Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Re: Мое безымянное чудо: переехали, теперь мы одесситы :)

В этом дневнике оффтопов не бывает :), ну разве что кто-то начнет детально расматривать распад и полураспад в ядерной физике.

А так мне кажется все намного проще. Лошадь у которой нет возможности бегать и общаться легче завлечь чем бы то ни было. А если у лошади есть пастбище и друзья, то это нужно еще хорошо постараться, чтобы лошадь заинтересовалась чем-то еще.

Но лично я даже не уверена, что хуже: камера одиночка+отсутствие физ.насилия или табун и хорошее пастбище в сочетании с возможным пенделем.

В первом случае лишение общение вообще будет для лошади трагедией (если вдруг человек решит наказать и уйдет) - то есть жестокость просто изощренная.

C огромным удивление прочитала о такой программе в России (см.ниже). Потом оказалось, что во всей Европе есть, а вчера выяснила, что и в Канаде есть. Теперь усиленно думаю, может поучавствовать в ней. Мне нравится сама идея, я понимаю, что когда я отдам собаку, ей будет хорошо, одна проблема - я сильно привязчивая.

"УКЦ «Собаки-помощники инвалидов» приглашает волонтеров, имеющих возможность принять участие в программах «Выращивание щенка в домашних условиях» и «Содержание взрослой собаки в домашних условиях во время дрессировки».

Зачем это нужно.
Щенки и молодые собаки, которых мы приобретаем, выращиваем и дрессируем – это будущие поводыри слепых, помощники инвалидов, собаки терапевты.
Мы поселяем щенков во временных приемных семьях, чтобы они росли в домашних условиях, были правильно воспитаны, приучены к городской среде, получали так необходимые им заботу и любовь. Взрослые собаки в период дрессировки тоже нуждаются в «человеческом» жилище.

Как это происходит.
Мы привозим щенка, которого Вы выбрали, или молодую собаку к Вам.
Щенок обычно четырех – пяти месячный, взрослая собака – старше 10 мес.
Это будет лабрадор ретривер или голден ретривер.
Животное осмотрено ветврачом, здорово, привито соответственно возрасту.
Наш дрессировщик рассказывает Вам все, что необходимо знать о собаке, ее поведении, кормлении, уходе, прогулках… И помогает наладить контакт с собакой.
В дальнейшем дрессировщик приезжает к Вам заниматься с собакой. К щенку – раз в неделю, дрессировать уже взрослую собаку – два-три раза в неделю. Время занятий будет удобно для Вас. Дрессировщик занимается на улице и будет забирать щенка или собаку на 1 – 3 часа.
В любое время, если у Вас возникнет необходимость в консультации или помощи нашего специалиста, он – в Вашем распоряжении.
Если Вы взяли щенка, он дорастет у Вас до возраста дрессировки (до 10 мес. – 1 года). Вы можете оставить его у себя и дольше, еще примерно на 6 месяцев, пока его будут дрессировать.
Если взяли взрослую собаку, она проживет у Вас примерно полгода.
Иногда нам требуется приютить щенка или собаку на совсем небольшое время.
Ваша помощь важна для нас, но она добровольна, поэтому Вы можете в любое время отказаться от дальнейшего участия в программе, и мы заберем собаку, не задавая вопросов и не осуждая Вас.

Что придется делать Вам.
Выгуливать щенка три – четыре раза в день, чтобы он приучился к чистоплотности.
Молодая собака нуждается в 2-3 разовых прогулках.
Воспитывать щенка в соответствии с рекомендациями дрессировщика, соблюдая несложные правила.
Следить за поведением и здоровьем щенка (собаки), сообщать нашему дрессировщику о любых отклонениях от нормы.
Предоставлять возможность нашему дрессировщику (это будет один человек) забирать щенка (собаку) для занятий.

Что делаем мы.
Обеспечиваем щенка или взрослую собаку всем необходимым: корм, снаряжение, игрушки, миски, ветеринарное обслуживание. В том числе клетку-домик, чтобы щенок мог оставаться один без ущерба для интерьера. Покупаем или оплачиваем Ваши расходы. Конечно, мы не станем возражать, если Вы возьмете некоторые из этих расходов на себя.
Обеспечиваем консультации и практическую помощь по уходу и воспитанию.
Возьмем щенка (собаку) на время Вашего отпуска, командировки, болезни.
Если у вас есть собственная собака, нуждающаяся в дрессировке, наш дрессировщик безвозмездно позанимается с ней.

Зачем это нужно Вам?
Вы добрый социально ответственный человек, который хочет сделать хорошее дело и может себе это позволить.
Вы любите собак, но временно не можете завести собственную.
Вы не уверены, сможете ли ужиться в одном доме с собакой, а Ваши дети просят завести ее. Это способ проверить свои силы.
Вы хотите, чтобы Ваши дети не только на словах знали о благотворительности и заботе о нуждающихся в помощи.
Вы … тщеславны, и собираетесь гордиться тем, что вырастили такую замечательную и необычную собаку. В конце концов, много ли собак поводырей встречали ваши друзья и знакомые?

Какие бы причины не побудили Вас принять участие в нашей программе, у вас останется теплое воспоминание о хорошем деле, и, конечно самая искренняя и горячая благодарность инвалида, который получит «Вашу» собаку.

Важно!
Наш Центр – некоммерческая организация, официально зарегистрированная в соответствии с законодательством РФ.
Наша деятельность – благотворительная; инвалиды, нуждающиеся в помощи наших собак, получают их совершенно бесплатно.
Мы контролируем дальнейшую судьбу переданной инвалиду собаки, условия ее содержания.

Подробности о работе нашего Центра можно узнать:
на сайте http://www.guidedogs.ru
по телефонам
(495) 145-22-61; 8-910-418-42-89
директор УКЦ "Собаки- помощники инвалидов" Елена Орочко

Сейчас у нас есть щенок лабрадора ретривера, девочка, 5 месяцев. Послушная, частично уже приученная к чистоплотности дома. Хорошо уживается с другими животными (кошка, собака).
Забавная и симпатичная."

О моем Чуде (сокращенно от Чудовище :lol: ).
Потихоньку изучает, кто же на новом месте владелец тапков. Что касается лошадей, то Булик ему эту информацию объяснил доходчиво, а вот людей Кабир проверяет.
Во-первых, этот гад начал стучать в двери, чтобы его накормили и напоили. А конюх боится бедную лошадку обидеть, поэтому ребенка не строит, кормит и поит первым (ага, наглость –вторая радость). Рассказала Владе, что за стучание Кабира нужно отправить пару раз в угол, по словам Влады сработало быстро, правда, сначала Кабир решил, что если нельзя стучать, то можно грести, но постояв в углу еще, осознал, что иногда излишнее привлечение к себе внимания чревато этим самым вниманием. НО это животное отлично тут же поняло, что стучать и грестись нельзя при Владе, а без Влады можно конюха требовать к себе с едой «Эй ты! Тащи поесть!». Надеюсь, что Влада таки уговорит девушку-конюха пару раз Кабира построить, чтобы он понял основную политику партии.
Во-вторых, он потихому проверяет и Владу. Например, недавно, недолго думая сам себя отстегнул с корды и свалил к гуляющим корешам. Я могу честно признаться, я когда слушала Владу, ржала очень громко, думаю, если бы это было со мной, я бы даже наказать не смогла, умерла от смеха.
«Кстати, что касается вчера. День галопа и осаживаний. Вчера настроения у Кабира работать не было совсем. Через 20 минут занятия он показал, как умеет хамить, не слишком, но для наказания галопом хватило. Затем побегал немного рысью, попросила переходы шаг-рысь, собранный шаг-собранная рысь. Подозвала к себе хвалить, он подошёл, получил морковку и, балуясь, схватил в рот конец корды, который был пристёгнут к недоуздку. Во рту всё это дело было у него 10 секунд, высылаю его в другую сторону в рысь, Кабир поднимается в рысь и сматывается в леваду к лошадям. А я, как дура, стою с кордой в руках и смотрю ему вслед. Мозг у меня завис. Была лошадь. Лошади нет. Лошади нет? Лошади нет! Через 5 секунд очухалась, стала осматривать корду, думаю, перегрыз, гад. Нет, РАССТЕГНУЛ! Причём, прошу обратить внимание, что корда, на которой мы работали, не имеет карабина, к недоуздку пристёгивается ПРЯЖКОЙ, которую я застегнула на последнюю дырочку и хвостик засунула во все надлежащие ремешки и железочки. Звездец. И теперь я вот стою рассматриваю обслюнявленную и ювелирно расстёгнутую корду и чешу репу. Ну ещё секунд 10 я повосторгалась его гениальностью и пошла отлавливать его взад. Отловился он вмиг с такой рожей: "Ой, а вы видели? Ой, а що це було? Чому я тут, а вы, пани, тама?" Ну, думаю, ща ты у меня получишь небо в алмазах, Кулибин в лошадиной шкуре Дальше было не совсем интересно, галопчик минут 15. И осаживания с командой "Фу!!!" при попытке снова взять корду в зубы. В общем, вчера всё занятие потратили на дисциплину, часто меняли направления, осаживали, бегали галопом, перходили в разные аллюры. На от эколь меня уже не хватило.»
Ну а так у него там конечно курорт: грязевые ванны, друзья-приятели в табуне и собаки. Я уже начала беспокоится, может, он боится собак, но Aime меня успокоила и сказала, что он когда хочет, от собак убегает с довольной рожей, когда не хочет стоит на месте и игнорирует. Если совсем задалбывают гавканьем, начинает им что-нибудь предлагать: «Может, вы хотите рысь? Нет? Тогда галоп? Что тоже нет? Может, направление сменить? Опять нет? Слушай, свинья, ты сам не знаешь, что ты хочешь (с) Винни-Пух»
За фото спасибо, Aime.
Для меня вот эта фотография историческая, потому что на ней Кабир не один, как балбес, носится :)
7685794.jpg

Кабир, не самый грязный :)
7685795.jpg

А это та самая волшебная лужа, я так думаю, что меняет масть лошадям:
7685797.jpg

Ну и мой гордый антилоп:
7685803.jpg

7685798.jpg

Как они его профессионально загоняют:
7685799.jpg

7685801.jpg

7685804.jpg

Ух класс! Как он там резвится и бегает! А вокруг всё зеленое и море лошадей. :) Да.. мы с Серым завидуем белой завистью.. (

Вита, приезжайте с Серым в гости :).

Сначала хотела рассказать о ребенке. Но поскольку у меня сегодня был стресс тест и он удался на славу, причем для всех участников, то сначала расскажу о нем. Ну в общем часть про бумажный халатик я пропускаю, это непоколебимо :). Единственным разнообразием было то, что оставляя меня раздеваться фельдшер оставила мне еще и бумажку о том, что винить врачей я ни в чем не буду. Поскольку в бумажке было написано, что тест занимает 10 минут, я сделала вывод, что загнать меня за такое время они врядли смогут, они же наверняка начинают с маленьких скоростей (вдруг я калека полная), думалось мне ….. наивная.

Так что вся в таких розовых мыслях я быстренько подписала бумажку, подпоясала халатик и потопала на дорожку. Вернее, это я так думала. Сначала меня протерли спиртом, потом поскребли наждачкой (типа, чтобы датчики лучше прослушивали) – кто не знает, это ОЧЕНЬ приятно когда остатки спирта попадают на потертую наждаком кожу, потом прилепили датчики, померили давление и отправили на дорожку. По ходу дела меня начали расспрашивать о том откуда я приехала.

Я уже давно поняла, что называть Украину практически бесполезно, 70% народа с удивлением спрашивают «А где это?». Поэтому на вопрос я бодро выдала из России. «Ооооо, из России?» - спросили меня. – «а откуда из Санкт Петербурга?» - блеснула знаниями географии фельдшер. «Ээээ, ну в общем, нет, на самом деле я из Украины.» - «А где это?» - ожидаемо спросили меня. Ну в общем пришлось рассказывать кто и где находится. «А правда что у вас многочасовые очереди за хлебом?» - на этом месте я чуть не свалилась с дорожки, даже думала, что вопрос неправильно поняла, уточнила, правильно «Не, нету у нас многочасовых очередей за хлебом, и не за хлебом тоже нет, уже давно». «А правда что у вас высшее образование полностью бесплатное?» - «Ну как сказать, есть и бесплатные варианты, а есть и платные» - «А все же наверное идут на бесплатные?» - логично предположила фельдшер. «А у вас правительство заботится сейчас о народе». На этом месте я начала откровенно хихикать, а дорожка, которая до этого ехала довольно медленно резко увеличила скорость.

Я тоже была вынуждена увеличить скорость, и разговор стал меня несколько напрягать, не потому что информацию зажала о родном то правительстве, а потому что сразу перестает хватать кислорода, а я твердо помнила, еще впереди 7 минут этого безобразия, в благополучный исход верилось уже не столь сильно. Еще через 3 минуты дорожка поехала еще быстрее, значительно быстрее, а мне все больше и больше хотелось домой, и все сильнее терзали размышления на тему, на кой фиг я сюда вообще приперлась. В благополучный исход дела, я уже не верила. И тут дорожка выкинула очередной финт и поехала так, что уже по ней откровенно сайгачила, посмотрела на таймер – 9:20, «Проскочу!» - подумала я – «Хрен ты у меня проскочишь!» - подумал организм, и опустил давление. Я начала опускаться вслед за ним, пристально разглядывая, на какой участок пола следует прилечь. Дорожку выключили, меня уложили, и радостно продолжили мерить сердце и давление. Через 5 минут меня попустило, и я намылилась слинять домой. Но не на тех напала.

«Ой, не волнуйтесь, все впорядке» - рассказывала мне фельдшер с круглыми от удивления глазами – «Ничего страшного, только у меня такого еще не было, поэтому я сейчас врача позову. Наверное, мы вам сейчас УЗИ сделаем!». Ой, что я подумала, что подумалааааа. Так вдох-выдох-вдох-выдох «А вы знаете, мне делали УЗИ 4 недели назад». – «Правда?!» - удивилась фельдшер и убежала. Через 2 минуты прискакал товарищ, который делал мне УЗИ и сказал «Вам нужно сделать УЗИ!» - Вдох-выдох-вдох-выдох «МНЕ ДЕЛАЛИ УЗИ !» - «Правда?!» - удивился товарищ и ускакал. Через 2 минуты прискакал обратно «Точно! Вам делали УЗИ!». В это время наконец- то нашелся врач, которого уже искали все. Сначала он сказал «А вы хорошо выглядите!» - ну если он ожидал увидеть труп, то таки да неплохо, в целом бледная кожа и лихорадочный блеск в глазах сделали бы честь любой даме 19 века. Ну, кто догадается, что он сказал потом? Правильно «Вам нужно сделать УЗИ!» - «Доктор, мне делали УЗИ, его уже даже нашли в комьютере!» - «Правда?» - удивился доктор – «Пойдемте, на него посмотрим!». Хоспиди, мы же на него уже смотрели 2 недели назад, вместе, ничего же не высмотрели, что изменится сейчас, нуууу, отпустииитееее меня домой. На заднем плане фельдшеры тихо обсуждают вопрос, что может еще раз контрольно выстрелить в голову. то есть сделать еще один стресс-тест на следующей неделе. Я начинаю думать, что если бы у меня был автомат и ящик патронов, я бы начала отстрел некоторых представителей гомо сапиенс. Доктор смотрит УЗИ. Естественно, ничего там не находит (это я ему и так могла сказать 10 минут назад). И прочувственно читает мне лекцию о том, что жизнь она не так уж и плоха, что все отлично, мол, молодец выдержала повышение пульса до 97% от максимального, главное, дома таких экспериментов на себе не ставить, что это все мой наглый мозг, который вместо того, чтобы как положено бороться с адреналином движением, в определенный момент включает сигнал к резкому производству ноадреналина, что в свою очередь резко понижает все, что может понизиться, жить буду, до свидание, до новых встреч. Во время его проникновенной речи я плавно отползала в сторону выхода, потому что народ все еще обсуждал идею второго стресс-теста (видимо, хотели провести его на бис).

У меня еще один визит к этому врачу на очереди, если он будет не последним, я застрелюсь или пристрелю кого-нибудь, вроде, в тюрьме врачей должно быть немного.

А ты уверена, что их там немного? Возможно, их туда сажают за неприличные взгляды на пациенток. :D

Все равно возможности выписывать тесты у них там не будет :). У меня уже ощущение, что система медицинских тестов - это строго разработанная система, заменяющая естественный отбор :lol: .

Расскажу о дитятке.

Он там молодцом :). Тьфу*3. Стучать в двери прекратил, иногда пытается грести, но на строгий оклик "Кабир!" сам становится в угол с лицом "Извините, был не прав, исправлюсь!".

Это Кабир в своем новом жилище (все фото с телефона, поэтому качество не очень), рядом вещи, это сразу после приезда:
7706683.jpg

Это он, уже сменив окрас в луже, со своими новыми друзьями что-то в луже ищут:
7706685.jpg

Лужи они вообще притягивают:
7706766.jpg

Это он со своим новым другом Грувом:
7685804-1.jpg

Начали гонять их с Конго вместе, в связи с чем нагло копирую Владыны посты :)

Сегодня час гонялся в манеже напару с Конго. Вернее, сначала я выпустила четвёрку: Кабир, Конго, Ханга и Пассат. Но та колбасня, которая началась в манеже меня совсем не устроила. Ханга дала всем перцу по скорости и по выпендрежу. Минут через 20 Ханю и Пассика я убрала, очень рассеивается внимание. Кабира и Конго отгоняла ещё 40 минут. Главное, что начинали они таким бешеным галопом, Конго как всегда, стал изображать из себя скаковую лошадь. Кабир культурно так встал вокруг меня на виртуальную корду и хотел попытаться объяснить неучам, что бегать надо размеренно и с чувством, а не носиться, как угорелым. Его никто не слушал. Когда убрала кобылу и жеребёнка, напару с Конго отбегали уже прилично, даже оба слушались, синхронно меняли направление. После беготни стали зашагиваться. Потом подозвала Конго позаниматься. Кабир тоже решил подойти. Но Конго ему не дал не то,ч тобы подойти, а даже двинуться в мою сторону. Жуткая крыса и отличный прыжок с места в сторону Кабира. Кабир расстроился и ушёл в угол манежа, повернулся попой к нам и так и стоял. Поделали с Конго наш нехитрый набор, и я его завела. Кабира погоняла ещё минут 40 на корде уже со сборами, испанскими аллюрами и караколью. Хорошей караколи у нас сегодня получилось три круга без остановки. За всё хвалила морковкой вперемешку с курагой. Курагу снова стал есть. Сделали тер-а-тер, несколько темпов вышли недурственно, передние ноги были вместе, зад отлично подведён. На испанской рыси халтурил и выдуривал морковку. Я не сдавалась и дала лишь за параллельный земле вынос ног. Такого счастья у нас вышло от силы темпов пять за всё занятие. Зато школьный шаг делает уже от жеста руки, вернее рук. Одной рукой показываю на зад, другой на голову, он собирается и топает школьным шагом. ИШ тоже пытался смазать, куда-то сильно торопился. Мучились минут 10, пока выродили по 4 темпа приличных выносов ног.
Сегодня попробовала остановку, где прошу. И чтобы стоял, пока не заберу. Вышло с пятого раза. Сначала всё время крутился, как заводной, и пытался ко мне подойти. Потом что-то услышал и встал, ка квкопанный статуй. Был охвален. Удивился. Попросила, снова встал, но неуверенно. Снова страшно похвалила. В третий раз встал уже более осознанно. С командой "стоять" я отошла на вытянутую корду. Подошла обратно. Стоит себе лошадь. Похвалились, зашагались и пошли в табун.

Все-таки я лентяйка :). Так удобно, когда кто-то другой все описал.

Рассказ.
Вчера меня удивили и Конго, м Кабир. Гоняла их вдвоём в манеже. Позавчера всё было так чинно и размеренно, все меня слушали на ура. А вчера Кабир был умницей, а вот Конго вспомнил, что он великий скакун, и носился со скоростью света бешеным карьером, ложился под 45 градусов на поворотах, фырчал и с каждой моей просьбой о рыси только прибавлял оборотов. Кабир же снова встал на виртуальную корду вокруг меня и размеренно себе работал, хотя колбасня КонгИ ему явно прибавила импульса. В кармане у меня снова был пакетик-конеед, но я им не воспользовалась, ибо свою коняку и так остановить уже не могла никакими силами. В итоге за 20 минут бешеной скачки Конго был мокрый, как хлыщ, Кабир - слегка подпотевший, потому что тоже бегал активно. Минут 15 зарысились, причём Конго постоянно опять срывался в галоп. На рыси Кений шарашил прибавкой, Кабир сперва тоже, но на мою просьбу сократиться, он послушно почесал средней рысью. Своего оболтуса я решила оставить в покое, поскольку ему все мои слова, просьбы и вообще моё присутствие вчера были по боку. Занялась Кабиром. Поприбавляли, посокращались, поднялись в сокращённый галоп, попросила галоп раздвинуть, так Конго увидел и снова сорвался в бешеную скачку. Кабир за ним. Опять колбасились. Я стояла курила в центре манежа с дрыном на плече. Останавливать их бесполезно, хотя я и свистела, и чшшшикала, и успокаивала голосом, и просила рыыыыысьюююю. Фиг мне. Кабир ещё как-то слушает, но потом мимо пролетае Кенгуру, и он с козлищами несётся за ним. Ещё минут 20 такого галопа. Ещё Конго вчера получил от Кабира. Он нёсся на полной скорости, как-то не рассчитал, поздно затормозил и слегка врезался в Кабира сзади. Кабир тут же лупанул его задом, мол, отваливай, дядя. И после этого инцидента, пока Конго зарысивался, Кабир потопал ко мне с видом: "Я всё правильно сделал? Я молодец?" Блин, ну я не знала, правильно ли он сделал. Но всё равно погладила и сказала, что он - хороший лошадь. Потом Конго зарысился и тоже подошёл, фырчал, как паровоз. Я и его похвалила, дала ОБОИМ курагу с морковкой и отправила их шагаться. Вчера Конго совершенно не был против присутствия Кабира рядом с ним и со мной. И даже позволял ему взять лакомство первым. Ни одной крысы, ни одного пинка. Кстати, Кабир вообще первая лошадь, на которую Конго даже ни разу не махнул никакой ногой. Крысился и прогонял пару раз, да. Но ни разу не ударил.
Ребята зашагались и стали явно скучать. Конго был ещё влажноватый ии узрела, ка кон почапал к грязнющей луже и стал там копать ногой. Я в ужасе с криком:"Нет! Только не там!" забрала его оттуда, повела на песок и попросила укладку. Конго тут же лёг. Получил морковку, повалялся, встал. Я попросила укладку снова. Опять сразу же лёг. Лежит. Я сижу рядом и хвалю. Слышу какой-то вздох за спиной. Оглядываюсь - Кабир примостился в двух шагах от Конго, лежит и вопросительно на меня смотрит. Мне стало смешно. Похвалила и его, естественно Подняла обоих ребят. Прошу у Конго шапп, он делает, рядом Кабир делает выше и голову в затылке сдаёт. Ну ржач полный. Опять обоим по вкусняшке
Потом зашагала ещё Конго в руках, пока не обсох окончательно, завела домой. Кабир всё это время терепливо ждал у дверей. Взяла его на корду и мы ещё минут 20 отработали сбор и испанки. Завелись в денник, потому что уже совсем смеркалось. Поделали кранчи, шаппы, колени, крестики, и укладу Вчера он сделал мне в деннике укладку. И совсем не случайно, а осознанно. И лёг не на 5 секунд, а лежал долго. Я сидела рядом, чухала, кормила курагой, разговаривала. Потом попросила вытянуть передние ноги. Вытянул. Похвалила. Попыталась приподнять его. Он приподнимается совсем немного, буквально сантиметров 30 от пола, дальше вскакивает. Но ничего.
Почистила его второй раз, он же в песке был. Разобрала копыта, намочила, измазала маслом, дала ещё кураги и ушла процедуриться за стенку к Конго.

Здравствуйте! :D

Уффф, наконец-таки дочитала до конца и смогу следить за событиями в режиме реального времени, ибо и так три последних дня проходило под знаком "дневник Bettel". :wink: Мне всегда очень нравилось читать длинные дневники залпом, за короткий срок, потому что так очень видна эволюция взглядов человека, а в этом дневнике она просто на лицо! :wink: Очень изменился Кабир, даже просто судя по фотографиям, внешне! Из обычной гнедой (мой не очень-то любимый цвет :roll: ) простой лошадки он превратился в изумительно яблочную яркую (вообще-то я всегда любила, как оказалась, гнедых :lol: ) холёную Лошадь. Потрясающе и респектище! :!:
Во время прочтения дневника много раздумывала, переживала: от восторга (когда Вы начали рассказывать про примеры упражнений) до искреннего горя (когда Вы написали, что больше не будете этого делать), много смеялась и грустила. Спасибо за это!
Но есть пара вопросов.
1. Вроде как, Вы писали недавно о своих занятиях, о построениях тренировки, потому сможете ли Вы рассказать сейчас о различных упражнениях или правило закрытого форума всё ещё существует?
2. И один развлекательный, но очень животрепещущий вопрос. :wink: А Вы не знаете о использовании необычных лошадей ( в смысле по породе) в мягких методах? Ну например поней или это уже не люди, тьфу лошади? Или может о шайрах (очень интересуют уступки давлению, укладки, езда на кордео и т.д.)? Всегда говориться, что НХ подходит для всех лошадей, но примеров удачного партнёрства с такими лошадьми я не знаю. А что Вы можете сказать по этому вопросу?

Заранее спасибо!

Эйша, спасибо за добрые слова, мне приятно :), очень :).

Ответы :lol:
1) Не, никаких правил закрытого форума не существует, я всегда рада поделиться тем, что знаю, с вменяемым человеком, ну в смысле с тем, кто действительно хочет что-то понять, а не зациклен быстро-быстро сделать корючку. Потому как тем же передним кранчем с кривыми ногами можно навредить на раз-два. Так что если есть вопросы, спрашивайте.

2) На мой взгляд для мягких методов нет необычных лошадей. Народ, действительно, занимается и с тяжиками и с пони. Знаю реальные примеры и первых, и вторых. Главное же не размер лошади, а ее психология, инстинкты, способ восприятия мира. А они от породы не зависят :).

А теперь, много много фотографий Кабира из табуна (Спасибо огромное Aime). С занятий вроде должны быть ролики, правда, Аня сказала, что Кабир включил программу "опозорю мать родную" :). Наверное, он видя, что делают видео, решает показать, как он воспитывает людей вокруг себя, чисто на бис :).

Блин, как же он красив :roll: , если бы это была бы не моя лошадь, ее стоило бы купить :) (тьфу*3)

Это с табунного треннинга, в смысле гоняли их страшным пакетом-конеедом:

Группа в полосатых купальниках
7723497.jpg

Бегут:
7723846.jpg

И еще:
7723499.jpg

И сам Кабир. Стоит:
7723818.jpg

И еще:
7723913.jpg

В раскоряку:
7723806.jpg

Шагает:
7723493.jpg

Рысит:
7723849.jpg

7723830.jpg

7723481.jpg

Люди тоже моционятся:
7723804.jpg

И галоп:
7723479.jpg

И даже такой галоп. Куда же без собак. Правда, Аня говорит, что он начал по ним отбивать, надеюсь, никого не пришибет:

7723837.jpg

И еще галоп:
7723916.jpg

А это уже с моциона с Конгой. Я так думаю :), судя по надетым ногавкам.
Бегут вдвоем.
7723466.jpg

Шаг:
7723468.jpg

И напоследок моя любимая. Он здесь очень правильный, породный :).
7723461.jpg

Аньк, ну сколько же в нем мышцы, а? :shock: Терминатор, а не лошадь :D

Bettel написал(а):
Так что если есть вопросы, спрашивайте.

Спасибо! :D (захихикала) Воспользуюсь! :twisted: (хихиканье перешло в сатанинский хохот, потому как Вы не знаете пока на что подписались)

Сначала о чём-нибудь простом.
Вот например, шапп, о котором Вы уже немного рассказывали.
1) С чего следует начать?
2) К какой, как Вы считаете, лучше приучать команде: словесной или физической (например постукивание рукой по плечу)?
3) Как долго лошадь должна фиксировать ногу поджатой? Сначала и в идеале?
4) Если можно, то о задних ногах поподробней! :lol:
5) Каких-то противопоказаний к этому упражнению думаю нет, если уж не совсем плохо со здоровьем спины и ног? Или это не так?

Дело в том, что я слышала о нескольких способах: верёвкой (подцепляется нога около копыта и по чуть-чуть притягивается к туловищу, также даётся словесная команда. возможно звучит жутковато, но это не так. :wink: ), просто поднятием вручную и тушированием.

Хочу сразу спросить о тушировании.
1) Что это для Вас? Лёгкий укол, нажатие плашмя, постукивание? Или каково различие между задаваемыми командами и действием хлыста, т.е. какое воздействие луше чему подходит?
2) Где найти грань между "страх" и "уважение" у лошади перед хлыстом?
3) А если эта грань уже нарушена? Т. е. в лошадь вдалбливали подчинение перед хлыстом и сейчас если гладишь хлыстом, обматывашь вёровочкой от шамбарьера, махаешь хлыстом возле ушей - не уходит, но я же вижу, что он только терпит. Терпит, но не верит. Что можно ещё поделать с ним? Понятно, что форсировать нельзя, но может какие-нибудь ещё упражнения могут помочь?
4) Какую реакцию на хлыст желательно воспитывать у лошади: внимание на меня, уступка, "ускорься"?
Такой интерес к этому вопросу хочу объяснить тем, что на Ваших фотографиях хлыст зачастую присутствует и хотелось бы узнать о его роли в элементах (не подумайте плохого насчёт слов "о его роли" :wink: ). К тому же есть лошади, с которыми третий вопрос очень актуален. :roll:

Bettel написал(а):
На мой взгляд для мягких методов нет необычных лошадей. Народ, действительно, занимается и с тяжиками и с пони. Знаю реальные примеры и первых, и вторых. Главное же не размер лошади, а ее психология, инстинкты, способ восприятия мира. А они от породы не зависят :).

Вот просто с понём одним я общалась и как всё это может проходить, я себе представляю. Но вот к примеру шайр! (понимаю, что пример избитый, зато уж очень показательный) Как представлю я себе себя: дрожащими пальцами играю в Дикобразную игру, заикающимся голоском прошу соступить с моей ноги... А можно чуть подробней про эти примеры? Ну или ссылочку какую? Под рукой правда шайра нет, пробовать не над кем, но хоть немножко помечтаю!

З.Ы. Что Кабир бесподобен на фотографиях говорить или это и так понятно? :lol:
З.Ы. Извиняюсь за мой немножко косноязычный и путаный язык. И за дотошность. Но уж очень интересно. :oops: :wink:

Так не честно! Два моих любимых дневника теперь стали единым целым! :)

Кабир - просто очаровательный комок мышц! :)

Ой, шапп Аня здорово объяснила :) . Мой легко понял и делает на раз просто. И ИШ она очень подробно объясняет :wink:

Тэкс отвечаю 
Эйша написал(а):
1) С чего следует начать?
Шапп надо начинать с простого поднятия ноги на команду, которая в будущем будет означать шапп. У нас это указание пальцем на нужную ногу. Воть сделала ролик о Кабировских шаппах (за предоставленный материал спасибо Aime).
http://video.mail.ru/mail/bettel/Horsefriends/46.html
Эйша написал(а):
2) К какой, как Вы считаете, лучше приучать команде: словесной или физической (например постукивание рукой по плечу)?
На закрытом форуме было требование выучить шапп на бесконтактную команду, поэтому мы так и выучили, лично я принципиальной разницы не вижу. Ну разве что, когда касательных команд много, лошади легче запутаться, поэтому по-возможности, нужно стараться что-то делать от голоса-жестов.
Эйша написал(а):
3) Как долго лошадь должна фиксировать ногу поджатой? Сначала и в идеале?
Ну это от многих факторов зависит: насколько легко лошади это делать, насколько интересно, от настроения текущего. Готового рецепта нет.
А в самом начале зачастую вообще речь не идет о фиксировании ноги, приходится довольствоваться даже не поджатой ногой, а просто на секунду оторванной от земли.
Эйша написал(а):
4) Если можно, то о задних ногах поподробней!
С задними ногами все тоже самое, что и с передними. Единственное, ели лошадь умеет бить по коровьи (вбок), то при обучении шаппу нужно стоять так, чтобы не получить прилетевшей ногой.
Эйша написал(а):
5) Каких-то противопоказаний к этому упражнению думаю нет, если уж не совсем плохо со здоровьем спины и ног? Или это не так?
Противопоказаний особых нет. Если лошадь в состоянии спокойно, без боли и неудобств дать человеку ногу на раскрючковку, значит, она в состоянии будет делать шапп (по крайне мере в какой-то степени сложности и на какое-то время).
Эйша написал(а):
Дело в том, что я слышала о нескольких способах: верёвкой (подцепляется нога около копыта и по чуть-чуть притягивается к туловищу, также даётся словесная команда. возможно звучит жутковато, но это не так. ), просто поднятием вручную и тушированием.
Я определила для себя, какой должна быть команда к шаппу в идеале. У нас это указание на ногу. Подходила к Кабиру, показывала на нужную ногу и говорила «Шапп!». Сначала, естественно, конь продолжал стоять как стоял, тогда я легко дотрагивалась до ноги рукой и говорила «Шапп!». Потом слегка тушировала ногу хлыстиком. Если и это не помогало, брала за щетку и такими пульсирующими легкими намеками за нее тянула, давая понять, что ногу неплохо бы от земли оторвать. Мы потратили буквально по 5-10 минут на ногу, чтобы освоить сам принцип бесконтактного поднимания ноги. А теперь отрабатываем, и нет пределов совершенству.
Лично я против веревок, штрабатов и прочих приспособлений, считаю, что лучше стараться объяснить лошади, что от нее нужно, чем механически приводить в нужную позу. Кроме того есть лошади, которые на чистую механику вообще отключают мозг, типа «Аааа, надо расслабиться и позволить с собой делать, что угодно!». Таким темпом за веревку можно ногу до конца дней таскать :) (или своих или лошадиных :) ).
Эйша написал(а):
Хочу сразу спросить о тушировании.
1) Что это для Вас? Лёгкий укол, нажатие плашмя, постукивание? Или каково различие между задаваемыми командами и действием хлыста, т.е. какое воздействие луше чему подходит?
Для меня туширование – это касание, ибо глаголы toucher (во французском) и touch в английском означают именно дотрагиваться, касаться.
Я в основном работаю именно тушированием, иногда нажатием, если нужно, чтобы лошадь убрала какую-либо часть тела от меня, уколами никогда.
Эйша написал(а):
2) Где найти грань между "страх" и "уважение" у лошади перед хлыстом?
Уважать лошадь должна не хлыст, а человека, его держащего. Если человек держит дубину дружелюбно и спокойно, все в порядке, а если травинку, но с лицом «Не подходи – убьет», то нужно срочно выматываться из его пузыря, а лучше еще дальше.
Эйша написал(а):
3) А если эта грань уже нарушена? Т. е. в лошадь вдалбливали подчинение перед хлыстом и сейчас если гладишь хлыстом, обматывашь вёровочкой от шамбарьера, махаешь хлыстом возле ушей - не уходит, но я же вижу, что он только терпит. Терпит, но не верит. Что можно ещё поделать с ним? Понятно, что форсировать нельзя, но может какие-нибудь ещё упражнения могут помочь?
Нужно запастись терпением (я бы даже сказала занудством) и делать эти упражнения до полного расслабления лошади. Для начала начать с расстояния (или воздействия), которое вызывает у лошади ЛЕГКОЕ беспокойство. И начать, скажем, махать хлыстом: минуту, две, три, десять, сколько лошади нужно, чтобы перестать бдить и расслабиться, например, начать жевать сено или траву, или просто развесить уши и вздремнуть. Вот тут нужно лошадь похвалить, а действие прекратить. От лошади отстать. Через какое-то время повторить, постепенно сокращая дистанцию (или усиливая воздействие). Так постепенно и приучится. Нет страшных вещей, есть мало терпения :).
Эйша написал(а):
4) Какую реакцию на хлыст желательно воспитывать у лошади: внимание на меня, уступка, "ускорься"?
Такой интерес к этому вопросу хочу объяснить тем, что на Ваших фотографиях хлыст зачастую присутствует и хотелось бы узнать о его роли в элементах (не подумайте плохого насчёт слов "о его роли" ). К тому же есть лошади, с которыми третий вопрос очень актуален.
Никакой СПЕЦИАЛЬНОЙ реакции на хлыст быть не должно. Он действительно просто продолжение вашей руки: им можно почесать, им можно согнать мух, им можно дотронуться, чтобы что-то объяснить, наконец он может помочь сделать позу человека более «квадратной». Но лошадь в первую очередь должна слушать человека, а не хлыст у него в руках.

Эйша написал(а):
Вот просто с понём одним я общалась и как всё это может проходить, я себе представляю. Но вот к примеру шайр! (понимаю, что пример избитый, зато уж очень показательный) Как представлю я себе себя: дрожащими пальцами играю в Дикобразную игру, заикающимся голоском прошу соступить с моей ноги... А можно чуть подробней про эти примеры? Ну или ссылочку какую? Под рукой правда шайра нет, пробовать не над кем, но хоть немножко помечтаю!
Насчет тяжиков – это предубеждение. Смею уверить, что даже с 300 сопротивляющимися килограммами фиг справишься, а уж где 550, там и 1000 нормально. Тут важен не вес лошади, а сила духа человека. Если дрожащим пальчиком тыкать в пони, то эффект будет точно такой же как и с тяжем, то есть никакой.
Шайра не обещаю, а девушку с тяжиками спрошу, можно ли ее фотки разместить здесь :).

TEiERa написал(а):
Так не честно! Два моих любимых дневника теперь стали единым целым! :)
Ой, ну неправда :), дневника отдельные, просто герои в них повторяются слегка :).

Iurumi написал(а):
Ой, шапп Аня здорово объяснила . Мой легко понял и делает на раз просто. И ИШ она очень подробно объясняет
Ой, шапп Аня здорово объяснила :) . Мой легко понял и делает на раз просто. И ИШ она очень подробно объясняет :wink:
Оооо, ну я нашла жертву, если попросят объяснить ИШ, ты сможешь повторить, чего я там нарассказывала :), у меня склероз, я все равно не помню.

Ань, сделай стопкадр на 22 секунду
http://video.mail.ru/mail/bettel/Horsefriends/47.html
внимательно посмотри на передние ноги
http://video.mail.ru/mail/bettel/Horsefriends/46.html
а так же на фото на свободе, как стоя на месте, так и на аллюрах,
потом сравни с самыми первыми Кабировскими фотками в дневнике,
ничего не замечаешь? (Если в начале можно было про передние ноги сказать "слабые запястные суставы", то теперь это уже козинец...)

Нииии... я объяснять не умею :lol: Да и не в той степени наш ИШ, чтобы я могла советы давать :wink:

Инара, у него легкие козинцы все то время, что я его знаю, даже тест проводили врожденные или приобретенные, когда через пару недель после покупки до меня дошло, что что-то с ногами не так. У него получаются врожденные и вет сказал, что на нагрузку это влиять не должно.

Bettel написал(а):
У него получаются врожденные и вет сказал, что на нагрузку это влиять не должно.
Это вет имел ввиду любительский конкур, которым Ты в это время планировала заниматься...
Я знала одного коня, у которого были козинцы пострашнее Кабировских, но они ему не мешали прыгать 150 и не один год. Но я так же знаю и коней покалеченных при меньших нагрузках, их намного больше... :(
Я обратила внимание, как неохотно Кабир делал передний кранч на одном из последних видео (тут по моему его нет, он на украинских хорсах) явно жалуясь на ноги. Движения на всех видео скованные, деревянные, он задние ноги тоже прокручивает, постоянная работа на короткой корде даже для здоровой лошади без экстерьерных ошибок не есть хорошо, а Кабир ТАК работает уже больше 2 лет, и заметно ухудшение... :(

Инара, у Кабира улучшение по козинцам за это время, а не ухудшение :), потому что раньше у него ноги трусились намного больше (при том самом любительском конкуре). Но лично мне с тобой спорить уже надоело, конечно, тебе из Прибалтики виднее, что и как с лошадью :). Поэтому я думаю, каждый останется при своем мнении. На этом я предлагаю считать дискуссию по данному вопросу закрытой.

Сверху