Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Re: Мое безымянное чудо: помогите сделать номер, а? стр.294

B-veter написал(а):
Ну как, начались поиски берейтора для Кабира?
Я когда озадачилась, пришла к выводу, что на верховую работу найти существенно проще, выбор как минимум у нас куда больше. А вот в руках вообще очень мало кто работает, и кто работает, тот своих работает и чужих не берет...

Ага, я уже озадачилась сама и озадачила всех вокруг. Не знаю, что из этого получится, но сильно губу не раскатываю. Подходящего человека хрен найдешь :(

B-veter написал(а):
Слушай. А я вот все пытаюсь понять... У Кабира в русских цифрах денник 4 на 5 выходит или какой?

Скорее 4.5 на 4.5

Сглотнули слюни :mrgreen: Интересно, у нас когда-нить будет возможность стоять в деннике больше чем 3 на 4....

А я не понимаю, зачем такой большой. Если конь весь день на улице. Наблюдая за своими, вижу что они дома в основном спят. Или вяло жуют. На улице набесятся, наиграются. Дома отдыхают.

А мне кажется совсем небольшой. Чем больше денники, тем больше воздуха для лошади. В деннике 3 на 3 лошадь физически не сможет лечь так, чтобы не дышать мочей (они же спят уткнувшись мордой в подстилку часто). Да и вообще лошади трудно разнести зоны активности в небольшом деннике. И плюс лошадь и по деннику все-таки ходит: пару шагов до поилки, пару шагов до кормушки, пару шагов в окно посмотреть, пару шагов в проход вывеситься. Уже движение хоть какое-то. А клетушки 3 на 3 метра они иногда вообще думают, а надо ли поворачиваться или можно и так постоять. Так что я бы вообще хотела денник 5 на 8 :), а лучше еще больше.

Эх, а у меня мечта, чтобы несколько стабуненных и хорошо знакомых лошадей ночевали в каком-нибудь большом ангаре на хорошем грунте...
Но если уж денники, то конечно минимум 5х5...

Мечты-мечты... :roll:

Это конечно да. Но при условии, что лошадь большую часть времени находится в конюшне. А выходит погулять на несколько часов. А если она большую часть суток гуляет, мне кажется, что в больших денниках нет смысла. Они гораздо комфортнее чувствуют себя в ограниченном пространстве, когда отдыхают. Это из наблюдений. Но это только моё мнение.
Я своих в тёплый период вообще хочу выгнать жить на улицу, только укрытия сделаю.
Ну или если лето будет такое же жаркое, на самую жару домой пускать.
А на счёт мочи, нет лошади в конюшне, нет и мочи с навозом :wink:

zlaia@ написал(а):
А на счёт мочи, нет лошади в конюшне, нет и мочи с навозом
Сижу и думаю: загонять своих на ночь или оставить на улице :roll: Не, пойду загоню...На улице полежать негде....пока негде :wink:

Насчет комфорта не замечала, чтобы им было комфортно в небольших... У меня скорее обратные наблюдения. Я бы конечно такой здоровый прям не хотела, но от денничка 4 на 5 или 6 бы не отказалась конечно... По тем же соображениям - если есть место, он не будет валяться там, где ходит в туалет.

Когда забирала своего коника от предыдущих хозяев, то мне сказали, что он вообще лежа не спит. Ага. как только денник стал 3х3м рухнул и спать-спать-спать... Теперь живет в 4,5х4,5, но один в нем не остается никогда - нервничает. Гуляет зимой по 12 часов, летом - круглосуточно. Особенно интересно наблюдать за лошадиным распорядком летом - они дремлют по 2 часа днем и ночью лежа, из этого времени на глубокий сон (пляшмя) уходит 20-30 мин. за каждый "сон". Обячно "выставляют часового", которому приходится спать некоторое время стоя, но даже за один "прием сна" часовые меняются. Иногда засоню будят - подходят и обнюхивают, пихают носом. Спосонья - потягиваются оч смешно. Причем для сна выбирают не мягкий песочек, а могут уснуть кучкой на гравии, где довольно жестко.

zlaia@ написал(а):
Это конечно да. Но при условии, что лошадь большую часть времени находится в конюшне. А выходит погулять на несколько часов. А если она большую часть суток гуляет, мне кажется, что в больших денниках нет смысла. Они гораздо комфортнее чувствуют себя в ограниченном пространстве, когда отдыхают. Это из наблюдений. Но это только моё мнение.
Я своих в тёплый период вообще хочу выгнать жить на улицу, только укрытия сделаю.
Ну или если лето будет такое же жаркое, на самую жару домой пускать.
А на счёт мочи, нет лошади в конюшне, нет и мочи с навозом :wink:

Ну вот гуляют они зимой большую часть дня, пусть даже с 7 утра до 7 вечера. Все равно же 12 часов в деннике проводят: кушают, пьют, соответственно мочатся и производят навоз. Соответственно к утру будут всем этим дышать. Или вот еще такой аспект: у тебя есть общая площадь конюшни, ты можешь сделать на ней 12 денников, а можешь 8, соответсвенно кислород потреблять, влагу вырабатывать, амиак вырабатывать будет разное количество лошадей. Поэтому обычно на конюшнях с большим размером денников воздух значительно приятнее. А комфорт дело относительное наши все на большие денники не жалуются, к стенкам не жмутся :)

Возможно это стариковское.
Просто летом, когда они в жару были дома, очень часто наблюдала, как они дремлят именно у стеночки, мордой в угол, противоположный от двери. При чём вот так встанут с двух сторон от перегородки, рядышком, и дремлят. Возможно по этому и создалось такое впечатление.
Денники на тот момент были 4х4.

У нас денники 3 на 4, московский стандарт. Из моих лошадей достаточным его можно считать разве что для самого мелкого - 150 в холке и попона 135. А для крупного 175 в холке и попона 155 мне хочется два таких денника и не меньше. Где он там спит, для меня загадка. К сожалению пока лучших условий нет, это принцип меньшего зла, которым приходится платить за другие положительные, типа доступности от дома, хорошего персонала и доступной цены.

У нас многие дрыхнут посередине денника. Ну то есть как посередине: поворачиваются задницей к проходу, упираются ей в решетку, но при этом стоят как бы посередине фасадной стенки. Блин, как же это русским языком описать? Прямо вдоль стенки никто не спит. Хотя у нас еще может и фиг постоишь прямо рядом со стенкой, у нас понизу денников везде противозавальный бортик сделан.

Гыгыгы, сегодня сделала Кабиру гадость. Радость от этого двойная: 1) сделал гадость - сердцу радость, 2) обломала Кабировское намерение сделать гадость мне. Оно же последние три дня работало эээээ ну мягко сказать очень приблизительно. В силу морозов. А сегодня потеплело и у него на морде было написано "А мне летать охота!". А в манеже пара всадников, причем на лошадях, которые больше 3 дней не работали. Я сразу поняла, если и мы с Кабиром туда пойдем, там будет урожай из созревших всадников. Поэтому я подло вытащила Кабира на плац, а на плацу снег. Кабир засаду понял сразу. То есть бегать бегал, но взлетать на орбиту не хотел совершенно. Красота :)! Весь народ проникся, кто еще не успел отработать лошадей после простоя завтра тоже поедет в снежок.

Причем Кабир дурилко полная, на корде бегал, как теленок с выражением на морде "Враги сожгли родную хату!", то есть ему было "и грустно, и скучно, и некому лапу подать", хотелось шагать, очень, он прямо ждал этой команды. Отпустила его с поводка, думаю, ладно, не хочешь бегать, шагай. Так оно без поводка начало таааааак летать по плацу, такой рысью. Я прямо прибалдела. Он земли ногами почти на касался: толчок и летит, толчок и летит, фаза подвисания просто таки одна сплошная. Подождала пока набегается, как-то оно не тормозится, носится и носится, а хотелось бы чтобы у лошади все 4 ноги в комплекте остались, подозвала, прицепила на корду, мол пусть колбасится, так хоть контролируемо. А оно как баран опять стало на кружок и почухало, медленно и степенно. Мол, кто бесится? Я? Да никогда в жизни, я старая больная лошадь.

А как выглядит противозавальный бортик? :oops:

Ээээ, ну это такая доска (сантиметров 40), прибитая под углом грудусов 45 к стене. То есть возле самого пола стенка не отвесная, а под углом и если лошадь перекатится, то она под стенку не сможет сложится, она останется под тем самым углом 45 градусов и сможет отпихнувшись от стены перекатиться обратно.

Какой ценный дивайс!
Сдаюсь по поводу денников :) Просто у своих очень ярко наблюдала "жатьё по углам" в больших денниках, по этому и задумалась :D

По поводу денников личное наблюдение. Когда Техас, еще будучи годовиком 135 см в холке, жил в 3*3, он затаптывал навоз, хоть и выкладывал кучки в угол. А когда переехал в 3*5, убирать стало одно удовольствие - все кучи вдоль задней стенки, лопатой убираются за пару минут. Спит посередине, и писает только, если выпускаю поздно. А так терпит :roll: Умничка моя. Вот вчера завела в 23 часа, выпустила в 7 утра - опилки сухие. Сплошная экономия :D А Фрося засирает денник любого размера, поэтому переехала в маленький, к тому же в него вход удобнее, не надо ужом изгибаться (это я ее после болезни туда переселила). И писать любит в деннике, терпит на улице до последнего, пока не заведу, потом писает. Коза :lol:

О, да, кобылы это любят! Только завёл, и зажурчало...

Товарищи, это кошмар, чувствую, что таки будет у Кабира единственный берейтор в лице меня любимой. Потому что чем больше предложений я получаю, тем меньше мне хочется вообще кого-либо подпускать к своей лошади. Потому что предложения как-то строго делятся на два вида , если утрировано, то это:

1) в выездке я ни бум-бум, до этого занималась троеборьем (хантингом, конкуром, пробегами - нужное подчеркнуть), но очень выездку люблю, поэтому с удовольствием позанимаюсь с вашей лошадкой и слова лишнего ей поперек не скажу. В моей голове сразу рождается картина, как офонаревший от такой свободы Кабир с удовольствием начинает делать свои любимые вещи, как то четырехтактный галоп, только собранная рысь (прибавки - зло), корявый ИШ и вообще всяческое движение без даже намека на согнутость в боку. А че? Ему же можно!

2) в выездке я понимаю все, поэтому вашему красавцу я рога обломаю быстро. У меня не забалуешь, если что не так, я лошади быстро объясняю, что ее место за плинтусом. Тут картина еще страшнее, потому что скорее всего мне прийдется уже раз на 2-3 отскребать всадника от стенки, о которую Кабир его с удовольствием размажет в ответ на попытки обломать ему его любимые и высоко ценимые рога. Он 10 лет с ними жил, как же он теперь без рогов, уж лучше без всадника.

А мне бы хотелось что-то вроде "Выездку понимаю хорошо и поскольку вам не надо сломя голову нестись за результатом, обещаю спокойную и последовательную работу, направленную на развитие гибкости лошади, а также укрепления ее мотивации в сотрудничестве с человеком!". Хоспиди, неужели я так много прошу? Мне же не надо пиаффе за 5 дней или там большой приз за два месяца. Я вообще по сути берейтору не ставлю количественных заданий. Мне нужно спокойная позитивная работа лошади, если он не выучит пиаффе никогда в жизни, да ну и хрен с ним, лишь бы коню было в радость и на пользу занятие с человеком.

А самый главный прикол в этом во всем какой :)? Ищу я берейтора Кабиру потому что у меня нет времени, а тут как раз Гритц очень просит помочь ее хорошей подруге поработать с ее андалузами, гыгы, потому что я типа знаток классической выездки (еще раз гыгы) и вообще работы с лошадью на земле. Гритц меня теперь в принципе всем советует у кого хоть какие-то проблемы. Вчера она уже откровенно смеялась, что мне надо с дневной работы уходить, буду с лошадьми заниматься :). Отказывать Гритц (потому что она просила за подругу мне не хочется), но время-время-время. Аня, надо меньше спать и жрать! (читать каждый день 50 раз)

Прям читаешь вас, читаешь и рааадуешься) Как Кабирищу хорошо на новой родине.. И денник, и пастбище, и сеееено...

Ох, Ань, я прям так рада за Кабира, что у него не будет берейтора :) Ну их, таких -
"Выездку понимаю хорошо и поскольку вам не надо сломя голову нестись за результатом, обещаю спокойную и последовательную работу, направленную на развитие гибкости лошади, а также укрепления ее мотивации в сотрудничестве с человеком!"
все равно не найти.

А вообще, действительно, бросай нафик эту свою работу, смотри сколько интересных коней мимо проплывают :lol: И Кабирищу время всегда будет))

Сверху