Сашок Да уж, иногда мне кажется, что у Ва-банка дар дрессировки намного больше, чем у меня
В пятницу прибежала с лошарику после работы. На конюшне уже никого не было, кроме дежурного конюха, который пропадал где-то в глубинах конюшни, и Shanty с Just_me, которые выгуливали детский садик, состоящий из 3 щенков и котенка. Решив, что двух человек мало для выгуливания такой компании малышей, я присоединилась к девчонкам :wink: . Довыгуливали мы животных до такого вот состояния
, и я пошла здороваться с Ва-банком.
Зай был рад, быстро съел морковку, попытался закусить ее мной :tasty: , был изгнан в угол, откуда со слезами на глазах :cry: наблюдал, как я сама поедаю оставшуюся морковь, конь строил жалобные рожицы, показывал симбиоз умирающего лебедя и олененка Бемби - разжалобил :lol: , позвала к себе, почухала ему нос и оставила в покое.
В субботу приехала утром, ловко улизнула от отработки молодых, под предлогом того, что Shanty еще нет, а самой мне их работать скучно, и пошла гулять по ипподрому :lala: , случайно набрела на тренера, который в манеже работал своего основного на текущий момент конкурного коня – Парагвая:
И как всегда, пока он ездил рысью, я снимала, а как только перешел на галоп и прыжки, я начала хлопать ушами, громко удивляться и заниматься другими не менее важными делами
. А прыгали они здорово :yes!: !! Допрыгались до 150 см.
Только закончилось это развлечение, как на Ипподроме у нашей команды, работающих молодых, сбежал молодой жеребец, потеряв всадницу :evil: . Всадница быстро нашлась, но лошадь решила продемонстрировать всем свои скаковые возможности, пронеслась круг карьером, чуть не собрав за собой других любителей побегать :go-go: , потом она таки была поймана и отведена в конюшню.
Я, устав от зрелищ, пошкандыбала туда же, села с героинями работы молодняка на лавочке и приготовилась спокойно позагорать :zzz: . Только все расслабилсь, как приехала коневозка грузить Ровенских рысаков, которые приезжали на беговой сезон в Харьков. Большинство лошадей грузились более-менее нормально: кто лучше, кто хуже (правда жеребцы погрузившись начинали разбирать машину изнутри, так что каждой последующей лошади было все страшнее и страшнее туда подниматься :wow: ), но вот последний молодой жеребец (лучший ровенский рысак двухлетка) наотрез отказался заходит в машину
opa: . Его били, пинали, толкали, ругали :twisted: – ничего не помогало. Тогда ему намотали куртку на голову и попробовали загрузить: наверху трапа он упал на колени :cry: (те, которые на самом деле не колени, но их так все называют), вместо того, чтобы слегка ослабить натяжение лейцы, чтобы дать ему возможность податься назад и встать, лейцу потянули сильнее, и конь, толкнувшись задними ногами, кувыркнулся в коневозке через голову, причем одна из передних ног была плотно зацеплена за трос, который непонятно зачем был натянут вдоль входа в коневоз. Упал на спину, начал биться, слетел передними ногами с коневоза, причем одна нога еще некоторое время продолжала быть зацепленной, упал на землю на шею, следом соскользнули задние ноги и лошадь кувыркнулась еще раз. К этому моменту, я уже почти начала реветь :cry: , потому что была уверена, что одним переломом тут дело не обойдется – уж очень страшно он падал. Но конь встал, оказалось, что он просто ободрался. Его начали грузить опять, и снова с завязанными глазами, он опять свалился с трапа, на этот раз легче, но опять с угрозой перелома ног :roof: . В этот момент подошел наш тренер, которому мы наперебой начали жаловаться на это зрелище. Он пошел помогать: урезонил ровенских наездников :nini: , которые успокаивали коня тем, что орали на него и пытались побить. Установили откос с одной стороны, но конь, разволновавшись и разнервничавшись, заходить отказался. Слава Богу, что заставлять его больше не стали, решив вести в другой машине.
А мы под пинки тренера пошли седлаться. Выезжали втроем: Ва-Банк, Вспыльчивый и Разгул. Уже при выезде с Ипподромного круга Разгул, шедший первым, испугался взлетевших голубей и шарахнулся в сторону. Ва-банк и Вспыльчивый рассудив, что Разгул большой – ему видней, быстро вернулись на первую дорожку и понеслись вдоль нее карьером наперегонки :bye: . К счастью, Зай быстро вспомнил, что он сейчас играет роль ленивой лошади и затормозил, Вспыльчивый оставшись в гордом одиночестве, тоже передумал бегать и вернулся в компанию. Тут же подтянулась и Shanty с Серым, которые до этого наблюдали скаковое упражнение издалека. Так что в манеж мы все заехали чинно и благородно. Зай половину тренировки катал меня, как ему хотелось, я ругалась :anti: , кричала :rupor: , но лошадь оставалась глуха. Зато неглухим оказался тренер, минутку понаблюдал за нами и сделал мне строгий выговор :rupor: (то есть ко всему прочему, получил не конь, а я) за длинные веревки. Пришлось брать веревки по-человечески… конь тут же стал управляемым (Кто бы мог подумать, что все будет так просто
!).
Воскресенье начали с прыжков на корде. Опять попыталась врулить тренеру лошадь еще в конюшне, тренер в ответ просто закинул меня на коня без седла, пообещав, что если лошадь меня потеряет, то он (тренер) меня обязательно найдет :lol: . На этой оптимистической ноте мы и выехали. Всю дорогу до манежа я рассказывала Зайцу преимущества живой мамы над мертвой. Зай проникся и даже шуганулся по дороге очень осторожно, не забыв проверить, сижу ли я еще сверху или нет. Доехали до манежа - с неба льется вода (может небу так и надо, но вот нам совсем не обязательно :wink: ), погода отвратительная, лошадь грустная, я грустная, но тут пришел тренер с бичиком и всем стало веселее :mrgreen: . Потом лошадь прыгал :hop: . Прыгал хорошо, правда, после того как подняли двойник до 1.15 метра и тренер, перестраховавшись два раза просто воткнул коня туда, Зай сказал, что с него хватит :anti: , и видел он нас вместе с двойником сами-знаете-где. Мы извинились перед лошадью, пообещали, что такого больше не повторится и Зай, как примерный мальчик прыгнул двойник еще несколько раз, потом мы ему опустили препятствие, и он попрыгал на уверенность в себе :sym: . Потом я его час отшагивала, а заодно обсуждала с тренером массу вопросов конного спорта. В результате решили, что Зая нужно подкачать, для этого ему прописано раз в неделю бегать полчаса рысью, десять минут шагом и еще полчаса рысью. Постепенно рысевую часть можно будет увеличивать.
В понедельник мы с Shanty решили именно этим и заняться. Приехали на Ипподром, подседались. Лошади изумились дальше некуда :wow: : Ва-банк выражал некоторый протест, намекая, что у него сегодня выходной :cute: , а Серый пытался быстро посмотреть недосмотренные сны :zzz: и притворялся слепо-глухо-немой лошадью 30 лет от роду. Выехали, порысили, через 20 минут сломалась Shanty и твердо заявила, что вся последующая нагрузка на сегодня у нее шаговая. Ва-банка я порысила еще 10 минут и согласилась с точкой зрения Shanty :lol: . Мы пошагали и пошли пасти лошадей под седлом. Так что если какие-то мышцы мы сегодня и прокачали лошадям, то это были челюстные мышцы :lol: .
А еще мы в эти выходные начали с ВБ отрабатывать новые команды: одна из которых – не выходить из денника даже при открытой двери :nini: , в результате я сегодня лошадь на замывку из денника вытаскивала как осла. А он смотрел на меня круглыми глазами и спрашивал «Но ведь ты же сама говорила, что так делать нельзя!!!» Видимо дрессировщик из меня, как из жирафа скалолаз
!
Но у нас, правда, есть одно огромное достижение – Shanty не даст соврать :lol: - в это воскресенье мне лошадь почему-то разрешил подергать себя за уши сколько влезет, правда до этого он получил полмешка травы, а говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, может, путь к ушам лошади лежит через тоже направление :shock: .