Моя мечта-Изабелла. Переезд на Урал!

Мой конь, купленный в 4 года, тоже сильно боялся воды. Мы не настаивали, и очень – очень медленно, за 6 лет он привык к воде, например к лужам. Раньше обходил их и не хотел ну никак в них заходить. Сейчас – спокойно и по лужам и по грязи. Но это за 6 лет вообще без наших усилий, нам без надобности – он чисто спортивный.
Изабелла делает успехи, в седле самостоятельно обходит лужи, до этого было при виде лужи, поворот в сторону дома, пока не "дотолкаю" её до более или менее сухого места, переодически даже приходится слазить с неё чтоб перевести... А она высокая достаточно, залезть потом сложновато... недавно в поле пришлось переводить ручеек, там воды даже капыта не на мочит, а она как прыгнет и я вся в грязи стою😅 в целом она большая молодец, делает успехи, стала мне больше доверять, уже при виде меня с радостью идёт на встречу) обнимашки с ней это как релакс))
А маленькая кобылка, я зову её Кучеряха😊, так и не хочет от нас уходить, ходит следом, и подставляет сегодня свою попу для почасушек, вроде и рада ей, а вроде и не очень, слишком много приходится отвлекаться на неё...
IMG_20230822_084936.jpg
IMG_20230822_225449.jpg

Надо учиться самой всем манипуляуиям...
Учитесь обязательно! Как минимум, заведите клещи и рашпиль, чтобы подпилить появившуюся трещину (или отстричь заусенец) до того, как она превратится в огромный скол или углубится! Запилить несложно абсолютно. Расчистить минимально хотя бы до приезда специалиста на первых порах - тоже. Правильно-неправильно там уже роли не играет, в критической ситуации действовать самим надо, а спец поправит. Изабелла, как я понимаю, не под серьёзную на твёрдых грунтах работу бралась, небольшой перекос ей не навредит, хотя научиться расчищать самим начисто без переделок более чем реально.
В деревне вообще нужно уметь делать самостоятельно 99% манипуляций. Уколы, капельницы, промыть и зашить рану, при необходимости скальпелем подрезать края (если уже успели зарасти), клизму поставить - это, пожалуй, минимум. Разумеется, в аптечке все необходимые препараты на случай колик, укуса клеща, аллергии, антибиотики (это хотя бы! Полный перечень больше!!). Либо иметь значительную сумму в загашнике и экстренно вызванивать вета из ближайшего города. Учитесь! Всё получится!
Изабелла ещё и стала наглеть, не даёт раскрючковывать копыта...
Выясните причину. Это действительно избалованность, либо боль. Все ноги одинаково не даёт? Если только какую-то одну, ищите проблему на противоположной ноге - на ней банально дискомфортно стоять. Раз дошло до сколов, это может иметь место быть. Также обратите внимание, как берёте ноги: не оттягивайте сильно вбок. Если каждый раз ногу выкручивать, лошадь в итоге прекратит давать.
Если просто наглость, тут уже воспитывайте теми методами, которыми хотите работать, в зависимости от темперамента и реакций Изабеллы. Одним по морде дать недостаточно, другим носик почесать и смирно встанет.

хотя научиться расчищать самим начисто без переделок более чем реально.
Да, я думаю это не так сложно) научиться можно))
В деревне вообще нужно уметь делать самостоятельно 99% манипуляций. Уколы, капельницы, промыть и зашить рану, при необходимости скальпелем подрезать края (если уже успели зарасти), клизму поставить
Да почти всё из этого я сделать могу, если что на связи есть подруга медик) я пока не научилась ставить капельницы и зашивать, остальное вообще без проблем)
в аптечке все необходимые препараты
Аптечка тоже уже полный комплект) сейчас докупила разогревающую мазь специальную для лошадок пусть будет прозапас, тк у нас есть против мастита, там тоже возможно использование для суставов, и ещё глистогоное докупать надо, тк для лошадей вроде используют другие средства))
Все ноги одинаково не даёт?
Да все одинаково, ранее вроде спокойно давала, сейчас отбирает
Одним по морде дать недостаточно, другим носик почесать и смирно встанет.

А вот с этим как раз проблемы, не могу я её ударить вообще никак, очень жалко её, максимум пока поменять тон когда она что-то делает не так... Я боюсь нарушить доверие до котого мы дошли...

подпилить появившуюся трещину (или отстричь заусенец) до того, как она превратится в огромный скол или углубится!
Да, понимаю как это важно, что возможно сейчас сделать без инструментов? При условии если я сейчас закажу, примерно через неделю только придёт...

А вот с этим как раз проблемы, не могу я её ударить вообще никак, очень жалко её, максимум пока поменять тон когда она что-то делает не так... Я боюсь нарушить доверие до котого мы дошли...
Перестаньте лошадь очеловечивать. Сегодня ножку не дала, вы проигнорировали, завтра ножкой по голове прилетело, а копытки с шейки свесились и болтаются. Совет дам, который реально поможет! Изучите психологию лошадей и их поведение в табуне. Какие сигналы, как, в каком порядке делает лошадь, когда недовольна поведением товарища. В табуне никто сразу никого не бьёт, это уже последняя мера, когда не удалось донести миром и угрозами.
Я не могу дать вам что-либо более конкретное, потому что понятия не имею, признаёт ли вообще Изабелла вас главной, а не только принеси пожрать-почеши-уйди, оттого и отсылаю узнать про табунное поведение. Как лошади выясняют, кто главнее (до драк прямых доходит редко, спойлер), как показывают, что другая лошадь неправа и т.д.
Лупить без предупреждения неразумно в любом случае. Если вы для лошади не авторитет - прилетит ответка в той или иной форме. Если вы для лошади авторитет, после такого быть им быстро перестанете и превратитесь в её глазах в какую-то неразумную, непоследовательную хамку.
Но если уж лошадь реально зарвалась и уже проверяет границы дозволенного, то там и треснуть не грех при реальной необходимости. И никаких обид не будет - она полезла первая.
Вообще мне слабо верится, что это именно вы её так взяли и избаловали. Все лошади на новом месте первое время сладкие гулечки, а потом начинают качать права. Вам сейчас нужно доказать, что главная тут вы, а не она.

Изучите психологию лошадей и их поведение в табуне.
Психологию начала изучать по немногу, стараюсь ежедневно выделять время на изучении поведения и психологии лошади)
Сегодня у неё реальная проблема, к животу не даёт притронуться, поварачивается задом и пытается ударить, уже и ругалась на неё сегодня, вообще не даёт... Мне кажется она беременна и на достаточно большом сроке... Тест купила, но поймать момент мочеиспускания не получается... И в целом почти месяц нахождения у меня она не была в охоте... Жеребца как минимум раз в неделю она видит, мимо пробегает...

Психологию начала изучать по немногу, стараюсь ежедневно выделять время на изучении поведения и психологии лошади)
Вот это правильно, продолжайте))
С животом решается просто но долго: трогайте до того места, до которого стоит спокойно и позволяет. Ведите ладонь от шеи к животу до той точки, где начинает протестовать и не дожидаясь отбивания возвращайтесь к шее. Каждый раз чуть-чуть подальше заводите ладонь, можете отвлекать и не просто гладить, а проводить почёсывая, в итоге и до живота доберётесь! Можете вкусняхами ещё прикормить, если лошадь их любит)

Вот это правильно, продолжайте))
С животом решается просто но долго: трогайте до того места, до которого стоит спокойно и позволяет. Ведите ладонь от шеи к животу до той точки, где начинает протестовать и не дожидаясь отбивания возвращайтесь к шее. Каждый раз чуть-чуть подальше заводите ладонь, можете отвлекать и не просто гладить, а проводить почёсывая, в итоге и до живота доберётесь! Можете вкусняхами ещё прикормить, если лошадь их любит)
Пару дней назад я могла погладить её практически всю, вчера она более или менее относилась, а сегодня вообще не даёт... Вкусняхи вообще не принимает никакие, при покупке кушала яблочки, после того как привизли домой, не ест никакие вкусняшки...

это хорошо) с жерёбыми близко дело не имела. может это норма, если она ждёт жеребёнка
Не знаю, в целом жереба ли она... Но с жкт точно всё хорошо, кушает и пьёт)
Помогите пожалуйста что делать если оса пытается ужалить кобылу? уже минут 30 крутиться возле ног Изабеллы, а она нервничает...

Не знаю, в целом жереба ли она... Но с жкт точно всё хорошо, кушает и пьёт)
Помогите пожалуйста что делать если оса пытается ужалить кобылу? уже минут 30 крутиться возле ног Изабеллы, а она нервничает...
Убить осу или переманить на вкусненькое: они любят мясо.

Убить осу или переманить на вкусненькое: они любят мясо.
Спасибо большое, сейчас попробую

У нас сегодня погода уже третий раз меняется, утром парило, к 10 влил дождь, в 11 разъяснилось, было пекло до +30, и в 6 едва успела завести Изабеллу в сарай, как влил дождь очень сильный, град, гремел гром и сверкала молния... Изабелла была очень напуганна, на счастье я не успела забежать домой до дождя, и пока лил дождь и гремел гром, я стояла успокаивала Изабеллу... Впервые видела как лошадь трясётся от страха...

Сегодня пришла всё таки к выводу что пока что будет у меня только одна лошадь... Маленькая кобылка требует очень много времени на обучение... Уже дня два как она постоянно находится с Изабеллой, сначала было прикольно, не мешает находится в сторонке и Изабелле хорошо, общается с сородичами, но сегодня она требует от меня внимания, почесушек... Поняла что я не опасная, подставляет зад и шею чтоб я чесала, Изабелла отвлекается и ревнует... Ещё и кабылка наглеет, решила, больше не прикосаться к ней и вообще ни как на неё не реагировать, чтоб никак не навредить... Не знаю насколько получится... Но думаю лучшее решение будет дождаться охоты, либо когда Изабелла разродится и хорошенько заняться ей, её воспитанием и обучением)
IMG_20230824_201606.jpg

Последнее редактирование:
С днём рождения меня! 😁🥳🥳🥳
Красивая лошадка из зоопарка, удивительно но он что-то нашёл во мне😁 люди стоят пытаются погладить а он разворачивается и подходит ко мне😅 это вероятно мерин, такой спокойный....

Вложения

• IMG_20230826_162558.jpg
    IMG_20230826_162558.jpg
    370,4 KB · Просмотры: 65
Есть несколько вопросов по Изабелле, именно про работу под седлом... Она очень "ленивая", сегодня с трудом сдвинула её с места и то не в ту сторону в которую мне надо было... В чём может быть причина данного поведия? Из-за беременности?( пока в этом я вообще не уверена, тест не могу пока сделать, внешне не понятно на данный момент для меня)... Как это возможно исправить? И как научить её хорошо переходить в разные аллюры, не всегда она слушается меня, и не всегда я могу поднять её в рысь, с рыси в голоп переходит хорошо, с рыси в шаг или с голоп в рысь и после в шаг тоже легко, а в рысь 1 удачная попытка из 10 обычно...

Сегодня с нами в поле ходила маленькая кобылка, мне кажется она выбрала меня🙈 прям доверять стала... Не понимаю как поступить... Хотела бы её купить, да финансы не позволяют...
IMG_20230828_141110.jpg

В чём может быть причина данного поведия?
Наглость. Пытается прожать, не видит лидера, не интересно, не хочет, не считает нужным, могу ещё с десяток вариантов накидать, суть в другом. Доказывайте, что вас нужно уважать, ваши команды к исполнению обязательны. идите по принципу увеличения давления. Попросили слабо, попросили сильнее, попросили с хлыстом или прутиком. Сдвинулась в другую сторону - уже равносильно прожала. Вы сдались, не стали требовать выполнения. Чем чаще это будет происходить (не только под седлом, а и в быту постоянно), тем наглее станет лошадь. Не удивляйтесь, если со временем вообще забьёт болт и прекратит обращать на ваши требования внимания, - если они становятся белым шумом, то логично их игнорировать.
Команды давайте простые и чёткие. Как и куда вы её сдвинуть хотели? Опишите.
И как научить её хорошо переходить в разные аллюры
С нуля. Представьте, что лошадь вообще не заезжена, начинайте как с нулевой. Учите на корде голос+бич, учите верхом, но дожимая и требуя выполнения, а не попросила-нет-отстала. Делайте переходы чаще. Копыта приведите в порядок сначала только, ей, может, вообще больно ходить, а вы бегать требуете.

С Днем Рождения!
Если ноги хорошо давала, теперь нет-то где то допустили ошибку, теперь кобыла вредничает, туда же и в плане не дает трогать, где давала раньше.
На счет, что то не ест, то что ела, вполне может сказаться стресс -переезд, новое место. Ну а что то вообще может из вкуснях не знать, т.к никогда не пробовала.
Не делает, делает с трудом переход шаг рысь ,а остальное норм. Может быть ей по тем или иным причинам делать это пока трудно физически.

Как и куда вы её сдвинуть хотели? Опишите.
До поля мы не хотя дошли, это я понимаю, дорога до леса не очень, там есть лужи которые она очень сильно боится... А дальше она встала и стояла, я пробовала и развернуть её вокруг себя, но больше пары шагов она не делала, и пыталась шенкелем легонько, сильнее, потом сидела пыталась рукой чуть чуть отправить ей посыл... Кое как двинулись в сторону дома, а когда оставалось по примой где-то 200метров она побежала рысью по моей просьбе... Домой она всегда возвращается быстрее
Копыта приведите в порядок сначала только, ей, может, вообще больно ходить, а вы бегать требуете.
Ну в этом я сомневаюсь, вчера она порвала цепочку и так рванула наверное минут 30 бегала, ко мне вернулась вся в мыле
Если ноги хорошо давала, теперь нет-то где то допустили ошибку, теперь кобыла вредничает
Возможно и допустила... К сожалению или к счастью я купила очень её очень быстро, почти в полном непонимании как действовать и что с ней делать, поэтому когда я первый раз взяла её копыта она чёт дернулась я отпустила капыта, а сейчас при попытке взять капыто раскрючковать, она начинает прыгать на трех ногах... Пытаюсь это как то исправить, но вообще не понимаю как это делается...
А про вкусняшки в целом не переживаю, есть придположение что это из-за того что до этого она на прошлом месте стояла на сене, а у меня на сочной травке, сейчас после дождей, трава очень стала похожа на весеннюю)

Сверху