Как владелец молодой лошади, которая у меня с жеребячества, могу сказать, что таки да, иногда проскакивает эта странная мысль, что кокушки жалко
Мне кажется, это от лукавого
Я знала двух жеребцов, которые никак не проявлял себя, даже если бежали в хвост за кобылами. Оба, кстати, кроющие, импортные и нормально стартующие. Ну, и все. Прочие с какой-то периодичностью чудили (((
Тут тебе и проблемы с поиском постоя (недавно знакомая привезла жеребенка, и ей отказали в после в пяти конюшнях, потому что жеребец).
Проблемы с выгулом: можно найти в компанию мерина, например, но остаётся вопрос того, будет ли левала на достаточном удалении от кобыл, не разломает ли конь ограждение и пр. Мой, например, когда взыграли гормоны, перемахнул леваду (нет, она не низкая, и это тоже стремно) и собрался по бабам
Это значит, что с лошадью всегда должны находиться думающие квалифицированные люди. Т. е. абы кого ты уже не попросишь покружить на корде.
Проблемы с идиотами. Типа ты просишь не врезаться в тебя в манеже, а людям пофиг
Либо ты просишь не выводить кобылу в охоте перед тобой из левады, а человек выводит.
Про проблемы в работе не знаю, у меня все жеребы, к счастью были очень адекватны, но, конечно, если в манеже была кобыла в охоте, все же отвлекались. Это не очень удобно, как в быту, так и на стартах, но справиться можно.
Но! Я замечала, что с жеребами регулярный тренинг маст хэв. С кобылами и меринами как-то попроще, у них от выходного кукуха не так отъезжает.
Есть ещё всякие проблемы, которые вылезают с возрастом, что тоже ну такоэ.
Я думаю, что если мы говорим о не сильно ценной в племенной плане лошади для любителя, то тут не должно быть никаких сомнений. Клац-клац и все.
Даже при наличии племенной ценности, основанной на паспорте, надо оценить, будете ли вы всем этим заниматься. Перспектива пристроить в производители ну ооочень туманна))) Ну, и рысаки это специфическая тема.