Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Re: Мое безымянное чудо: разговоры об артрите :)

Ой вот я тоже серьезно задумалась теперь про поробовать козеквин....
А еще сижу в задумчивости насчет пентозана, правда у нас никаких суставов, только по вене или мышце (точней, у нас слишком много суставов, чтобы в них все лезть, поэтому я рассматриваю только общесистемные решения).
В обострении кстати гиалуронка хорошо по вене помогала нашим обоим зверям. Может в сустав бы было еще лучше, конечно, но тут уж не понятно, я в сустав что-то боюсь лазить в наших условиях.
О, Юль, хорошо, что напомнила про сезамоидит!!! Надо ж наш перерентгенить еще раз повторно, мало ли, что там поменяться могло за это время.... А то мож мне уже пора давно про Тилдрен думать а я и не в курсе....
А УВТ кстати очень интересно, вот кто как говорит... Кто-то что 5-8 процедур на выезде... Кто-то что максимум три и какой-то мощной штукой, которую не таскают, к которой надо в клинику ехать.... И типа если за три процедуры не сработало значит и не сработает уже..... Я пока все примериваюсь на курс 5-8 на выезде. Юль, а после увт вот прям реально стоять-стоять-стоять? Меня пугает что те кто у нас делают, говорят стоять... А он у меня больше 7-8 часов в деннике не стоит в принципе.... Ноги лететь начинают.... И если допустим гулять нельзя, то шагается в общей сложности часов по 6-8 репризами по полчаса.... И меня вот эти вот "сутки простоя", еще ладно однократно, но блин 5-8 раз.... Как-то пугают.... И еще говорят что гулять можно будет только если летом делать (и то не на первый день после процедуры).
 
Re: Мое безымянное чудо: разговоры об артрите :)

Ой, я же сюда не повесила биологическую терапию, хорошо Юля напомнила:

В последнее время ученые лучше узнали важнейшие медиаторы в артритах. И это знание привело к возникновению новой цели в лечении лошадиных артритов. Биологическая терапия целенаправленно иземеняет самые важные медиаторы. К ним относится интерлейкин -1 -медиатор воспаления и иммунитета, если в избытке то приводит к деградации суставов (артриту).

Существует два основных метода замедления интелейкин-1.

IRAP - interleukin-1 receptor antagonist protein – то есть производство протеина – антагониста. Суть мтеода заключается в том, что у лошади берут кровь, 24 часа что-то с ней делают , в результате чего кровяные клетки вырабатывают IRAP, потом кровь прогоняют через центрифугу и отделяют кровяные клетки, оставляя в остатке плазму, насыщенную IRAP. Потом это колят в больной сустав. Одного взятия крови хватает на 5-7 инъекций, неиспользованное можно заморозить и хранить до следюущего раза. Цель в этой терапии заключается в том, чтобы использовать собственные клетки организма, а не искуственно синтезированные. Это приводит к лучшему ответу и к более продолжительному действию. Часто этот метод используют на лошадях, которые не отвечают на лечение гиалурновой кислотой и адекваном.

Мезенхемальные стволовые клетки (MSC) – в последнее время привлекают большое внимание. Главная причина внимания заключается в том, что эти клетки способны регенерировать ткани, не оставляя шрамов. Современная медицина показывает что MSC могут быть взяты из мышц, хрящей, жировых тканей. В основном, используют жировые ткани. В любом случае, поскольку этот метод более сложный, чем IRAP используется он значительно реже.


Гоблинёнок написал(а):
Сейчас я решила гулять так гулять, поэтому будем пробовать повторный курс адеквана (прошлый был зимой и нифига не помог) + гиалуронка по вене (просто потому что не знаю за какой сустав хвататься) ну и будет у нас две банки козеквина через месяц. Посмотрим в итоге как оно поможет все вместе.

Юля, а у твоих вообще какие диагнозы? У Гоблина, я помню, что был чип, которые прооперировали. А что еще?

А ты пробовала гиалуронку в сустав с триамциналоном? Я вот прямо исследования почитала, так прямо думаю, а не ширнуть ли :). Хотя посмотрим, как у нас весь текущий курс сработает. Ну и после приезда да, козеквин закажу. А еще начну ему рыбий жир давать, как природное противоспалительное.

Гоблинёнок написал(а):
Тилдрен я делаю Саргату раз в год, в связи с начальным сезамоидитом и на рентгене уже лизис просматривался. Но я через капельницу стремаюсь за один раз все это вводить, ибо да, есть осложнение ввиде колик. Я делаю по второму варианту - десять дней. Никаких осложнений не было. Но есть нюанс - тилдрен это ДИКО агрессивная штука, почище любого хлорида кальция, в случае если промазать по вене - обеспечен некроз. Так что лучше поставить катетер.

Вот я как раз из-за его ядовитости боюсь в вену 10 раз колоть, Кабир же та еще коза - дернется неудачно и привет. А на капельницу его и под транквилизатор поставить можно :).

Гоблинёнок написал(а):
PS Ань, научи Кабира колоться в/м на защипе. Защипывать надо со всей дури кожу сколько влезет в пригоршню прямо рядом с местом куда колешь, так что кожа натянулась. Приучи его к защипу. Как только он будет его воспринимать спокойно - можно колоть. Я так Гоблина приучила - а он размазывал почище Кабира, просто потому что тупо тяжелее. Только мы на него вообще никак не могли повлиять - башку задрал и даже закрутку не поставить. Сейчас я его колю вообще не привязывая - и он не дергается даже. Они на защипе ничего не чувствуют окромя защипа. Проверено мной лично на куче психов :)

С этого места поподробнее. Кожу пальцами защипывать или в кулак зажимать? А ты потом иглу сразу со шприцом втыкаешь или отдельно иглу? Если отдельно иглу, то получается защип "сбрасываешь" или как? А то у меня по арифметеке получается рук не хватит: одна держит защип, вторая придерживат иглу, третья втыкает шприц в иглу.

Алльо:) написал(а):
щаз для вас с Аней сфоткаю нашу "доску назначений"

Хехе, я наверное должна ради прикола сюда выложить инструкции, которые я оставляю, когда в отпуск уезжаю :). У меня это такое сочинение на несколько страниц.

B-veter написал(а):
А УВТ кстати очень интересно, вот кто как говорит... Кто-то что 5-8 процедур на выезде... Кто-то что максимум три и какой-то мощной штукой, которую не таскают, к которой надо в клинику ехать.... И типа если за три процедуры не сработало значит и не сработает уже..... Я пока все примериваюсь на курс 5-8 на выезде. Юль, а после увт вот прям реально стоять-стоять-стоять? Меня пугает что те кто у нас делают, говорят стоять... А он у меня больше 7-8 часов в деннике не стоит в принципе.... Ноги лететь начинают.... И если допустим гулять нельзя, то шагается в общей сложности часов по 6-8 репризами по полчаса.... И меня вот эти вот "сутки простоя", еще ладно однократно, но блин 5-8 раз.... Как-то пугают.... И еще говорят что гулять можно будет только если летом делать (и то не на первый день после процедуры)..

А мы вообще после УВТ не стояли. Слушай, а я кажется на ИВИСе видела статью про УВТ при артритах, так там прямо расписывали все и какое количество и какая мощность и куда конкретно делать.







Кабир меня сегодня чуть до инфаркта не довел. Кстати, я теперь знаю эффективную диету (я как раз свой последний килограмм потеряла). Диета называется - артрит у лошади. Я теперь на обеденном перерыве вместа обеда изучаю литературу :).

Так вот об инфаркте. Купила я сегодня Кабиру футбольный мячик. Ну и на плацу пытаемся играться. Вдруг Кабир поджимает под живот заднюю ногу, прыгает на трех оставшихся, а на морде выражение "Враги сожгли родную хату". Я блин думала, он там себе умудрился ногу сломать. Оказалось, у него микромокрец на пятке лопнул. Так что Кабир попрыгал 10 секунд на трех ногах и побежал нормально. А у меня серце в нормальный ритм значительно позже вернулось, а руки так вообще потом еще 15 минут трусились.
 
Re: Мое безымянное чудо: разговоры об артрите :)

Кабин гад))))) Беречь, беречь нервы хозяйки надо))))
Зы. Анют, помню читала, что про всю эту иммунку и тп вас ждет довольно не короткий период акклиматизации, пока иммунка может шалить. А какой по длине он может быть, вам не говорили? Ну там типа лошади привыкают за полгода-год, год-два-три, лет пять, хотя бы в каком то широком ключе не обозначали сколько может занять акклиматизация?
 
Re: Мое безымянное чудо: разговоры об артрите :)

B-veter написал(а):
Юль, а после увт вот прям реально стоять-стоять-стоять? Меня пугает что те кто у нас делают, говорят стоять... А он у меня больше 7-8 часов в деннике не стоит в принципе.... Ноги лететь начинают.... И если допустим гулять нельзя, то шагается в общей сложности часов по 6-8 репризами по полчаса.... И меня вот эти вот "сутки простоя", еще ладно однократно, но блин 5-8 раз.... Как-то пугают.... И еще говорят что гулять можно будет только если летом делать (и то не на первый день после процедуры).

Первый раз такое слышу, что после УВТ надо стоять... Ну то есть стоять конечно надо, если лошади в принципе по вет. показаниям надо стоять. Ведь УВТ обычно на ровном месте не делают- хромота там, травма и тд. Но если лошадь в норме гуляет и работает - надо гулять и работать. Просто работать в лайт режиме, конечно. Все-таки период лечения некоторые ограничения накладывает. Ну и сразу после процедуры лучше уже остаток дня постоять. Но шагать то уж точно можно.

Bettel написал(а):
Юля, а у твоих вообще какие диагнозы? У Гоблина, я помню, что был чип, которые прооперировали. А что еще?

А ты пробовала гиалуронку в сустав с триамциналоном? Я вот прямо исследования почитала, так прямо думаю, а не ширнуть ли
У Гоблина помимо оперированного сустава, на той же ноге был порван межкостник и он потянул за собой еще путовый сустав - там начальная стадия чего-то, в целом похожего на артроз, неровные края уже видны и в этих местах плотность кости не такая как хочется. Но меня очень беспокоит то, что он начал задирать эту ногу при осаживании :cry: И мы не можем понять, с чем это связано. Уже обрентгенили всю до коленки. Ничего нового не нашли. Хромоты тоже нет. А на осаживании непойми что...
Ну про Саргата я писала, у него сезамоидит в стадии ремиссии, если это можно так назвать. У него было хроническое воспаление круговой связки на передах (ну ипподром, все дела..), которое давало постоянные обострения с отеками на всю ногу, ну и на сезамовидную кость давило.
Но гиалуронка + стероид это работает хорошо, когда есть четкая острая проблема. То есть она видна, есть хромота, на рентгене ее тоже видать. Но это похоже не наш случай сейчас..

Bettel написал(а):
Вот я как раз из-за его ядовитости боюсь в вену 10 раз колоть, Кабир же та еще коза - дернется неудачно и привет. А на капельницу его и под транквилизатор поставить можно .

Я ставлю катетер и потом в течение 10 дней ввожу через него просто. Тут главное следить за ним, чтоб не счесалось. Ну и ставить на то место, которое например не контактирует с краем двери :)

Bettel написал(а):
С этого места поподробнее. Кожу пальцами защипывать или в кулак зажимать? А ты потом иглу сразу со шприцом втыкаешь или отдельно иглу? Если отдельно иглу, то получается защип "сбрасываешь" или как? А то у меня по арифметеке получается рук не хватит: одна держит защип, вторая придерживат иглу, третья втыкает шприц в иглу.

Эээ, а зачем снимать иглу??
Вообще говоря, даже по общим соображениям, игла без шприца, будучи в мышце - ворота для инфекции.
Ну и в целом не понятно, зачем ее снимать.
Кожу надо зажимать всей пятерней, настолько сильно, насколько сил хватает. Можно еще и закрутить, если осилишь :) Потом просто тыкаешь рядом пальцем. Смотришь на реакцию. Если реакция нравится (то есть 0 реакции), то ведро морковки. Ну и так до просветления. А потом подходишь, защипываешь точно также, пальцем потыкала, потом туда же иголку втыкаешь - рядом с защипом, то есть там, где максимально натянута кожа. Чем лучше она натянута, тем меньше чувствительность. Воткнула, перехватила шприц и вливаешь это дело. Защип надо держать до конца! Потому что ты сдвигаешь кожу. Это кстати тоже плюс, потому что когда ты вынимаешь иглу и отпускаешь кожу, то она сдвигается обратно и закрывает прокол.
 
Re: Мое безымянное чудо: разговоры об артрите :)

B-veter написал(а):
Кабин гад))))) Беречь, беречь нервы хозяйки надо))))
Зы. Анют, помню читала, что про всю эту иммунку и тп вас ждет довольно не короткий период акклиматизации, пока иммунка может шалить. А какой по длине он может быть, вам не говорили? Ну там типа лошади привыкают за полгода-год, год-два-три, лет пять, хотя бы в каком то широком ключе не обозначали сколько может занять акклиматизация?

А черт его знает :(. Мне кажется, это вообще не из-за переезда, просто Кабир склонен к кожным заболеваниям (у него и в Харькова мокрец регулярно был), а в этом году оно обострилось, частично мне кажется потому что я - коза- перестала давать ему общую витаминную подкормку, решила, что будет слишком много всего (мюсли, плюс селен с витамином Е, плюс специальная соль, плюс подкормка, которую им всем дают). Ну и плюс зима не способствует заживлению, потому что шерсти у него на больной ноге совсем немного, то есть вся свежезажившая кожица быстро обветривается и обмораживается. Сейчас все стало быстро заживать (тьфу*3) , я думаю, частично таки из-за подстегнутой иммунки. Теперь вот думаю, сниму Кабира с той подкормки, что они тут всем на конюшне дают и начну давать ему свою.


Гоблинёнок написал(а):
У Гоблина помимо оперированного сустава, на той же ноге был порван межкостник и он потянул за собой еще путовый сустав - там начальная стадия чего-то, в целом похожего на артроз, неровные края уже видны и в этих местах плотность кости не такая как хочется. Но меня очень беспокоит то, что он начал задирать эту ногу при осаживании И мы не можем понять, с чем это связано. Уже обрентгенили всю до коленки. Ничего нового не нашли. Хромоты тоже нет. А на осаживании непойми что...
Ну про Саргата я писала, у него сезамоидит в стадии ремиссии, если это можно так назвать. У него было хроническое воспаление круговой связки на передах (ну ипподром, все дела..), которое давало постоянные обострения с отеками на всю ногу, ну и на сезамовидную кость давило.

Да, Юля, у тебя тоже товарищи с воображением :lol:

Гоблинёнок написал(а):
Я ставлю катетер и потом в течение 10 дней ввожу через него просто. Тут главное следить за ним, чтоб не счесалось. Ну и ставить на то место, которое например не контактирует с краем двери

Мда, будем смотреть по обстоятельствам. Я тилдрен оставлю на случай, если остальное не поможет, все-таки его побочный эффект меня пугает. Да и с доставать его будет болезненно, в Америке он не лицензирован, то есть надо будет просить кого-то в Европе купить и выслать.

Гоблинёнок написал(а):
Эээ, а зачем снимать иглу??
Вообще говоря, даже по общим соображениям, игла без шприца, будучи в мышце - ворота для инфекции.
Ну и в целом не понятно, зачем ее снимать.

У нас все веты снимают. Вот так приблизительно колят:



Считается, что если ты загоняешь только иглу и лошадь дернется, то по идеи ничего не будет, ты за иглу не держишься. А вот если ты загоняешь иглу и держишься за шприц, а лошадь дернется, то можно иглу в лошади сломать. Не знаю, насколько это правда.

А так да, спасибо, попробую Кабиру шкуру позакручивать, это может быть легче, чем вариант с цепочкой (ну в смысле легче, если колоть без помощника)


Кстати, народ а что вы как общевитаминное даете. Я тут попробовала в это дело сунуться и поняла, что с наскока там не разберешься. В разным подкормках такое разное количество веществ в дневной дозе. Например, в некоторых витамина А - 12500 (I.U), а в некоторых 50000, в некоторых меди 25, в некоторых 150, витамина Д от 1125 до 12000. И так по всем показателям. Как выбрать - непонятно. Пойти что ли Катю (Sara) попытать :)
 
Re: Мое безымянное чудо: разговоры об артрите :)

Буквально неделю назад тоже про подкормки писала.... Копирую из того дневника, надеюсь хозяйка не обидится.... Писала на тему чем кормить.....

Ой, черт, цитату то и не могу вставить, в общем будем считать дальше закавычено))))



Карин, дилетантское мнение чайника. Е - практически всегда острая нехватка кроме ситуаций, когда лошадь на траве. Потребности до 2-4 тысяч иу в день, реально повезет если наберется 400. Причем его лучше бы в натуральной форме, т.к. там 4 токоферола и 4 токотриенола, но проблема в том что синтезируют у нас только а-токоферол, а например токотриенолы работают иначе, чем токоферолы. Другая проблема - фиг лошадь сожрет столько натурального е, когда нет травы (масла в нее физически столько не влить). Лен-облепиха, если чо. Фолаты (фолиевая кислота, из группы Б витамин, водорастворимый). На траве все есть, без травы есть некоторые клинические данные авитаминозов, особенно если лошадь несет нагрузки, в варианте сняли с пастбища и начали тренинг вплоть до поехавшей клиники (кроветворение и иммунка). Остальные витамины Б в теории данных о необходимости добавлять нет, при здоровом жкт можно не давать, если конечно проблемы были именно с пищеварением и микрофлорой толстого кишечника, то надо. Д есть смысл только зимой когда нет солнца от слова совсем. При нормальной длительности световом дне проблем нет. А летом и осенью проблем нет. Зимой вероятно тоже, т.к. А довольно неплохо запасается в тушке, в отличие от Е, который по этим параметрам приближается к водорастворимым витаминам. Т.е. реально это конец зимы- весна. С у молодой лошади проблем нет, возрастным на постоянной основе добавляют, нон стоп. К - некоторые формы вырабатываются в организме в кишечнике, но есть данные клинических (по людям!!!!) исследований что не-вырабатывающиеся формы повышают плотность костной ткани. Проблема в том, что это еще и коагулянты, т.е. есть ряд противопоказаний к серьезным дозировкам этого витамина, и что обидно фик ты про эти противоказания можешь случайно узнать. По минералам. Кальций и фосфор обычно проблем нет или чуууууууь мало кальция, и то если лошадь жрет мало сена. Конечно, я НЕ про ситуацию, когда конь живет на килограммах овса, а про ситуацию моего например кормления, когда это сено и травяные корма различные, а овес раз в год по обещанию подкормки замешать. (Вот кстати мне б Машко добавить видимо кальция, точно, хорошо как что ты у меня спросила)))))) А то я чот персонально под него еще не успела прикинуть, а у него как раз выходит 2-3 кг овса в день, что -то я упустила это совсем из виду, так что да, надо корректировать). Магний - почти точно его НЕ хватает, штука критически нужная, надо добиться соотношений 30-16-14 кальций-фосфор-магний в рационе. Не хватает потому что у нас сено малец бедновато + многие подкормки концентрируют внимание на кальции и выраженно игнорируют магний.... По Чапе я нехватку магния вижу глазами (если что, это не психи и проблемы с нервностью). Остальных пока еще не вижу, по даю Железо-цинк-медь тоже надо вывести б на ... наверное 4-3-1, ну или 7-5-1, но никак не те 15 (20)-10-1, которые например выходят сейчас у нас..... Важны тоже не только общие цифры, но и соотношение. Для своих опять же нормально сделать пока не вышло. Кобальт и селен - было б неплохо чтобы точно были. По селену тоже вероятней всего недостаточность будет. Ненасыщенные жирные кислоты. Опять же мое мнение - что лучше давать тот же свежемолотый лен. Животные жиры могут давать нагрузку на печень, и регулярно дают, поэтому никакие там масла трески моим коням видимо не светят. Ну и лизин - метионин, в плане улучшения качественного состава белка, имхо тоже не повредят.... Это как бы то, что лично и персонально я хотела бы своим коням.
 
Re: Мое безымянное чудо: разговоры об артрите :)

Понятно, тогда таки получается, что нам нужна не общевитаминная, а по сути подкормка для копыт: типа вот такой
http://www.lifedatalabs.com/double-stre ... lysis.html

Много цинка, меди, жирные кислоты.

Вы меня с Катей напугали про выгорание :). Ибо Кабир у меня летом выгорает сильно, почти желтым становится. Вдруг, у него полный пипец с медью, а я не сном, не духом.

Ну или вот такую еще можно взять, но я вот думаю, не маловато ли в ней меди, зато в ней есть магний
http://www.medvetpharm.com/Images/d-carb_label.pdf



А Кабирка то сегодня был умничка-умничка. Так старался, так старался. Опять поездила только 15-20 минут, правда до этого размялись хорошо на земле. Но он явно понял стратегию, хочешь ссадить мать быстро, сделай, все что просят :).

На земле издевалась над ним по всякому, и цепочку в зубы, и кожу на шеи закручивала и слева, и справа. Кабир даже не пикнул. Не знаю, к добру ли это :)
 
Re: Мое безымянное чудо: разговоры об артрите :)

Набрела на чудесную фирму с подкормками.

Лично мне после консультации с Аней и Катей, очень понравилась вот эта:

http://www.horsetech.com/bioflax-ultra.html

Biotin 30 mg
Copper 125 mg
Zinc 360 mg
Cobalt 25 mg
Iodine 500 mcg
Manganese 200 mg
Lysine 1,500 mg
Methionine 3,000 mg
Omega-3 6,000 mg

Но вообще прелесть этой фирмы в том, что у них можно покупать отдельные микроэлементы, можно просить их убрать какой-то элемент из подкормки или добавить. Короче простор для творчества (еще бы знать, что просить)
 
Re: Мое безымянное чудо: разговоры об артрите :)

Bettel написал(а):
Гоблинёнок написал(а):
Эээ, а зачем снимать иглу??
Вообще говоря, даже по общим соображениям, игла без шприца, будучи в мышце - ворота для инфекции.
Ну и в целом не понятно, зачем ее снимать.

У нас все веты снимают. Вот так приблизительно колят


Считается, что если ты загоняешь только иглу и лошадь дернется, то по идеи ничего не будет, ты за иглу не держишься. А вот если ты загоняешь иглу и держишься за шприц, а лошадь дернется, то можно иглу в лошади сломать. Не знаю, насколько это правда.

А так да, спасибо, попробую Кабиру шкуру позакручивать, это может быть легче, чем вариант с цепочкой (ну в смысле легче, если колоть без помощника)

Ань, это по-моему из серии нелепых ТБ передаваемых из поколения в поколение.. Лично я как минимум не стала бы с наскока колоть лошадь, если у меня нет уверенности, что она не начнет убиваться. Потому что в этом случае никакого толку не будет в любом случае и как показывает опыт, что отдельно игла, что со шприцом - вылетают из лошадки на раз-два, если она уже начала бегать по потолку - потому что обычно мы уже в этот момент где-то в другом углу. То есть исходим из того, что либо мы лошадь надежно фиксируем, либо знаем, что она максимум вздрогнет, но стоять будет.
Исходя из этого колоть надо конечно же со шприцом в руке - как минимум это менее болезненно для лошади, ну и шерудить в мышце иголкой нафиг не нужно.

Сломанных иголок я не видела, вот погнутые - запросто. И гнутся они при любой технике, если лошадь прыгает...
Я думаю, если ты творчески и системно подойдешь к вопросу защипа, то Кабир у тебя будет колоться в чистом поле без всяких цепочек :)
 
Re: Мое безымянное чудо: разговоры об артрите :)

Есть конь.
Растяжение или повреждение ( точнее не сказать) крестовидных связок колена. Как осложнение пошел артроз на скакалки из- за перегруза.
В сустав колоть отказались- очень узкая щель, боятся не попасть.
Ранее пробовала Адекван, Кавалор, Козеквин, Эквиминс, Коллагеновые подкормки из smartpackequine, УВТ 10 сеансов. Разные схемы моциона. Пили дьявольский коготь.

УВТ действительно на 4-5 сеанс начало помогать. Первый день мы не стояли, но бегать запрещали. У коня был болевой синдром поэтому выпускали гулять ибо и так не бегает. Эффект глобально был ооочень непродолжительный, при огромной стоимости.

От всего остального применяемого и вместе и по отдельности особого эффекта не было.

Сейчас колю Лэдженд каждые 3 месяца, конь живет в леваде постоянно. Улучшения есть. Через месяц будут рентгены, посмотрим что по ним. Веты сказали что анкилоза не будет, но и лечить/ колоть что- то по вене бесполезно. Единственное предложение было везти к немцу с небольшой вероятностью что он возьмется уколоть внутрисуставно. Чисто, чтобы облегчить состояние.
 
Re: Мое безымянное чудо: разговоры об артрите :)

Bettel написал(а):
Но вообще прелесть этой фирмы в том, что у них можно покупать отдельные микроэлементы, можно просить их убрать какой-то элемент из подкормки или добавить. Короче простор для творчества (еще бы знать, что просить)

Аня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :twisted: Нельзя, ну нельзя так рисковать своим здоровьем :twisted: :twisted: :twisted: Когда в России сидят люди, которые отлично знают, что куда убрать и добавить.... Но у которых НИКТО этого не делает в не-промышленных масштабах....

По твоему составу я б повнимательней поглядела, а нужОн ли дополнительный марганец и биотин или нунафик, и досыпала б туды магния и Е + селен + если есть сомнения то кобальта... А так да, приятно выглядит конечно...
 
Re: Мое безымянное чудо: разговоры об артрите :)

Гоблинёнок написал(а):
Ань, это по-моему из серии нелепых ТБ передаваемых из поколения в поколение.. Лично я как минимум не стала бы с наскока колоть лошадь, если у меня нет уверенности, что она не начнет убиваться. Потому что в этом случае никакого толку не будет в любом случае и как показывает опыт, что отдельно игла, что со шприцом - вылетают из лошадки на раз-два, если она уже начала бегать по потолку - потому что обычно мы уже в этот момент где-то в другом углу. То есть исходим из того, что либо мы лошадь надежно фиксируем, либо знаем, что она максимум вздрогнет, но стоять будет.
Исходя из этого колоть надо конечно же со шприцом в руке - как минимум это менее болезненно для лошади, ну и шерудить в мышце иголкой нафиг не нужно.

Сломанных иголок я не видела, вот погнутые - запросто. И гнутся они при любой технике, если лошадь прыгает...
Я думаю, если ты творчески и системно подойдешь к вопросу защипа, то Кабир у тебя будет колоться в чистом поле без всяких цепочек :)

Мне сегодня еще вет сказала, что многие лошади могут дергаться на втыке иглы, но уже нормально стоят, когда игла воткнута, то есть загоняешь такому иглу ждешь, пока успокоится (при отдельной игле, намного меньше вероятность, что игла вылетит обратно, даже умельцу Кабиру приходилось изрядно потрусить головой и подергать мышцами), а потом подходишь, вставляешь шприц и докалываешь.

Но теорию с защипом я все же очень хочу проверить. Потому что на защип, даже на реально зверский, Кабир вообще не реагирует, если поможет, это будет сказка! С меня бутылка тогда :)

TM написал(а):
Сейчас колю Лэдженд каждые 3 месяца, конь живет в леваде постоянно. Улучшения есть. Через месяц будут рентгены, посмотрим что по ним. Веты сказали что анкилоза не будет, но и лечить/ колоть что- то по вене бесполезно. Единственное предложение было везти к немцу с небольшой вероятностью что он возьмется уколоть внутрисуставно. Чисто, чтобы облегчить состояние.

А что в результате лучше всего помогало? УВТ?

B-veter написал(а):
Аня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :twisted: Нельзя, ну нельзя так рисковать своим здоровьем :twisted: :twisted: :twisted: Когда в России сидят люди, которые отлично знают, что куда убрать и добавить.... Но у которых НИКТО этого не делает в не-промышленных масштабах...

Я думаю, теоретически с ними можно договориться на доставку. Хотя, конечно, зависит, сколько они за доставку попросят.

B-veter написал(а):
По твоему составу я б повнимательней поглядела, а нужОн ли дополнительный марганец и биотин или нунафик, и досыпала б туды магния и Е + селен + если есть сомнения то кобальта... А так да, приятно выглядит конечно...

Селен и витамин Е он у меня ест постоянно. Потому что в Онтарио почвы в этом плане совсем беда-беда. Пыталась посчитать Кабиру рацион по среднем значениям для сена - фигня полная. Потому что сайт показывает, что для любого минерала значение его содержания в сене может быть от 0 до очень много :(. Короче, наверное, таки вышлю и текущее сено на анализ. Нам с ним еще 3 месяца минимум жить. Так что лучше знать, что там. Только вот теперь думаю, успею ли я послать до отпуска или слать уже после отпуска.

И еще непонятно, как правильно взять пробу. На видео учебном у них специальные девайсы, засунул в сено вглубь и все твое. А я если руками начну лазить, часть же всяких мелких цветочков-листочков просыпется, а вдруг там что-то важное :). Бяда-бяда.



Кабир подарил мне чудесное утро, я сегодня приехала к 9 утра, а оно валяется посреди левады на солнышке. Увидел меня, начал смотреть вопросительно «Мол вставать, да?», но я ему сказала «Лежи, мой хороший» и он остался, как был, а потом мы минут 10-15 просто чухались, гладились, сидели/лежали грелись на солнышке. Но к сожалению, вет должен был вот-вот появиться, так что я запихнула все еще лежачего Кабира в недоуздок и попросила встать, а потом опять попросила встать, и опять. Кабир делал вид, что «моя твоя не понимать!». Но потом таки встал.

С ветом опять все прошло гладко. Быстро ширнули транквилизатор, укололи сустав, отобрали кровь, укололи прививку от Нильского энцефалита, укололи Ледженд по вене и оставили Кабира досыпать в деннике. В этот раз Кабир даже не пытался избежать цепочки, опустил тихо голову и дал засунуть. Какой же он у меня хороший.... иногда бывает :).
 
Re: Мое безымянное чудо: разговоры об артрите :)

Аня!
"У меня вторая специальность-лошадь"- шедеврально!!!!!
Последние страницы сохранила себе, ибо тоже с ногами бяда!
Но пока хионат раз в два года помогает внутрисуставно.
Спасибо за столь детальный "разбор дела"!!!
 
Re: Мое безымянное чудо: разговоры об артрите :)

zlaia@ написал(а):
Аня!
"У меня вторая специальность-лошадь"- шедеврально!!!!!
Последние страницы сохранила себе, ибо тоже с ногами бяда!
Но пока хионат раз в два года помогает внутрисуставно.
Спасибо за столь детальный "разбор дела"!!!

Пожалуйста :). Я рада, что это кому-нибудь пригодится, потому что я тут пыталась порыться на проконях, ничего вразумительного не нашла.




Вчера вечером я и Кабир устроили цирк для всех остальных на конюшне. То есть сначала была только я, а потом уже работали в паре.

Потому что сначала я бродила по конюшне с весами и взвешивала пластинки сена, мюсли, подкормку (в результате, оказалось, что у меня достаточно хороший глазомер. Кабир ест 10-15 кг сена в день, 1,5-2 кг мюсли и 200 грамм Sunshine Plus). Потом из всех окружающих тюков я вытаскивала те, которые я оценила, как хорошии для Кабира (потому что другими я его не кормлю), потрошила их и из середины тюка вслепую вытаскивала пригорошню сена в пакетик. А потом я это сено ножницами резала так, чтобы кусочки были не более 5-10 см. Все были в восторге. Такого у нас на конюшне еще не видели. Надо постараться сегодня отослать сено. Я так и вижу лица таможни :), хоть бы не загребли меня в тюрьму до выяснения, а то еще решат, что это новый вид травки.

Второй частью Марлизонского балета была отбивка денника Кабира с Кабиром в деннике. Это только кажется простым упражнением, на деле это испытание выдержки, терпения, ловкости, меткости, уворачиваемости и еще многих других качеств. Потому что Кабир ОЧЕНЬ любит принимать в этом участие. Я думаю, он твердо верит, что помогает и незаменим. Вот и в этот раз, я пошла взяла контейнер, поставила его перед Кабировской дверью, пошла за вилами, возвращаюсь, а народ стоит и с интересом смотрит, как Кабир пыхтя втаскивает к себе контейнер через дверь (нижнюю половину). Занесла к нему контейнер, зашла, некоторое время Кабир был занят тасканием контейнера по деннику, так что частично я успела убрать (тут просто нужно было успевать скинуть улов в контейнер, пока он не передвинулся). Потом Кабир решил, что ему нужны вилы и он тут же освоил новую игру НХ: называется «Бумеранг». Это когда ты отсылаешь лошадь от себя, она отсылается и стоит, пока ты на нее смотришь, но как только ты перестаешь на лошадь смотреть и начинаешь убирать, как лошадь тихо возвращается на исходные позиции и пытается отобрать у тебя вилы. Игра Кабиру не надоедает вообще. Мы ее вчера играли раз 100: потому что только ты нагребаешь опилки в вилы, как откуда-нибудь появляется лошадиная голова, хватает за вилы и дергает на себя. Поэтому чтобы сделать уборку хоть сколько-нибудь продуктивной, приходится принимать такие позы, что йоги обзавидуются. Временами, правда, Кабир решал, что если ему не дают убирать, то он хоть морально поможет: поцелует там (оближет волосы/свитер/руки/штаны) или обнимет (прижимает шеей к себе). Только в конце этого шоу, когда я уже была слега помятая, облизанная и с сеном в волосах мне пришла гениальная идея, что в следующий раз надо просто взять с собой двое вил: одни себе, одни Кабиру. И пусть лошадь развлекается. Есть, конечно, шанс получить вилами по хребту, но скорость реакции – это наше все. Потом я принесла опилки и мы немного поспорили с Кабиром, кто будет вытрушивать их из пакета, Кабир считал, что он сделает это лучше. На последнюю часть (раскидывание опилок) я отвлекла Кабира пустым пакетом, пока он его убивал и разрывал на ленточки – я быстренько превратила денник из театра военных действий в некое подобие нормального денника.
 
Re: Мое безымянное чудо: разговоры об артрите :)

Ань, а ты мокрецы ему кварцевой лампой греть не пробовала? Мне кажется, может дать результат.
 
Re: Мое безымянное чудо: разговоры об артрите :)

Iurumi написал(а):
Ань, а ты мокрецы ему кварцевой лампой греть не пробовала? Мне кажется, может дать результат.

А какое у нее действие?



Ну что, отослала я сено, надеюсь, что к тому моменту, когда я вернусь обратно из отпуска - результаты будут готовы.
 
Re: Мое безымянное чудо: разговоры об артрите :)

Отправила, значит, какую-то неизвестную "травку" через границу, а потом в отпуск, "в бега", практически:)))
А насчет вил: не поможет. Вилы в руках хозяйки гораааадо интереснее всех остальных :D
 
Re: Мое безымянное чудо: разговоры об артрите :)

Я вернулась!!! Это был ТАКОЙ отпуск. Я даже прямо не знаю, как описать. Ну однозначно лучший в моей жизни. А так: там ТАКАЯ природа! У нас были ТАКИЕ гиды! А еще вот ТАКАЯ группа (даже две)! И ТАКИЕ пороги! И вообще вот ТАКИЕ приключения. Так что, смотрите, что называется, в следующих сериях.

P.S. а еще пришел анализ по сену :) Быстро они так управились, я ужасно довольно. Рекомендую. Я думаю, им и из России можно сено выслать. Результаты на мыло приходят (ну если просишь).
 
Re: Мое безымянное чудо: Большой Каньон - 2 недели приключен

День 0 или о том, как иногда паранойя помогает, а также о змеях, скорпионах и холодной воде.

По условию тура к месту явки нужно было прибыть накануне отплытия к 7 вечера. Так что летела я в субботу. Даже можно сказать, почти в пятницу. Потому что отлет был в 6 утра. Так что в аэропорт я ехала в полчетвертого утра. А накануне собиралась, мылась, убиралась до полуночи. Так что подъем в два ночи меня совершенно не порадовал. Когда я говорю «не порадовал» - это значит, что настроение было «не подходи – убьет». В самолет я заползла и вырубилась и стало быть до Чикаго я долетела очень быстро. Закрыла глаза, открыла глаза – и вот она пересадка. Потерпела до самолета и вырубилась опять. Вот он метод не скучать в самолете!

На второй пересадке пережила шок. В Фениксе аэропорт явно проектировался потомками тех, кто строил лабиринт Минотавра. То есть все запутано до неприличия. Но я отловила человека из службы, и он мне выдал карту, проверил по компьютеру терминал, и нарисовал маршрут, куда надо пойти и где поймать нужный автобус. Маршрут пролегал мимо багажной карусели. И я как всякий уважающий себя параноик решила на всякий случай убедиться, что моего багажа на ней нет (то есть что багаж отправлен в Большой Каньон). Я вообще так почти всегда делаю, если маршрут пролегает с доступом к карусели. Каков же был мой шок, когда вдруг появилась моя сумка. Я глазам своим не поверила! То есть если бы я не остановилась проконтролировать этот момент, то багаж бы мой никак к месту назначения вовремя не прилетел, и провела бы я отпуск на реке в одной футболке и штанах. Потому что на следующий день отчаливали из гостиницы мы рано.

Дотащив сумку до нужного терминала и сдав ее в багаж опять (служащие еще долго удивлялись, где это я ее нашла), я стала молиться, чтобы товарищи опять ее не потеряли где-нибудь, например, случайно не отправили в Африку. В общем, во Флагстаффе (Большой Каньон) я встречала сумку со слезами радости на глазах.

Вечером в гостинице встреча с руководителем тура и первый инструктаж, так что узнали мы много интересного:
1) В Большом Каньоне водятся гремучие змеи, которые могут укусить, при укусе быстро эвакуируют вертолетом
2) Также там водятся скорпионы, которые могут ужалить, неприятно, но не смертельно, если только нет отека Квинке (но, вообще, волноваться не надо, сказал Андре, у нас есть препараты для снятия аллергической реакции)
3) Еще есть много красных муравьем, которые могут, как укусить, так ужалить, так что нужно смотреть, куда садишься попой, если только эта попа тебе дорога
4) Спасательные жилеты следует любить, как своих маму и отца вместе взятых, и носить на себе всякий раз когда садишься в лодку
5) Лодки иногда переворачиваются (но вы не волнуйтесь, у нас еще пока никто не тонул – оптимистично добавляет Андре). Если лодка перевернулась, а ты под ней, то нужно немедленно из под нее вынырнуть, потому что боутмены (boatman) первым делом считают количество выплывших и очень волнуются, если происходит недочет. Был у них такой случай, когда женщина вынурнула, оказалась под лодкой (там есть пространство) ну и решила, чего шевелиться, так и плыла под лодкой. За эти минуты сопровождающие чуть не поседели.
6) Температура воды в начале поездки что-то около 7 градусов, в конце теплее 14-15. А все потому что вода в реку Колорадо поступает из водохранилища, которое ОЧЕНЬ глубокое, поэтому совсем не прогревается, поэтому круглый год вода одной и той же температуры, постепенно в реке вода слегка прогревается
7) В среднем каждый день подъем будет между 5 и 5:30 утра. На этом месте мне очень захотелось обратно домой (как потом оказалось зря. Я как солдат просыпалась в 4:30 и тынялась по лагерю до подъема).
На этом нам выдали специальные непромокаемые сумки, в которые нужно было переложить вещи из обычных сумок, чтобы даже если вдруг лодка перевернется, вещи остались сухими.

День 1 или здравствуй река Колорадо.

Подъем в 5:30 утра. Первая мысль – все, это мой последний отпуск в русле приключений, потому что терпеть не могу, когда приключения начинаются рано, вот если бы после 11 утра, тогда да, а так хочется кого-нибудь убить, причем с особой жестокостью. В семь утра, позавтракав и покидав сумки в микроавтобусы, едем к месту спуска. Нас 15 человек туристов, на которых приходится 9 человек команды. 4 лодки и 3 рафта. В каждой лодке 4 туриста и один боутмэн (которые гребет и рассказывает истории). Рафты везут большую часть поклажи. Все боутмены – это просто произведение искусства. Все они в возрасте, все с огромным опытом на реке, все специалисты в разных областях, все знают кучу о Каньоне и не только и у каждого куча талантов. И все не похожи друг на друга.

Андре – глава похода – доктор наук в геологии (плюс еще несколько разных степеней в других науках), когда не на реке читает лекции в универе. О Каньоне знает все. Рассказывает о камнях и о истории образования каньона. Играет на флейте. Каньон прошел больше 150 раз от начала до конца.

Моки (это кличка, настоящего имени я даже не знаю :) ) – в Каньоне больше 40 лет, в зимний сезон работает в горах патрулем по лавинам. Знает все об истории освоения Каньона, кто где когда и что делал. Еще с ним дочка и сын (ведут один из грузовых рафтов).

Хефей (Джеф) – в Каньоне больше 30 лет, плюс прошел на лодках кучу рек в Австралии, Новой Зеландии, Африке, Южной Америке. Вечерами играет на гитаре и поет. Человек-актер, рассказывает истории в лицах. Клуб Путешественников нервно курит в сторонке всем составом.

Джон – самый молодой – в Каньоне только 15 лет :). Самый спокойный и самый мягкий из товарищей. Его легче всего подбить на какое-нибудь безобразие. Ну то есть мне так сначала казалось, а потом оказалось, что все боутмены не дураки повеселиться и поприкалываться. Много рассказывает о животных. Еще делает поделки из глины, в чем с удовольствием принимают участие все желающие.

На рафтах идут:

Арби и Блу – оба из Австралии. У Арби в Австралии своя небольшая компания по путешествиям на рафтах, поэтому он тоже просто сокровищница приключенческих историй. У Блу своя большая ферма. С Блу мы все время до хрипоты спорили об отношении к лошадям и собакам :).

Брайан – этот самый молчаливый, но если вдруг нужна помощь, то всегда прийдет на выручку мгновенно.

Газ и Элли – дети Моки, самые молодые участники. Им обоим 23-24 года.

Начинаем сплав с нулевого километра. Всего на реке мы будем 200 миль. Вот фотография сразу после отплытия.

923301_516476931751526_1093711088_n_zpsb3b01bfe.jpg


Здесь Каньон еще мелкий. Потом эти скалы уйдут высоко-высоко ввысь. Заодно на фотографии видны наши лодки. Называются они дори. Делают их из дерева или специальной пены и обшивают специальным стеклом. В свое время я потратила кучу времени, пытаясь решить, на чем же я хожу идти по каньону: на маленьких рафтах или на дори (большие моторизированные рафты я отбросила в самом начале). Тогда я выбрала дори скорее интуитивно. И ни разу об этом не пожалела. Это и в самом деле королевы Каньона. Для обращения с ними нужно больше опыта, чем для обращения с рафтом. Но как же они прекрасны, ну и пороги на них проходить веселее :).

971759_516476935084859_464486439_n_zps6dc5f55c.jpg


484438_516476958418190_1606700004_n_zpsddf3c1fc.jpg


Остановка на ланч.
179168_516477041751515_1886117780_n_zps324cd663.jpg


С самого начала нас потрясла организация всего мероприятия. Вот я, например, даже в своей сумке не всегда все сразу найти могу, а тут 4 большие лодки и 3 рафта и никогда ничего не теряется, хотя вещей на такую группу масса: столы, кресла, все для кухни, продукты для каждой еды, спальные принадлежности, туалет и многое другое.

Кстати, о туалете надо сказать отдельное слово. В Каньоне правило: по маленькому можно ходить ТОЛЬКО в реку, по большому ходить нельзя никуда, то есть все должно забираться с собой. Поэтому на каждой стоянке нам оборудовали туалет: ведро для мочи и специальный контейнер для всего остального. Мочу потом сливали в реку, а контейнеры везли с собой. Благодаря этому Каньон остается вообще нетронутый человеком. Нигде никакого запаха, хотя местами стоянки пользуются регулярно, нигде ни одной бумажечки, бутылки, НИЧЕГО. Вообще! Хотя каждый год через Каньон проходит 35000 человек. И следов никаких. Вот за что можно уважать американцев – так за такое отношение к природе. При этом же мы за всю дорогу не видели ниодного контролирующего, то есть они есть, конечно, но очень выборочно. И никому в голову не приходит: а влом мне идти к реке, пописаю здесь. Если в туалет по-большому хочется не на стоянке, то тебе выдают спец набор: кулек, туалетная бумага и дезинфектант для рук, все делаешь в кулек, закрываешь его, складываешь в спец контейнер и отдаешь организаторам.

944234_516477085084844_1913619885_n_zps4f389fdc.jpg


Пока все отдыхают после ланча, я лазаю по окрестным камням, гоняясь за ящерицами и пытаясь сделать из них звезд. Ящерицы категорически отказываются.

Приходится довольствоваться цветами
944508_516477181751501_1638889347_n_zps7fb2f6e4.jpg


И опять река
971574_516477325084820_1466061115_n_zpsda6e651a.jpg


Периодически встречаем животных
971189_516477338418152_201070460_n_zpsffb3b08d.jpg


Виды потрясающие
945479_516477408418145_1185065337_n_zpsc682289a.jpg


А это уже место вечерней стоянки
480647_516477465084806_642465052_n_zps2bf3c6e3.jpg


481878_516477561751463_635557274_n_zps0dbcec0d.jpg


935159_516477551751464_1579196986_n_zps7be3f3c2.jpg


941450_516477605084792_1898771083_n_zps5c873290.jpg


575524_516477671751452_429630117_n_zps80b5baa7.jpg


181446_516477648418121_853762281_n_zps6cb85c89.jpg


935228_516477735084779_1351987648_n_zpsc96a7c00.jpg


Вечерняя стоянка всегда сопровождается одной и той же процедурой: выгрузился из лодки, нашел место для своей палатки, пошел обратно к пляжу, помог разгрузить рафты, поставил палатку и дальше отдыхай. Часть про «поставил палатку» у меня вызывала некоторый ужас, потому что я не только никогда не ставила палатку сама, но еще и не видела, как это делали другие. Поэтому в мыслях я уже видела себя ставящей палатку всю ночь :). В первый день, нам всем показали как ставить палатку, большинством голосов эту палатку было решено отдать мне как самой большой блондинке. Так что в первый день я была избавлена от этого упражнения. Хотя надо сказать, что палатки отличные, ставятся быстро и просто и в дальнейшем я всегда была первой в установке сего чуда.

А забыла рассказать про пороги. Это же одно из главных развлечений. Порогов много, хотя распределены они неравномерно. Иногда много спокойной воды подряд, а иногда порог на пороге. По всемирной классификации проходимые пороги имеют 5 степеней. Самые сложные – это пороги 5 степени. 6 степень – это те, которые считаются непроходимыми. Степень определяется высотой волн и технической сложностью (например, необходимостью маневрирования внутри порога между камней).
В первый день первый настоящий порог нам встретился после 8 мили. 3 степень. Это потом мы такие пороги будем проходить чуть ли не задом наперед, а сначала страшно. Я на переднем сидении в лодке. До порога проходим курс выживания на воде, типа наваливаться на волну всем весом (то есть когда тебе в лицо прилетает несколько сот килограмм воды, ни в коем случае не отклоняться назад, а наоборот наклоняться на волну, чтобы не смыло), если боутмен кричит «Влево!» или «Враво!», то двигаться нужно мгновенно, потому что секунды решают все, не отклонился, и лодка может перевернуться или налететь на камни. Если боутмен кричит «F..k!» значит все плохо, и нужно присматривать, куда катапультироваться. Если боутмен ничего не кричит, значит, обернись и посмотри, а там ли он еще, если нет, то прыгай на весла :). В общем, звучит все ужасно оптимистично.
Первый порог, проходили вцепившись в лодку всем, чем можно и с волосами вставшими дыбом. Но все прошло отлично, за исключением того, что передний ряд нашей лодки получил отличный душ (как из брандспойта окатили) ОЧЕНЬ холодной водой. Так мы поняли, почему в списке вещей значатся непромокаемые штаны и куртка. Это было своевременное знание, потому что следующий день должен был быть ОЧЕНЬ мокрым (то есть много порогов).
 
Re: Мое безымянное чудо: Большой Каньон - 2 недели приключен

Ох, Большой Каньон - красота какая! А я внизу не была, только сверху :oops: Но сверху тоже потрясающе!! :)
 
Сверху