Re: Мое безымянное чудо: Большой Каньон - 2 недели приключен
Спасибки
! Да, Кабиркин у меня нехудой - это однозначно :lol: . У нас на конюшне худых лошадей нет как класса, но Кабир хоть и не самый толстый (я знаю, что слабое утешение, но хоть такое :mrgreen: )
День 11. Я мог бы стать рекой, быть темною водой, вечно молодой, вечно пьяный...
Сегодня был день полный приключений и адреналина. Ну не то чтобы дни до этого были скучными и неинтересными, просто этот день был особенно полон событиями. Частично потому, что Андре, видимо, решил доказать мне, что тоже не дурак
утопить (зачеркнуто) повеселить клиентов. Начали мы день с еще одной речушки с ненормальным цветом. Плывем к речушке
Приплыли. Дальше на пешкарусе
Здесь на речке мы должны были пробыть до обеда. Поэтому всем разрешили самим выбирать, насколько далеко они хотят зайти вверх по течению и вообще, чем они хотят заниматься. Однако Андре сказал, что он знает хорошее место с тенью (что особенно ценно, когда солнце пытается доказать, что оно может работать грилем) и со скалой для прыжков. Вообще нам еще впервый день запретили прыгать со скал в реку, пугая переломами, сотрясениями и прочими карами небесными. Но видимо, поскольку поход подходил к концу, а вертолет с медиками еще так и не прилетал... Короче, вся группа пошла за Андре.
По ходу дела всякие виды
А это как раз то место, где можно прыгать (скала слева)
Вроде и невысоко, но адреналина добавляет то, что прыгать надо в водопадик, потому что там максимальная глубина, плюс прежде, чем сможешь прыгнуть, надо пройтись по наклонной скале и не грохнуться при этом. Догадайтесь, кого единогласно делигировали прыгать первой (ну после продемонстрировавшего систему Андре). Правильно, меня. Репутацию не пропьешь, а иногда так хочется. Самое сложное, конечно, это добраться до края скалы. Мокрые ноги скользят, а если садишься на попу, то потом сложно встать на краю ровно, а не продолжать скользить. Короче, один раз я прыгнула, но решила, что хорошенького понемножку, прыгать прикольно, а вот выходить на позицию – совсем нет (я думаю, мой ангел-хранитель вздохнул с облегчением).
И пока остальные пытались прыгнуть, я полезла лазить по окрестным скалам
И фотографироваться
После обеда поплыли дальше.
Я опять проходила пороги на носу, и тут Андре голосом искусителя сказал «А хочешь проплыть порог?». Я с сомнением посмотрела на воду, на Андре, на воду, на Андре, на воду. «Издевается!» подумалось сначала. А потом я решила, а фигли бояться. У нас завтра по плану прохождение самого большого и сложного порога Каньона. Где случается самое большое количество переворотов лодок. Так что возможно завтра прийдется не только вплавь порог проходить, но и выбираться из перевернувшейся лодки. А знания то лучше по частям усваивать. «Хочу!» - сказала я. Андре
перекрестил (зачеркнуто) спросил помню ли я систему знаком на воде (похлопывание себя по голове означает, что все в порядке, руки крестом или никаких действий на вопрос – означает «Спасите!»), я систему знаков помнила. Плюс оказалось, что дурной пример заразителен, поэтому со мной решил прыгать еще один товарищ. Мы надели шлемы (чтобы значит, если что, то рифы встречать было не так больно) и сиганули в воду. Я чуть тут же не сиганула обратно, потому что вода то холодная. Хотя и не так как в начале. Но Андре уже помахал нам ручкой на прощание и остался ждать у начала порога, чтобы не переехать никого лодкой случайно. Сначала я вся такая правильная решила плыть ногами вперед (ну почти на спине), первая же здоровенная волна ударила меня в лицо с самым нездоровым энтузиазмом. Вынурнув и попытавшись отдышаться (что оказалось тяжело сделать, если ты стянут спасательным жилетом по самое немогу, чтобы не выскользнул из оного), я получила в лицо вторую волну. На этом я решила плюнуть на правильну стратегию и перевернувшись на живот поплыла на волну как на море. Дело наладилось. Только вот сволочной жилет дышать не давал катастрофически. Сердце я начала чувствовать где-то в горле (видимо, оно пыталось пробиться к кислороду самостоятельно), еще и зверски холодно. А лодка фиг знает где и не спешит нас догонять. Точнее спешит, но нас, как более легких сносило быстрее. Поняв, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, повернула против течения и погребла к лодке, где Андре меня за шкирку (как щенка) быстро забросил внутрь. Гыгы, второго товарища мы втаскивали втроем минут пять. Короче, по ощущениям, приключение так себе. Холодно, контроля над ситуацией минимум, чувствуешь себя не царем природы, а Муму. Но, опыт очень полезный, потому что прошел страх перед переворотом. То есть понимаешь, что будет неприятно, но несмертельно. Может, если бы вода была потеплее, было бы прикольнее.
На остановке мне опять все дружно сказали, что хотя они не видели, кто конкретно выпрыгнул из лодки, они сразу догадались, что это я. Я им сказала, что как настоящая русская женщина, я должна уметь остановить коня на скаку, войти в горящую избу и осуществить еще парочку подвигов. Если с конем у меня еще есть надежда, то огонь я уважаю, поэтому тренеруюсь на кошках, то есть на воде.
А дальше мы опять поплыли. Причем впереди нас маячила еще одна группа, которые претендовали на тот же лагерь, что и мы. В Каньоне много пляжей, и система основаная на принципе «Кто раньше встал – того и тапки». В принципе, места всем хватает дофига, но некоторые пляжи лучше, чем другие. Поэтому иногда вот случается, что пара групп хочет одно и тоже место. А у этого пляжа еще и начаналась хорошая тропа для пешего похода. Так что Андре взялся за весла и начал усиленно грести. Около часа продолжалась такая себе дипломатическая гонка. Когда все друг другу улыбаются и делают вид, что вовсе они никуда не гонятся, а любуются окружающей природой, а на самом деле налегают на весла изо всех сил. В результате мы победили... Ну почти
. Потому что когда мы хихикая поздравляли себя с победой, нас всех дружно обогнали два моторизированных рафта, так что мы до самого конца не знали, а победили ли мы или прийдется плыть дальше. Но нам повезло и рафты поплыли дальше.
А вечером еще одно приключение: вытащить лодки на берег. Обычно на всех привалах до этого лодки оставались в воде, потому что дно было песчаное, то есть даже когда уровень воды ночью опускался, лодка опускалась на мягкое (вода в реке регулируется дамбой, поэтому существуют суточные колебания). А тут дно было каменистое и лодкам было бы неприятно. Поэтому мы, используя специальные надувные валики, для поднятия лодки над камнями, вытащили их на песок. Так что я воспользовалась возможностью забраться на лодку и показать, как именно я проходила пороги
Ну и напоследок, чтобы сделать день особо незабываемым, мы все были свидетелями борьбы двух человек с палаткой при условиях особо ветренной погоды. Рыдали все
. Мистер Бин нервно курил в сторонке, потому что такой уровень мастерства ему недоступен в принципе. Сначала товарищи не могли даже разложить палатку: она выворачивалась, хлопала по лицу то одного, то другого, одевалась им на голову и вообще вела себя совершенно недостойно. Кое как (чуть не подравшись при этом) товарищи умудрились вставить жерди в палатку и все стало совсем плохо. Потому что обрадовавшись вновь приобретенным аэродинамическим свойства, палатка начала яростно рваться в космос, возмущенно хлопая открытыми клапанами дверей обоих обидчиков. Потом она таки улетела, но ее поймали, чуть не вывернули наизнанку вместе с жердями. Я рыдала от смеха и от сострадания и рвалась подсказать людям свой секрет (сначала прибей палатку к земле, потом собирай – я с этим подходом поставила свою палатку за 3 минуты сама при тех же погодных условиях), но меня держали втроем, потому что злые люди хотели досмотреть шоу до конца. Переодически товарищи, ставящие палатку, забывали, что в руках у них палатку и начинали говорить по-итальянски (активно размахивая руками), тогда палатка препринимала очередную попытку к бегству. К концу шоу изможденными были все члены группы, потому что столько смеяться – очень больно для мышц живота. Поэтому все висели в своих креслах, облившись напитками. Героев дня встречали стоя и аплодисментами (правда герои друг с другом еще пару часов вообще не разговаривали. Видно, постановка палатки – это не плохое упражнение для сплачения команды).