Снегурочка написал(а):
У нас не лошади плохие. У нас отсутствует система начальной подготовки лошадей. Заезжать культурно более-менее научились, а вот возраст от 3-х до 5 лет - в провале. Нет в хорошем смысле этого слова конвеера, который обрабатывал бы лошадей этого возраста и давал на выходе качественный продукт. А топ-спортсмены при всем желании не имеют возможности заниматься всей массой молодняка лично. Вот и получается, что им проще купить полуготовую лошадь за границей.
Целиком подпишусь.
А как вы представляете, кстати, это "трендепо"? Комплекс с хорошими условиями, куда закупается перспективный молодняк, n-спортсменов в течении нескольких(!) лет готовит коней до уровня ну пусть МП.
Дальше что? Надо это дело окупить-и комплекс, и покупку лошадей, и зарплату всем сотрудникам. Вы уверены что в России достаточное количество людей, которым действительно нужна грамотно подготовленная лошадь и они готовы на нее тратится, чтобы ВЕСЬ молодняк обеспечить правильной работой?
Вы посмотрите объявы о продаже и послушайте знакомых. Через каждое объявление просто слышится "заберите, содержите, он хороший, он стоит того - с ним надо только заняться". Количество продаваемый жеребят и молодых коней в разы превышает объявления и предложения коней уже подъезженных. Потому что дорого. Растить, выезжать, не похерить. Пусть новый хозяин парится.
И хозяин парится-в силу своих, часто не самых заоблачных возможностей, поднимает зверя. А учитывая ситуацию с конными кадрами сами знаем что будет-сначала новичку добрые люди впарят 3-летнюю лошадь, потом конюшенная девочка или доморощенный тренер выездит лошадь как смогет-а если хозяину спорт подавай, то туши свет-скоро на коне будут все веревки и все виды железа.
Беда в том что страна слишком нищая, потому и отрасль непопулярна. Потому и плодятся плохо обученные берейторы, тренера.
Даааа, они вкладывают кирпичики, ага. Ну а че, каждый сколько могет. Но ИМХО вовсе б лучше не совались-в итоге ничего кроме косо выезженных и как-то там натасканных коней мы не видим.
TatjanaK написал(а):
И климат в Швеции не такой уж тип-топ, казалось бы капитализм не способствует близости к земле ... может дело в ценностях и желании? В России никого конный спорт не интересует, у людей просто другие хобби? А у людей есть вообще хобби? Лошадки плодятся-то быстро и при наличии других условий найти хороший геннетический материал и увеличить качественное поголовье труда не составит. Так что, копать надо в другом месте.
В России у людей есть хобби. У 90% оно называется "как прожить на одну зарплату".
Зюлейка написал(а):
А если будут созданы соотв.условия (льгты по налогам, дотации и пр.), то тогда нужно формировать обществ. мнение (мораль) и тут-то каждый владелец будет знать, что ему лучше с точки зрения морали: кастрировать жеребца или давать возможность получить от него потомство. Ну, и материальная поддержка на это тоже нужна.
Гыгы. :lol: Ладно оставим-про мораль уже давно не смешно, ну честно. Совок какой-то, заводчику нужен конь, но он его не покупает а вешает что-то на частного владельца. Нужен конь-иди и покупай.
ritutik написал(а):
Вот и говорю о "кирпичиках" - кто то создаст новую серию соревнований, кто-то организует еще одну выставку, испытания молодняка, семинар с известным специалистом. Кто-то напишет книгу, кто-то начнет выпускать новый журнал. Кто-то организует школу верховой езды для детей, кто-то начнет шить снаряжение и выпустит свою линию одежды.
Оооо, вот этого добра у нас хватает :lol: И журналы выпускают и одежки шьют. КС тут причем? Это огромная машина, все эти "кирпичики"-тьфу и растереть. Мы можем тут до посинения шить фраки "от Пупкина" но нафиг они никому не нужны, ибо за границей этого добра навалом, и оно за счет объемов гораздо качественнее и дешевле. Можно собирать по крохам производителей-и что? Сдохло коннозаводство, сдохло, не мучайте труп. Не получится усилиями энтузиастов переплюнуть Европу, я хоть никаким местом не коннозаводчик, но сомневаюсь, что хорошая лошадь-это когда "папа тракен мама тракен". Надо знать что это за родители, что это за линии, всякие инбридинги итп-и тогда коней должно быть не просто много а очень много, чтобы обеспечивать стабильное перспективное потомство. Плюс как в любом деле есть брак.
Nick написал(а):
объясните, зачем вы с пеной у рта в который раз уже пытаетесь защищать разложившийся труп? "нет спортсменов, некому готовить" - это все разговоры в пользу бедных. топ-спортсменов во всех странах не слишком много, коневодство живет не за счет них, и хорошо подготовленных лошадей там значительно больше, чем эти спортсмены могут подготовить за всю жизнь.
+1
Спортсмены есть-спроса нет. Ну не может среднестатистический российский всадник позволить себе хорошо подготовленную лошадь. Следовательно и индустрию КС содержать тупо некому. А нет индустрии-откуда будут классные лошади? Вот и едут за бугор.
Я соглашусь, пока у них в прокате бегают БП кони мы можем вообще закатить. У нас даже системы обучения нет-СДЮШОРы это очень мало, а уровень многих прокатов оставляет желать. Школ нет вовсе-как могешь так и учись, сам лично выбирай лошадей тренеров.
Так с чего после этого удивлятся, что люди, которые стали таки спортсменами, покупают коней которых считают нужным, например за бугром? Почему они должны поднимать коннозаводство государства, которое на них плевать хотело? Кому они чего должны-это им спасибо надо сказать, что они хотя бы не дают похерить тренерские кадры и обеспечивают людей работой. Нет, вы еще и яйца не отрезайте, у нас знаете ли с коннозаводством плохо. Так и хочется сказать.... :evil:
Кстати, я не считаю что для относительного порядка нужно денежное вмешательство государства. Вполне будет достаточно административного. И тогда все будет вполне неплохо, если каждый будет делать СВОЕ дело хорошо. Заводчик искать перспективных коней, берейтор работать а тренер тренировать, а не думать как спилить денег и побыстрее.
ИМХО