Re: Мое безымянное чудо: конюшня моей мечты стр.186
Гыгы, как приятно организовать диверсию в трудовых рядах
.
У меня уже балерина вертится, как мне хочется, даже не верится, что сначала у меня чуть не закипел мозг. Мне помогло концентрироваться на тени от поднятой ноги.
А вообще для тех, кому интересно, почему так, вот нашла:
"Как это ни странно, действительно, какие-то визуальные образы мы обрабатываем с помощью правого полушария, а какие-то - с помощью левого. А еще у нас есть два зрительных нерва, каждый из которых находится позади глазного яблока. После перекреста этих двух нервов, причем совершенно неважно, от какого именно глаза идет картинка, то, что находится слева от вашей зоны обзора, отправляется в правое полушарие. Информация, находящаяся в правой области обзора, отправляется в левое полушарие. Таким образом, если вы хотите увидеть, что делает с танцовщицей правое полушарие вашего мозга, переведите глаза максимально вправо и увидьте балерину боковым зрением. Аналогично - взгляд влево и боковое изучение ее танца покажет, что именно видит левое полушарие.
Попрактиковавшись немного, все из вас смогут крутить балерину в разные стороны."
И вот еще
"Как это происходит? Наша зрительная система эволюционировала так, чтобы создавать какой-то разумный, знакомый, ментальный образ мира, ориентируясь на ограниченное количество информации, и, таким образом, используя огромное количество разных предположений, чтобы сформировать законченный образ. Обычно эти предположения оказываются достаточными и их можно интерпетировать только одним способом, чем наш мозг и занимается. Тем не менее, художники и нейро-ученые могут использовать подобные визуальные “намеки”, чтобы заставить наш мозг интерпретировать увиденное разными способами.
Так что, на этой картинке, ваш мозг из смешных черных форм составил танцовщицу, а потом предположил, что она вращается и по часовой стрелке, и против часовой стрелки, и по очереди ”показывает” один из образов, а то и вовсе ограничивается одним, наиболее удобным и знакомым. (На самом деле танцовщица под специальным углом движет ножкой то в одну, то в другую сторону, в плоском, двухмерном мире). Вот такая оптическая иллюзия."