Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Re: Мое безымянное чудо: конюшня моей мечты :) стр.186

приехать что ли к Владе в гости :twisted:
отличаюсь занудством

вот только проблема в том что я не знаю что такое HENNESSY XO :shock: ,ну и ваще почти не пью
 
Re: Мое безымянное чудо: конюшня моей мечты :) стр.186

Хеннесси - это коньяк, но можем договориться на эквивалент чего-нибудь :)))))

А так с Кабиром - это да, пока главный принцип работы над уколами "Кто кого перезанудит или обманет"
 
Re: Мое безымянное чудо: конюшня моей мечты :) стр.186

Тащи его сюда, мне коньяк для трюфелей нужен :mrgreen:
 
Re: Мое безымянное чудо: конюшня моей мечты :) стр.186

Как только ты приедешь и приучишь :) - коньяк твой :)
 
Re: Мое безымянное чудо: конюшня моей мечты :) стр.186

Спасибо за переводы. Очень интересно!
 
Re: Мое безымянное чудо: конюшня моей мечты :) стр.186

Да, не за что собственно :).

Я думаю, все догадываются, что я эти переводы не для проконей делаю, а если они у меня уже есть, то почему бы их не выложить :).

У меня есть свежий перевод статьи Росине по сравнению Классики, Боше и ФЕИ: хотите или нафиг :)?



Звонила Владе, она говорит, что Кабир, блин, уже Терминатор. В смысле перед прививкой бегал час средним галопом и не подпотел и даже дыхание особо не сбил. Договорились, что попробуют Каброидище зафиксировать за ухо и сделать сразу и кровь, и следующую привику. Вет реально был в шоке от Кабира, он такого еще не видел, лошади только засунули иглу в шею: и лошадь легким сокращением мышц шеи вытащила из шеи иглу обратно и уже в погнутом варианте. Фсе, дай Бог, приедет в Канаду живым-здоровым, буду тыкать его иголками постоянно, будем у меня спать на аппликаторе Кузнецова :lol:
 
Re: Мое безымянное чудо: конюшня моей мечты :) стр.186

злобная хозяйка

переводы давай ,люблю интересное почитать

по поводу уха мне сразу мелкая Милка вспомнилась,с укусом на боку и необходмостью все это обрабатывать
потом уже так наловчилась ,что за ухо роняла на опилки 100кг тельце

так Кабира так и надо ,пришли с завтраком -кольнули физраствора- дали завтрак и так обед ,ужин ....
через месяц сам за дозой бегать будет :mrgreen:

У меня так Бу легким напряжением ягодичных мышц гнет иголку от 20кб ,так потом еше невозможно проколоть, все об попу гнется :shock:
одно хорошо она при этом стоит с филосовским выражением морды
 
Re: Мое безымянное чудо: конюшня моей мечты :) стр.186

Три системы верховой езды. Автор: Жан Клод Расине.
Верховые школы: В чем отличия?

Чтобы понимать сущность вопроса, три школы верховой езды должны быть проанализированы и сравнены:
1) Школа Гериньера (18 век), так называемая классическая школа или школа барокко.
2) Школа Боше (19 век)
3) ФЕИ (20 век)

Две сферы должны быть выделены: стиль верховой езды, с одной стороны, и тренировка лошади, с другой стороны.

Читатель вскоре узнает, что:

Школа Гериньера и Боше сходится в стиле верховой езды (легкость, постоянное уменьшение средств воздействия, лошадь постоянно уравновешена на заду, осторожная работа (вмешательство) – это можно было бы назвать французским стилем, если бы он не был заброшен большинством современных французских всадников). Но они расходятся в вопросах тренировки лошади.

Школа Гериньера и ФЕИ сходится в вопросах тренировки лошади, но расходится в стиле верховой езды.
Школа Боше и ФЕИ расходится в обоих вопросах.


1) Боше.

Боше разработал систему принципов
А) Для верховой школы (второй порядок Боше (?))
Б) Для тренировки лошади (философия постоянной основы Боше (?))
Четыре принципа лежат в основе второго порядка Боше: освобождение от средств воздействия – разделение средств воздействия – умеренность средств воздействия – оптимизация команд.
Освобождение от средств воздействия: средство воздействия должны прекратить давление как только лошадь их послушала. Другими словами они используются исключительно для переходов, не для поддержания. Они вызывают, восстанавливают, трансформируют, но никогда не поддерживают.

Этот принцип должен быть предложен лошади всадником как трудовой договор. Очевидно, что сначала лошадь не поймет и будет пользоваться ослаблением средств воздействия для того, чтобы изменить скорость, баланс, аллюр, ритм и т.д. по собственному усмотрению. Тогда средства воздействия вернут ей опять необходимую скорость, баланс и т.д. Они восстановят.

Очень быстро лошадь поймет, что поддержание импульса, баланса, ритма – это ее работа. И она будет демонстрировать собственный баланс и собственный импульс.
Таким образом, этот метод ищет большее, чем просто послушание лошади, он ищет сотрудничества. В объеме, который позволяют средства воздействия всадника, которые ограничены только переходом, восстановлением, трансформированием и никогда поддержанием, последнее это то, что делает лошадь, не всадник.

Разделение средств воздействия: средства воздействия должны применяться настолько отдельно друг от друга, насколько это возможно и ни в коем случае не должны противоречить друг другу. Другими словами нельзя применять одновременно движущие и сдерживающие средства воздействия («Рука без ног, ноги без руки» - 12 издание «Метода» Боше, 1864 год)

«Рука» здесь в единственном числе, а не множественном («руки»), потому что во времена Боше, все поводья держались в левой руке. В наши дни, когда поводья держат в обеих руках, это принцип также должен быть расширен на них (поводья), подразумевая: левый повод отдельно от правого и наоборот для сгибания лошади. Это не вносит дисбаланс в те случаи, где контакт более важен для внутреннего повода. Совсем наоборот: время асимметрии в контакте строго ограничено длительностью воздействия поводьев, после чего внутренняя рука ослабляет свое действие (предыдущий принцип снятия воздействия); контакт ровный для обоих поводьев и снижается до веса самих поводьев. Если лошадь по собственному желанию увеличит этот контакт, всадник будет действовать опять (восстанавливая легкость), а затем опять прекратит воздействие (предыдущий принцип).

Умеренность средств воздействия: существует критический уровень воздействия ногами и продолжительности воздействия рукой (полсекунды) и этим нельзя злоупотреблять.
Если лошадь не отвечает на стандартное давление ноги, это потому что существует непоследовательность в тренинге, лошадь вынудили забыть смысл этого действия. Воздействовать на лошадь более сильно будет ошибкой, обучение средству воздействие должен быть откорректировано.

Любое сдерживающее действие рук или комбинации рук и спины (выгибание спины оказывает эффект сбора на лошадь, так что избегайте противоположных команд руки и тела, тело толкает, а рука сдерживает) не должно быть сильным и длиться слишком долго, чтобы не провоцировать борьбу с лошадью. Даже очень хорошо выученная лошадь предпочтет мягкое и ритмичное действие руки.

Оптимизация команд: ни одна команда не должна даваться, прежде чем сделано все, чтобы легко обеспечить исполнение. Это выглядит очень очевидным, но часто нарушается. Боше говорил «Состояние предвосхищает действие». Сначала создайте правильное положение для исполнения или средства воздействия и только тогда давайте команду к исполнению.

Время требований тоже важная часть программы (средства воздействия не должны применять не во время).

Общее расслабление лошади также часть программы, так как нежелательное напряжение создает дисбаланс. Это расслабление достигается техникой «сгибания» или «уступки» челюсти.

Этот последний принцип знакомит нас со следующей частью «обучение лошади», так как он отражен в философии Боше не только в верховой езде, но и в воспитании лошади.

Б) Обучение лошади.

Вопреки видимой сложности («Метод» разрабатывался более 40 лет), Бошеризм не сложен для понимания. Он опирается на 3 принципа:
1) Баланс способствует движению, а не наоборот.
2) Существует только один баланс и он может быть получен остановкой
3) В движении уступка челюстью по требованию всадника является проверкой, что баланс не потерян.

Правдивость первого из этих трех принципов не может быть продемонстрирована. Его обоснованность легко вытекает из опыта. Возьмем для примера принимание на галопе: пока на галопе не достигнута необходимая степень баланса, движение будет оставаться сложным и принуждение к выполнению его, даже технически правильно (чтобы заставить лошадь понять, что у нее просят), будет иметь минимальную пользу. Баланс должен быть достигнуть прежде.

И здесь мы приходим ко второму из обучающих принципов, вокруг которого все вращается. «Есть только один баланс и он может быть достигнут остановкой».

Утверждение, что есть только один баланс (одно равновесие), вне зависимости от скорости и амплитуды аллюра, может показаться на первый взгляд парадоксальным. И это то, что отличает концепцию Бошеризма от Барокко/Классики и ФЕИ.

Что есть изначально равновесие? Это способность лошади быстро и эффективно управлять своим импульсом. Эта способность большей частью располагается в задних ногах лошади.
Все согласятся, что двигатель лошади находится в ее задней части. Толкающая сила этого двигателя является результатом «маятникового» движения задних ног. Это маятниковое движение осуществляется вокруг тазобедренного сустава, сустава между тазом и бедром.

Это точка не полностью неподвижна относительно тела лошади, в процессе движения, даже на несобранных аллюрах, но даже без изучения кривой многообразия ее (точки) положений в пространстве в зависимости от данного аллюра, очевидно, что чем больше выдвинуто вперед положение этой точки, тем лучше баланс, так как область приложения этой движущей силы будет выталкиваться вперед настолько насколько это возможно.

Мы также можем сделать заключение, что возможность лошади достичь равновесия лежит в способности подсесть на зад.

И это в свою очередь может быть наработано на остановке.

В своем первом метода, Боше достигал своей цели используя «эффект целостности», явное противодействие, сначала на остановке, между ногами и руками. Это процедура, очень действенная, если делается правильно, но опасная для импульсивной силы ног, была забракована во втором методе, предпочтение отдалось уступке челюсти, которую просят только рукой, вместе с подъемом головы (рука еще раз), чтобы достичь «контакта с рукой».

Этот контакт с рукой в свою очередь обеспечивает подбирание зада.
Применение принципа «рука без ног, ноги без руки» упрощает и делает этот метод более эффективным. Когда лошадь высылается вперед, она на самом деле старается сгладить круп и убрать свой «двигатель» назад, чтобы придать ему более «горизонтальную» производительность и чтобы лучше распределить свой вес. Поэтому импульс к движению вперед и сбор частично находятся в конфликте и нужна специальная тренировка, чтобы лошадь могла использовать всю свою мощь к движению вперед и оставалась собранной.
Это показывает что движение и баланс в начале это несколько антагонистичные понятия и обуславливает довольно категорично выбор сделанный Боше: баланс способствует движению, а не наоборот.

Противостояние между балансом и движением смягчается «рукой без ног, ногами без руки»: удержание опущенного бедра (баланс) поручается только одному средству (рукам, чтобы обеспечивать легкость), а движение вперед берет свое начало тоже от только одного средства (ног), и так как они воздействуют отдельно друг от друга, они не противоречат один другому. В то время как в первом методе, ноги обеспечивали и движение вперед и поддержание бедра, две вещи, которые, как мы видели, сталкиваются в лошадином сознании.

Философия Боше: расширение аллюра это не противоположность сбору, это выражение сбора в скорости.
Это определяется легкостью в челюсти. Держать ее неизменной, даже на самом большом развитии аллюра – это гарантия того, что лошадь будет держать баланс неизменным и не будет падать на плечи (потому что иначе лошадь будет бежать, а не расширяться).

2) Сравнение Боше и Классики.
С точки зрения всадника, мускульная система лошади имеет две функции: одну создавать движение, другую «поддерживать все вместе», то есть давать первой функции фундамент для ее действия, необходимая опора. Первая функция проявляет себя через смену сокращений и расслаблений, вторая создает одномоментное, но устойчивое сокращение мышц, пока первая «берет и идет».
Тренировка лошади в выездке по большей части совершенствует функцию 2 (скаковые лошади только функцию 1, пробежные – большей частью 1, немного 2, троеборье большей частью 2,, в выездке – 100% 2)

Исходя из этой точки зрения, есть два подхода в тренировке в выездке. Первый подход – непрямой. Он состоит в попытке улучшить функцию 2, работая с функцией 1 (упражнения и движения с целью постепенно достичь сбора). Это выбор «классиков» (барокко), все еще признанный ФЕИ.
Второй подход состоит в работе непосредственно с функцией 2 (установление сбора сразу на остановке и медленных аллюрах и постепенно усовершенствование на быстрых). Это выбор Боше.
Косвенная работа (классика) состоит из постепенно нарабатываемых движений, все более и более сложных, чье совершенствование будет стимулировать лошадь (как они надеются) искать себя и свое собственное равновесие, которое требуется для конкретных движений.

Этот метод, тем не менее, не работает со многими лошадьми, так как он требует очень одаренных лошадей. Давайте рассмотрим следующий пример: представьте, что вы преодолеваете препятствие с неправильным равновесием. Большинство лошадей собьет его. Некоторые остановятся. Только очень хорошие смогут приложить усилие и переуравновесить себя чтобы сделать прыжок чисто.
Такая же логика и в выездке: попросите лошадь сделать менку в воздухе, когда лошадь не уравновешена, как надо, и у вас не будет менки или будет очень плохая.

Таким образом, этот метод – классический – больше способ поступательно отбирать хороших лошадей, а не поступательно совершенствовать средних.

Этот выбор, как бы там не было в эпоху барокко был далеко неглупым, потому что проблема баланса наполовину была решена тем, что рассматриваемые лошади были в большинстве Иберийцами (скорость не была проблемой для военной лошади), плюс с другой стороны тренировка функции 1 была тоже очень важна, так как военные лошади должны быть не только мобильными (функция 2), но и атлетичными и выносливыми (функция 1).

В то время как Боше подходит к проблеме баланса изнутри, «ФЕИ» подходит к проблеме баланса снаружи, если можно так сказать. Тем самым одномоментно сводя на нет прогресс, который мог быть достигнут, тем что лошадь в основном остается одна наедине с проблемами баланса, рисками обескураживающими лошадь, становящуюся опасной при потере импульса. Вот почему, вероятно, этот метод тренинга настаивает на «продвижении вперед». Например, очевидно, что латеральные движения были значительно изменены в ФЕИ относительно того, какими они были во времена барокко. «Круп к стене», так как его описывал Гериньер был почти перпендикулярным стене. Современны ранверс в лучшем случае на треть (30 градусов). Современное плечо внутрь в три следа демонстрируется в лучшем случае под углом 15 градусов, плечо Гериньера в четыре следа исполнялось под углом 30-45 градусов.

Последователи современного ФЕИ оправдывают свое «раздвижение» лошади тем, что амплитуда на аллюрах должна включать задние ноги и следовательно облегчать работу передних ног. В это нужно добавить ложку дегтя, так как на шагу и на рыси включение одной задней ноги достигается выключением другой задней ноги, и то, что должно приобретаться в равновесии на одной стороне, теряется на другой. Лошадь бежит за равновесием, как кошка за хвостом.

Но даже если так, никто не увидит преимущества баланса полученного на скорости для обучения пиаффе, например, или пируэта на галопе.

Что лежит в корне этого стремления к раздвижению? Это страх, что лошадь воспользуется своим равновесием против всадника. Во времена барокко, это было вероятно возможно, лошади полностью сидящие на заду и со строением, которое позволяло эту позу, вероятно имели тенденцию пользоваться своей мощью и их следовало время от времени высылать в активную рысь. Но мне не кажется, это следует применять к современным теплокровным.

Это стремление к раздвижению может также происходить от недостатка уверенности и спокойствия у всадника. Стремление к раздвижению в современном ФЕИ плюс грубое отрицание легкости (сгибание челюстей как тренировка, уменьшение контакта до веса поводьев и т.д.) привело к общению с лошадью, которое ищет постоянно собираемую лошадь, в то время как Боше искал постоянно собранную лошадь.
С ФЕИ сбор считается особенным случаем, исключением: отсюда все эти постоянные полуодержки.

Это, по моему мнению, больше отражает больше психологические особенности всадника (страх, нетерпение, недостаток уверенности, чем законы природы. Американский лошадник Джеми Джексон, который потратил годы жизни на изучение диких лошадей, обнаружил, что как только их инстинкт выживания или страх пробуждаются, они начинают двигаться собранными аллюрами, и более того прибавленными аллюрами.

3) Давайте сравним верховой стиль трех школ.

Вопреки тому, что могло показаться, Боше не сильно отличается по форме от барокко.
Ослабление средств воздействия: именно Гериньер первый заговорил об отдаче руки, которую он называл «одним из самых тонких инструментов кавалерии». Что касается ослабления воздействия ног, то факт, что все старые Мастера, включая Гериньера, утверждали что ноги нужно держать в стороне от лошадиных боков, прямо свидетельствует, что это было общепринятой практикой.

Разделение средств воздействия: это не было сформулировано Гериньеров в работе, но не было сформулировано и обратное «постоянное толкание на повод», что кажется является основным в Немецкой традиции. Остановки и полуодержки должны выполняться без ноги, или с минимальной ногой. Для остановки Гериньер говорит о «мягком воздействии икроножных мышц», чтобы не допустить отставления задних ног (до самого конца Боше останавливал своих лошадей «эффектом целостности» («эффектом совмещения»), по крайне мере в начале обучения). Для полуодержки Гериньер разрешал воздействие ногами, только если есть риск, что лошадь полностью остановится, в любом другом случае полуодержка выполняется без ног.

Умеренность средств воздействия: конники 18 столетия, де Нестьер например, были известны тонкостью (искусностью) своей верховой езды, полное отсутствие движения руками и ногами, полное отсутствие физического принуждения в просьбах.

Оптимизация команд: это вероятно принцип более специфичный для Боше, хотя лошади барокко постоянно оставаясь на заду, были в состоянии немедленной готовности к высокому поъему. Возможно, даже слишком. В определении «горизонтального баланса» Боше открыл способ воздушной менки на галопе - то, что не было обычной практикой в барокко.

Стиль ФЕИ не использует ни один из этих принципов.

Ослабление средств воздействия: этот принцип говорит то том, что средства воздействия не должны применять для поддержания. Сейчас поддерживающие средства воздействия всецело поддерживаются немецкими мастерами, а вместе с ними и ФЕИ. Определенное ослабление руки случается время от времени, как признак того, что лошадь не зависит от нее в своем равновесии, но это карикатурно! Во-первых, потому что это мимолетное и недолговечное действие, в то время как во французской школе весь Гранд При мог бы и должен был бы проезжаться на отпущенных средствах воздействия (в данном случае руках). Никто не может представить, чтобы всадники Гранд При делали это сейчас.

Разделение средств воздействия: всадники, тренированные по ФЕИ постоянно «наталкивают лошадь на повод», что целиком противоречит принципу разделения воздействий.

Умеренность средств воздействия: не будучи воспитанными в соответствии с принципами ослабления средств воздействия и умеренность средств воздействия, лошади тренированные по ФЕИ глухи к средствам воздействия, таким образом сила становится необходимой. Очевидно, что в то время как ФЕИ провозглашает осторожность средств воздействия, это только на словах. Два наглядных примера того, что судьи ФЕИ не беспокоятся реально об этом: Свен Ротенберг (за руки) и Клаус Балкенхоль (за ноги!).

Оптимизация команд: в соответствие с последующими принципами баланс должен быть достигнут прежде движения. Главный инструмент для этого сгибание челюстей по Боше.

В ФЕИ эта техника практически полностью неизвестна А то что известно признано негодным.
Это отсутствие понимания в необходимости сгибания челюстей ведущему к контакту равному весу повода является ключевой разницей между Французской школой и ФЕИ (Немецкой школой)

Примечания мои:
1) Следует помнить, что автор явный Бошерист, поэтому в статье прежде всего отстаивает свою точку зрения, то есть это аргументы одной стороны и никак не истина в последней инстанции (но как на мой взгляд многие вещи отмечены очень точно, хотя и есть ИМХО явные перегибы). Сейчас вообще «стороны» в чистом виде (не считая ФЕИ :)) найти сложно. Тот же Карл, Хинрикс, Хенрикет, Дитц и др. например, пользуются и Боше (тем же сгибанием челюстей, остановкой Боше и т.д.), и Барокко (тренировкой сбора через движение, постепенным усложнением движений и решением с помощью них разных заданий (вперед и вниз, латеральные движения и т.д.), раздвижением аллюров, например).
2) Посмотрела видео Клауса и должна сказать, что не знаю, как смотрелась его нога в то время, но по сравнению с кучей теперешних спортсменов – он просто золото http://www.youtube.com/embed/zXjaRkRYP4w
 
Re: Мое безымянное чудо: конюшня моей мечты :) стр.186

Ань, это перевод статьи из журнала или у тебя одна из книг Jean-Claude Racinet?
Довольно трудно читаемо, но для расширения кругозора вполне пригодно. Спасибо.
Лично я для себя нашла Филиппа Карла, у него очень просто и доступно всё как в книгах, так и в дисках, к тому же, Карл уделяет внимание и напрыгиванию лошадей.

Рекомендую самую свежую:
http://www.amazon.fr/Une-certaine-id%C3 ... 853&sr=1-1

Возможно стоит посмотреть, что в этой
http://www.amazon.fr/Ext%C3%A9rieur-Hau ... pd_sim_b_1

Возможно стоит прочесть и эти
http://www.amazon.fr/s/ref=nb_ss_b?__mk ... &x=17&y=15

НО если есть интерес к напрыгиванию лошадей, то вот эта очень хорошая, переводы отдельных глав доступные в инете НЕ то, что вся книга в оргинале!
http://www.amazon.com/Training-Showjump ... 165&sr=1-1
 
Re: Мое безымянное чудо: конюшня моей мечты :) стр.186

Клаус действительно толкает лошадь шпорой на каждый темп ,но при этом у него нога спокойная и видно что движения точно выверены,нет у него того позора что я наблюдаю у наших выездюков

Я например тоже не "поддерживаю" - дала команду и до поступления следующей лошадь должна выполнять предыдущую
меня раздражают лошади которых приучили к посылу н каждый темп движения

А перевод вполне читабелен,у меня сложностей не возникло
 
Re: Мое безымянное чудо: конюшня моей мечты :) стр.186

Инара, я читаю большую часть современных классиков разных направлений и Карла, и Дитца, и Хенрикета, и Хинрикса, и вет.хирурга Удо Бюргера, и ветеринара Хойшманна, и т.д., включая книги по треннингу, анатомии, физиологии и многому другому, не считая спец.журналов посвященных классике со статьями тех же классиков :).

Я не считаю ниодного из них истиной в последней инстанции, я беру у каждого то, что считаю наиболее обоснованным и подходящим для меня и моей лошади. Я нахожу много полезного и у Бошеристов, и у Барокко.

К сожалению, я не владею французским настолько хорошо, чтобы свободно понимать книги, а читать через электронный переводчик - это верный путь понять все не так, как написано (специально проводила эксперимент с английским), и не поймать тонкостей и оттенков, которые зачастую намного важнее основного цвета :). А я предпочитаю быть уверенной, что я поняла мысль так, как ее понимал автор :). Поэтому я читаю исключительно англоязычную литературу, впрочем ее столько, что впору не книги искать, а время на них.
 
Re: Мое безымянное чудо: конюшня моей мечты :) стр.186

Ань, когда то я кончала французкий лицей, в то время среднюю школу им. Анри Барбюса, французкий учила начиная с первого класса, а в средней школе у нас были 3 предмета на французком. Так что на фраццузком у меня нет надобности пользоваться электронным переводчиком. Да, разумеется, шкоду кончала в 1976 году, им не пользовалась, но Филипп Карл так просто всё пишет, что в словарь заглядывать надо изредко. У Карла ещё кроме текста, там прекрасные схемы и рисунки, для которых не нужен никакой перевод. А про электронный перевод анекдот знаю, про цвет котят, смешно конечно, но не так уж и плохо с электронным переводчиком. Суть всё таки понять можно, если только автор не слишком увлекается эпитетами, алегориями.
Но ты права, что гораздо удобнее, если знаешь язык. Вот по этому и жду, когда Хойшманна издадут на французком, вроди обещано в 2008, но пока нету. Кроме книги у него есть и диск, ты его смотрела?
 
Re: Мое безымянное чудо: конюшня моей мечты :) стр.186

Ой, а мне игрушку показали. Сижу теперь играюсь :)

Вот меня по телевизору показали
FunPhotoBox_121916034937.jpg


Или нет, меня параду показали :)
FunPhotoBox_121916014136.jpg


Ой, даже кто-то мою фотку на Эверест таскал :lol:
FunPhotoBox_121916034935.jpg


А это просто мило:
FunPhotoBox_121916034934.jpg


Кто тоже хочет поприкалываться, сдаю точку, вам сюда :))) http://funphotobox.com/ , там еще много разных вариантов :)))
 
Re: Мое безымянное чудо: конюшня моей мечты :) стр.186

Ой, Кабира я тоже не смогла внимание обойти :)
FunPhotoBox_121916321016.jpg
 
Re: Мое безымянное чудо: конюшня моей мечты :) стр.186

Bettel
Инара, я читаю большую часть современных классиков разных направлений и Карла, и Дитца, и Хенрикета, и Хинрикса, и вет.хирурга Удо Бюргера, и ветеринара Хойшманна, и т.д., включая книги по треннингу, анатомии, физиологии и многому другому, не считая спец.журналов посвященных классике со статьями тех же классиков .
Ань, можно задать вопрос? Я конечно читала меньше чем ты, Карла, Дитца, Беран, а так же много книг и методических указаний по спортивному тренингу лошадей ( разного тренинга, начиная с тренинга для молодняка, кончая тренингом для троеборных лошадей старшего возраста), но ни в одной методике мне не попадалось, про то, что лошадь надо было бы гонять час галопом:

Мы мудохались с ним полтора часа по работе (из них час галопа),

По работе всё путём. Работается сейчас по 2 часа. Это только динамика. Ещё где-то минут 20-30 статики (кранчи, аве, укладки и т.д.).

Кабир, гад резко похудел за 2 дня в связи с резким же похолоданием. А я ему говорила, что не надо лысым быть. Влада ему добавила зерна, посмотрим, хватит ли этой энергии на обогрев. Я еще сказала чуть добавить масла.

Ань, а ... коллекция попон куда подевалась? Даже бритые лошади из-за холода просто так не худеют, тем более внезапно за 2 дня... Если вы проходите такой тяжёлый тренинг, то , надеюсь, пульсомером во время тренинга вы пользуетесь?
 
Re: Мое безымянное чудо: конюшня моей мечты :) стр.186

Инара, отвечаю один раз, без дальнейших споров, потому что относительно своей лошади я априори знаю ситуацию лучше. Кроме того, я веду разъяснительные диалоги исключительно с приятными мне людьми, потому что тратить время на тех, кто изначально неприятен - это себя не любить, а я себя люблю:

1) Галоп без всадника по энергозатратам НАМНОГО более щадящий, чем галоп со всадником, за счет двух факторов: вес всадника и возросшее сопротивление всадника, это если даже не учитывать, что часто всадники много чего просят, что еще больше усугубляет усталость. Поэтому те формулы, что я встерчала приравнивают галоп без всадника к галопу со всадником в пропорции от 1:3 до 1:6 в зависимости от разных факторов. Но даже 20 минут галопа со всадником за тренировку - это далеко не сверхнагрузка. Галоп по стенке манежа, намного более щадящий по энергозатратам, чем латеральные движения или прибавленная рысь. Это я к чему, в пересчете на энергозатраты Кабир несет нагрузку меньшую, чем лошадь в спортивном тренинге или классическом тренинге. Поэтому это никак не тяжелый треннинг. Кроме того, не хотелось бы напоминать, что у лошади повышенная кардионагрузка ВСЕГДА связана с увеличением частоты дыхания. А Кабир не то, что не запыхивается на своих нагрузках, он даже не начинает особо щаче дышать. И восстанавливает дыхание после работы мгновенно, что говорит, что у него ВООБЩЕ не возникает кислородного долга, что в свою очередь говорит, что эта нагрузка для него АБСОЛЮТНО не тяжелая и даже СРЕДНЕ не тяжелая.
2) С лошадью работают два человека, отличающиеся не просто мягким подходом, а супермягким подходом, то есть они априори не будут принуждать лошадь. Оно им надо? Не хочет бегать, пойдет в табун.
3) Лошадь под постоянным присмотром ветеринаром, который следит за физическим состоянием лошади и постоянно говорит, что ЭТУ лошадь нужно работать еще больше, желательно верхом, 2 часа и по холмам :lol: и каждый день.
4) Про похудение. Лошадь при понижении температуры может худеть мгновенно (буквально за день, что описано в куче источников, так как резко повышается энергопотребление), особенно если температура сопровождается ветром (что очень свойственно Одессе). Поэтому в этот раз на конюшне одномоментно похудели Кабир, Грув и Ханга, те кто был наиболее лысый. Попоны Кабиру не одевали по моему указанию, я велела до -10 никаких попон, пусть адоптируется, но с увеличением пайки по углеводам и жирам, без увеличения белка.

Я ответила на все вопросы и на этом закрываю общение с тобой. Я с удовольствием объясняю людям, которым действительно искренне интересно и нужно, но объяснять человеку цель которого всегда и везде - поспорить - это не ко мне. Я найду своему времени лучшее применение. Вон статью перевести например :).





Мощность сердца.

Мощность сердца это количество крови, прокачиваемое сердцем каждую минуту. Это результат сердечного пульса и объема сокращения:

Мощность сердца=Пульс*Объем сокращения

В состоянии покоя лошадь весом 450 кг имеет сердечную мощность 30-45 литров в минуту, и количество крови поступающее к различным органам регулируется в узком диапазоне. Во время физической нагрузки мощность сердца возрастает до 240 литров в минуту, как результат роста пульса (в большей степени) и роста объема сокращения (в меньшей степени). При переход от покоя к физ.нагрузке, изменения в пульсе и объеме сокращения происходят очень быстро, достигая максимальных значений за минуту. Некоторые заметные изменения происходят и в емкости сосудов, чтобы соответствовать возросшей мощности сердца и обеспечить циркулирование крови в нужном объеме.

Кровяное давление.

Кровяное давление зависит от пульса, объема крови, силы желудочкового сокращения и сопротивлению кровотоку, оказываемому кровеносными сосудами. Кровяное давление мониторится барорецепторами (рецепторы давления) в главных кровеносных сосудах. Когда барорецепторы определяют изменение в кровяном давлении, начинают предприниматься шаги по приведению его к нормальному состоянию. Например, когда лошадь страдает от шока, большая часть кровеносных сосудов расширяется и кровяное давление значительно падает. Это стимулирует компенсаторный рост пульса, чтобы повысить давление.

Большой круг кровообращения в нормальном состоянии циркулирует с большим давлением из-за мощного сокращения мышц левого желудочка и большого сопротивления кровеносных сосудов этого круга. Системное артериальное давление (систолическое/диастолическое) около 155/110 мм ртутного столба, и увеличивается до 250/120 мм ртутного столба при энергичных нагрузках. Легочное кровообращение – это система со значительно более низким давлением, потому что правый желудочек менее мускулистый, в сравнении с левым. Кроме того, легочные сосуды имеют меньшее сопротивление кровотоку, чем системные сосуды.

Кардиоваскулярный ответ на физические нагрузки.

Пульс растет, предвосхищая начало физической активности, с интенсивностью роста в зависимости от психического состояния лошади. Более молодые лошади или более возбудимые показывают более высокое предварительное увеличение пульса: у молодых чистокровных лошадей пульс увеличивается до 70-90 ударов уже при седловке, а у более старших - до 40-50.
PIC_0106.jpg

Пульс во время и после усточивых нагрузок (warm up - разогрев)
С началом упражнений, происходит быстрый рост пульса лошади. Когда начинаются устойчивые субмаксимальные нагрузки, пульс показывает начальный чрезмерный скачок, а через 2-3 минуты опускается до плато. Величина первичного чрезмерного роста и устойчивый пульс зависят от тренированности лошади и интенсивности нагрузки. Когда лошадь ускоряется до максимальной скорости и держит ее определенное расстояние, первичного чрезмерного скачка нет и пульс не устанавливается на одном уровне.

Если лошадь галопирует на постоянной скорости по плоской поверхности, наблюдается линейная зависимость между скоростью и сердечным пульсом в интервале от 350 до 700 метров в минуту, что приблизительно равно 140-200 ударам в минуту. При пульсе ниже 140 ударов психогенетический фактор играет значительную роль. Например, если лошадь тащит, пульс повышается. При постепенном достижении максимального пульса, кривая пульса начинает сглаживаться. График сердечного пульса относительно скорости смещается влево, когда лошадь больная, и вправо – при улучшении физической формы.
PIC_0105.jpg

Реакция пульса на постепенное увеличение скорости
Когда активные нагрузки завершаются, пульс быстро уменьшается, с максимальным падением в первую минуту после нагрузки. Уровень понижения пульса зависит от длительности и интенсивности нагрузки, лошадиной формы, внешних условий (влажность, температура воздуха). Обычно, чем тренированнее лошадь, тем быстрее пульс возвращается в норму.

В дополнение к значительному росту мощности сердца во время физ.нагрузки, у лошади наблюдается и значительные циркуляционные изменения, которые нужны, чтобы обеспечить мышцы скелета достаточным количеством крови. В состоянии покоя только 15% объема крови направляется в мышцы, и этот процент увеличивается до 85% во время активных упражнений. Интересно, что диафрагма получает больше крови, чем любая другая мышца.
PIC_0104.jpg

Изменения в мощности сердца и распределении кроветоков во время физ.нагрузки
Тепло – это побочный продукт производства энергии в мышцах, и чтобы помочь терморегуляции, увеличивается также приток крови к коже во время упражнений. Иногда необходимость потерять тепло преобладает над потребностями мышц, и тогда рост кожного кровообращения происходит за счет уменьшения притока крови к работающим мышцам. Эта ситуация наиболее часто происходит при повышенной температуре и влажности. И это ускоряет наступление усталости при тренировках.

Эффект тренинга.

Кардиоваскулярная система показывает значительные адаптационные изменения в ответ на физ.нагрузки, и изменения наступают относительно быстро в сравнении с медленной адаптацией скажем скелетно-мускульной системы.

Чем тренированнее становится лошадь, тем меньше у нее пульс и мощность сердца для текущего уровня нагрузки, хотя максимальный пульс не изменяется. Способность лошади усваивать кислород растет из-за роста способности кардиоваскулярной системы доставлять его к мышцам скелета и из-за роста способности мышц извлекать его из крови. Также растет капилляризация мышц, что занимает период по крайне мере 3-4 месяца , это замедляет время прохода крови по капиллярам и улучшает газообмен, давая больший период времени для контакта эритроцитов с мускульными волокнами.
Некоторые изменения в кардиоваскулярной системе зависят от характера упражнений: тренировки на выносливость увеличивают объем плазмы на 20% и концентрацию гемоглобина на 34%.

Высокоинтенсивные спринт нагрузки стимулируют более значительное увеличение объема осажденных клеток, эритроцитов и гемоглобина в сравнении с тренировками на выносливость.
 
Re: Мое безымянное чудо: конюшня моей мечты :) стр.186

Ань, очень понравилась статья про Боше, классику и ФЕИ! Спасибо большое!!!!
 
Re: Мое безымянное чудо: конюшня моей мечты :) стр.186

А я по верховой езде абсолютно ничего не поняла, а по физиологии - очень хорошо! Видно, ВЕ - абсолютно не моё, как я раньше и думала. Т.е., дело не в переводе, а во мне.
Еще раньше, когда читала о пульсе лошади (устроила себе ликбез, начальный курс коневладельца, когда собрались покупать), поразилась, что при максимальной нагрузке пульс увеличивается почти в 7 раз: представляете, у нас подскакивал бы до 400 ударов в минуту?
В фотоигрушке понравилось фото Кабира среди восторженного народа.
Вот не знала, что лошади от холода могут резко похудеть. "Ледяные одесские норды", как писал К.Паустовский ("а также зюйды, весты и осты", как добавляю я). А если лошадь целый день в конюшне и только работается 1-1,5 часа, тоже может похудеть?
Случайно услышала по ТВ (которое не смотрю), что власти провинции Квебек теперь будут требовать от въезжающих к ним иностранцев уважения к франц.языку (что-то вроде этого, как-то заковыристо сформулировано).
 
Re: Мое безымянное чудо: конюшня моей мечты :) стр.186

Сара, не за что :)

Зюлейка, я думаю, что если лошадь в конюшне, то врядли на ней скажется похолодание, разве что в конюшне сильно похолодает.

А вот совсем другой вопрос, когда лошадь много времени проводит на улице, и ей вдруг резко надо больше тратить сил на сохранение тепла. Тут 2 фактора: во-первых, организм еще не адоптировался к холоду, то есть ему надо перестроится на режим сохранения тепла, а пока это происходит, тело расходует энергию в больших количествах, сжигая жир, во-вторых, в отличие от человека лошади легко достаточно переносят более высоки и более низкие температуры, но намного хуже переносят ветер, потому что он мешает сохранению тепла шерстью, выдувая его (об этом мне еще сказала хозяйка конюшни, куда мы собираемся встать :). То есть они своих лошадей могут не одевать и при -25 без ветра, но зато в -10 с ветром все будут одеты). Но чтобы совсем не сбить адаптационный механизм, я не хочу одевать Кабира хотя бы до -10, иначе он в Канаде совсем застрелится :).
 
Сверху