Re: Мое безымянное чудо: конюшня моей мечты стр.186
Зюлейка, спасибо
Тэкс, что-то на вычитать и свести все в единый текст меня не хватает и не знаю, когда хватит. Поэтому просто кидаю сюда переведенные отрывки о язве. Считайте, то это просто подборка фактов
Как только желудок наполняется на две трети от своей вместимости, он начинает передавать еду (которая сейчас уже разжижена желудочными кислотами) в тонкий кишечник и процесс продолжается, пока лошадь продолжает есть.
Хотя еда остается в желудке довольно короткое время, ее наличие (или отсутствие) напрямую влияет на здоровье лошади. Верхняя, внутренняя часть поверхность желудка состоит из неграндулярного покрытого чешуйками клеточного слоя, который уязвим для соляной кислоты секрета желудка. Наличие еды в желудке через часто повторяющиеся интервалы способствует абсорбированию кислоты и удерживает ее от выплескивания ее на этот верхний слой. Лошади, которых кормят редко (одна-две большие еды в день, а не несколько маленьких) находятся в большем риске получить язву желудка, которая возникает от увеличения количества желудочного сока. И стоит также заметить, что фураж лучше всего абсорбирует эти кислоты. Лошади, которых кормят только сеном очень редко болеют язвой, в том время как лошади на смешанной диете намного больше в зоне риска.
Еще одна причина расстройства пищеварения кроется в скармливании лошади большого количества богатой углеводами пищи (обычно это большое количество зерна). В этих условиях тонкий кишечник может быть не в состоянии подвергнуть обработке и всосать полностью все питательные вещества прежде чем еда перейдет в заднюю кишку. Когда избыточное количество перевариваемых углеводов достигает ферментационной емкости слепой кишки, при их обработке выделяется не только VFA (летучие жирные кислоты), но и молочная кислота. Увеличение молочной кислоты понижает общий уровень кислотности кишечника, что в свою очередь делает среду агрессивной для кишечных бактерий. Бактерии начинают погибать, и в процессе освобождать эндотоксины (яды). Все это может привести к коликам и ламиниту.
***
Лошади вырабатывают слюну. только когда они жуют и едят. В естественных условиях лошадь вырабатывает до 15 литров слюны в день, потому что она пережевывает и ест большое количество клетчатки. Слюна – это нейтрализатор кислоты. В ней содержится большое количество бикорбанатов и других щелочей, которые нейтрализуют кислоту в желудке и смазывают пищу.
Количество бикарбоната в слюне повышается с увеличением выделения слюны, то есть чем дольше лошадь тратит времени на пережевывание и выработку слюны, тем большее количество бикарбоната содержится в слюне.
Кроме того, лошадь постоянно вырабатывает желудочный сок, даже когда она не ест.
Таким образом лошадь в естественных условиях жует и ест до16-20 часов в день, и постоянно вырабатывает слюну для нейтрализации желудочных соков, которые также постоянно вырабатываются.
Нормальная еда (богатая клетчаткой) абсорбирует большую часть произведенного желудочного сока (помним что желудочный сок начинает переваривать и расщеплять волокнистые материалы в пище, как только еда пережевана и проглочена)
Естественная еда (богатая клетчаткой) остается в желудке на более длительный срок, чем водянистая, неволокнистая пища (такая как зерно и каша). Действительно время за которое желудок становится пустым определяется также объемом (размером) еды – чем больше количество еды, тем быстрее она уходит из желудка. Таким образом зерно на голодный желудок уйдет в кишечник очень быстро.
Чем скорее опорожняется желудок, тем дольше период при котором кислота производится, а еда не поступает, особенно если лошадь ест в четко оговоренное время с большими интервалами между кормлениями.
Кроме того вид пищи в значительное степени определяет скорость перевариваения (и необходимое время пережовывания) и количество вырабатываемой слюны. Лошади нужно больше 40 минут, чтобы съесть 1кг сена. В то время как один кг зерна будет съеден за 10 минут. 1 кг сена требует от лошади более 3000 жевательных движений в результате которых вырабатывается более 4 литров слюны. 1 кг зерна требует 1000 движений, в результате которых вырабатывается только 2 литра слюны.
***
Исследования в Великобритании, Ирландии, Гонконге и Соединенных Штатах Америки показало наличие язвы у 80-90% скаковых лошадей в тренинге, 84% годовиков и 51% жеребят. Кроме того 50
% пони на смешанной диете (зерно и сено – прим.меня ) имею язву, в то время как пони только на диете из сена – нет.
У жеребят 30% смертей в возрасте от 1 до 4 месяцев связаны с язвой желудка.
60% спортивных лошадей также имеет язву.
В целом больше 95% лошадей имеет или имело язву хотя бы один раз в жизни.
Далеко не все лошади с язвой показывают клинические симптомы.
Две главные причины язвы у лошадей: стресс и неправильное питание или режим питания.
***
Методы профилактики язвы:
1) Постоянный доступ к сену или как минимум кормление сеном перед концентратами
2) Не кормить более 2 кг зерна за раз
3) Кормушки должны находиться на уровне земли, так как лошадь жует и сглатывает более эффективно ,когда голова внизу и шея вытянута
4) Убедится, что уровень потребляемого кальция у лошади не завышен. Исследования показали, что уровень кальция напрямую влияет на выработку гормона гастрина, который стимулирует выработку желудочного сока.
Сейчас уже известно, что исток прикуски и воздушной прикуски – это язва. Если лошадь раньше не прикусывала и вдруг стала, лечением может стать противоязвенный курс.