@Дарья@, расскажите как все произошло, во всех подробностях
По просьбам "трудящихся")
Ну что ж, поехали!
Я прочитала много литературы, посмотрела огромное количество видео, как должна кобыла выглядеть за неделю до родов, за 2-3 дня, непосредственно перед родами. Всё сравнивала с Госпожой. Ну живот как живот, правда большоооой!
Как раз за 2 недели до выжеребки приезжал ветеринар, взять кровь у остальных животных, за одно и Госпожу показала. Мне показали где и как чего должно опусится. Вот тут должна ложиться ладонь, тут (показывала вет) должно опустится. Точно, конечно, не сказала, ждите, говорит. Но, как известно, ждать ооочень тяжело!
Последние 2 недели я, можно сказать, практически не спала, всё бегала каждые 2 часа в конюшню проверять Госпожулю на предмет скорых родов. Но, при виде меня, лошади с удивлением смотрели на меня "О, опять ты здесь?))"
Кто то потягивался и вставал, кто то наоборот устраивался поудобнее в своём "гнезде". Госпожа лежала всего пару-тройку раз, в основном просто стояла или ела. А я пристава к ней) Тут опало? Вроде нет ещё, А вот тут, кажется, уже помещается рука!...
Майские выходные выдались тёплыми, все с удовольствием гуляли, и лошади, и козы, и мы) Меня это радовало ещё и потому, что малявочка родится уже в тепло.
Животик Госпожи 29-30 апреля куда исчез. Ну вот по многим видео в инете говорилось как раз что жеребёнов продвигается в таз матери и живот как бы становится заметно меньше.
Ну вот и 1 мая. Я могу расписать этот день буквально по минутам! Лошади с раннего утра в поле, благо это самое поле рядом с домом, все на виду.
Всё внимание, конечно, Госпоже. Ведь уже 1 мая, а ориентировались то мы на 22 апреля! Госпожуля мирно паслась на травке. Лада и Музя пасутся у нас по очереди, чтоб ничего у них там не вышло ненужного) примерно по 1.5-2 часа, потом меняются. Время было 8 часов утра. Смотрим, Госпожа легла. На всех парах к ней! О, ужас, ей плохо, плохо!-думала я, пока мчалась к ней. Она, увидев меня, ещё немного полежала, потом встала и лёгкой рысью побежала от меня и начала опять щипать травку. Ну значит всё норм, раз она скачет. Я пошла домой, оставив кобыль в покое. Она бедняжка устала уже от моей заботы!
Естественно, домашние дела никто не отменял, все хотят есть, пошла готовить, строго наказав всем кто на улице смотреть за Госпожой.
Время 9. Прошу мужа сходить за Музечкой, они вообще как то очень хорошо поладили) Бежит старшая дочь: Мама! Пошли скорее! Ооооо! Что я тогда только не подумала за эти несколько секунд, пока бежала до левады (как раз от левады открывается вид на всё поле)!!! Муж уже на середине поля, кричит мне "Там жеребёнок бегает!" Мать моя женщина!!! Тут я уже скорость увеличила, так носилась последний раз, наверно, когда бежала стометровку в школе! А сама я немаленькая, так что зрелище не для слабонервных!
Подбегаю. Госпожа пасётся. Ну как вот так можно, а?! Малявка жмётся к мамке. Ещё мокренькая. Ножки длииинные, как у жирафёнка) и ходит так же несуразно. Хвостик коротенький. Ушки на кончиках немного завёрнуты. В общем душечка! Я, как курица-наседка, бегаю вокруг, пытаюсь погладить малыша (хотя это ему явно было ник чему). Муж стоит с Музей и всё говорит :"ну кто родился то? кобылка? жеребчик? Смотри скорей!" У меня было стооолько эмоций! Но я собрала волю в кулак и заглянула под хвост. Кобылка! Кобылка! - кричу мужу. Точно? - спрашивает.
Подошла к Госпоже, хотела погладить,но у неё были немного другие планы на счёт меня. Тут мои эмоции немного поостыли и пришлось объяснить кобыле кто главный в табуне и что не стоит так себя вести. Дальше было решено уже оставить маму с дочкой в покое и идти искать место родов, нужно же ещё найти послед, если он уже вышел. Место рождения было быстро найдено, послед тоже. Это получается что она менее чем за час (!!!) спряталась за небольшими кустиками, родила, всё у неё вышло и уже повела малышку гулять по полю! Госпоже принесли воды и ушли наблюдать с расстояния.
Госпожа никого не подпускала, кроме меня, просто отсекала собой всё и всех что считала ненужным своему ребёнку.
Была солнечная тёплая погода и мама с дочкой весь день так и проходили по травке. Вечером благополучно завели в денник и Госпожа встала как страж, строго осматривая всё с высоты своего роста. Мне показалось что она даже стала выше.