Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

Зюлейка написал(а):
Аня, с Новым годом!
Желаю Вам всего, чего Вы нам пожелали - прямо нечего и добавить!
Большое спасибо за Ваши подробные, интересно написанные рассказы о путешествиях, за прекрасные снимки!
Спасибо.

А я не думала, что у львов настолько всё кровожадно. Вспоминаются высказывания Дж.Даррела, что жизнь в дикой природе - не рай по сравнению с жизнью в хорошем зоопарке.

Однозначно, не рай. И живут животные в дикой природе значительно меньше, чем в зоопарке. А уже если животное заболело/захромало... это приговор с 99% вероятностью.

Рэнжеры хромоту определяют лучше чем веты :). И цинично добавляют, что вот этот включен в меню, скорее всего мы его уже никогда не увидим.

B-veter написал(а):
Ань, а природе выходит один помет в четыре года?... Ничего себе.

Я думаю, что где-то один в 2.5-3.5, если конечно котята выживают. У маленьких львят жизнь нелегкая. В первые месяцы, пока мать их оставляет для охоты, их могут убить гиены, леопарды, а то и более мелкие хищники. Потом у них начинается соревнование за еду. Если мяса на всех не хватает, то в первую очередь страдают самые малыши. Если сменился доминантный самец, то вообще капец.

А так, если все хорошо, то я думаю, как и у леопардов прийдет мать в охоту или нет зависит от того, насколько дети самостоятельные. Некоторые уже и в полтора-два года хорошие охотники, а некоторые и в три еще балбесы-балбесами.

День 6. Вечер.

Вечером распогодилось. Прямо солнышко проглядывает. Хорошо то как. Первым делом едем проверять львов. Львы занимались своим любимым делом - они дрыхли:

1174548_638543972878154_253093453_n_zps09489e4f.jpg


1545044_638543989544819_105358508_n_zps40349cc7.jpg


Ну некоторые еще лениво облизывали собратьев

1487304_638543999544818_2048920436_n_zps2ec029f6.jpg


Так что мы посидели с ними немножко, а когда они стали переходить уж в совсем-совсем горизонтальное состояние, поехали дальше

1538626_638544086211476_902723497_n_zps99f9c97f.jpg


По дороге Вильям показывает леопардовую орхидею. Удивительно, дерево уже давно мертво, а еще служит домом для жизни

1538687_638544096211475_1954082073_n_zpsbe842707.jpg


Ехали мы с определенной целью, найти более менее свежий след носорога и пройти по нему. Вот здесь Вильям и Коллин обсуждают, подходит нам след или нет. Я так там вообще следа не вижу.

933917_638544116211473_1432516419_n_zpsb56c9a97.jpg


Но он там есть и свежий, так что Вильям предлагает написать завещание взять с собой все необходимое и отправляться в путь.

Правила простые-простые и от этого еще страшнее:

Правило номер один: не убегать. Во-первых, это сразу превращает тебя в жертву, во-вторых, все равно хрен убежишь.

Правило номер два: идти след в след за рэнжером.

Правило номер три: один щелчок пальцами используется для привлечения внимания (или гид щелкает, чтобы что-то показать, или турист может щелкнуть, если ему что-то надо). Два щелчка пальцами от гида означают, что нужно замереть мгновенно (если нога в воздухе, то так и замереть), никакого движения, и даже дышать нужно постараться тихо и незаметно, а лучше не дышать.

Ну и вообще стараться идти тихо и незаметно.

Идем, значит, мы: впереди Вильям, за ним Колин, за ними я. Почему-то у них получается идти тихо, а у меня под ногами трава и палки шуршат с какой-то ненормальной громкостью и сердце бьется как набат, по-моему, только очень глухой носорог этого не услышит. Вдруг в стороне замечаю в кустах движение чего-то черного. И сразу в голове картинка: это мы такие молодцы крадемся, а в кустах стоит носорог и тихо выбирает, кого он первым закатает в асфальт, то есть в почву. Лихорадочно пытаюсь вспомнить, что там нужно делать, чтобы привлечь внимание, лихорадочно пытаюсь вспомнить, как вообще щелкают пальцами, пока вспоминала-щелкала, из кустов вылез бородавочник (Пумба), так что Вильяму я уже просто тыкала пальцев в свинью. Фуууух!

Идем дальше. Периодически Вильям достает мешочек с пеплом и трусит его, чтобы посмотреть в какую сторону дует ветер (если ветер от нас к носорогу, то он нас почувствует заранее и смоется). Дальше была свежая большая куча навоза, теплая, значит свежая. Носорог где-то рядом.

Потом прошли лужу грязи, где носорог валялся, потом дерево, об которое он чесался. Вышли на дорогу, где следы более явные. Опаньки, а оказывается у нас не один носорог, а два: мама с детенышем. Выглядываем за поворот дороги, а они там.

Знаете, мне кажется, ни в одном языке нет таких слов, чтобы описать чувство, которое ты испытываешь, следя вот так за животным, которое даже не знает, что ты там: это и охотничье волнение, и радость от прикосновения к чуду, и трепет от мощи животного рядом, и страх за свою жизнь, и все перекрывает мысль «Боже, как же они красивы!». Этот коктейль бурлит в крови и на глаза наворачивают слезы счастья.
Малыш бегает вокруг мамы – играется. Носорожиха спокойно щиплет траву. Мир и покой. Тем, кто на них охотится, и тем, кто покупает рог, нужно отрывать руки. Натурально, вживую, без наркоза.

Не смотря на опьянение эмоциями, рациональная моя часть приглядывается к деревьям вокруг, на тот случай, если вдруг носорог нас заметит и решит, что мы слишком близко к ее драгоценному чаду. Вильям мягко пытается выпихнуть меня вперед, чтобы мне было лучше видно, я точно также мягко но упорно выглядываю из-за его плеча, во-первых, хоть какой-то буфер между мной и тремя тоннами потенциального гнева, а во-вторых, так между мной и вожделенным деревом никого нет. Если что, то я наверх, а Вильям пусть сам объясняет разъяренной мамаше, что мы ничего такого в виду не имели. Даже дышать я стараюсь через раз, а то вдруг слишком громко. У носорогов очень хороший слух. Вильям каждые пару минут проверяет ветер. Ветер может поменять очень быстро, а мы ОЧЕНЬ не хотим удивить носорога своим близким присутствием.

Вопреки логике движения (носорог по идеи должна была продолжить движение вперед), мать медленно разворачивается и начинает идти в нашем направлении (она нас все еще не видела, просто решила вернуться). Какое-то время мы еще за ней наблюдаем, а потом начинаем отползать. Когда мы оказываемся вдалеке и уже можно разговаривать, я начинаю прыгать как мяч - это состояние счастье захлестывает меня настолько, что я пытаюсь превозмочь земное притяжение. Я понимаю, что Африка бескомпромиссно поселилась у меня в сердце. Я еще не успела уехать, а уже хочу сюда вернуться.

Дальше, мы поехали кататься по округе.

Импала с ребенком

942164_638544189544799_598404669_n_zps4cbbd1db.jpg


Опять слон самец

1525179_638544219544796_1341206419_n_zpsb53ace9f.jpg


А дальше мы набрели на стадо буйволов.

1546081_638544256211459_1548597462_n_zpsa2311bf4.jpg


И Вильям лихо поставил машину прямо в его середине. А я знаете ли точно знаю, что африканский буйвол относится к одним из самых опасных и самых непредсказуемых животных. И от того, как эти самые животные подходят к машине на полтора метра и смотрят на меня, а также в меня, мне становится слегка нехорошо. Тем более, что их очень-очень много.

1002035_638544286211456_530054083_n_zps8b038aa0.jpg


Видимо, чтобы мы еще больше стали их уважать, парочка самцов устраивает шутливый турнир прямо рядышком с машиной

1477979_638544282878123_252966292_n_zpsf8ff1c4a.jpg


1459820_638544336211451_220889157_n_zps5eaec3f7.jpg


Мамочка, прости меня за все, кажется, мной сегодня таки удобрят почву. Вильям, видя мои круглые глаза, улыбается и говорит, что по настоящему опасны только холостяки, а в таких табунах животные более расслаблены, ибо чувствуют себя защищенными. Ну не знаю – не знаю, какие-то глаза у них недобрые, и рога у них большие, и от их шуточного боя земля дрожит, Вильям, а у тебя случайно суицидальных наклонностей нет. С другой стороны, Колин сидит на капоте, и не чешется (хотя может он там и не дышит то вовсе, но выглядит расслабленно). Так что я буду смелой… мамочки, а почему они идут в нашем направлении?

Потом у буйволов началась какая-то вечерняя разминка и в сумеречном свете они гонялись друг за другом галопищем с пинчищами. Я думаю, ближайшая сейсмологическая станция зарегистрировала землетрясение. Бедный одинокий бегемот пытался прорваться сквозь это сумасшествие обратно в реку, а потом сдался и просто засел в кустах

1505281_638544352878116_1531872628_n_zpsabd1ce9c.jpg


Как темнеет, мы оставляем буйволов и едем обратно. Колин достает фонарь и высматривает в кустах ночных животных. В кустах мелькнула гиена. А уже почти перед самым лагерем мы потревожили трех носорогов, решивших ночевать прямо на дороге.
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

Bettel, спасибо за столь интересные африканские сафари! :) Обалденно увлекательно и, чего греха таить, завидно очень - такие впечатления!
Я вот что подумала - про носорогов - это наверное те, что "белые" носороги, да? Где-то вычитала, что "черный" носорог признан вымершим видом, или, вернее, истребленным из-за тех же самых злополучных рогов. И выживание "белого" тоже под угрозой. И что сейчас во имя сохранения вида носорогов отлавливают, ампутируют рог и выпускают обратно - так они уже не представляют интереса для браконьеров. Так ли это? Что вам рассказывали?
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

Shafi написал(а):
Я вот что подумала - про носорогов - это наверное те, что "белые" носороги, да?
Да, мы выслеживали белого носорога

Где-то вычитала, что "черный" носорог признан вымершим видом, или, вернее, истребленным из-за тех же самых злополучных рогов
Не совсем так. Черный носоро истреблен во многих странах, но в Южной Африке он все еще есть, хотя и встречается реже, чем белый.

И что сейчас во имя сохранения вида носорогов отлавливают, ампутируют рог и выпускают обратно - так они уже не представляют интереса для браконьеров. Так ли это? Что вам рассказывали?

Так пытались делать, но к сожалению это не работает. Носорогов все еще тысячи и отлавливать отрезать у них рог это долго и дорого, кроме того рог отрастает. Но даже не это главное. Главное то, что такого носорога браконьеры все равно убивают. То есть вот проникают они в парк, тратят несколько часов, чтобы найти/выследить носорога (по следам же невидно, есть у него рог или нет), находят, а он без рога. Чтобы не ошибиться так опять, и не потратить кучу времени опять ни на что, они просто убивают животное, чтобы не путалось под ногами :(.

Что сейчас хотят сделать - это начать всверливать ядовитые капсулы носорогам в рог. Животному это не причинит никакого вреда, но род будет смертельно ядовит. То есть тот, кто будет есть муку из рога - умрет. К сожалению, к моему ОЧЕНЬ большому сожалению, всемирная организация прав человека против таких радикальных методов.
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)


О-о-о-ой, ну какое же чудо, какая красота!!!
Меня с детства одно название завораживало - ИМ-ПА-ЛА - как песня!

Так ждала после рассказа об охоте на носорога его фото, но так поняла, что щелчок спуска был бы неравноценен щелчку пальцами :mrgreen:
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

Я о фотоаппарате вообще забыла, вспомнила только у машины. Но мне было бы, наверное, страшно снимать, уж очень у меня фотоаппарат громко щелкает, когда делает кадр. Ну то есть обычно то вроде и тихо, но рядом с тремя тоннами и большим рогом на носу кажется что ОЧЕНЬ громко :mrgreen:



У нас на улице -26. Сегодня одела на работу все, что я купила для Эвереста. Ничего так тепленько :). Правда, на работе теперь сидеть жарко.


Коты открываются все больше и больше. Им полюбилось залазить ко мне на колени. Правда, сначала залазит один, потом залализ второй, а потом они начинают бороться, так что уюта от мурлыкающих на коленях котов пока не получается.

Джосер делает по 3-4 испанских шага за раз (правда, когда в хорошем настроении, когда в плохом он говорит "Моя твоя не понимать!"). Вообще он легче дрессеруется, потому что ему легче сосредоточиться и потому что он обожает вкусняшку, которую я выдаю. Настолько обожает, что даже готов идти на криминал

1555493_639089489490269_320685179_n_zps013f7845.jpg


1554473_639089472823604_839305995_n_zps3c9cc330.jpg
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

Огромное спасибо за рассказы - читаю с большим интересом. ФОтографии просто превосходные!
Bettel написал(а):
У нас на улице -26.
Хоть бы поделились! :lol: У нас +6 до вчерашнего дня, и ни снежинки! Абсолютный максимум для СПб за последние 100 лет. Сегодня, правда, похолодало: аж -2, но завтра опять 0 обещают и в воскресенье дождь...
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

С Новым Годом Вас!
Обалдеть какие рассказы, я посижу-послушаю-посмотрю фото, если можно.
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

Пожалуйста! И спасибо, что читаете.

Катерина75 написал(а):
Хоть бы поделились! У нас +6 до вчерашнего дня, и ни снежинки! Абсолютный максимум для СПб за последние 100 лет. Сегодня, правда, похолодало: аж -2, но завтра опять 0 обещают и в воскресенье дождь...

Если бы дело было за мной, я бы с удовольствием вообще поменялась с вами погодой. У нас опять уром 26. Кабир уже неделю не работает, и уже два дня ночует в конюшне. Он, когда меня видит вечером, орет как потерпевший, мол скорее двигай сюда и побежали в конюшню быстренько.


День 7. Утро.

Когда накануне мы возвращались домой в лагерь уже по темноте и остановились, чтобы включить фонарь, то пока ренжер и следопыт возились с фонарем и проводами, я вслушивалась в окружающий мир. «Кажется, рядом кто-то очень тяжело дышит» - сказала я. Вильям и Колин замерли. «Это не дышит!» сказал Вильям «Это импалы сигнализируют, что рядом хищник». Все прыгнули по местам и мы понеслись смотреть, что же там происходит. Прочесали кусты, но ничего не нашли.

Так вот утро мы начали с проверки, что же там случилось. По следам выходило, что охотился леопард, но скорее всего ничего не поймал.
Потом мы вернулись к месту, где оставили буйволов и увидели (ну вы понимаете, кто на самом деле увидел следы, а кому их просто показали и рассказали) следы львов, пробуксовывающих на скорости, а также тяжелые, вбитые в землю, следы буйвола. Да и кусты вокруг были помяты. Тут явно охотились львы. Мы пошли по следам, шли, шли, шли, шли. Одновременно координируя это с другой машиной, прочесывая сектора и пытаясь понять, куда же делись львы. А потом поняли, что новый след смешался со старым следом и мы идем по старому следу. Вернулись к месту охоты, нашли новый след, пошли по нему и поняли, что львы пересекли реку.

След льва. Хотя и необычный, четко видны следы когтей (обычно на львиных следах когтей нет, потому что львы, как и кошки прячут когти)

1524671_638544209544797_2000522634_n_zps144d9c80.jpg


Зато вместо львов увидели гиену, пересекающую реку:
1002024_639339739465244_661723979_n_zps0e5df9da.jpg


1525159_639339756131909_2094313950_n_zps73d8e632.jpg


И бегемотов на берегу (вот у Кабирки точно такой животик и взгляд такой же бывает, в нем прямо читается «Чего приперлась то? Еду принесла?»)

933951_639339889465229_1060734176_n_zps1c1d9bde.jpg


Ну раз не нашли этих львов, то поехали смотреть львов, которых нашли другие рэнжеры. Вильям по дороге сказал, что львы кормятся на туше слона, который, видимо, умер от болезни. Умер около 5-6 дней назад, так что пахнуть будет плохо. Воняло просто УЖАСНО. Я хоть и нацепила бафф на морду в 4 слоя, хоть и дышала через рот, а все равно от жуткого запаха гнили слезы наворачивались на глаза. Колин, сидящий на бампере просто позеленел, потому что он был ближе всех и потому что у него не было баффа. Вокруг я вообще старалась не смотреть. Концентрировалась на львах. Львы были обожравшимися

1554469_639339752798576_29489555_n_zpsfc2787da.jpg


Но время от времени кто-то из них подходил к туше и пытался впихнуть в себя что-то еще. Львенок

1524828_639339866131898_1140353472_n_zps4e40ec06.jpg


1479469_639339829465235_970283770_n_zpsfdbe1f3a.jpg


Вильям сказал, что сегодня рэнжерам предстоит очень неприятная работа. Надо будет отогнать львов, отрезать слону голову, закопать ее на пару недель, а потом ее надо будет выкопать и забрать бивни (это все делается для того, чтобы бивни не достались каким-нибудь браконьерам). Фууууу, я как представила себе все это. Бееееееее.

Вопреки обыкновению Вильям как-то быстро решил сворачиваться и уезжать от львов. Я решила, что это из-за запаха, но оказалось это из-за сюрприза. Повар выехал в буш и прямо тут готовил оладушки для меня и еще двух туристов:

544611_639339806131904_1270553815_n_zpsd4ebf9f1.jpg


528308_639339819465236_811276393_n_zps3d901301.jpg


Я думала, это вместо завтрака, но оказалось, что это типа перекус, а завтрак еще будет в лодже. Нафиг-нафиг, я так налопалась оладушков, что от завтрака отказалась. А в 10 утра за мной приехала машина, чтобы оттранспортировать в новый лагерь.
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

Bettel, спасибо за продолжение рассказа и разъяснение про носорогов. Очень рада слышать, что черные носороги еще живут в природе. И я только ЗА отравление рогов - потравилась бы пара-тройка импотентных миллионеров, там глядишь и спрос на рога упал бы... А при таких ценах на рога, как носорогов не охраняй, соблазн наживы слишком велик.

На туше слона это белое - что? Опарыши?

Искренне сочувствую о поводу -26. Ненавижу зиму и мороз. У нас + и без снега, по мне так очень хорошая зима :mrgreen:
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

И я как раз сделала себе оладьи и села читать форум...
Рассказ о львином пиршестве перенесла спокойно.
Аня, я при ужасных запахах как раз стараюсь не дышать ртом: через нос хоть и сильнее пахнет, но нет ощущения, что эта гадость у меня во рту.
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

Вот я тоже в таких случаях ртом дышать не могу именно из-за этого ощущения.
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

Pion-piolun написал(а):
А беленькое - это опарыши?
Shafi написал(а):
На туше слона это белое - что? Опарыши?



Я думаю, что да, но я, честно говоря, не присматривалась, иначе мне пришлось бы срочно прыгать из машины и бежать к кустам опорожнять желудок :mrgreen: , что в таком близком соседстве со львами не очень хорошая идея даже не смотря на то, что львы сытые :)

Зюлейка, Hitman, не я через нос такое вдыхать не могу, я начинаю тихо терять сознание. А через рот вроде даже и ничего, особенно если смотреть на все через объектив и присматриваться только ко львам, но не заднему фону.



Знаете, что-то я вас давно котиками не мучила – не порядок!
Котики с каждым днем становятся сильнее (тьфу*3) и активнее (во что трудно поверить, ибо они никогда пассивными не были). Теперь у них активный период не 2-3 часа, а где-то с четырех утра и до 10-11 утра. Да-да, последние несколько дней ровно в 4:15 котики просыпаются, потягиваются и идут играть в Брестскую крепость. В качестве крепости выступаю я, а они делят роли защитников и нападающих. Котики прыгают, залазят под одеяло, борются, изображают атакующую конницу и так до тех пор, пока крепость не сдается и не идет на кухню (обычно моего педагогического порыва не идти у них на поводу хватает где-то до пяти утра). Я им выставляю мясо, и они милостиво разрешают мне поспать еще, даже играть уходят в другую комнату. Ну вы поняли, кто здесь на самом деле кого дрессирует.

Хотя вот Джосер у меня уже делает 3-4 испанских шага достаточно регулярно. Вчера у нас была гостья, так Джосер показал ей все-все, что умеет. Рамзес сказал, что не фараонское это дело развлекать толпу плебеев, залез на возвышение и сам смотрел шоу. Он вообще дрессируется хорошо, но только когда у него есть настроение. Вот сегодня утром оно у него было.

С другой стороны Рамзес всегда не против поделиться игрушками, у Джосера же есть две игрушки, в которые он цепляется как бульдог и рычит как собака «Мол, попробуй отбери!». Один раз я его за шкирку держала и потрушивала, наверное, минут пять (не полностью навесу, задние ноги на земле стояли, но все равно) и тянула за игрушку (не сильно, чтобы не дай Бог не сделать больно, но ощутимо), а оно все это время даже не думало отпускать. Пришлось как собаке разжимать челюсти.

А еще вот говорят, что бенгалы не коленные коты. Ну не знаю, мои любят сами залазить на коленки и лежать там долго и со вкусом (если конечно они по одному, если их двое, то они быстро затевают борьбу).
Ну и в качестве картинок. Рамзес наслаждающийся гамаком (у Рамзеса ушло некоторое время на освоение гамака. В первый раз он вылетел из него через 30 секунд, второй раз минут через пять, третий раз через пол часа. И каждый раз это все с жутким грохотом и приземлением вовсе не на лапы, как вроде бы должны коты. Я даже в результате подушечку под гамак подстелила, но он вроде освоился и перестал падать)

1_zps401e04e5.jpg


А это коты отдыхают на подоконнике

2_zps56e12e16.jpg
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

День 7. Вечер.

После возвращения с утреннего сафари у меня было где-то около часа, чтобы сложить вещи, так как предстоял переезд в следующий лагерь. Было ужасно жалко расставаться с Вильямом и Колином. Мне так понравилось с ними, что я решила, что и в Нгале (следующем лагере) я хочу взять частную машину не на один день, как я планировала в Канаде, а хотя бы на два. И Вильям был настолько предупредительным, что он позвонил в Нгалу и объяснил, какого уровня мне нужен рэнжер (не все рэнжеры имеют право на пешие прогулки с гостями), а также он сказал им, что я хочу зарезервировать частную машину на еще один день. А в Нгале были так милы, что к моим двум (теперь уже) частным дням они бесплатно добавили мне еще один день.

Переезд был без особых событий. Единственное, что запомнилось, это «дорожные работы». Многие второстепенные дороги в Южной Африке грунтовые. Как и всякие грунтовые дороги они со временем приобретают выбоины. Так вот африканцы придумали такую систему создания своих собственных рабочих мест. Они закапывают эти ямы, а потом стоят рядом с ними и ожидают, что каждая проезжающая машина, воспользовавшаяся результатами их труда, заплатит им что-нибудь. Поскольку рабочее место терять не кто не хочет, то вечером все ямы разрываются обратно :)

Нгала встретила коктейлем, кратким инструктажем (не ходить по ночам самостоятельно, слушать рэнжера, не лезть, куда не просят) и обычным подписанием бумаги в духе «В моей смерти прошу винить исключительно меня».

Палатка вызвала культурный шок. Нет, я знала, что этот лагерь относится к люксовым палаточным лагерям, но это уж было как-то чересчур.

Спальная часть, двери из сетки, поэтому буш чудесно слышно и глаза открывать по утрам просто волшебно!

1560596_640723512660200_1307223615_n_zpsa678d62a.jpg


Вид с веранды внутрь

1557429_640723525993532_1924222058_n_zpseaef6556.jpg


Умывальники

1531802_640723509326867_1998948251_n_zps7378acef.jpg


Ванна

941819_640723659326852_752045068_n_zpsc158153d.jpg


А это открытый душ, для тех, кто хочет принять водные процедуры на природе

1499628_640723679326850_90306525_n_zpscd4c8503.jpg


В 4 часа встреча с рэнжером и треккером и обычные вопросы, что хотелось бы увидеть. Я честно сказала, что люблю кошек и особенно хотелось бы увидеть гепарда, потому как это мой последний шанс, ибо в Ботсване гепарды ОЧЕНЬ редкие. Рэнжер сказал, что они постараются, но гепардов в среднем видят раз в две недели, так что тут все зависит от удачи.

И мы поехали.

Самка куду позирует на камеру:

1505133_640723705993514_1328379067_n_zps9cd3928d.jpg


Бородавочник с семейством

1526634_640723919326826_1652899430_n_zpsdc52283a.jpg


Потом мы нашли львов. Двух сестер и брата. Подростки 3.5 года. История их прайда такая. Бирмингемский прайд долгие месяцы был на пике благополучия. 4 взрослые львицы и 17 сильных подросших львят (3-3,5 лет). То есть больше 20 сильных здоровых толстых львов. Они успешно и легко охотились на буйволов, зебр, гну и даже жирафов и слонов. Как сказал гид, они ели мясо каждый день. А потом (буквально за несколько дней до моего приезда) пришел новый доминантый самец. Сил убить львят у него не хватило, но разметал он их по резерву знатно. Потом взрослые самки увели его подальше от львят. И теперь по всему резерву бродили мелкие от 3 до 5 группки львят, которые даже звать друг друга не решались, чтобы не привлечь самца. Гид говорит, что некоторые из них явственно ужасно скучают за мамами. Но он также говорит, что когда львицы вернутся, они быстро соберут детей в кучу, хотя скорее всего пяти львятам мужского пола прийдется уйти достаточно скоро. Но впятером у них хорошие шансы заматереть и скоро вернутся обратно на правах силы.

1530447_640723979326820_1989317231_n_zps8143e329.jpg


Братец сидит в кустах и думает, а не присоединится ли ему к сестрам в тенечке, а то что-то жарко

1533940_640724029326815_2111033482_n_zpsbd6f6778.jpg


Решил, что таки надо присоединится

1502518_640724159326802_1422402461_n_zpsedb6fdcf.jpg


В тенечке все равно жарко

1508535_640724192660132_906877059_n_zpse3384e9d.jpg


Панки живы

1533778_640724285993456_242308085_n_zpse1647d40.jpg


Побыв со львами, мы поехали дальше и увидели двух подростков носорогов. Они были застенчивы и все время от нас убегали, так что мы быстро оставили их в покое

1508013_640724352660116_1168495259_n_zpsdb499fa5.jpg


74895_640724372660114_627455962_n_zps6e5c6cdd.jpg


1510418_640724395993445_1002469087_n_zps3b9bdf3a.jpg


А потом случилось чудо и поступил звонок, что на другом конце резерва нашли гепардов. Только они двигаются, двигаются быстро и идут в сторону границы с Крюгером, так что есть большая вероятность, что они скоро окажется вне нашей досягаемости. Так что гид сказал, убедиться, что в машине ничего не валяется, и покрепче держаться, потому что мы будем ехать очень быстро.

И мы успели. Гепарды легли отдохнуть буквально в 100 метрах от границы. Гепарды… мои самые самые любимые кошки. Они не убивают чужих детей, они вообще не убивают друг друга. Они не дерутся за мясо и спокойно едят всей семьей. Самые стремительные существа на планете. Самые успешные охотники, они отказываются есть мясо даже двухдневной свежести и никогда не едят падаль. Но к сожалению они являются самым слабым хищником в иерархии Африки (имеется ввиду из крупных), поэтому у них отбирают добычу все, кому не лень: львы, гиены, леопарды, собаки. И живут они очень мало. Гепарды вымирают. С каждым годом их становится все меньше: во-первых, из-за деятельности человека, а во-вторых, из-за давления других хищников.
Но эта семья пример того, что не все потеряно. Это пять взрослых детенышей вместе. Им мама недавно оставила их, потому что они уже могут хорошо охотиться сами. Представьте героизм этой самки, много-много месяцев кормить ПЯТЬ (!) ртов. Вырастить даже одного детеныша для гепарда нелегко, а тут вырастить успешно пятерых. Дети все еще держатся вместе. Но они уже смирились, что мама не вернется

1509190_640724505993434_161526352_n_zpsc1b9c59a.jpg


1509130_640724489326769_803085503_n_zpsaa3d42c5.jpg


1488330_640724522660099_559186018_n_zpsf0810064.jpg


Гепарды всегда спят вот в таком положении с приподнятой головой, чтобы постоянно чутко реагировать на обстановку, ибо если вдруг появится большой хищник, то им надо сматываться

1528620_640724762660075_862563634_n_zpsf9c55d85.jpg


Мы посидели с гепардами почти до полной темноты и поехали искать место для коктейля

По дороге встретили водяных козлов:
1545149_640724765993408_2002210692_n_zps55b3679e.jpg


1504542_640724759326742_168523018_n_zps704aab97.jpg


А для коктейля остановились у пруда, так что можно было наблюдать за гиппопотамами в воде. Они были беспокойны, потому что им уже хотелось выйти на берег щипать траву, а на берегу были мы. С другой стороны пруда было стадо слонов.

На обратном пути в свете фонаря видели галаго. Какие же они классные и нереальные с их огромными глазами.

По приезду в лагерь меня отконвоировали к палатке, обещав забрать через 20 минут на ужин. Зайдя в палатку я обнаружила, что 20 минут я проведу весело, ибо электричество отсутствовало, как класс. Из палатки выходить нельзя, куда я засунула фонарик, я помнила смутно. После пяти минут натыкания на стены и на предметы я нашла свой сотовый и дело пошло веселее, ибо я его использовала как подсветку. Как раз к тому моменту, как за мной вернулись, я нашла фонарик. Лучше позже, чем никогда.

А еще в духе поведения блондинки я забыла на старом месте выстраданный переходник для розетки. К большому моему счастью в этом лагере видно знали, что некоторые люди – непроходимые идиоты, поэтому у них были розетки 4 типов. Так что я была спасена (ну когда электричество починили).
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

Очень интересно про гепардов!
И, действительно, на них отдохнула душой - хоть эти не убивают детёнышей!
Рада, что Вам удалось их увидеть.
Фото ещё более изумительные, чем предыдущие: и лев, который идёт и виден весь "в профиль", и крупные планы (ой, как близко получилось!).

Аня, спасибо и за бытовые снимки: очень интересно! И понравился дизайн душа, который на дворе - украду эту идею, благо у меня на "дальней даче" вообще никакого душа нет. Хочу такой!
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

Замечательные рассказы, можно даже не смотреть Animal Planet! И фото, кажется, так близко сделано, что даже страшно. :shock:
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

Gloria написал(а):
...фото, кажется, так близко сделано, что даже страшно. :shock:
Вот, вот. Насколько близко вы приближались к животным? Понятно, что рейнджеры профи своего дела, но все таки... Случаются ли нападения, и вправе ли рейнджер в критической ситуации стрелять в животное?

А что это на стене над ванной?
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

Концепция приближения к животным такая: рэнжер подъезжает и ставит машину где-то на расстоянии 5-20 метров в зависимости от того, какое животное (к хищникам ближе, к слонам подальше), глушит мотор. А дальше животное само может решить, приближаться или нет. Несколько раз слоны подходили буквально на расстояние пару метров от машины, посмотреть. Носороги так подходили. Львы вообще ходят прямо рядом с машиной, прямо ОЧЕНЬ рядом, впритык. Буйволы тоже тусовались прямо очень-очень рядом.

Гид говорит, что если человек сам подъезжает очень близко, то животные могут решить, что это агрессия и начать защищаться. А когда они сами подходят, то обычно они не имеют ничего плохого ввиду. Но опять таки гиды все время мониторят сигналы, которые подает животное.

Я скажу честно, у меня от такой близости до самого конца отпуска сердце в груди замирало.

Ружья у рэнжеров в Южной Африке есть, в Ботсване нет. И вообще мне кажется, что они охотнее туриста пристрелят, чем животное. Большинство из тех, с кем я говорила, никогда ружьем не пользовались, а некоторые из них с животными по 20 лет.

Над ванной - это просто украшение.
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

Обалдеть как интересно! А можно мне контакты агенства, где Вы покупали тур? (тоже хочу )))
 
Сверху