Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы
День 6. Утро.
Утро опять облачно-мрачное. Явно назревает дождь – мокрый сезон, что с него возьмешь. Зато все зеленое. Сегодня все хотят львов. Точнее львов все хотят каждый день, но поскольку их уже пару дней не видели, то хотят их особенно сильно. И вообще, как сказал один из гидов, за 10 лет его работы в этом резерве 3 езды подряд без львов – это рекорд. Поэтому мы рутинно едем к переправе и проверяем по следам на песке, вернулись ли львы обратно (то есть пересекли ли они реку к нам). Следы показали, что львы вернулись, и все машины начали их искать. Мы по дороге столкнулись со свежими следами диких собак (гиеновых собак) и поскольку это трофей намного более ценный, чем львы, то мы пошли, точнее, поехали по ним. Но не судьба - собаки пересекли границу с Крюгером и скрылись где-то там. Так что мы опять поехали за львами.
Хотя помимо львов есть и другие животные вокруг. Полувзрослый самец куду, у взрослого рога делают 3.5 оборота
Жирафы (одно из моих любимых зрелищ, это когда жираф бежит галопом. Невозможно описать словами величие, грацию и в тоже время какую-то нелепость сего действа).
Пошел дождь. И тут, как по заказу, нашлись львы. Коих пришлось снимать в режиме: два снимка, а потом 3 минуты вытираешь линзу, опять два снимка и опять пытаешь привести линзу в порядок
Явно свежая рана от раздела результата предыдущей охоты. Львы, когда едят, друг с другом вообще не церемонятся. Оплеухи и укусы раздаются щедро и от души.
Пара портретов
Львица смотрит на жирафа: рискнуть иль не рискнуть, вот в чем вопрос
Львенок
Под дождем ходить ужасно мокро и неприятно, лучше полежать:
А тут сделаю небольшое отступление. У меня когда-то была фото-книга о диких кошках. Часть про львов была зачитана до дыр, так вот там говорилось, что львы живут прайдами, состоящими из львиц, львят и одного взрослого самца. Поэтому для меня было открытием, что на самом деле все не совсем так. Львы, действительно, живут прайдами, но в основном в прайде львицы и львята. А самцы зачастую живут в мужских коалициях. Коалиция защищает подотчетную территорию, на которой может быть несколько прайдов. В коалиции один самец доминантный, он спаривается с львицами, но некоторые доминантные самцы разрешают и своим братьям иметь так сказать семейную жизнь. Некоторые не разрешают. Обычно если самец остается один его быстро вытесняет очередная новая коалиция.
Жизнь у самцов зачастую намного короче, чем у львиц из-за постоянных драк за территорию. В среднем львицы живут 12-14 лет, а самцы 6-9.
Смена власти над территорией проходит ОЧЕНЬ болезненно. Новый самец/новая коалиция убивает всех львят в возрасте до 3 лет, чтобы львицы пришли в охоту. При этом зачастую гибнут и львицы, потому что они пытаются защитить своих детей.
Как пример, вот криминальная история из жизни львов (слабонервным не читать): на территорию пришла новая коалиция: 6 молодых сильных братьев. Сначала они перебили самцов старой коалиции, потом они начали убивать детенышей, так вот гид стал свидетелем того, как они убили не только детенышей, но и самку, а потом с ней спарились, все шестеро. Это на тему того, что только человеку свойственны извращения.
Поэтому в свое время во многих странах запретили охоту на львов. Ибо убивая доминантного самца, охотник убивает еще до 30 других львов, потому что на место доминанты придет кто-то другой и устроит побоище.
Кстати, у зебр тоже самое. Новый жеребец убьет жеребят старого самца.
И у леопардов. Все хотят, чтобы их генотип остался и продолжал жить. Но самки леопардов (иногда и львицы так поступают) иногда приходят в ложную охоту. То есть прячут ребенка и идут спариваться с новым самцом. А потом предъявляют ему ребенка. Ну и что, что спаривались 3 недели назад, а ребенку уже пол года. Кто последний, тот и папа
. Самец помнит, что с этой самкой он спаривался и считает, что детёныш его, так что убивать его не надо.
Но некоторые самки не приходят в ложную охоту и тогда, если смена самцов происходит часто, они перестают приходить в охоту вообще. Мол, растить детей в такой ситуации невозможно. Подождем, пока все устаканится.
В одном из лагерей, львицы после смены самцов больше полутора лет не приходили в охоту. Присматривались, сможет ли коалиция удержать территорию или нет. Если нет, то лучше от них не рожать, все равно убьют.
Ну так вот, возвращаясь к повествованию. Посмотрев на этот прайд, мы решили съездить посмотреть на еще двух львов, которых нашли в соседнем резерве, с которым у Киркмана есть договор о пересечении границ. Львов мы нашли, но они пребывали в любимом львином состоянии, то есть лежали в отрубе. Посидев с ними 10 минут, и осознав, что эти товарищи ни в каком ближайшем будущем просыпаться не будут, мы поехали дальше
Кстати, эта пара тоже интересный пример выживания. Она очень старая львица, ей где-то 15-16 лет и она потеряла свой прайд, он – не доминантный самец и будущего в одиночку у него нет. Так что они составили пару для охоты. Он ведет себя тише воды, ниже травы, территорию не метит, не рычит и вообще не показывает коалиции, что он ходит по их территории.
После львов мы поехали куда-то. Мне было все равно, я пялилась по сторонам. Но оказалось, что мой гид приготовил сюрприз. Он понял, что обратно в лодж меня не сильно тянет, поэтому договорился с поваром и нам запаковали завтрак с собой, он также договорился с другим лагерем и они разрешили нам воспользоваться их убежищем. Убежище стоит на берегу прудики и из него интересно наблюдать за возможными животными и птицами. Правда, в нашем случае, бегемот из прудика сразу смылся. Так что вокруг были только птицы. Но все равно значительно более классный завтрак, чем в лодже.
На обратном пути видели зебр