники если позволяют средства,предпочитают все же импортных лошадей и вкладывают бамбосы в их раскрутку

ritutik написал(а):
. Неужели ни кому из вас не хочется быть гордым за отечественное коневодство?
Мне вообще хочется быть гордым за свою страну. Это серьезно. Только в настоящий момент для этого нет оснований, к сожалению. Хотя нет, с большим удовольствием смотрю и горжусь выступлением женской сборной по биатлону! Молодцы девчонки :!:
А за отечественное коневодство будем гордиться, когда результаты будут. Или Вы предлагаете начать гордиться заранее? :lol: Это я про спортивных лошадей говорю. Лично я горжусь российскими породами (тяжиками, например, или рысаками), русская тройка - дух захватывает! Но сейчас мы в этой теме говорим конкретно о СПОРТИВНЫХ лошадях, и не просто о лошадях, а о жеребцах и их применении в племенном деле. Или я чего-то не понимаю? :roll:
 
СПОРТИВНАЯ лошадь имеет место быть только вкупе со СПОРТСМЕНОМ.
Где они - ТЕ отечественные спортсмены, которые способны рвать на тряпки на чемпионах мира и олимпийских играх? Вернее даже - сколько их? По пальцам можно пересчитать.
И где взять ТЕ деньги, которых хватит на содержание СПОРТА (содержание лошадей, людей, перевозки и т.д.)
Опять заведете песню "вам надо, вы откройте фирму, заработайте денег, потратьте их...".?
ради чего? Ради того, что в этой стране были какие то результаты? А они этой стране нужны?
По моему нет.
Сейчас все идет как "Спасение утопающих дело рук самих утопающих".
 
Зюлейка написал(а):
После второй мировой войны почти вся Европа была нищей и разрушенной, особенно Германия. И примерно до середины 50-х годов 20-го века высокого уровня жизни там не было. До коневодства ли им было? Значит, с размахом заниматься лошадьми они стали с начала 60-х годов. И за сколько лет добились успеха и большого поголовья? Лет за 30-35?
Вот что меня в них восхищает, так это то, что в такое тяжелое время им было таки до коневодства. Жрать нечего, а они сохранили генофонд. И еще умыкнули, все, что могли. В будущее смотрели или просто не привыкли разбазаривать - не знаю. Это чисто наше национальное развлечение: сначала все разрушим до основанья, а потом на новом месте голый мир построим. А просто сохранить - оно в итоге дешевле обходится.
А перед энтузиастами, которые делают свое дело в тех условиях, в которых они оказались, а не занимаются рассуждениями почему это все невозможно и бессмысленно, снимаю шляпу. Верю, что их усилия даром не пропадут и именно в этом вижу повод гордиться своей страной.
 
Зюлейка написал(а):
Согласна с Dare.
После второй мировой войны почти вся Европа была нищей и разрушенной, особенно Германия. И примерно до середины 50-х годов 20-го века высокого уровня жизни там не было. До коневодства ли им было? Значит, с размахом заниматься лошадьми они стали с начала 60-х годов. И за сколько лет добились успеха и большого поголовья? Лет за 30-35?
Не смотря на разруху у сборной ФРГ медали были уже в начале 50х,взять хотя бы голштинского Метеора,личная бронза в конкуре на ОИ 1952г,а к 60 г сборная ФРГ составляла серьезную конкуренцию по всем 3 видам на мировом уровне включая ОИ ,т.что успех их не оставляет очень давно,а увеличение поголовья обусловлено повышением спроса на лошадей,если бы не было спроса,какой смысл увеличивать поголовье?Капиталисты деньги считать умеют
 
ritutik написал(а):
СПОРТИВНАЯ лошадь имеет место быть только вкупе со СПОРТСМЕНОМ.
Где они - ТЕ отечественные спортсмены, которые способны рвать на тряпки на чемпионах мира и олимпийских играх? Вернее даже - сколько их? По пальцам можно пересчитать.
.
Ну, возьмем хотя бы тех, кто вообще выезжает заграницу. И, местами, пусть не на ОИ и Мире, но выступают. Так сказать лучших спортсменов нашей страны. КТО из них ездит на наших лошадях? Какая лошадь нашего разведения, и нашей подготовке вообще может конкурировать с *ихними* ? Возьмем навскидку (просто вот мне именно эти люди первыми приходят на ум, если вспоминать, кто прыгает заграницей) Шпаковский, Туганов, Белецкий, Берестов .... Пусть хоть эти *пальцы* популяризируют *брилианты нашего разведения* Но.. нет... Если *наша* лошадь, так хороша, почему они едут на импортных?
зы. Я почти патриот. Я буду ОЧЕНЬ гордиться, если лошадь нашего разведения и подготовки будет блистать, пусть не на Мире и ОИ (ишь, замахнулись мы тут все :mrgreen: ) а хотя бы на *рядовых* МЕЖДУНАРОДНЫХ стартах. Пусть конезаводство подтянется хотя бы к тому уровню всадников, которые есть. Будет уже прогресс...
ritutik написал(а):
ради чего? Ради того, что в этой стране были какие то результаты? А они этой стране нужны?
в том то и сожаление, что НАШНЙ стране вообще ничего не нужно. Нужно только побыстрее продать нефть/газ, и обжиться с этими деньгами гденть подальше. а народ? а что народ, пусть работает. Подоходный налог платит. ... Спорт? Конезаводство? хм... ну, да пусть народ балуется чем хочет . *чем бы дитя не тешилось, лишь бы в политику не лезло*...пусть играют со своими лошадками, не будем мешать... по моему у нашего государства именно такая политика.
а по теме... ИМХО - хозяин - барин. Хочет - кроет, хочет - режет. И никто ему не указ. И давить на мораль, не этично. Хозяева кобыл что то хотят? пусть сами ищут, разговаривают, уговаривают...
Еще. Как отступление небольшое. Подруга купила себе поню-аппалузу. Привезла с Голландии. Там довольно крупная племферма этих аппалуз. И выбраковка там очень жесткая. Если лошадь или поня не подходит под стандарт, чтобы можно было пускать в воспроизводство (ну там - бонитировка, экстерьер, движения, характер...) так эту лошадку банально ... сдают на мясо. Ибо, боятся - если продадут, то у кого нибудь возникнет желание ее или им покрыть...а она не подходит под стандарт породы. Уверена, будь у нас такое, то была бы тема *моральное право хозяина сдать лошадь целую, здоровую, нормальную на мясо*. Сама считаю это ужасом, т.к. ну жалко лошадок... Можно было бы найти выход, кастрировать, стерелизовать например (не знаю, правда, возможно ли это у лошадей) и продавать, как прогулочных. Но вот там нашли свой выход... :(
 
Лисовин, Вы сами работали в конце 90-х в Калужской области на племферме и сами видели КАК содержались и выращивались полукровные лошади (там тракены были). Там был чудовищный падеж от голода. Я забирала лошадь из этого освенцима, поэтому видела. Кто видел рязанский конный завод в начале 2000-х??? Вы реально считаете, что лошади того поколения, а это порядка 10-ти лет и больше, способны составить конкуренцию вообще в принципе на любых соревнованиях? Поэтому и нет наших лошадей в большом спорте. Те лошади, которые должны были выступать с 2000 по 2009 были рождены в период с 1990 по 1999.
Сейчас коннозаводство медленно встает на ноги, появляются молодые лошади очень высокого класса. Осталось только подождать несколько лет, которые требуются на их подготовку :wink: .

77382010.jpg
 
Да, видела. Знаю. Там были хорошие лошади. Но далеко не претенденты на международный уровень. Хорошие пределах может нашей страны. И не лучшие.
Но. Я еще в 2000 г 3 месяца была в Германии...И видела лошадей *хобби-класса* у них. И видела по телевизору соревнования *местечковые*. Это соревнования, именуемые *любительскими*, как нам переводил шеф *это едут люди, у которых лошадка -хобби, они занимаются 2-3 раза в неделю, по возможности, а конячку работает берейтор. На этих соревнованиях из 50 участников проезжало чисто по 20 человек. А стояло там 150. И на вид повнушительнее, чем ставят (по крайней мере ставили на тот момент ) у нас на *чемпионатах*. А еще у нас на конюшне стояли частные кони, на одном ездила девушка лет 20. Когда я ее увидела первый раз, мягко говоря офигела от посадки, от того как она ездит, управляет, как слушается лошадь... Честно - у нас о такой непринужденной посадке, и таком незаметном управлении мечтать могут даже сборники... А девочка ездила лет 5, и была просто любителем. Правда конь БП бегал. И ее сразу правильно посадили, и научили управлять правильно. Кстати, *наш* Пресс (бывший Калининградский производитель, 20 лет на тот момент, , тож бегавший БП, как говорили ранее) там был в прокате. Про него говорили *ну для проката нужен хотя бы такой уровень подготовки лошади*
Собственно к чему это я? А к тому, что пока у них лошадь даже хобби класса прыгает 150 нулями и бегает БП, а у нас таких единицы, то куда нам тягаться? На то момент это были кони (у нас) еще Советского разведения (ну, допустим годов до 90, чтоб было им от 10 лет и постарше), то есть по идее еще не *упадка* в развитии конезаводства, когда Конные Заводы еще старались... У нас такое было? Я не знаю, по Москве, но имея много подруг по переписке на тот момент из разных городов я такого не помню.
ritutik написал(а):
Сейчас коннозаводство медленно встает на ноги, появляются молодые лошади очень высокого класса. Осталось только подождать несколько лет, которые требуются на их подготовку :wink: .
Это - замечательно! Только главное не подождать, а не похерить. Ибо вот в чем в чем а в *прос#рании* неплохого молодняка , ИМХО, мы уж тут впереди планеты всей.
Только, (опять же, конечно ИМХО) единицам - не поднять конезаводство... А стране это нафиг не надо... :evil:
зы. я тоже шляпу снимаю перед энтузиастами своего дела. Молодцы.
 
Кстати. возник вопрос. А надо ли пыжиться, и пытаться *родить бриллиант* у нас, если потреблять, т.е готовить его все равно некому? и никто не будет? Если потребитель все равно предпочтет покупку подрощеной, подъезженной лошади из-за бугра, уже прыгающей определенные маршруты/бегающей езды лошади, которая *брюлик* но двух-трехлетний неподготовленный? А, думаю, сл мной согласятся многие, что именно подготовка с заездки до качественной работы на среднием уровне стартов у нас ооочень хромает. Именно на этой стадии *укладываются* порой неплохие лошади...и исчезают в омуте калек, и *неоделок*...
Т.е надо ли разводить то, пусть и хорошее, но никому (потребителю) не нужное?...
 
ritutik написал(а):
Так и хочется написать - сделайте хоть кто-нибудь что-нибудь во благо нашего коннозаводства! Если каждый вложит по кирпичику, можно и замок выстроить. Неужели ни кому из вас не хочется быть гордым за отечественное коневодство? :?


С какой радости люди, не имеющие отношения к этой отрасли (т.е. простые пользователи), будут складываться на кирпичики для ее строительства? Тем более, что выстроенным "замком" будут пользоваться и сливки снимать вовсе не они? Советский Союз кончился, наступила эпоха капитализма, конезаводство - предприятие коммерческое, благотворительности тут места нет. Получается выращивать классных лошадей и продавать их с выгодой для хозяйства - отлично, отрасль будет рентабельной. И покупатели с денежками в очередь выстроятся - вот они, кирпичики, о других говорить нет смысла.
А не получается - увы, надо посмотреть правде в лицо и заняться чем-то другим, а не перекладывать ответственность на покупателей, которые предпочли импортных лошадей, владельцев, отрезавших яйца, да и вообще мимо идущих, не вложивших свои "кирпичики".

И с какой стати тут гордость приплетать? Гордиться, ИМХО, можно лишь своими собственными достижениями. Вырастишь ты чемпиона ОИ (мира, Европы, ЧР, - не так важно) - будешь по праву гордиться, а я тебе с трибуны похлопаю и поздравительную телеграмму пришлю :D С большим удовольствием. (На всякий случай поясняю: ничего личного, если чемпион родится у другого российского заводчика, я тоже буду хлопать и поздравлять :wink: )

Возвращаясь к сабжу. Интересно, где топикстартер? Не появляется что-то Галина Юрьевна в теме, похоже, ожидала совсем другой реакции: безусловной поддержки своей точки зрения и осуждения безответственного владельца. И разговор, пошедший в другуй сторону, интереса у нее не вызывает.
 
Возьмем навскидку (просто вот мне именно эти люди первыми приходят на ум, если вспоминать, кто прыгает заграницей) Шпаковский, Туганов, Белецкий, Берестов .... Пусть хоть эти *пальцы* популяризируют *брилианты нашего разведения* Но.. нет... Если *наша* лошадь, так хороша, почему они едут на импортных?
У меня сложилось определенное мнение на этот счет. Возможно, ошибочное. У нас не лошади плохие. У нас отсутствует система начальной подготовки лошадей. Заезжать культурно более-менее научились, а вот возраст от 3-х до 5 лет - в провале. Нет в хорошем смысле этого слова конвеера, который обрабатывал бы лошадей этого возраста и давал на выходе качественный продукт. А топ-спортсмены при всем желании не имеют возможности заниматься всей массой молодняка лично. Вот и получается, что им проще купить полуготовую лошадь за границей. Потому что ее можно будет просто работать дальше, а не исправлять от начала доконца.
Тут в соседней теме "самостийных" тренеров ругают, а у меня иногда зла не хватает смотреть как молодняк работают. Кто во что горазд. То в три года цепляют кучу развязок и давай загибать, то начинают драться поводом, по зубам стучать. Без этого же не работа, а сплошное катание. В результате движения изначально очень неплохой лошади портятся на глазах и в 5-6 лет мы имеем задрюченое существо, которое боится повода, шенкеля и уже с проблемами по здоровью. Или прыгает лошадка в 4 года метр, так ей давай 130, 140 поставим - пока не встанет.
Вот и получается, что мы сами не знаем какие у нас лошади, потому что потенциал большинства так никогда и не раскрывается.
 
Lisovin написал(а):
Т.е надо ли разводить то, пусть и хорошее, но никому (потребителю) не нужное?...

Гм. Этот вопрос возникает с периодичностью раз в неделю в разных темах форума :mrgreen:
Ответа на него нет и не будет: вопрос чисто рыночный.
 
ritutik написал(а):
Сейчас коннозаводство медленно встает на ноги, появляются молодые лошади очень высокого класса. Осталось только подождать несколько лет, которые требуются на их подготовку :wink: .

вы это фото постите уже не первый раз. так вот, посмотрите, ЧТО продается на аукционах KWPN, например, причем не за безумные деньги. и сравните. имеет ли смысл точить пару бревнышек, если там можно купить лучше, дешевле, и выбор намного больше?
 
Lisovin написал(а):
А еще у нас на конюшне стояли частные кони, на одном ездила девушка лет 20. Когда я ее увидела первый раз, мягко говоря офигела от посадки, от того как она ездит, управляет, как слушается лошадь... Честно - у нас о такой непринужденной посадке, и таком незаметном управлении мечтать могут даже сборники... А девочка ездила лет 5, и была просто любителем. Правда конь БП бегал. И ее сразу правильно посадили, и научили управлять правильно. Кстати, *наш* Пресс (бывший Калининградский производитель, 20 лет на тот момент, , тож бегавший БП, как говорили ранее) там был в прокате. Про него говорили *ну для проката нужен хотя бы такой уровень подготовки лошади*
Собственно к чему это я? А к тому, что пока у них лошадь даже хобби класса прыгает 150 нулями и бегает БП, а у нас таких единицы, то куда нам тягаться?

+100 - очень интересный факт и довольно многое объясняет :)

Еще небольшой фактик, возьмем, например, Швецию - лошади приносят 0,34% ВВП Швеции, лошадей в Швеции примерно 300 000, то есть, одна лошадь на 30 человек :) и в основном, это спортивные или хобби лошади. В 1977 в Швеции насчитывалось всего лишь 112 000, за 30 лет поголовье увеличилось в три раза, значит все возможно :) И климат в Швеции не такой уж тип-топ, казалось бы капитализм не способствует близости к земле ... может дело в ценностях и желании? В России никого конный спорт не интересует, у людей просто другие хобби? А у людей есть вообще хобби? Лошадки плодятся-то быстро и при наличии других условий найти хороший геннетический материал и увеличить качественное поголовье труда не составит. Так что, копать надо в другом месте.
 
Gloria написал(а):
С какой радости люди, не имеющие отношения к этой отрасли (т.е. простые пользователи), будут складываться на кирпичики для ее строительства? Тем более, что выстроенным "замком" будут пользоваться и сливки снимать вовсе не они? Советский Союз кончился, наступила эпоха капитализма, конезаводство - предприятие коммерческое, благотворительности тут места нет. Получается выращивать классных лошадей и продавать их с выгодой для хозяйства - отлично, отрасль будет рентабельной. И покупатели с денежками в очередь выстроятся - вот они, кирпичики, о других говорить нет смысла.
.
Я не имела ввиду под словом "кирпичики" - "несите ваши денежки и скидывайтесь на коневодство". На самом деле все намного сложнее. Выращивать хороших лошадей и выгодно их продавать недостаточно! Во-первых продать любую лошадь, даже очень хорошую, сложно, а с выгодой продать - это еще нужно умудриться)))) Потому что нет рынка, нет спроса.
Потому что мало соревнований. Мало литературы. Мало специалистов. Выставок всего две на всю Россию!
Вот и говорю о "кирпичиках" - кто то создаст новую серию соревнований, кто-то организует еще одну выставку, испытания молодняка, семинар с известным специалистом. Кто-то напишет книгу, кто-то начнет выпускать новый журнал. Кто-то организует школу верховой езды для детей, кто-то начнет шить снаряжение и выпустит свою линию одежды. Уже молчу об отсутствии доступного качественного постоя и трендепо для молодняка. (Вот одно зародилось, дай Бог им процветания!). Все эти ниши практически свободны. Или у нас этого всего завались??? Хотя возможно я и ошибаюсь и все это должен делать заводчик - у него же капитализьмь и он должен сам себе организовывать спрос и рулить рынком.

Собственно к чему это я? А к тому, что пока у них лошадь даже хобби класса прыгает 150 нулями и бегает БП, а у нас таких единицы, то куда нам тягаться?
Неужели они родились бегающие БП и прыгающие 150? Может их готовили?

Ник, какие проблемы? Езжайте на аукционы КВПН и покупайте на кого глаз ляжет.
Выложу новое фото, как будет. Хотя это хорошо, что Вы его запомнили - значит глаз цепляет.
 
да нет, не цепляет.
просто я стоял там, и видел эту лошадь.
Татьяна Дорофеева - прекрасный мастер, но это вовсе не значит что это непременно станет лошадью класса гран-при.

объясните, зачем вы с пеной у рта в который раз уже пытаетесь защищать разложившийся труп? "нет спортсменов, некому готовить" - это все разговоры в пользу бедных. топ-спортсменов во всех странах не слишком много, коневодство живет не за счет них, и хорошо подготовленных лошадей там значительно больше, чем эти спортсмены могут подготовить за всю жизнь. можно сколько угодно создавать условия, но пока в нашей стране не поменяется отношение продавцов к покупателям - ничего не выйдет.
я надеюсь, вы-то понимаете, что продавая лошадь - не ВЫ делаете одолжение покупателю, а ОН делает его вам, покупая товар именно у вас, а не кого-то другого?

я не поверю в наше коневодство до тех пор, пока не увижу наших лошадей на международных аренах. и не надо про то что "немцы все скупили". если они все скупили - значит это "все" им продали, и это уже не наши лошади, все, их нет, забудьте про них. наше - это рожденное и подготовленное у нас.
 
Сверху