Re: Мое безымянное чудо: помогите сделать номер, а? стр.294
Про семена: не надо их варить. Вот тут:
http://www.understanding-horse-nutritio ... -seed.html (Кажись это тот же автор, чью книгу читает Катя, но я могу ошибаться) написано, что популярное утверждение, что семена нужно варить или замачивать не верно. Убеждение проистекает из того, что в семени льна содержатся компоненты цианида. Однако два компонента цианида, содержащиеся в семени на самом деле находятся в разных частях семени, не касаются друг друга и соответственно не могут создать цианид. А вот когда семена замачиваются то обе состовляющие встречаются и таки создают цианид. То есть замачивание - это в принципе самая опасная форма дачи. При кипячении цианид превращается в газ, но при кипячении так же разрушаются жирные кислоты (а именно они имеют противовоспалительное действие). То есть при кипячении из семени исчезает все то, ради чего оно собственно и дается.
В приципе там же написано, что можно давать и целое семя, исследования показали, что не смотря на то, что в навозе остаются целые зернышки, многое усваивается. Поэтому в принципе можно не заморачиваться и кормить как есть.
Просто более эффективно деньги будут тратиться, если таки молоть.
Сегодня опять каталась на Кабиркине. Кабиркин опять сказал, что левая челюсть, она вроде как и есть, а вроде как и нет. Поэтому в какой-то момент мы в принципе остановились и поделали боковые вестерновские сгибания. И оказалось, что левая челюсть она таки есть и даже уступает.
Еще чудовищу сегодня было ОЧЕНЬ весело. Выходной и полувыходной подряд на фоне похолодания - это очень бодряще. Поэтому он сегодня пугался всего. А пугаясь, пинался и стартовал. Причем если некоторые разы он хотя бы пытался найти причину для испуга, то пару раз он испуагался какого-то невидимого конееда. Ну то есть по принципу "Здесь вот мог бы быть конеед!" Зато подъемы в галоп были просто чудесные, и подъмы в контр-галоп тоже. И рысь прибавлял чудесно. А вот сокращался хорошо через раз. Куда уж нам сокращаться, когда у нас столько энергии. Тормоза придумали трусы.
А еще сегодня вычитала про артриты. Одна из основных причин возникновения полиартрита (артрита нескольких суставов) - физический износ хрящей в результате перерабатывания лошади (то есть когда нагрузки сильно большие), особенно в возрасте до 5 лет, когда суставы еще не закончили формироваться. Особенно ударные нагрузки, как, например, прыжки. При этом чем больше масса лошади, тем хуже. Прыгать молодую лошадь высоко - плохо, еще хуже, если лошадь при этом нехудая. Мораль, если уж скокаешь на молодом, то не корми его при этом (шучу). Еще конечно нарушения режима выгула молодой лошади играют роль. Когда лошадь двигается у нее вырабатывается смазка правильно. Если лошадь не двигается режим выработки смазки нарушается, поэтому даже когда лошадь двигается на работе, смазки недостаточно. Если лошадь еще и работает неправильно, то считай клиент вету готов. Неправильно питание - большое количество концентратов - тоже может играть роль. Короче, если у меня когда-нибудь будет вторая лошадь, буду брать жеребенка из табуна.