Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Re: Мое безымянное чудо: конюшня моей мечты :) стр.186

Какая хорошая фигура у Кабира на последних фото! Идеальная просто - ни толстый, ни худой и, главное, "как литОй", наработались мышцы. ТТТ !

Зюлейка, спасибо :)

Тэкс, что-то на вычитать и свести все в единый текст меня не хватает и не знаю, когда хватит. Поэтому просто кидаю сюда переведенные отрывки о язве. Считайте, то это просто подборка фактов :)

Как только желудок наполняется на две трети от своей вместимости, он начинает передавать еду (которая сейчас уже разжижена желудочными кислотами) в тонкий кишечник и процесс продолжается, пока лошадь продолжает есть.

Хотя еда остается в желудке довольно короткое время, ее наличие (или отсутствие) напрямую влияет на здоровье лошади. Верхняя, внутренняя часть поверхность желудка состоит из неграндулярного покрытого чешуйками клеточного слоя, который уязвим для соляной кислоты секрета желудка. Наличие еды в желудке через часто повторяющиеся интервалы способствует абсорбированию кислоты и удерживает ее от выплескивания ее на этот верхний слой. Лошади, которых кормят редко (одна-две большие еды в день, а не несколько маленьких) находятся в большем риске получить язву желудка, которая возникает от увеличения количества желудочного сока. И стоит также заметить, что фураж лучше всего абсорбирует эти кислоты. Лошади, которых кормят только сеном очень редко болеют язвой, в том время как лошади на смешанной диете намного больше в зоне риска.

Еще одна причина расстройства пищеварения кроется в скармливании лошади большого количества богатой углеводами пищи (обычно это большое количество зерна). В этих условиях тонкий кишечник может быть не в состоянии подвергнуть обработке и всосать полностью все питательные вещества прежде чем еда перейдет в заднюю кишку. Когда избыточное количество перевариваемых углеводов достигает ферментационной емкости слепой кишки, при их обработке выделяется не только VFA (летучие жирные кислоты), но и молочная кислота. Увеличение молочной кислоты понижает общий уровень кислотности кишечника, что в свою очередь делает среду агрессивной для кишечных бактерий. Бактерии начинают погибать, и в процессе освобождать эндотоксины (яды). Все это может привести к коликам и ламиниту.
Лошади вырабатывают слюну. только когда они жуют и едят. В естественных условиях лошадь вырабатывает до 15 литров слюны в день, потому что она пережевывает и ест большое количество клетчатки. Слюна – это нейтрализатор кислоты. В ней содержится большое количество бикорбанатов и других щелочей, которые нейтрализуют кислоту в желудке и смазывают пищу.
Количество бикарбоната в слюне повышается с увеличением выделения слюны, то есть чем дольше лошадь тратит времени на пережевывание и выработку слюны, тем большее количество бикарбоната содержится в слюне.

Кроме того, лошадь постоянно вырабатывает желудочный сок, даже когда она не ест.
Таким образом лошадь в естественных условиях жует и ест до16-20 часов в день, и постоянно вырабатывает слюну для нейтрализации желудочных соков, которые также постоянно вырабатываются.

Нормальная еда (богатая клетчаткой) абсорбирует большую часть произведенного желудочного сока (помним что желудочный сок начинает переваривать и расщеплять волокнистые материалы в пище, как только еда пережевана и проглочена)

Естественная еда (богатая клетчаткой) остается в желудке на более длительный срок, чем водянистая, неволокнистая пища (такая как зерно и каша). Действительно время за которое желудок становится пустым определяется также объемом (размером) еды – чем больше количество еды, тем быстрее она уходит из желудка. Таким образом зерно на голодный желудок уйдет в кишечник очень быстро.

Чем скорее опорожняется желудок, тем дольше период при котором кислота производится, а еда не поступает, особенно если лошадь ест в четко оговоренное время с большими интервалами между кормлениями.

Кроме того вид пищи в значительное степени определяет скорость перевариваения (и необходимое время пережовывания) и количество вырабатываемой слюны. Лошади нужно больше 40 минут, чтобы съесть 1кг сена. В то время как один кг зерна будет съеден за 10 минут. 1 кг сена требует от лошади более 3000 жевательных движений в результате которых вырабатывается более 4 литров слюны. 1 кг зерна требует 1000 движений, в результате которых вырабатывается только 2 литра слюны.
Исследования в Великобритании, Ирландии, Гонконге и Соединенных Штатах Америки показало наличие язвы у 80-90% скаковых лошадей в тренинге, 84% годовиков и 51% жеребят. Кроме того 50
% пони на смешанной диете (зерно и сено – прим.меня  ) имею язву, в то время как пони только на диете из сена – нет.

У жеребят 30% смертей в возрасте от 1 до 4 месяцев связаны с язвой желудка.

60% спортивных лошадей также имеет язву.

В целом больше 95% лошадей имеет или имело язву хотя бы один раз в жизни.

Далеко не все лошади с язвой показывают клинические симптомы.

Две главные причины язвы у лошадей: стресс и неправильное питание или режим питания.
Методы профилактики язвы:
1) Постоянный доступ к сену или как минимум кормление сеном перед концентратами
2) Не кормить более 2 кг зерна за раз
3) Кормушки должны находиться на уровне земли, так как лошадь жует и сглатывает более эффективно ,когда голова внизу и шея вытянута
4) Убедится, что уровень потребляемого кальция у лошади не завышен. Исследования показали, что уровень кальция напрямую влияет на выработку гормона гастрина, который стимулирует выработку желудочного сока.

Сейчас уже известно, что исток прикуски и воздушной прикуски – это язва. Если лошадь раньше не прикусывала и вдруг стала, лечением может стать противоязвенный курс.

язва у жеребят до 4 мес имеет немного другую этиологию,так как концентратов им отдельно еще не насыпают,тут имеет большое значение стресс фактор

.. хочу как лошадь выспаться за 4 часа сна в сутки.....

Вика, дык там в статье есть упоминание, что 2 главные причины язвы у лошадей - стресс и неправильное кормление :)

Начала переводить книгу по тренингу, пока с анатомии разных систем, это кому-то надо или нет? Если надо, тут тоже буду выкладывать кусочки, если не надо - не буду зассорять дневник :)

Надо-надо!!! :aplod:
Очень полезная и нужная информация. Буду распечатывать и давать владельцам жеребят у нас на конюшне. :)

Ну раз надо, потом не жалуйтесь :)))

Кардиоваскулярная анатомия.

Сердце это центральный насос, который обеспечивает приток крови ко всем частям тела посредством кровяных сосудов. Оно находится в грудной полости, перед лошадиным локтем и весит 4 кг. Большое мускулистое сердце предпочтительнее для атлета, потому что оно может прокачать больший объем крови с каждым ударом. Размер сердца это одно из измерений, с помощью которых производится сравнительный анализ между лошадьми различного возраста и типа.

Сердце разделено на левое и правое отделение, каждое из которых в свою очередь разделено на желудочек и предсердие, которые сообщаются посредством предсердно-желудочковых отверстий (см.рисунок). Предсердие накапливает кровь, которая возвращается в сердце, а желудочек выталкивает кровь к телу. Левый желудочек обеспечивает движение крови по большому кругу кровообращения к мышцам, коже и внутренним органам. Правый желудочек проталкивает кровь по легочному кругу в легких, где кислород поступает из атмосферы в кровь, а углекислый газ в обратном направлении.

PIC_0098.jpg

Рисунок 1.1. Сердце лошади (atrium – предсердие, ventricle –желудочек, left - левый, right-правый, aorta - аорта, valve -клапан, vena cava – полая вена, pulmonary artery – легочная артерия, pulmonary veins – легочные вены)

Сокращение сердечной мышцы – это систола, расслабление сердечной мышцы – это диастола. Во время систолы сначала сокращается предсердие, а затем практически сразу желудочек.

Полая вена возвращает венозную кровь от всех частей тела к правому предсердию. Во время диастолы правый предсердно-желудочковый клапан открывается, позволяя крови поступать в правый желудочек. Когда систола начинается, правое предсердие сокращается и перекачивает свое содержимое в желудочек, после чего клапан закрывается до того, как начнется сокращение желудочка. Правый желудочек прокачивает кровь через легочные артерии в легкие, где она (кровь) циркулирует в легочных капиллярах, окружающих альвеолы. Кислород и углекислый газ диффундируют между легочными капиллярами и воздухом в альвеолах.

Легочные вены возвращают кровь от легких к левому предсердию, из которого она проходит через левый предсердно-желудочковый клапан в левый желудочек. Сокращение толстой, мускульной стенки левого желудочка проталкивает кровь через аорту в меньшие артерии и артериолы, ведущие к капиллярной сетке в различных органах и мышцах тела. Проходя через капилляры, кровь собирается в вены и вены возвращают ее в правое предсердие через полую вену.

Большие артерии, такие как аорта имеют эластичные стены которые расширяются во время систолы из-за давления крови, которая прокачивается через них. Во время диастолы эластичная отдача стенок артерии прокачивает кровь дальше через кровеносную систему и давление в крупных артериях снижается. Ритмическое увеличение и сокращение артериального давления определяется как пульс.
Малые артерии и артериолы имеют мускульные стены, которые позволяют им регулировать поток крови с помощью вазоконстрикции (сужение сосудов из-за мускульного спазма) и вазодилятации (расширение сосудов из-за мускульного расслабления). Во время упражнений малые артерии снабжающие скелетные мышцы расширяются, что позволяет значительно увеличить приток крови к мускулам, в то время как другие артерии сокращаются, ограничивая приток крови к пищеварительному тракту и другим внутренним органам. Мускульные стенки артерий не только регулируют поток крови, они также оказывают значительный эффект на кровяное давление: вазоконстрикция увеличивает кровяное давление, вазодилятация понижает его.

Капиллярное ложе – это широкая сеть мелких сосудов с проницаемыми стенками, которые позволяют протекать обмену газами, питательными веществами и продуктами распада. Так как общая поперечная площадь капилляров значительна, кровяное давление в ней относительно низкое. Единичный капилляр имеет такой маленький диаметр, что красные кровяные тела могут проходить в них только в один ряд, иногда им даже приходится сплющиваться чтобы пройти. Если концентрация красных кровяных тел (показатель гематокрита) очень высока, это может вызвать засорение капилляра. Один из положительных эффектов тренинга это то, что увеличивает капилляризацию мышц на более чем 50%, что значительно улучшает процессы обмена кислородом и питательными продуктами.

PIC_0099.jpg

Рисунок 1.2 Капилляризация мышечных волокон до тренинга (слева) и после тренинга (справа)

После капилляров кровь проходит через венулы и вены, в которых кровяное давление значительно ниже, чем в артериях. В ногах венозная кровь течет против силы притяжения, поэтому крупные вены имеют клапаны, чтобы воспрепятствовать обратному току крови. Мускульные и копытные сокращения во время движения помогают проталкивать кровь по венам, но во время периодов неактивности кровь имеет тенденцию застаиваться в конечностях. Что моет привести к отекам в нижних отделах конечности.

Засоряй, засоряй ,очень пользительное засорение.

что то вроде варикоза у лошадей встречается ,но только очень редко

кстати у самой при долгом сидении в универе или стоянии (иногда подменяю -торгую акв рыбками) ноги отекают очень сильно,они у меня вообще "сыроваты" :mrgreen:

ураура!!! :D
я прочитала весь дневник))) я герой! 8)

записываюсь в ПЧ)
ну оочень интересная история :roll: :D

zigmaz написал(а):
ураура!!! :D
я прочитала весь дневник))) я герой! 8)
Ну ни фига себе, я уже была уверена, что мой дневник сначала никто не осилит - слишком много букв :).

Воть! Выдаю медаль!
pic-003.jpg

Кровь.

Кровь составляет приблизительно 10% веса тела лошади и имеет объем приблизительно 40 литров. Общий объем крови в отношении к весу тела лошади считается одним из основных показателей тренированности.

Кровь состоит из клеток взвешенных в чистой жидкости, которая называется плазмой, в состав которой входит вода, соли, сахар, белок, гормоны, витамины и минералы. Клетки – это красные кровяные тела (RBC) или эритроциты, белые кровяные тела (WBC) или лейкоциты и тромбоциты. Эритроциты производятся в костном мозге и имею жизненный цикл 100-120 дней. Они содержат гемоглобин который переносит кислород по телу. Лейкоциты производятся в селезенки и обновляются каждые 10 дней. Их первичная функция – бороться с инфекцией. Существует несколько типов лейкоцитов и нормальный профиль лейкоцитов взрослой лошади: 55% нейтрофил, 35% лимфоцитов, 5% моноцитов, 4% эозинофил и 1% базофил. Тромбоциты, как и эритроциты, производятся костным мозгом. Они играют важную роль в механизме свертывания крови.

Анализ крови дает ценную информацию о состоянии здоровья лошади. Образец крови обычно берут из яремной вены и немного антикоагулянта добавляется для предотвращения сворачивания. Когда кровь прокручивают в центрифуге клетки собираются на дне, а плазма остается сверху. Гематокрит (объем осажденных клеток, PCV) измеряется как процент клеток к объему крови. У лошади в состоянии покоя PCV обычно в пределах 35-45%.

Напряженные нагрузки связаны с кратковременным понижением лейкоцитов (лейкопения) и изменением в их профиле, что делает лошадь более чувствительной к инфекции. Долгосрочный эффект регулярного тренинга включает исправление общего числа лейкоцитов и их состава. В результате спринт тренировок наблюдается общий рост лейкоцитов из-за увеличения числа лимфоцитов. Тренировки на выносливость дают увеличение нейтрофилов, уменьшение лимфоцитов и значительное уменьшение эозинофилов, что типично для изменения лейкоцитов в связи со стрессом. Синдром перетренировки опознается по общему росту PVC.

Еще один полезный показатель образца крови – это содержание белка в плазме, который в норме находится в пределах 6.3 до 7.0 грамма на децилитр. Когда лошадь обезвожена, кровь становится более концентрированной, что ведет к увеличению обоих показателей PVC и белка. Уровень белка в плазме при среднем обезвоживании увеличивается до 8 грамм на децилитр и до 12 грамм на децилитр в случаях сильного обезвоживания. Как правильно, если PVC больше 50%, а уровень белка больше 8.5 грамм/дл позже, чем через 30 минут после окончания тренировки, это говорит о значительных потерях жидкости.

Селезеночный резерв красных кровяных телец.

Селезенка – это брюшной орган, который производит белые кровяные тельца. У лошади и многих других видов животных, но не у человека, селезенка является резервуаром для красных кровяных телец. В ответ на выработку адреналина, мускульная капсула селезенки сокращается и выбрасывает в кровь эритроциты. Упражнения, страх и возбуждение вызывают выработку адреналина и последующий рост PVC.

Сокращение селезенки увеличивает PVC с уровня покоя 35-45% до 65% во время максимальных нагрузок. Увеличение количества эритроцитов в циркуляции увеличивает возможность крови по переносу кислорода и это существенный фактор в исключительной способности лошади увеличивать потребление кислорода во время упражнений. Еще один важный эффект добавочных эритроцитов в том, что гемоглобин, который в них содержится, действует как pH буфер, позволяя лошади выдерживать высокую концентрацию молочной кислоты в крови. После упражнений эритроциты возвращаются в селезенку и PVC возвращается на уровень покоя в течении 10 минут после упражнений.
Лошади демонстрируют рост аэробных способностей в зависимости от возраста, что по крайне мере частично обусловлено тем фактом, что зрелые лошади значительно больше увеличивают количество эритроцитов в ответ на селезеночное сокращение, по сравнению с подростками. Молодые лошади имеют относительно маленький селезеночный резерв эритроцитов, или они не в состоянии полностью сократить селезенку. У взрослых лошадей также наблюдается зависимая от породы разница в размере селезенки относительно веса тела. У тяжелоупряжных лошадей селезенка относительно меньше по сравнению с атлетическими породами, такими как чистокровные или арабские лошади.

Некоторые человеческие спортсмены используют допинг, чтобы увеличить свое PCV во время соревнований на выносливость. Процедура включает изъятие и сохранение эритроцитов спортсмена, а затем возврат их незадолго до соревнования, чтобы временно увеличить способность крови доставлять кислород.

Так как лошади делают это естественно с помощью сокращения селезенки, кровяной допинг для них не имеет смысла. Фактически, еще большее увеличение эритроцитов у лошади имеет обратный эффект, так как кровь становится слишком насыщенной, чтобы легко проходить через капилляры.

PIC_0103.jpg

Рисунок 1.3 Изменения в объеме осажденных клеток (PVC) во время и после физической нагрузки.

Тоже очень интересно!
Несколько лет назад в журнале "Коневодство и конный спорт" была маленькая заметочка, где писали, что по анализу крови можно определить, примерно с какой резвостью может пробежать рысак.
А буквально на днях на форуме рысачников прочла, что в США делают анализ крови буквально после каждой тренировки рысаков и по его данным корректируют процесс.

На предпоследней фотографии Кабир просто Зверюга с большой буквы! Одна большая мышца, да такая, что Шварценегер от зависти удавится! :) Такие попы мне всегда хочется накондиционерить и отполировать! :)

Спасибо за полезные статьи... и ещё, это, пульс-то у Кабира нашли? :) )

TEiERa, полировать Кабировскую попу - это занятие абсолютно бесперспективное, потому что он без грязи жить не может и при любом удобном случае восстанавливает "красоту" в его понимании. Вот вчера Влада его 40 минут отскребала от корки грязи.

Кабир, гад резко похудел за 2 дня в связи с резким же похолоданием. А я ему говорила, что не надо лысым быть. Влада ему добавила зерна, посмотрим, хватит ли этой энергии на обогрев. Я еще сказала чуть добавить масла.

Зато энергия из него преть. Вчера опять даже получились пару темпов пиаффе. С испанской рысью маленькими репризами тоже стало получаться. Тер-а-тер тоже устаканивается, лошадь уже не делает прыжков - выше, дальше, быстрее, а как положено приподнимается на чуть-чуть.

Сегодня слезно просила Владу все это поснимать, Влада обещала снять и выдать Ане флешку в следующие выходные, чтобы Аня могла их повесить в инет. Так что, может быть, у нас будут ролики. Скрестила все пальцы

Продолжаем, пока у меня есть время чуть переводить. Если кто-то видит грубое неправильное использование терминов, говорите, я исправлю :)

Кардиоваскулярная система во время физической нагрузки.

Главная функция кардиоваскулярной системы во время физической нагрузки - это доставлять газы, гормоны, питательные вещества, продукты распада и тепло по телу. Выступающая лошадь выигрывает от наличия большого мускулистого сердца, которое прокачивает большой объем крови с каждым сокращением. Измерения размера сердца, коррелирующие с динамической функцией - это внутренний диаметр желудочков, который определяет сколько крови выталкивается за одно сокращение, и толщина мышцы желудочка, которая определяет силу сокращения. Оба эти параметра измеряются при УЗИ.

Скоординированная работа кардиоваскулярной и респираторной систем обеспечивает доставку кислорода из внешней среды к мышечным волокнам, где он используется для аэробного производства энергии. Во время упражнений метаболический уровень лошади увеличивается и потребление кислорода повышается в 35 раз по сравнению с уровнем покоя. Максимальное потребление кислорода (VO2max) это максимальный объем кислорода, который тело может использовать за минуту.

Феномальный рост потребления кислорода лошадью во время нагрузки зависит от возможностей респираторной и кардиоваскулярной систем доставлять кислород мышцам, и точно так же от способности мышц изымать этот кислород из циркуляции. Во время упражнений доставка кислорода улучшается за счет увеличения объема вдыхаемого воздуха, объема крови, прокачиваемого сердцем, способности крови переносить кислород, совместно с перераспределением кровяного тока от внутренних органов к работающим мышцам. Многие из изменений связанных с нагрузками в респираторной и кардиоваскулярной систем запускаются адреналином, вырабатываемым надпочечниками.

Объем сокращения.

Объем сокращения это количество крови, прокачиваемое во время каждой систолы. В состоянии покоя объем сокращения 450 кг. лошади составляет около 900 мл, что во время нагрузок увеличивается до 1200 мл, что составляет 33% рост. Максимальный объем сокращения может быть не связан с максимальным пульсом, потому что при очень высоком пульсе диастола настолько короткая, что времени недостаточно, чтобы желудочек полностью наполнился между сокращениями.

Пульс.

Пульс - это количество ударов сердца за одну минуту. Пульс лошади в состоянии покоя составляет около 25-50 ударов в минуту, что в среднем составляет около 35 ударов. Он зависит от размера, порода, возраста и темперамента. Более низкий пульс в состоянии покоя предпочтительнее, потому что он указывает на большое сердце с большим объемом сокращения. Маленькое сердце должно сокращаться чаще, чтобы обеспечить такую же отдачу в сравнении с большим сердцем.

Очень полезно знать пульс своей лошади в состоянии покоя, потому что рост пульса может свидетельствовать о боли, болезни, возбуждении или страхе. Однако настоящий уровень пульса в состоянии покоя достаточно сложно получить, потому что при малейшем беспокойстве, таком как кормление лошади или выведение ее из денника, увеличивает пульс в среднем на 10 ударов в минуту. Лучшая оценка пульса в состоянии покоя может быть сделана при измерении его у лошади спокойно стоящей в деннике и предпочтительно человеком, которого лошадь хорошо знает.

Во время покоя не редко ритм сердца лошади может быть нерегулярным из-за высокого тона отдыха (?) в блуждающем нерве. Наиболее распространенное изменение в нормальном ритме это предсердно-желудочковый блок второго уровня, в результате которого желудочек не может сократиться и сердце пропускает удар, часто с регулярным интервалом, например, каждый четвертый удар может пропускаться в состоянии покоя. Если эта нерегулярность исчезает с ростом пульса, то обычно ее не относят к патологическому или физиологическому нарушению работы сердца.

Во время физической нагрузки частота сердечного ритма - это главный фактор роста пропускной способности сердца и он обеспечивает более чем 53% повышения потребления кислорода. Максимальный пульс лошади (VRmax) обычно находится в пределе 210-280 ударов в минуту, что дает 7 кратное увеличение пульса по сравнению с уровнем покоя.. У каждой лошади свой собственный индивидуальный максимальных пульс. При достижении максимально пульса, лошадь все еще может наращивать скорость, но пульс больше не поднимается. Лошадь с большим максимальным пульсом более предпочтительна, как атлет, потому что она может делать больше работы на определенном уровне пульса. Как пример, сравним двух лошадей с максимальными пульсами 220 и 260 ударов в минуту, пульс в 200 ударов будет соответствовать 91% и 77% соответственно от максимального пульса каждой из лошадей. То есть лошадь с менее высоким максимальным пульсом работает значительно тяжелее на заданном уровне пульса.

У людей максимальный пульс снижается со временем , приблизительно на один удар в год, и у лошадей снижение пульса в связи с возрастом может иметь место.

Физическая нагрузка не влияет на пульс лошади в состоянии покоя или на максимальный пульс, но при тренинге лошадь начинает достигать максимального пульса при более серьезных нагрузках, то есть передвигается быстрее или работает тяжелее на заданном уровне пульса.

Bettel написал(а):
Многие из изменений связанных с нагрузками в респираторной и кардиоваскулярной систем запускаются адреналином, вырабатываемым адреналиновыми гландами (?)

вот,да.... адреналиновые гланды.... :o
адреналин вырабатывается надпочечниками,вернее его мозговым вещ-вом...
а как в оригинале звучит?

спасибо за медаль 8) :mrgreen:

Железа там наверно
просто в терминологии само слово "гланд" -обозначает железу

Надпочечник это

Нейтрофилов итд .... там все на ..ов

Во время покоя не редко ритм сердца лошади может быть нерегулярным из-за высокого тона отдыха (?) в блуждающем нерве.

скорее всего имеют в виду сильное влияние вагуса в покое на сердечную деятельность

- изза повышения тонуса блужд. нерва

Оооо, спасибо большое :)

Ща исправлю :), а то я когда перевожу делаю это из серии "Что вижу, то пою". И такие вещи точно называются "ложные друзья переводчика" :)

Там фотки дошли?
а то у меня сеть глючила

Ага, фотки дошли :), это просто у меня еще руки до них не дошли :)

Хоспиди, и этот кошмарный конь мой. Сообщение от Влады:

"С Кабиром всё хорошо, обратно поправляется, у нас снова потеплело. Кровь он так не дал взять. Я в шоке. Мы мудохались с ним полтора часа по работе (из них час галопа), потом Витя два с половиной часа (без преувеличений!) сюсюкался и уговаривал его постоять спокойно. Кабир, скотина, сожрал два тазика вкусностей, но уколоть себя так и не дал. Вернее, Витя один раз умудрился уколоть его просто в шею, но Кабир тут же согнул иглу. У Вити чуть глаза не вывалились. А Кабир спокойно вернулся к доеданию яблок. Короче, через два с половиной часа у Вити отсох язык и у нас закончилась жратва. Кабир так и не сдался. И, что самое ужасно, он нифига не устал после работы! Кажется, у меня уколоть его вышло чисто случайно. С ужасом думаю, что у него-таки мяу, надо взять кровь и уколоть ему ещё 2 прививки.
По работе всё путём. Работается сейчас по 2 часа. Это только динамика. Ещё где-то минут 20-30 статики (кранчи, аве, укладки и т.д.). Короче, мы скоро с ним помрём ну или станем стройными, как борзые
Кабир мышцатый, похож сейчас на лошадь в отличном тренинге. Но тебе бы, наверное, не хватило в нём жира Пытаемся сейчас обратно наверстать жир."

Тому, кто научит мою лошадь спокойно стоять на уколах, выставлю бутылку бутылку HENNESSY XO.

Так что разыгрывается лот :lol:

Сверху