Моральное право владельца кастрировать хороших жеребцов

ritutik написал(а):
Я не имела ввиду под словом "кирпичики" - "несите ваши денежки и скидывайтесь на коневодство". На самом деле все намного сложнее.

Да не сложнее. То, что ты перечислила, эти "свободные" ниши - это направления инвестиций, которые то ли окупятся, то ли не окупятся. (Кроме организации турниров - это чистое спонсорство. Чтоб турнир еще и окупался - весьма сомнительно, даже и в Зап. Европе, хорошо, если в минус не уйдешь.)
Это именно и есть: несите ваши денежки и вкладывайте их в отрасли, прямо или косвенно связанные с конезаводством. Получите массу фана, может быть, окупите вложения, а заодно и поможете конезаводчикам :D
Вот на это я тебе и ответила: простой пользователь - а таких большинство - не хочет этой головной боли. Простой пользователь готов на покупку лошадки (по своему кошельку) и на ее последующее содержание, которое, кстати, косвенным образом тоже является вложением в отрасль. И вся борьба между нашими и не нашими конезаводчиками - за этот самый кошелек простого пользователя. Причем в ценовой категории от "совсем дешевая лошадь" до "средней дороговизны лошадь" пока выигрывает отечественный конезаводчик, особенно на вторичном рынке, а в категории "дорогая лошадь" и выше - уже нет.

Nick, очень точно: одолжение делает именно покупатель, и все уже это поняли, даже автосалоны :mrgreen:, а некоторые конезаводчики - нет.
 
А что, коневодство с каких-то пор стало прибыльным бизнесом? :shock:


Ник, я никому ничего не доказываю. Просто иногда становится обидно читать на форумах полную чушь. И стараюсь приложить немножко усилий к реанимации этого трупа, коим вы считаете наше коневодство. Может и неудачно - время покажет.
 
Nick написал(а):
я не поверю в наше коневодство до тех пор, пока не увижу наших лошадей на международных аренах. и не надо про то что "немцы все скупили". если они все скупили - значит это "все" им продали, и это уже не наши лошади, все, их нет, забудьте про них. наше - это рожденное и подготовленное у нас.
Немцы никогда не признаются , что эта лошадь рождена у нас в России . :D
Поэтому у них там все шито -крыто. И с патриотизмом все в порядке.
Лизовин, да все супер, их лошади, их всадники - только вы сами себе подписываете смертный приговор как спортсмены - потому, что там вас , как спортсменов никто не ждет. :)
 
Снегурочка написал(а):
У нас не лошади плохие. У нас отсутствует система начальной подготовки лошадей. Заезжать культурно более-менее научились, а вот возраст от 3-х до 5 лет - в провале. Нет в хорошем смысле этого слова конвеера, который обрабатывал бы лошадей этого возраста и давал на выходе качественный продукт. А топ-спортсмены при всем желании не имеют возможности заниматься всей массой молодняка лично. Вот и получается, что им проще купить полуготовую лошадь за границей.

Целиком подпишусь.

А как вы представляете, кстати, это "трендепо"? Комплекс с хорошими условиями, куда закупается перспективный молодняк, n-спортсменов в течении нескольких(!) лет готовит коней до уровня ну пусть МП.

Дальше что? Надо это дело окупить-и комплекс, и покупку лошадей, и зарплату всем сотрудникам. Вы уверены что в России достаточное количество людей, которым действительно нужна грамотно подготовленная лошадь и они готовы на нее тратится, чтобы ВЕСЬ молодняк обеспечить правильной работой?

Вы посмотрите объявы о продаже и послушайте знакомых. Через каждое объявление просто слышится "заберите, содержите, он хороший, он стоит того - с ним надо только заняться". Количество продаваемый жеребят и молодых коней в разы превышает объявления и предложения коней уже подъезженных. Потому что дорого. Растить, выезжать, не похерить. Пусть новый хозяин парится.

И хозяин парится-в силу своих, часто не самых заоблачных возможностей, поднимает зверя. А учитывая ситуацию с конными кадрами сами знаем что будет-сначала новичку добрые люди впарят 3-летнюю лошадь, потом конюшенная девочка или доморощенный тренер выездит лошадь как смогет-а если хозяину спорт подавай, то туши свет-скоро на коне будут все веревки и все виды железа.

Беда в том что страна слишком нищая, потому и отрасль непопулярна. Потому и плодятся плохо обученные берейторы, тренера.

Даааа, они вкладывают кирпичики, ага. Ну а че, каждый сколько могет. Но ИМХО вовсе б лучше не совались-в итоге ничего кроме косо выезженных и как-то там натасканных коней мы не видим.

TatjanaK написал(а):
И климат в Швеции не такой уж тип-топ, казалось бы капитализм не способствует близости к земле ... может дело в ценностях и желании? В России никого конный спорт не интересует, у людей просто другие хобби? А у людей есть вообще хобби? Лошадки плодятся-то быстро и при наличии других условий найти хороший геннетический материал и увеличить качественное поголовье труда не составит. Так что, копать надо в другом месте.

В России у людей есть хобби. У 90% оно называется "как прожить на одну зарплату".

Зюлейка написал(а):
А если будут созданы соотв.условия (льгты по налогам, дотации и пр.), то тогда нужно формировать обществ. мнение (мораль) и тут-то каждый владелец будет знать, что ему лучше с точки зрения морали: кастрировать жеребца или давать возможность получить от него потомство. Ну, и материальная поддержка на это тоже нужна.

Гыгы. :lol: Ладно оставим-про мораль уже давно не смешно, ну честно. Совок какой-то, заводчику нужен конь, но он его не покупает а вешает что-то на частного владельца. Нужен конь-иди и покупай.

ritutik написал(а):
Вот и говорю о "кирпичиках" - кто то создаст новую серию соревнований, кто-то организует еще одну выставку, испытания молодняка, семинар с известным специалистом. Кто-то напишет книгу, кто-то начнет выпускать новый журнал. Кто-то организует школу верховой езды для детей, кто-то начнет шить снаряжение и выпустит свою линию одежды.

Оооо, вот этого добра у нас хватает :lol: И журналы выпускают и одежки шьют. КС тут причем? Это огромная машина, все эти "кирпичики"-тьфу и растереть. Мы можем тут до посинения шить фраки "от Пупкина" но нафиг они никому не нужны, ибо за границей этого добра навалом, и оно за счет объемов гораздо качественнее и дешевле. Можно собирать по крохам производителей-и что? Сдохло коннозаводство, сдохло, не мучайте труп. Не получится усилиями энтузиастов переплюнуть Европу, я хоть никаким местом не коннозаводчик, но сомневаюсь, что хорошая лошадь-это когда "папа тракен мама тракен". Надо знать что это за родители, что это за линии, всякие инбридинги итп-и тогда коней должно быть не просто много а очень много, чтобы обеспечивать стабильное перспективное потомство. Плюс как в любом деле есть брак.

Nick написал(а):
объясните, зачем вы с пеной у рта в который раз уже пытаетесь защищать разложившийся труп? "нет спортсменов, некому готовить" - это все разговоры в пользу бедных. топ-спортсменов во всех странах не слишком много, коневодство живет не за счет них, и хорошо подготовленных лошадей там значительно больше, чем эти спортсмены могут подготовить за всю жизнь.

+1

Спортсмены есть-спроса нет. Ну не может среднестатистический российский всадник позволить себе хорошо подготовленную лошадь. Следовательно и индустрию КС содержать тупо некому. А нет индустрии-откуда будут классные лошади? Вот и едут за бугор.

Я соглашусь, пока у них в прокате бегают БП кони мы можем вообще закатить. У нас даже системы обучения нет-СДЮШОРы это очень мало, а уровень многих прокатов оставляет желать. Школ нет вовсе-как могешь так и учись, сам лично выбирай лошадей тренеров.

Так с чего после этого удивлятся, что люди, которые стали таки спортсменами, покупают коней которых считают нужным, например за бугром? Почему они должны поднимать коннозаводство государства, которое на них плевать хотело? Кому они чего должны-это им спасибо надо сказать, что они хотя бы не дают похерить тренерские кадры и обеспечивают людей работой. Нет, вы еще и яйца не отрезайте, у нас знаете ли с коннозаводством плохо. Так и хочется сказать.... :evil:

Кстати, я не считаю что для относительного порядка нужно денежное вмешательство государства. Вполне будет достаточно административного. И тогда все будет вполне неплохо, если каждый будет делать СВОЕ дело хорошо. Заводчик искать перспективных коней, берейтор работать а тренер тренировать, а не думать как спилить денег и побыстрее.

ИМХО
 
Нда, страна молодого капитализьма :lol:. Народ, законы свободного рынка - это средневековье, каменный век. Есть области, которые должны быть субсидированы государством: медицина, образование, наука, искусство, спорт. Защита окружающей среды, охрана редких или ценных пород. Сельское хозяйство как таковое. И коневодство, обязательно. Хотя бы на первых порах. Не непременно деньгами в чистом виде, можно системой налоговых льгот при частной спонсоризации, высокими премиальными при победе на соревнованиях молодой лошади местного разведения, етс. Вопрос не столько в конкретных бабках, сколько в разумной организации этого дела на государствнном уровне. Чего нет. И, судя по всему, будет не скоро... если будет. Особенно если никто этим не займется...
 
lisa написал(а):
Нда, страна молодого капитализьма :lol:. Народ, законы свободного рынка - это средневековье, каменный век. Есть области, которые должны быть субсидированы государством: медицина, образование, наука, искусство, спорт.

Дык кто ж спорит то. Государство незнает как хотя бы школы сделать бесплатными, а мы с конным спортом лезем. Оно нас и посылает большими шагами.

Самим организовывать? Да в том-то и проблемма, что каждый тянет одеяло на себя. Приди на конюшню и скажи-не бери попокатательный прокат, закупай лошадей и расти спортсменов. Он скажет-иди в пень, у меня прокат табуном ходит а че я с этими 3 человеками возится буду? Ему надо отбить свои деньги. На выходе получаем худо-бедно подготовленных всадников, которые потом сдают на свой разряд и чешут в какой-нить колхоз берейтором или тренировать других. Чего они там наподготавливают лучше не думать.

Скажи заводчику-разводи буденовцев, поднимай отеч. произодителя. Он скажет-вот еще у меня их никто не купит, тракенов все хотят. На выходе-наш тракен немецкого все равно не переплюнет, а вполне неплохие буденовцы идут лесом.

Итд итп. Это ни в коем случае не укор-не хотят и не хотят. Но я очень сомневаюсь что для "общего дела" многие поступятся своими интересами. Нужен какой-то значительный стимул от государства, чтобы люди вкладывались не "в здесь и сейчас"-получить с кого угодно денег за урок, вырастить то что купят завтра-а в долгосрочные проекты. Никто крайним становится не хочет.
 
Так к чему все это долгое обсуждение о моральном праве резать или не резать яйца у отдельно взятого индивидума, когда все конезаводство в глубокой жопе?
 
кротон написал(а):
Так к чему все это долгое обсуждение о моральном праве резать или не резать яйца у отдельно взятого индивидума, когда все конезаводство в глубокой жопе?

Абсолютно ни к чему.

Просто автор темы считает, что пара тройка жеребят, полученных из немецкой выбраковки это лучше чем ничего, и может помочь отечественному коневодству.

ИМХО нет. Это капли в море, не значащие ничего.

И мысль "ну мы же стараемся, надо старатся". Старатся конечно можно, можно например шкаф двигать. Ну и что что сил нет и шкаф на месте-зато мы двигаем.

Еще раз повторю, что такая индустрия, как коннозаводство, без поддержки государства может жить в одном случае-при стабильно высоком спросе. Которого у нас нет.
 
ritutik написал(а):
А что, коневодство с каких-то пор стало прибыльным бизнесом? :shock:

Ест-но, это занятие, предполагающее извлечение прибыли. Если прибыли нет - значит, это бизнес убыточный. Что, конезаводчики в Германии несут убытки? И именно для получения убытков у них там несколько сотен тысяч породистых маток? :mrgreen: Дотирование отрасли государством в той или иной форме - только одна из сторон медали. Многие отрасли дотируются (сельское хоз-во, например, дотируется в США и Швейцарии), некоммерческими они от этого не становятся.

И, кстати, возвращаясь к теме, никто в странах с прибыльным конезаводством не будет писать 9 страниц о моральном праве владельца кастрировать нелицензированного жеребца.
 
Надежда Васильевна написал(а):
НАРОД, ваааще-то тема про МОРАЛЬНОЕ право владельца кастрировать хороших жеребцов

ИМХО владелец вправе делать с лошадью все, что не вредит ее физическому и психическому здоровью

если конь здоров, правильно работается, не испытывает психол. проблемм-никаких причин думать что он кому-то че то должен у владельца нет

если уж жеребец особо ценный попал в частные руки-пусть болит голова у заводчика, с чего он ценный племенной материал продает всем желающим
 
Delilah написал(а):
Надежда Васильевна написал(а):
НАРОД, ваааще-то тема про МОРАЛЬНОЕ право владельца кастрировать хороших жеребцов

ИМХО владелец вправе делать с лошадью все, что не вредит ее физическому и психическому здоровью

если конь здоров, правильно работается, не испытывает психол. проблемм-никаких причин думать что он кому-то че то должен у владельца нет

если уж жеребец особо ценный попал в частные руки-пусть болит голова у заводчика, с чего он ценный племенной материал продает всем желающим

Ну вообще-то к этому очевидному выводу большинство участников темы пришло еще на 2-ой странице :mrgreen:
Потому как к нему просто невозможно не придти. А дальше, как водится, решили пофлудить вокруг темы.
 
По-моему, 9-я страница :mrgreen: - это уже тот момент, когда неплохо было бы узнать от зачинателя:) темы о его размышлениях по поводу прочитанного.

Gloria Не пофлудить, просто народ перешел к анализу ситуации и к практической части.)) И енто праильно, ибо мораль тут - с боку припёка.
 
Gloria написал(а):
Что, конезаводчики в Германии несут убытки? И именно для получения убытков у них там несколько сотен тысяч породистых маток? :mrgreen: Дотирование отрасли государством в той или иной форме - только одна из сторон медали. Многие отрасли дотируются (сельское хоз-во, например, дотируется в США и Швейцарии), некоммерческими они от этого не становятся.
.
Именно так и есть. Разводят в надежде, что выстрелит супер-жеребенок, которого можно продать с аукциона за очень дорого, он покроет затраты на содержание мамашек, случки, и принесет денег. У них стимул - вырастить хорошего жеребенка, лицензировать жеребца и выгодно продать с аукциона. Что то мне подсказывает, что не зря большинство заводчиков в Германии держат кобыл в пределях 10-ти голов. Было бы прибыльно, держали бы по сто :wink: И держат их те, кто может себе свободные деньги на это потратить, а не живут с коннозаводства.

А коммерческое и прибыльное - это как то разные вещи :roll:

______________________________________________
Вы можете что-нибудь предложить?
Конкретные действия ЧТО ДЕЛАТЬ?

Кстати, 20-го января конференция "полукровных" заводчиков, можете ее посетить и все высказать в лицо тем, кого вы тут так смело "обсуждаете")))))
 
Надежда Васильевна написал(а):
НАРОД, ваааще-то тема про МОРАЛЬНОЕ право владельца кастрировать хороших жеребцов
Да вроде здесь уже все пришли к единому мнению-хозяин барин,что хочет,то и делает,хотите от его жеребца спермы наморозить-уговорите,организуйте весь процесс и оплатите данное мероприятие.Хочется задать еще один шкурный вопрос:не ценят наши спортсмены наших лошадей.....но почему Буртниековские лошади пользуются спросом и в СССР и теперь и если бы не таможенные сложности и документальные и финансовые,везли бы их с Латвии табунами......... :?:
 
ritutik написал(а):
Именно так и есть. Разводят в надежде, что выстрелит супер-жеребенок, которого можно продать с аукциона за очень дорого, он покроет затраты на содержание мамашек, случки, и принесет денег.

ничего подобного. съездите туда и пообщайтесь с ними сами, узнаете много интересного.
 
Надежда Васильевна написал(а):
НАРОД, ваааще-то тема про МОРАЛЬНОЕ право владельца кастрировать хороших жеребцов

Владелец - и этим все сказано. Он имеет право оторвать яйца, купировать хвост и уши и НИКТО не может ему помешать сделать это.
Если вам вдруг стал интересен этот жеребец - возьмите на себя всю ответственность материальную и моральную, уговорите, дайте денег и наморозьте то количество доз, которое нужно именно вам. Если потом жеребец начнет жеребцевать и станет неадекватным, как большинство немцев , попавших в наш дурдом, вся ответственность ляжет на ваши плечи.
Дяденька богатый с вами будет разбираться.
Из всей темы я поняла только одно - в России нет ни достойных жеребцов, ни достойных тренеров и спортсменов, нет коневодства и конного спорта.
Так к чему все эти перемалывания воды в ступе, если у нас ТАК все хреново.
 
Мое внимание привлекла фраза из поста Lisovin: "В Германии в 2000-х годах смотрела по ТВ местечковые соревнования по конному спорту". Вот где денежки можно найти! За счет массовости и популярности.
 
ritutik написал(а):
Gloria написал(а):
Что, конезаводчики в Германии несут убытки? И именно для получения убытков у них там несколько сотен тысяч породистых маток? :mrgreen: Дотирование отрасли государством в той или иной форме - только одна из сторон медали. Многие отрасли дотируются (сельское хоз-во, например, дотируется в США и Швейцарии), некоммерческими они от этого не становятся.
.
Именно так и есть. Разводят в надежде, что выстрелит супер-жеребенок, которого можно продать с аукциона за очень дорого, он покроет затраты на содержание мамашек, случки, и принесет денег. У них стимул - вырастить хорошего жеребенка, лицензировать жеребца и выгодно продать с аукциона. Что то мне подсказывает, что не зря большинство заводчиков в Германии держат кобыл в пределях 10-ти голов. Было бы прибыльно, держали бы по сто :wink: И держат их те, кто может себе свободные деньги на это потратить, а не живут с коннозаводства.
А коммерческое и прибыльное - это как то разные вещи :roll:

______________________________________________
Вы можете что-нибудь предложить?
Конкретные действия ЧТО ДЕЛАТЬ?

Кстати, 20-го января конференция "полукровных" заводчиков, можете ее посетить и все высказать в лицо тем, кого вы тут так смело "обсуждаете")))))
О том,что бы родился супер жеребенок,которого потом можно продать за очень хорошие деньги,а еще ко всему он стал Олимпийским чемпионом.......лицензировать жеребца и матку пожизненно.......да кто же об этом не мечтает и не стремится из конезаводчиков\плох тот солдат,который не хочет стать генералом\тем более на их конном рынке с такой жесткой конкуренцией......А вот насчет того,что из за невыгодности они держат не более 10 голов,вы ошибаетесь,скорее не от жадности и выгодности,а от рентабельности.Я повторюсь,что ездила в ФРГ в 92г,причем в ту часть Германии наши танки в ВО не дошли,возили нас по частным конефермам,да они держат 5-10 голов в зависимости от ГА земли,которая частная и досталась им по наследству от родителей,а их родителям от их и т.д....Если его пастбища позволяют полноценно содержать 5 кобыл,он не будет экспериментировать и держать 6 ть,если его земельные ресурсы позволяют заготовить сено на 5 голов,он заготовит на 5 и не помыслит за счет ихнего брюха увеличить поголовье на еще одну голову,а закупать фураж на стороне-это уже не выгодно,плюс у них есть нормы кв\м земли на выпас животного и это строго соблюдается и контролируется и в случаи не соблюдения-карается-они законопослушные граждани.Им в голову не придет набрать лошадей и держать их в проголодь,они не гонятся за кол-ом,они гонятся за кач-ом.У них в основном это семейный бизнес и пашут они от рассвета до заката.Такую же картину я наблюдала,когда работала в Польше :wink:
 
Сверху