Re: Мое безымянное чудо: помогите сделать номер, а? стр.294
Испанка написал(а):
Спасибо за очень интересное повествование, читаю с удовольствием. Хотела спросить - а можно в личке проконсультироваться по поводу классической выездки и методов решения некоторых проблем? А то не спросясь как-то совестно работющему человеку писать...
Да, конечно, спрашивай, можно даже не в личке, если это не секретно. Вдруг кому-то еще будет интересно или у кого-то еще будут идеи, чем помочь
Эх, меня плющит и таращит. Пытаюсь решить проблему в лице Кабира. Проблема в следующем, на примере последнего месяца убедилась, что каждый третий месяц в моей жизни будет занятый (я имею ввиду ОЧЕНЬ ЗАНЯТЫЙ), а с учетом того, что месяц - это еще ничего, потому что это только закрытие квартала, а есть еще закрытие года, которое будет весной, то сами понимаете, надо как-то разгрузить работу Кабира, иначе кто-то протянет ноги. То есть нужен человек на отработку Кабира хотя бы два раза в неделю. Причем не просто погонять на корде как-нибудь, а именно отработать. Потому что практика показала, что просто подвигать его на корде - это как слону дробина. Отработать его можно двумя способами на земле или верхом. И что-то мне кажется, что значительно легче найти адекватного всадника, чем найти человека, которого надо будет долго и нудно учить работать на земле. И вот на этом месте меня начинает колбасить, потому что я даже не знаю, как я пущу постороннего к Кабиру на спину. Оно же у меня такое ранимое и эмоциональное, а вдруг его обидят? А вдруг человек ему грубить будет? А вдруг всякие там гиперсгибания? Я вот тут смотрела видео и поняла, что хочу Аню Беран берейтором к Кабиру, ОЧЕНЬ мне ее стиль езды нравится, но что-то (возможно, это даже остатки здравого смысла) мне подсказывает, что это немножко нереально. Ни у кого свободных Ань Беран не завалялось?
Короче я страдаю. И не знаю, что делать. Вопрос еще и в том, что даже если я найду адекватного человека, нужно чтобы этот человек понравился Кабиру. А то тут у меня как раз был повод задуматься на эту тему. К Гритц приехали очередные гости и она их как всегда повела показывать нас с Кабиром, так вот от ее текстовки мне стало плохо, серьезно плохо, потому что Гритц сказала следующее, ну типа, а это местная достопримечательность, замечательная пара, с офигенными отношениями, оба очень талантливы и вообще ее любимые клиенты, ОЧЕНЬ сложная лошадь, но готова сделать все что угодно ради этого одного человека, все остальные для него пустое пространство, не заслуживащее внимания. Я впервые задумалась, что таки да за последние полтора года Кабир стал намного ближе мне, намного управляемее и контролируемее, но при всем при этом я его почти оградила от общения с другими людьми. Он спокойно выполняет минимальные запрограммированные действия типа дойти в леваду, переодеть попону, постоять на развязках, и на этом все. Остальное позволено только мне. Как при таком подходе кто-то сможет на него сесть? И чтобы сделать это еще тяжелее, есть еще мнение Гритц на тему того, что это самая читающая человека лошадь из тех, что ей приходилось видеть, в том смысле, что он со скоростью компьютера анализирует все слабости каждого нового человека и не прощает ниодной и что единственный человек, к которому эта лошадь снисходительна, это я (читай, мама у меня, конечно, дура, но это все-таки мама). Эх, остановите Землю, я сойду.
Хехе, как будто мне мало вопросов с Кабиром, меня таки слегка заловили на занятия с другой лошадью. Попытки сделать это разными людьми предпринимались давно, но нафиг мне эта головная боль, тут дай Бог своей лошади уделить внимание. Но в этом случае мое сердце дрогнуло. Тем более, что задача довольно простая - чуть-чуть подпелить рога кобыле-пони, дать основные понятия мотивации и лидерства девочке-подростку и ее маме. Про кобылу мне рассказали гадостей, какая она вся из себя доминантная и невнимательная. Так что я готовилась морально к боданию. Но уже на самом простом упражнении "Я ем первая!" меня ждал сюрприз. Кобыла первый раз была, конечно, удивлена, когда ее отогнали от кормушки, несколько раз попробовала вернуться, но не так вот прямо "здесь никого нет", а скорее "я что-то не поняла, это же моя еда, да?". Но после трех попыток встала в сторонке и спокойно стояла. С хозяйкой была понаглее, но хозяйка пока много суетится, как только встала как надо, кобыла сразу сделала, что велели.
Потом еще показала как на корде работать. Кобыла вообще очень сообразительная: переходы мгновенно начала делать на голос, не дожидаясь даже поднятия бича, и аллюр начала сама поддерживать даже галопом, даже в трудную для нее сторону. И в руках чудесно ходила и осаживала, короче милейшее животное, только пока предпочитает быть подальше от человека, хотя в конце она уже благосклонна стояла рядом, пока ее чухали и хвалили. Мне кажется, что тут скорее проблема не в лошади, а в неуверенности и непоследовательности девочки, а еще в том, что от нее все требуют быть более жесткой с кобылой, а это не соответствует ее характеру (ну видно, что она довольно мягкий и неконфликтный человек) и это ее напрягает, и рождает неуверенность. Поэтому я ей вчера долбила с упорством дятла, что главное в нашем деле не жесткость (кому оно вообще надо?), а наслаждение процессом, расслабленность и последовательность. Очень здорово наблюдать, когда у человека начинает получаться, он видит результат и расцветает.
Позавчера у Кабира был выходной. Поэтому я к нему докапывалась в деннике. Колола сенинками, обметала метлой, ковырялась в ушах, глазах, зубах, одевала закрутку. Кабир все это наблюдал с выражением обреченности на морде "да-да-да, плавали, знаем, это теперь пока приступ не пройдет, не отцепится, лучше терпеть - скорее попустит". Даже на метлу (когда я начала с потолка убирать паутину), когда все окружающие лошади начали рассматривать вариант с выходом в окна о чем громко сообщали хрюканьем и прыжками по денникам, Кабир всем своим видом демонстрировал "Да что вы пугаетесь, это же мое чудо, оно хоть и буйное, но не опасное, ща попрыгает, помашет и успокоится!". Гыгы, но тут я притащила шприц и Кабир засомневался, попытался от меня побегать по деннику, но я же могу клещу фору дать по приставучести, поэтому через 5 минут, глубоко вздохнув, Кабир сказал "Хрен с тобой ,коли!" так что я поковырялась в нем шприцом и отстала.
Вчера немного позанимались, типа пособирались, поделали переходы, испанские аллюры, попрыгали тер-а-тером. Как-то до Кабира вроде дошло, что требуется. Иногда даже совсем правильно получается, иногда хуже, но в основном это все-таки двух-тактный аллюр теперь, а не как прийдется
.
А еще я теперь понимаю, как становятся маньяками. Для этого нужно иметь один большой финансовый документ страниц на 30-40 минимум (ну чтобы было где разгуляться) и еще нужно иметь хотя бы три начальника, и в добавление две юридические и одну аудиторскую компании, которые этот отчет читают. И у каждого из читающих обязательно должно быть своем мнение на тему того, что в этом отчете должно быть и как оно должно быть сформулировано. Причем желательно, чтобы КАЖДЫЙ из них был уверен, что его мнение правильное. Тогда один и тот же абзац может быть изменен раз 30 и все равно кто-то остается недовольным результатом. А еще очень желательно, чтобы начальники не хотели общаться напрямую между собой, а хотели общаться через тебя. Тогда один говорит "Я хочу вот так!", второй говорит "А я хочу вот так!", а ты думаешь "Дайте мне автомат и ящик патронов!". После этого Кабир, не желающий держать круг, как полагается, ощущается, просто таки как приятный летний бриз по сравнению с торнадо
.