Re: Мое безымянное чудо: Большой Каньон - 2 недели приключен
Что-то мне надо отвлечься, а то не успела я спланировать одно сафари, как тут же стала планировать другое, а поскольку, второе сафари планируется быстрее первого, а третье быстрее второго, то надо что-то делать, а то я распишу себе отдых до конца своих дней.
Расскажу как я о Каньоне.
День 12. Это праздник со слезами на глазах.
А сегодня у нас по расписанию самый непредсказуемый и технически сложный порог Большого Каньона – Водопад Лавы (Lava Falls). Статистика наших боутменов совершенно не утешает ибо в целом и общем каждый из них говорит приблизительно следующее «У меня было 12 переворотов: 1 здесь, 1 там, плюс один вот на этом пороге, а один на вот том, а все остальные – Водопад Лавы. Причем ВСЕ перевороты через нос на Водопаде Лавы».
Поясняющее отступление: перевороты лодки бывают двух видов side to side (боковой переворот) и head to tail (переворот через нос). Side to side обычно случается если лодка становится к волне боком, и в какой-то момент один из краев поднимается слишком сильно на волне, а второй, черпая воду, становится тяжелым – лодка переворачиваеся. Обычно, чтобы избежать этого все должны в нужный момент навалиться на борт лодки, который высоко по волне, приподнимая нижний борт лодки, тем самым не давая лодке черпануть воды и перевернуться. Head to tail значительно веселее. Случается он, когда лодка носом встречает слишком большую волну, становится вертикально, а течении реки начинает захлестывать корму. Короче, лодка делает кувырок через голову. Впечатления пассажиров при этом более незабываемые
.
Так вот Водопад Лавы богат и первыми, и особенно вторыми. И чтобы сделать все еще более интересным, практически сразу за большим порогом распологается маленький порог Сын Водопада Лавы, вдоль которого стоит вертикальная скала. Поэтому если лодка перевернулась на Лаве, то в среднем есть 3 минуты, чтобы перевернуть ее обратно, залезть в лодку и пройти Сына, пока лодку не разбило о скалу. Хехе, а кто сказал, что будет легко?
В общем, к 12 дню мы наслышались столько историй об этом пороге, что некоторые почти плакали и просились пройти пешком, но там вокруг скалы, поэтому деваться с лодки (хоть и не подводной, тьфу*3 чтобы не сглазить) некуда, разве что плыть порог своих ходом. Но поскольку я поделилась своим опытом на эту тему, то эту опцию отбросили все. И дружно перешли к плану Б – то есть молиться. Причем пока все молились, я рыдала у Хефея на плече и просила посадить меня впереди. Я била себя в грудь и доказывала, что без сидения на носу мне жизнь будет не мила, солнце не желтым, а небо не синим до конца моих дней. Ну потому что самый класс – это сидеть впереди, когда лодка становится на дыбы. К сожалению, я еще была и самой легкой в группе, а на волну нужно наваливаться всем весом, а если веса немного (я клялась, что съем три завтрака, даже четыре, если надо), то вперед надо садить тяжелого, потому что если тяжелого садить назад, то это еще усугубит ситуацию. Хехе, но Хефей нашел решение, он посадил рядом со мной тяжелого мужчину, оставив его жену (которая была реально счастлива по этому поводу) сзади. То есть все были довольны, а кто-то так даже счастлив до щенячьего писка.
Но перед Лавой мы еще успели насладиться жизнью. Сначала очередная пешая прогулка в очередной мини каньон, где желающие могли еще и полазить. Собственно из-за доступа к этой прогулке мы вчера и учавствовали в игре «Кто быстрее догребет»
Потом мы пустились в путь
Было ужасно жарко, настолько, что я уже было решила проситься прыгать за борт. Но тут перед моими глазами появилась другая лодка и я шепотом попросила Хефея подплыть поближе, чтобы мы могли помочь им справиться с жарой. Хефей также тихонько выдал мне здоровенное водяное ружье, все остальные разобрали черпаки, которыми мы вычерпывали воду из лодки после порогов. И приготовились. Первый бой был выйгран нами почти вчистую, если не считать, что под горячую руку меня пару раз окатили водой мои же сотоварищи. Но мы только вошли во вкус и поймали вторую лодку, после чего все стали еще мокрее, а лодка опустилась в воду почти по борт. Но мы все равно победили. Вторая команда с этим не совсем согласилась, поэтому мы их опять догнали и опять победили. Про Лаву все забыли наглухо, про жару тоже. Единственная оставшаяся сухой лодка была слишком далеко впереди, и мы не смогли принести демократию и им.
Это остановка на ланч.
Во время остановки мы обнаружили, что погода решила сделать проход еще интереснее (хотя казалось бы что дальше некуда) и задула очень сильным ветром. Настолько, что большие массивные зонты, устанавливаемые над столом уносило и выворачивало наизнанку за 3 секунды. Так что в результате кому-то из тяжелых мужчин приходилось все время висеть на зонте. Более легких товарищей уносило вместе с зонтом.
После обеда мы двинулись в путь (чуть не написала «в последний путь»). И вот уже слышно как ревет река, недовольная тем, что ее заставляют втискиваться в узкий рукав. Остановка на помолиться, а заодно, чтобы боутмены посмотрели, какое течение, и как именно его проходить. Вот он – Водопад Лавы с высоты птичьего полета (ну птица была тяжелая и полет низким)
Заодно всем вдили в голову в очередной раз, что сначала мы проходим V-волну. Это такая волна, в середине порога, где встречаются два течения, создавая здоровенную волну. Проходим мы ее, значит, (если повезет) и дальше следуют несколько ОЧЕНЬ больших волн, которые с большим удовольствием сначала разворачивают лодку поперек потока, а потом, бьют ее о скалу. Поэтому слушаться боутмена надо быстро и не рассуждая, сказал «Налево!» - значит все должны туда телепортироваться в максимально короткие сроки.
Простите отступление 2. История рассказанная Хефеем. Была у него группа с одним очень педантичным немцем. Он любил знать все наперед: что, как, где и каким образом. Ну вот значит подплывают они к Лаве. И Хефей дает обычный инструктах «Бла-бла-бла, проходим V-волну, дальше смещаемся влево, проходим еще несколько волн, при смещении лодки все наваливаемся на правый борт, чтобы не врубитсья к скалу». И тут прямо на первой же волне лодку разворачивает к порогу задом и весь порог она проходит в таком положении. Вокруг стало быть ревет стихия, с трудом избегают скалы, все радуются, обнимаются, целуются и надо всем эти звучит глубокий низкий голос немца «А этого в брифинге не было!!!!»
Так вот у нас тоже некоторых вещей в брифинге не было. Например, того, что эта, мать его V-волна, ставит лодку даже не на 90 градусов, а на все 100 с лишним, что вода несется с такой скоростью, что волны после этого, чихать хотели на то, что там у тебя в плане и нагло разворачивают лодку, как игрушечную, как им больше нравится, что ты даже не успеваешь помолиться, видя, как скала несется тебе в лицо. Что когда лодка разминается со скалой на 40 сантиметров ты становишься очень набожным и готов поверить в любого Бога, который организовал это чудо. По всем параметрам выходит, что бог – это Хефей. В целом, это просто офигенно прикольно. Заплываем в ближайшую гавань и ждем остальных, заодно готовимся вылавливать народ, если вдруг что-то. Но все проходят хорошо:
Так что все останавливаются на пляжике после, целуются, обнимаются и радуются жизни. Ну а заодно и снимают окрестности
А в нескольких километрах вних по течению есть Поле Чудес, это такой изгиб реки, в котором оседают вещи с перевернутых на Лаве лодок и рафтов
.
Грустно и радостно. Приключению конец. Завтра грузимся на вертолет и домой.