Re: Мое безымянное чудо: выйди из сумрака - получи приз! стр.244
equi написал(а):
Интересный вариант по подбору седла,а дорого это сколько?
Где-то 250 долларов.
Poll написал(а):
Я вот хотела спросить у вас про переступания. Я немного профан в этом деле, но заметила 2 вида принимания. Одно - выездковое, когда голова смотрит туда, куда лошадь идет, что логично, ибо надо же смотреть, куда идешь. Ну и соответственно гнется лошадь, насколько позвоночник позволяет, в ту же сторону. Другое - как в корриде, когда лошадь смотрит в сторону, обратную стороне движения. Что в этой ситуации тоже логично, т.к. смотрит она на быка. И гнется соответственно в обратную сторону. Второму виду в руках без железа и недоуздка научить довольно просто. По крайней мере я понимаю, как это сделать и видела уже много примеров. Первому способу без недоуздка я не знаю как учить, вернее пробовала - не получилось (Грюха ненавидит, когда не понимает, а когда он ненавидит...). Вы какого "вероисповедания"?
Тут дело не в вероисповедании
. Ща попробую кратенько написать.
Все боковые движения делятся на две большие группы: те, в которых лошадь сгибается в сторону движения и те, в которых лошадь сгибается в сторону обратную стороне движения. Вторые для лошади легче и "природнее" что ли. Практически всегда, если лошадь на свободе двигается вбок, она сгибается в сторону обратную стороне движения.
Поэтому обычно все и классики, и неклассики учат сначала боковые движения со сгибанием в сторону обратную движению, некоторые до этого учат еще боковые движения вообще без сгибания, то бишь уступку шенкелю в разных видах (вдоль стенки манежа или по диагонали). Но некоторые тренера считают эту практику порочной и неприемлят этого бокового движения совсем.
К движениям со сгибанием в сторону обратную движению относятся: переступания, плечо вперед, плечо внутрь и контр-плечо. Плечо внутрь и конт-плечо отличаются по сути только тем, куда повернута лошадь: при плече внутрь голова лошади "смотрит" внутрь манежа или внутрь вольта, при контр плече соответственно наоборот.
К боковым движениям со сгибанием в сторону движения относятся траверс, ранверс и принимание. Отличие траверса и ранверса опять таки в том, как повернута лошадь: при траверсе это наружу вольта или к стенке манежа, при ранверсе голова смотрит в центр вольта или внутрь манежа. Принимание это движение лошади по диагонали.
Соотвественно плечо, контр-плечо, траверс и ранверс могут выполняться по прямым и по вольту. Если величина вольта уменьшается, то получаеются соответствующие пируэты: пируэт на плече, пируэт на контр-плече, траверс-пируэт и ранверс-пируэт. Ага, в классике в добавок есть еще прямой пируэт и обратный пируэт в зависимости от того, вокруг какой ноги (внутренней или внешней) вертится лошадь.
Общая цель всех боковых движений - гимнастирование лошади
, однако у каждого из них есть свое предназначение в зависимости от того, что больше задействовано на движении.
Обычно классики учат где-то в таком порядке: переступания (я выше писала, что они двух видов есть), плечо внутрь по вольту, плечо-внутрь и контр плечо по прямой, контр-плечо по вольту и всевозможные сочетания и переходы из одного в другое, ну а потом плавно переходят на ранверсы-траверсы-принимания.
Ага про вчера. Вчера я запланировала Кабиру "дыхательный" день, то есть две репризы галопа по 10 минут. Первую репризу Кабир сказал "Ух ты!!!!" и втопил так, что я не успевала крутиться, но поскольку он был после хорошей разминки, в ногавках и бегал за конусами, я даже не делала попытки его замедлить, наоборот еще и подзуживала. А что
? Пущай бегает. Через пять минут перевела на рысь, развернула, подняла в другую сторону. Кабир опять пробежал пару кругов степенно и сказал "Тэкс, а в эту же сторону мы еще не летали! Не порядок!" и втопил во вторую сторону, еще радостнее, чем в первую. Зато какую он после этого прибавленную рысь показывал по команде! Прямо ВАХ! ВАХ! ВАХ! После этого мы походили посгибались сначала на переступаниях: на меня, от меня, и меняя на меня на от меня. Потом плечи по прямой. А потом сделали один переход с переступаний на плечо. Кабир так чудесно его изобразил, что я умерла от восхищения и отстала. Хихи, потом делали второй галоп на 10 минут. Кабиру уже зажигать не хотелось совсем, он усиленно тянулся на вперед и вниз, всячески показывая, что его уже пора хвалить и заканчивать с галопом. Но поскольку он не потел и тяжело не дышал, то мы продолжали бегать (точнее мы то стояли в центре и потрушивали погремушку переодически, а вот Кабир перебирал ножками). В какой-то момент дурко решило срезать чуть, и повернул ближе к конусу, конус упал (точнее, это я знаю, что конус упал, а Кабир уверен, что конус вероломно напал и начал преследовать бедную лошадку) в результате бегал не за конусом, а вообще вдоль стенки манежа, подальше от конуса, чтобы у последнего не было шанса подзакусить маленькой лошадкой. Правда, в конце занятия, пока я убирала за Кабиром навоз, Кабир сначала погрыз обе погремушки, а потом попытался прибить конус. Отомстил всем обидчикам так сказать. Хихи, мне он тоже отомстил, только неспециально. Я же на технику безопасности вообще в некоторых вещах почти забила. Ну кто? Кто одевает недоуздок на свою лошадь, стоя с левой стороны от лошади, придерживая оную за храп? Только не я. Как говорил про такое мой тренер, я недоуздок на лошадь часто одеваю (только на свою), как бусы на елку вешаю. То есть становлюсь перед Кабиром, беру недоуздок симетрично в обе руки, показываю Кабиру недоуздок, причем недоуздок держу где-то на урвне своего пояса, и говорю "Залазь!". Кабир опускает голову, просовывает ее нижнее кольцо, а я натягиваю ему недоуздок на уши. А вчера я вообще стормозила и недоуздок перед Кабиром повесила совсем низко, он залез, а мне чтобы натянуть на уши пришлось слегка наклониться. И тут в соседнем лесу выстрел, лошадь вскинул голову, и кто-то получил носом под челюсть. ОХ, как же бодро у меня щелкнули зубы. Прямо могу исполнять главную роль волчка, ну тот который "Пришел волчок, зумами щелк!". Получилось как ни странно не больно, но очень звонко. Мораль .... надеваешь недоуздок - не наклоняйся над лошадью (хихи, а вы думали, я его по всем правилам одевать начну?)