Не сохранился мой отчёт о первом дне Кабира у нас Поэтому буду писать в общем и целом.
Сперва меня дико Кабиром напугали. И Аня, И Лиля по телефону. Сказал, что лошадь-истероид, постоянно проверяет, хитрит, отлынивает, балуется и всячески изощряется в каверзах. Ухо с ним надо держать востро, свсё постоянно сечь и строить конягу. Поэтому приезд Кабира и первый день лично у меня прошли в сильнейшем напряге. Настолько сильном эмоционально,что двое суток я не ела и не спала вообще, а когда заснула, то все три часа сна снился мне Кабир, и как у меня не получается с ним работать. Первое, что меня поразило в коне, - это его разгрузка. Спокойняк. Попросили осадить. Осадил, спустился с трапа, пошагал, зашёл в конюшню. Молча! Все, кто к нам приезжал, орали, как потерпевшие, а им в ответ орали все наши лошади. Кабир прошествовал молча, с любопытством всё осматривая по пути, нюхаясь со всеми, до кого смог дотянуться. В частности это оказались Булик и Ханга. После бессонной ночи, приползя на конюшню, мы с Лилей обнаружили ребёнка в абсолютно вменяемом настроении. По-моему вообще никаких признаков беспокойства не было, но Лиля сказала, что он сильно нервничает. Это проявлялось, наверное, в том, что глаза у него были, как у бешеной креветки. И всё. В деннике отлично всё выполнил, кроме укладки. На улице поверг в культурный шок всех частников, ради такого случая собравшихся на конюшне. Лиля сунула мне в руки корду и сказала, чтобы я пробовала, а она будет рядом. я по привычке стала цокать языком. ну, так я работаю со своими конягами прибавку. Кабир тут же собрался и встал на пассаж. Я с криком: "Боже! Что мне с этим делать?!" кинула корду Лиле, словно то была гремучая змеюка. В общем, в первый день я была в полном ауте и морально, и эмоционально, и физически.
На второй день Лиля уже более детально всё показал и объяснила. и поскольку зрителей на этот раз не было, я уже сама попробовала работать с Кабиром, работала на стрёме, ожидая каких-то гадостей и подвыподвертов. Но он спокойно себе отработал. Да, я путалась в командах и в корде, да темп у меня совсем не такой, как у Лили, но Кабир спокойно ждал, пока я размотаюсь, запутавшись в корде, пока переберу пяток звуков, чтобы самой определиться, что я от него хочу, а затем спокойненько шёл выполнять. На ИШ, испанской рыси и тер-а-тере деликатно убирал мордень, чтобы я не попала ему бичом в глаз Блин, ну новое всё это для меня! В общем, Кабир явно понял, что эту мелкую тётку надо всему учить. Даже тому, как давать команды. В понедельник полил дождь, и погода была премерзейшая. Я уже сама отработала Кабира, но это была сугубо дисциплинарка, никаких элементов мы не выполняли.
Сегодня было моё первое занятие с Кабиром тет-а-тет. Начну с того, что пришла я на конюшню, смотрю, гуляет табун, а в табуне какая-то серая лошадь. Большая и толстая. Лошадь увидела меня и почесала навстречу, за ней почесали ещё Грув и Пассат. В общем, это был Кабир, измазанный, как поросёнок, в грязюке с песком, ровным слоем таким с двух сторон. Завелись на обед. Поели. Почистились, сделали кранчи в деннике, сделали поклон на два запястья, я даже обалдела, ибо позавчера он мне его отказался делать. Раскрючковали ноги, хотя опилки в деннике были чистые, и пошли опять на улицу.Занимались чуть больше часа, где-то час пятнадцать. Дисциплина и от эколь. Всё гораздо медленней, чем у Лили, но сегодня я уже лучше молчала, чем давала нечёткую или не ту команду. Очень недурственно побегали галопом, импульс Кабиру придала моя собака Лада, за которой ему вздумалось погоняться. а поскольку курагу кабир употреблять в виде лакомства отказался наотрез, то за каждое выполненное упражнение я давала ему пробежать круг за собакой так, как ему этого хотелось. Не знаю, воспринимал ли он это как поощрение, но мне казалось, что он въехал. Потому что как только я просила прекратить, он тут же выдавал свой великолепный пассаж, а на просьбу изменить аллюр, тут же сам собирался и топал прошенным аллюром, прибавлял в сборе, как только я попросила его сокращённый галоп, стал предлагать что-то вроде караколи (главное, что на караколи он становится чётко мне в плечо) и вообще был более, чем в меру внимателен, несмотря на довольно игривое настроение и кучу раздражителей вокруг в виде Миши, собак и посторонних звуков. В конце занятия он был слегка мокрый, наверное, от того, что помимо основного занятия ещё носился довольно резвым галопом с козлами. Ну и без еды у нас занятие прошло.
После занятия отпуслила его на все 4 стороны. Кабир выбрал верную сторону, пошёл и снова аккуратно извалялся в той же самой грязюке также с двух сторон. Восстановил красоту и прямо улыбаться стал. У хозяев и лошадей совершенно очевидно кардинально разные представления о красоте и удобстве Наши кони тоже тут же изваливаются, как свиньи, едва выходят на улицу. А кобыла Люся валяется ещё и в грязных лужах с водой и становится похожей на бегемота.
В табуне Кабир пока тяготеет к группировке: Грув, Ирокез, Пассат. Это наш молодняк. Кобылы к Кабиру равнодушны, Конго тоже. Булик первые дни приставал,теперь уже перестал. Булик вообще похож на атамана. Был такой себе приличный кругленький пофигистичный конёк. А теперь худоватый (4 месяца строгой диеты очень сказались) и нагловатый пацан, который строит всех и вся. Его потихоньку начали вводить в нормальный режим кормления, так что надесь, форму он восстановит.
КАбир с Грувом чешутся и слегка поигрывают. А Пассика Кабир щипает сзади. Ну и научил в мгновение ока наших всех лошаедй жрать кору деревьев и наи аккуратно сложенные брёвна Теперь у них там сходняк, облепляют поленницу брёвен по 4 метра и жрут их со всех сторон.
Кабир очень общительный, любопытный и вездесующий свой нос. Никаких проблем пока с ним не возникало. Надеюсь, и не возникнет. Я была готова встретить, действительно, чудовище, которое со свечи бросается на человека (у меня Конго так делалал), или которое кушает людей, отрывая куски мяса (так кусался Холмск), а встретила слегка избалованного, но совершенно незлобного ребёнка. Ну покусывается он, вернее, пробует сжевать куртку или чомбур. Но в остальном вполне вменяемый и добрый коник.
Вчера Кабир познакомился с нашим ветеринаром, обнюхал его тоже с глазами бешеной креветки и ушами торчком. А сегодня, когда ветеринар приехал к Конго, Кабир проводил его от ворот до дверей конюшни. Может, думал, что Витя не знает, куда идти , так Кабир ему показывал
Спит лёжа и, по-моему, чувствует себя совершенно спокойно. Для меня это очень удивительно, ведь лошадь всего три дня назад приехала.