Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Re: Мое безымянное чудо: выйди из сумрака - получи приз! стр.244

Vika.r написал(а):
Bettelа если примотать к суставу мешочек с нагретой солью или песком
или нужно именно мокрое тепло?

Неее, я думаю, цель просто прогреть связки, перед тем как делать зарядку, ну чтобы жидкость в оных быстрее разонялась.

Nofaith написал(а):
Смотря зачем вам с Кабиром эти "переступания". Ежели просто для игры, то очень хорошо: конь внимателен и расторопен. Если же Вы хотите использовать боковые с целью, для которой они юзаются в классике, а именно - для подведения зада, то, таки да, - ошибка имеет место быть. Надо бы избегать бесконтрольного откидывания зада: ставить лошадь в такие условия, при которых ей бы приходилось, при движении в бок внутренней задней ногой идти максимально под корпус, например, либо ограничивая ее внешний бок стенкой (что на начальном этапе лучше, хоть я и помню, что у Кабира проблема с плечом по стенке, кстати, именно из-за того, что он избегает сбора), либо заставляя лошадь активно двинуться под внутреннюю заднюю ногу вперед. При этом внешняя задняя нога шагает по прямой, захватывая так же значительное пространство под корпусом. То есть, по сути разрабатывается внешняя диагональ: максимальное подведение внутренней задней ноги вместе с активным вымахом внешней передней. Равновесие таким образом переносится с переда на зад. Ну и конечно: прекращать упражнение на правильно сделанном шаге, а у Вас конь частенько отступает внутренней задней назад за внешнюю, что криминал (для меня бы был )

На самом деле, как мы тут с одним человеком разбирались недавно, есть два вида переступаний в классике. Одни переступания, это то, что ты (ничего, что я на ты?) описываешь. И им симпатизирует Карл и Брандеруп, например. И сначала, мы учились делать именно так, и как раз их нам забраковали, потому что это не то, что нравится, скажем Ане Беран. Вот при вторых, как раз лошадь должна скрещивать задние ног. Поскольку, мне нравится, как двигаются именно лошади Беран, то я решила таки переучить Кабира на ее вариант. Вот на этом видео есть ее обучение лошадей именно таким переступаниям в руках и под верхом
http://www.youtube.com/embed/EqFe8RNJkVY
А вот здесь есть переступания типа "Ани Беран" на рыси под другим мастером классической выездки Домиником Барбье
http://www.youtube.com/embed/c_nkgsG6_kk

Кстати, и Аню Беран, и Барбье можно отнести к одной школе, потому как Барбье был учеником Нуно Оливейры, и учитель Ани Беран - Мануель Оливейра- тоже был учеником Нуно.
А вот для сравнения второй вид переступаний
http://www.youtube.com/embed/yT6tDJYngvc

Ну а так, да, там Кабир в некоторых местах пытается просто откинуть зад, обычно это случается, когда он уже....эээ.... расслабляется излишне, видно ему неприятно, когда по "расслаблению" подшагивающая задняя нога попадает. Но с учетом, что мы делаем оные переступания только второй раз (на видео), как мне тенденция нормальная.

Тэкс, про вчера. Хотела сказать, что писать нечего, но потом вспомнила (да-да-да, не смотря на возраст, память у меня все еще девичья), что я же вчера сделала три небольшие погремушки и на разминке решила таки объяснить Кабиру, что если манеж у нас 20 на 60, то неплохо бы и использовать хотя бы 20 на 50, а не 20 на 20, 15 на 40, 18 на 30 и прочие вариации попыток быть ко мне поближе. Сначала, Кабир решил, что погремушка – это синоним команды «Втопи!». Что он и делал со всем старанием, причем «топить» он старался тоже не сильно далеко от меня, так что ровно через две минуты наблюдение гнедой торпеды, наматывающей круги, у меня началась морская болезнь. Хорошо, что у меня было три погремушки, а не одна. Где-то с третей Кабир понял, что топить – это не совсем то, нужно еще и отойти, а потом понял, что можно и не бежать, как очумелый, а просто отойти. Не могу сказать, что мы заняли положенные 20 на 50, но по крайне мере стабильно держались где-то на уровне 18 на 45 :). В какой-то момент таких развлечений с погремушкой чуть не схватили инфаркт оба. Вообще, я погремушку кидаю не в лошадь, а рядом. Ну дык вот рявкаю «Отойди», трушу погремушку и кидаю в сторону от Кабира. И тут эта бестолочь, услышав погремушку, решает резко сменить направление, кидается в противоположную сторону и точнехонько подставляет круп под падающую сверху погремушку….. даааааа, такой каприоли я не видела ни в одной классической школе. Я, прямо таки, шибко-шибко порадовалась, что меня нет сверху, потому как улетела бы нафиг в космос.

В общем, под конец разминки деть даже опустился, хотя продолжал бегать с очень хорошим импульсом. А на перерыве, он тихо подкрался к погремушкам, пока я собирала его кучи, и убил одну (дык, почтим же память маленькой бедной погремушки минутой молчания), остальные я успела спасти.

Ага, потом мы опять чуть посгибались, сгибаемся мы теперь не больше нескольких минут, в связи с его ногой, чтобы не сильно загружать ногу, но в тоже время как-то ее загружать и заставлять гнуться, чтобы таки разгонять жидкость. Мозговым штурмом, решили с Кабиром чередовать переступания от меня и на меня. Поскольку от меня все равно нужно (на ту же рысь в последствии, например), а на меня Кабиру значительно милее и ближе к сердцу. То делали несколько шагов на меня, несколько шагов от меня, а потом даже попробовали объединить в одну связку, несколько шагов на меня и тут же несколько шагов от меня. Вот так сказать первый сеанс :) (видео для тех, кого еще не тошнит от переступаний) http://www.youtube.com/embed/nD7lmOYydPs Нам, конечно, еще и близко не хватает медленности, равномерности и местами правильности амплитуд, но мы стараемся :). А еще Кабир, когда делает от меня сильно гнет шею в бублик, пытаюсь придумать, что с этим сделать.

После этого поделали всякое-разное силовое-собранное :). ИШ, ИР, попытки тер-а-тера (в одну из сторон так прямо неплохо отдельные темпы получаются, а в другую у меня есть ощущение, что он скоро не тер-а-тером пойдет, а курбет сделает), пособирались на разной рыси, поделали пассажик. Попробовали даже опять делать переходы рысь-галоп в сборе. В общем, Зай был хорошим и очень слушающим.
Потом отлично уложились (правда, повалялись перед тем как замереть) и просто суперски сели. Ну не конь, а золото.

А это с нашей позавчерашней разминки. Посмотрев видео, поняла, что Цезаря из меня не получится, потому что отслеживая съемку и Кабира, я таки напропускала Кабировской халтуры на галопе местами. Звук я убрала не потому что я там нецензурно ругаюсь, а потому что уж очень громко я дышу в микрофон :). Для тех, кто ждет трюков, трюков на видео нет, это мы просто бегаем на вперед и вниз.
http://www.youtube.com/embed/BFxo7p2qvgU

Аня, ты мне про амортизатор типа "гель" не ответила :)

Ну в общем, с гелем все тоже самое, что и с толстыми вальтрапами и другими амортизаторами.

Если седло лежит не так, как надо, причем большую сторону не так, то гель может помочь. А если седло без геля лежит правильно и/или седло в принципе мало, то гель ситуацию ухудшит.

Ну опять таки пример из обуви. Знаете, есть такие гелевые наклейки для обуви на пятку. Если обувь чуть больше, чем надо, то такая гелевая наклейка не просто спасает жизнь, а делает оную очень комфортной. А вот если обувь сидит по ноге, то гелевая неклейка может сделать жизнь очень некомфортной, потому что обувь сразу становится маленькой.

Ну то есть с утолщением прослойки ситуация может менять вот так:
без прослойки, видно, что по позвоночнику давления нет
bsp5_b.jpg

с прослойкой, давление из-за дополнительной прослойки стало распространятся и на позвоночник
bsp5_a.jpg

То есть в любом случае нужно все смотреть индивидуально.

А как тогда защитить спину? :(

Правильно подобранное седло как-раз спину и защищает :), это его основная функция так сказать.

Ну и плюс посадка всадника, конечно, важна. Если человек плюхается, то там хоть подушку положи, а лошади все равно будет несладко.

Но вообще я еще читала, что если уж употребляешь амортизаторы, то предпочтение лучше отдавать тем, которые не лежат плоско по спине, а которые можно поставить "домиков", сняв их давление на позвоночник. Даже плоско положенный вальтрап (не поставленный домиком между полок седла) будет придавливать повзоночник.

То есть хороши (если седло не маленькое) например широкий вальтрап из овчины, или гель вшитый в "полки" польтрапа (то есть геля по возвоночнику нет, он есть под полками седла, или простой войлочный потник. Как-то так.

Блин, сама прочитала - сумбурно получается, кто понял -молодец :).

У моего мужа плохо с посадкой, но хорошо с весом. :(

Оооо, мы с твоим мужем в одной лодке, ну то есть почти, с весом у меня почти нормально, а вот с посадкой плохо :(

Решила опять начать одевать на Кабира ногавки. А то с этими подведениями зада не мудрено заработать себе стукач, а поскольку мокрецы таки сдают свои позиции, и мы уже почти ведем бой за последние территории, то я не удивлюсь, если Кабир под это дело решит стукнуть себя. Первые несколько шагов Кабир изображал цаплю, а потом выдохнул и пошел нормально. То ли меня глючит, то ли он, и вправду, в ногавках сразу побежал увереннее. Сегодня уже не устраивал скачки на погремушки, а чинно отодвигался подальше. У него даже получилось несколько хороших прибавок по прямым. Зато я чуть с погремушкой не навернулась, потому что забыла, что одна из них валяется у меня в ногах, поэтому при шагани назад, наступила на погремушку, подпрыгнула, запуталась в ногах, опять наступила на погремушку и чуть не села на .опу. Кабир с интересом наблюдал за моими па.

После разминки села на Кабира верхом. Дальше будет краткое видео, чего мы делали. Да-да-да, я знаю, что сижу, как черти кто. Мне простительно, я почти три года на лошади не сидела, а до этого сидела трехминутками. У меня сегодня самая длинная верховая сессия была за последние 4 года – ага, 10 минут. На видео уже увидела, что я пытаюсь шенкелем схватиться за лошадь, поэтому считай толкаю бедного Кабира на каждый темп, а он не просто не показывал неудовольствия, а еще и один раз поймал меня, когда я намылилась сползти (что-то у меня лошадь сильно гладкая и круглая :)). Неее, все придумала себе программу, как получу седло, поезжу чуть сама, чтобы постепенно довести время Кабировской верховой работы хотя бы минут до 20. А потом буду просить Гритц проводить мне инд.занятия раз в неделю по 20-30 минут. В том смысле, чтобы она стояла внизу и оперативно мне говорила «Бла-бла-бла расслабь спину, бла-бла-бла не цепляйся за лошадь, бла-бла-бла не поддергивай ногу вверх. А вот сейчас он хорошо побежал и ты ему не мешаешь.» Это мне поможет с пассивной посадкой (посадкой не мешающей лошади, как минимум). А там надо таки ехать к Люраши, или тому же Барбье, или еще кому-нибудь, чтобы показывали французскую классическую посадку плюс понатаскивали на сидение на разных элементах, чтобы поучиться активной посадке (посадке, которая помогает лошади на элементах). В общем работы не початый край :). Какой бы банк еще ограбить :).
http://www.youtube.com/embed/jVTNRtF4rN8
Ага, ну дык вот возвращаясь к видео, сначала поделали чуть рыси. Потом по короткому галопу в каждую сторону. Потом впервые в жизни попробовали поделать переступания под верхом (впервые и для меня и для Кабира) и что удивительно Кабир даже что-то понял (ну просто чудо лошадь). Потом поделали уступку шенкелю в обе стороны по диагонали. Ага кто-то был большой молодец, а кого-то перекосило пока он сверху сидел. Потом еще чуть рыси. Потом собранный шаг. Потом опять рысь и все. Я слезла и мы пошли проверить, насколько я достала Кабира. Поскольку он не пытался убраться от тумбы, пока я карабкалась во второй раз, смею надеяться, что я таки порог его терпения я не преодолела :) (он вообще не стесняется, чуть что не так и он начинает отходить от тумбы, когда я карабкаюсь наверх).

Ага, я знаю, что я за последние 3 дня я уже всех достала Кабировским рабочим видео, но я обещаю, до следующих выходных точно ничего снимать не буду :).

К вечерним процедурам добавилось еще и «почистить щеточкой ногавки от песка». Мрак. Пожаловалась подруге, а она ехидно сказала, что это еще что, вот скоро добавится промазывание сайдпула ,стирка вальтрапов, сушка оных после седловки и прочее…… не, не хочу седлаться. Так хорошо внизу. Даже чистить лошадь перед тренировкой не надо :).

А мой вообще учиться особо не хочет, и я так боюсь, что он ей набьет спину попой. :cry: Слуш, я никак не могу понять, а как, например, давит тонкий вальтрап, если он лег на позвоночник, но его сверху ничего не касается, то есть седло над остистыми отростками? Ну лежит себе и лежит, а откуда же давление?

Ну вот смотри: положила ты вальтрап, а домик не сделала, то есть вальтрап прилегает к спине и в области позвоночника, кладешь седло, седло прилегает к спине слева и справа от позвоночника и придавливает вальтрап соответственно в этих местах вниз, а если ты давишь вальтрап слева и справа от позвоночника вниз, то центральная часть тоже будет вдавливаться вниз и придавливать зону позвоночника. Но если ты делаешь домик, не смотря на то, что вальтрап придавливается по бокам по центру он давить не будет ,потому что там зазор между спиной и вальтрапом.

Так, а если купить гель, который можно сделать домиком и подобрать седло с учетом наличия геля?

я требую видео и следующих выходных
мне смотреть интерестно
между прочим все всегда смотрю

главное когда без седла кондером лошадь не пшикать , а то можно кувыркнутся точно

Bettel написал(а):
Ага, я знаю, что я за последние 3 дня я уже всех достала Кабировским рабочим видео, но я обещаю, до следующих выходных точно ничего снимать не буду :).
.
Отставить не снимать!!! :nini: Даже и не думай!!! Мы же смотрим!!! :flag:

Tunchik написал(а):
Зачем Вы нас с Аней пугаете?

Не хотела :)

Vika.r написал(а):
Andeya а лошадь случаем не плосковата корпусом
Что плосковата, не сказала бы. Но спина не особо широкая.

Bettel написал(а):
Я вообще читала, что винтек не ложится на нестандартные спины, сильно вогнутые или сильно выпуклые, или несимментрично обмускуленные. У вас не такая случайно? А если стандартная, но седло не лежит, но можно поэксперементировать с ленчиками соседних размеров. Это мне уже здесь сказали, что бывает меряешь один размер, но на самом деле, этот размер не ляжет, а ляжет соседний.
Мне всегда казалось, что спина у нас стандартная. Вот теперь сомневаюсь.
Средний ленчик нам узок. А с широким на плечи седло легло, но задняя лука «отстала». Мне сказали, что можно попробовать подогнать амортизатором (поднять перед, чтобы задняя лука легла), но лучше новое седло. А ещё оказалось, что между подушками (сзади) нам надо пошире расстояние и форму подушек несколько другую. Это да, из-за спины. Как раз потому что неширокая.

Слушай, ты чего без шлема-то ездишь? И почему твой менеджмент конюшни молчит. Им же по шапке за это страховая может настучать сильно.

Tunchik написал(а):
Так, а если купить гель, который можно сделать домиком и подобрать седло с учетом наличия геля?
Ну по идеи должно сработать. А вот интересно, если еще в дополнение гель положить на седло, он же тоже должен что-то амортизировать :)

Andeya написал(а):
Средний ленчик нам узок. А с широким на плечи седло легло, но задняя лука «отстала».

Может вам попробовать не широкий ленчик, а среднеширокий? У Винтека же их вроде шесть штук: узкий, среднеузский, средний, среднеширокий, широкий, очень широкий.

Sniffy написал(а):
Слушай, ты чего без шлема-то ездишь? И почему твой менеджмент конюшни молчит. Им же по шапке за это страховая может настучать сильно.

А у нас в конюшне почти все и почти всегда (за исключением троеборных и высоких прыжковых тренировок) ездят без шлемов :). У нас же конюшня уроков не дает, все частные владельцы взрослые люди, то есть сами за себя отвечают, так что конюшне в принципе все равно, если кто-то из нас себя грохнет :). А иначе ты думаешь, они бы мне шлем одели, а не веревочке ездить разрешили :)?

Bettel написал(а):
Tunchik написал(а):
Ну по идеи должно сработать. А вот интересно, если еще в дополнение гель положить на седло, он же тоже должен что-то амортизировать :)
Тада нада подушку к попе приклеить. :D
А почему ты только учебной рысью ездишь?

Bettel написал(а):
А иначе ты думаешь, они бы мне шлем одели, а не веревочке ездить разрешили :)?
На веревочке разрешили бы ездить (мы же ездим, иногда езда и без веревочек входит в план обучения). Хотя все от страховки зависит.

Tunchik написал(а):
А почему ты только учебной рысью ездишь?

Тунча, ну ты даешь! Меня же Кабир за строевую рысь без седла просто ссадит нафиг :). Это же какая нагрузка на его бока и спину будет. Мне же чтобы привстать на лошадиной (круглой, гладкой) спине, нужно все таки во что-то упереться, и скорее всего упрусь я коленками, вот и прикинь какого лошади будет, если ее так коленками прижимать начнут. Кроме того, я не уверена, что после перерыва моих мышц хватит на то, чтобы потом еще мягко опуститься коню на спину, а не грохнуться на оную всем своим весом. С седлом, я бы может еще и попробовала, а без оного нееееее. Кабир меня потом ваще наверх не пустит, скажет, что корявые и беспокойные ходят по земле ножками.

Кстати, ты вроде писала, что у тебя винтек в задней части не очень хорошо прилегает, можно попробовать посмотреть пады такого плана, они как раз для выравнивания седла, плюс смотри по позвоночнику они приподняты автоматически

5-166558.jpg

Sniffy написал(а):
На веревочке разрешили бы ездить (мы же ездим, иногда езда и без веревочек входит в план обучения). Хотя все от страховки зависит.

Фиг, его знает, в общем нееее, не требуют ничего. Хотя как в поля выезжать начнем, я все же, наверное, шлем одену, ну или шапку толстую-толстую, если я совсем зимой соберусь :).

А я – гений (даааа, вот такая я скромная :) ). Я сегодня решила проблему Кабировского срезания кругов. Он у меня сегодня бегал стабильно по всему манежу. Как я это сделала? Взяла лопату и провела воспитательную беседу (зачеркнуто). До меня дошла одна простая вещь (да, я гений, но очееееень медлеееееннный): при попытках расширить круги, лошадь просто не понимает, сделала она этот круг шире, чем предыдущий или нет, а выгнать его совсем на стенку у меня не хватает дыхалки, потому что он тут же начинает ускоряться, и делать круги того же диаметра, но намного-намного быстрее. Итак, если у лошади нет ориентиров, ей их надо дать. Не долго думая, поставила на манеже два конуса в разных концах так, чтобы между конусом и стенкой манежа было пространство (сначала так вообще поставила конусы так, чтобы между ними и стенками манежа было метров 10). Запустила Кабира, если он пытался пробежать между мной и конусом, то брала лопату и проводила воспитальную беседу (зачеркнуто), то я очень громко шуршала погремушкой, заставляя лошадь ускорится, если пробегал за конусом, то я его хвалила голосом очень. Конь понял очень быстро всю процедуру, и бегал спокойно за конусами …. Ну ладно-ладно, пару раз еще пытался схалтурить в течении тренировки, но быстро вспоминал, что так делать не надо. В общем, замечательно получилось.

А все остальное было скучно для описания, чинно, спокойно, правильно пособирались, поприбавляли. Ну не лошадь, а просто конфета сладкая (тьфу*3). У меня прямо последние 2 дня иппотерапия с ним.

А на учебке ты попой по спине не стучишь? Бо я бы стучала и меня бы тоже ссадили. :)
А Винтек мой под всадником прилегает нормально, так я теперь в раздумьях хожу, нормально он лежит или надо исправлять? А еще лучше (ну это со слов мужа), он стал прилегать, когда подпругу он прицепил не к 1 и 2 пристругам, а ко 2 и 3.
В общем, я все равно холку померяю и еще 1 "соседний" ленчик куплю. Или не 1.

Сверху