Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы
Lugara написал(а):
Какая невероятно красивая морда у того кто сиит на последней фотке. Просто ваще!
Это Джосер.
Эгоистка написал(а):
Спасибо очень большое за эти все фотографии и рассказы. Они очень поднимают настроение и отвлекают от всяких страшных мыслей.
Спасибо. Надеюсь, что страшные мысли скоро вообще исчезнут.
День 17. Утро.
Так совпало, я была опять одна в машине. Поэтому я задекларировала, что хочу львов и собак и мы поехали искать.
Первыми мы нашли Мать и Старшего брата, которые все еще были вместе к большому неудовольствию Матери.
Самец был слегка притихший, влюбленно смотрел на львицу, следовал за ней как тень, но близко не подходил, видимо, получил по морде еще несколько раз. За ночь они где-то потеряли Младшего Брата (как потом мы выяснили, Младший Брат отобрал добычу у второй львицы и весь день обжирался в свое удовольствие).
Львица постоянно нервно шевелила хвостом и зевала, она явно хотела к детенышам:
Но с самцом на хвосте делать этого она категорически не хотела.
Побыв с ними, мы поехали искать Дочь с львятами.
Хотя у львицы радио-ошейник, доступа к нему рэнжеры не имеют. Ибо это государственная программа. Единственное, что делают рэнжеры – это немедленно сообщают исследователям, если замечают, что ошейник доставляет животному неудобства.
Львята похожи на игрушки. Их хочется затискать. Хотя, делать это будет только самоубийство. Ибо одно из самых важных правил выживания в Африке: НИКОГДА не становись между львицей и ее детенышами. Львицы очень заботливые матери и за детеныша пойдут на очень многое.
Львят двое (мальчик и девочка), им два месяца. Поэтому они уже понемногу сопровождают мать, но очень недолго и, уходя на охоту, мать их обязательно прячет. Вот и в этот раз львица лазила по кустам и искала место. Но мы у нее на хвосте, ее раздражали, и она не решалась оставить детей. Поэтому мы побыли с ней буквально несколько минут и поехали искать собак.
Мальчик:
Девочка:
Оба
Одна из самых маленьких антилоп – стенбок
Зебры:
Самец куду:
Но мы на миссии, мы ищем гиеновых собак. Собаки – это один из самых безжалостных хищников и в тоже время один из самых любимых объектов для наблюдения из-за очень сильных внутрисемейных связей, то есть собаки очень заботливы по отношению к другим членам стаи, всегда друг друга приветствуют после сна, делятся добычей, вместе выращивают щенков главной пары. Кроме того, в отличие от котов, собаки очень активны. Они почти постоянно куда-то спешат, играются, охотятся, поэтому с ними всегда интересно... если найдешь. Потому что собаки еще и перемещаются по очень большой территории, поэтому найти их намного сложнее, чем львов, например. Но в Набехе наша миссия облегчена тем фактом, что совсем недавно здесь посилилась молодая стая из трех собак и они почти всегда где-то на территории, хотя найти их бывает очень нелегко. Но поскольку время у нас было, мы решили попробовать.
Сначала мы нашли более-менее свежие следы и проследили направление, в котором они ведут. А дальше мы поехали в том направлении, проверяя любимые места собак. Периодически мы находили свежие следы, подтверждающие, что мы на правильном пути. Но собак не видно.
Мы остановились принять решение в каком направлении ехать, и рэнжер хотел повернуть обратно, чтобы проверить еще одно место. И тут, в какой-то момент, мне показалось, что на грани видимости мелькнуло что-то непонятное. Далеко-далеко (в противоположном направлении от направления, предложенного рэнжером) в высокой траве мне показалось, что я вижу три тени. Я сказала рэнжеру, что в траве что-то есть, он посмотрел и сказал, что скорее всего это антилопы (с выражением на лице «А вас, блондинка, я бы попросил помолчать, когда профессионалы обсуждают стратегию). В любой другой момент я бы промолчала, но тут я была почти уверена, что это не антилопы. У антилоп нет больших черных ушей. Поэтому я стала настаивать, что это не антилопы, что я почти уверена, что это собаки. Гид и треккер взяли бинокли, но все равно не могли понять, что и где я вижу. Но я была упертой как мул и говорила, что вот же из травы видны уши (справедливости ради уши были хрен знает где, на пределе видимости в бинокль). Я уже стала отчаиваться, когда собак увидел трэккер и сказал, что он их видит, и это собаки. А потом увидел и рэнжер. Он сказал, что впервые за 15 лет его практики кто-то из гостей обладает таким зрением
и способностью замечать животных (а еще упрямством и настойчивостью бронетранспортера). Поэтому мне по очереди пожали руку и АК (рэнжер), и ТТ (треккер).
Вот мы подъехали ближе и уже совершенно точно видно, что это собаки
Собаки явно были на охоте, потому что передвигались исключительно быстрой рысью и галопом. В переводе на нормальный язык, это значит, что в машине приходилось держаться двумя руками, потому что джип шел по пересеченной местности ОЧЕНЬ быстро, чтобы не потерять собак. Но в какой-то момент собаки пересекли водный канал и мы их потеряли. Все равно это был замечательный опыт.
Тут АК сказал, что теперь можно поехать и найти леопарда и утро будет полностью удавшимся. Я ему не сильно поверила, потому что опять таки леопарда не видели несколько дней. Но тем и прекрасно сафари. Мы остановились посмотреть на одну из хищных птиц (уже не помню, кто это был), и вдруг АК сказал «А на соседнем дереве леопард!». И действительно там была молодая прекрасная самка леопарда:
Только леопарды могу принимать самые невероятные позы на дереве и чувствовать себя комфортно:
Я бы сказала, что это был идеальный гэйм-драйв.
По приезду мне накрыли завтрак. К этому еще полагалось заказать яишницу-омлет-олади, но я сказала, что пожалуйста не надо, а то кто-то помреть от обжорства: