Конечно, если у человека все более-менее стандартно и так скажем усредненные физические возможности, то он научится рано или поздно, все будет от желания и попочасов зависеть, и от тренера конечно, чем лучше объяснят,тем быстрее дойдет. А вот если у человека есть те или иные зажимы, то тут наверно лучше искать специалиста, или методики специальные. Тренер он все таки тренер, а не врач и лечить чужие болячки не его обязанность.
К примеру себя приведу опять же- я сутулая всю жизнь, тело уже так привыкло, приспособилось. Говорит мне тренер-плечи назад, уши слышат, мозг приказывает плечам назад отвестись
, ага пара секунд они на место возвращаются. Вот как их заставить? Контролировать? Делаю я серпантин и думаю, как лошадку ровно в поворот вести, а плечики тю-тю, здравствуй крючок!
Очень полезно для меня было езда с хлыстом между локтями зажатым, я таки поняла насколько я кривая. Да и вообще не удобно с кривой то спиной, купила корректор осанки себе( вот 30лет жила наплевать что спина сутулая, а как ВЕ плохо стало получаться, что плечи не назад, так пошла и купила
),ездила с ним все лето, получше стало. Сейчас зима холодно, не охота под сто одежек корректор натягивать, так езжу без него, чувствую плечи ползут вперед потихоньку, особенно когда зажимаюсь. Поэтому по сравнению с другими занимающимися, мне многое тяжелее дается и медленнее. Тут главное мое желание, поэтому, хоть я и возрастной чайник, но в любую погоду, при любой возможности я иду на занятие чуть ли не вприпрыжку, делаю не халтуря все упражнения,назначенные тренером, на лошади и дома потом сама, т.к самая лучшая мотивация "мне это надо", хотя и сама не знаю зачем это"надо", просто"надо" и все.