Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы
Rainbow_iron написал(а):
Ань, крайний пост меня таки добил
Я еще давно хотела выползти, когда увидела маленького слоненка!
Юля, спасибо большое за добрые слова и добро пожаловать!
Я очень понимаю чувство, когда ты оказываешься рядом с чудом. один на один. это точно, интимное переживание. как-будто мир - для тебя. такое странное и сильное ощущение. и как же здорово, что возможно такое!
Да, такое чувство, будто 7 миллиардов людей разом исчезли с Земли. И есть только ты, природа и этот миг. И страшно, и счастье распирает
.
День 16 Вечер.
Мои путевые заметки в блокноте становятся все короче и короче (кто-то начал лениться), поэтому вспоминать все сложнее и сложнее. Хорошо, что фотографии помогают.
Вот, например, как только я увидела фотографию самолетика, я сразу вспомнила свои мироощущения, связанные с ним:
1) «Мы полетим на ЭТОМ в грозу? Как вовремя я договорилась со Светой и Владой о досматривании Кабира, жаль, что у меня так и не будет кошек.» - самолет рассчитан на 6 человек (включая, пилота). Он просто игрушечный. А все небо вокруг аэропорта было в грозовых облаках, тяжелых и низких. Хорошо, что я достаточно несерьезна, чтобы испугаться. И вообще я люблю летать, поэтому в самолет меня запихивать не пришлось.
2) «Кажется я таки умру» - этот чертов самолет падает в каждую яму. И ладно бы только это, но он работает как маршрутка: сначала подобрали меня, взлетели, полетели, сделали тренировочный заход, чтобы распугать животных со взлетной полосы, сделали заход на второй круг, приземлились, подобрали пассажира, взлетели, полетели, сделали тренировочный заход, сделали заход на второй круг, приземлились, высадили пассажира, взлетели, полетели, сделали тренировочный заход, чтобы распугать животных со взлетной полосы, сделали заход на второй круг, приземлились. Уже после второго взлета мне начало казаться, что мой желудок категорически не согласен с происходящим. И это после двух таблеток грэвола (средство от укачивания), выпила третью таблетку с некоторым опасением насчет того, что хорошо бы себя не убить лекарствами, но использовать бумажный пакетик не хотелось еще больше
.
3) «Неее, я точно умру» - в момент совершения посадки на летное поле выпрыгнуло стадо куду, пилот начал было лихорадочно рвать руль на себя, но за куду побежал вдоль полосы мой будущий трэккер ТТ и прогнал их. Врут все насчет промелькнувшей жизни, я вспомнила только слово-синоним к «Пипец!», правда, не такое литературное.
Но слава Богу долетели, даже почти живые (ну немножко бледно-зеленые, но это мелочи).
Дельта реки Окаванко – это одно из чудес природы. Это река впадающая в пустыню. Ну то есть все нормальные реки впадают в моря/океаны/озера, а эта встречается с пустыней и постепенно исчезает в ней, распадаясь на сеть канало/канальчиков и протоков, образуя тем самым самый большой в мире оазис.
Съемка с самолета:
Лагерь стоит на деревянных помостах. И в качестве активностей предусмотрены поездки на машине (как везде), поезди на моторной лодке, поездки на специальном плоском каноэ (мекоро) и рыбалка. После круиза по Замбези и Чобе я решила, что на гиппо и крокодилов я уже насмотрелась. И не смотря на попытки гида выпихнуть меня на водное развлечение я уперлась всеми четырьмя копытами и сказала, что только езда на машине и никаких обсуждений. Гид поскрипел зубами, но куда он мог деться. Его некоторое недовольство было объяснимо тем, что все остальные соседи по машине ехали на лодке и ему было бы удобнее, чтобы и я ехала на лодке. Но я хорошо читаю описание к лагерям, поэтому когда при встрече мне гид зачитал «Сегодня вечером мы идем на лодке, завтра езда на машине, а после завтра мекоро», я его ехидно спросила «А на сайте написано, что гости могут выбирать активности по своему усмотрению, что случилось со свободой выбора?» и пришлось гиду сдавать назад и говорить, что конечно-конечно, я могу выбрать сама, но ему просто казалось, что мне захочется посмотреть на реку. В общем, в лагере я повторила менеджеру лагеря свое нежелание ездить по реке (ну просто обычно при катании по воде видишь только водных животных, плюс слонов, если повезет, плюс птиц, а я люблю кошек и собак) и менеджер сказал, что без проблем, у него есть еще одна машина, так что на вечер у меня будет другой гид.
Так что все решилось к взаимному удовольствию.
В лагере расположилась стая мартышек и детвора во всю играла на ветка:
А вечером мы поехали смотреть львов (то есть мы поехали смотреть животных, но с прицелом на львов). Надо сказать, что с точки зрения наблюдения за львами, Набеха стала моим самым-самым любимым местом, плюс я также поняла, какое сафари мне нравится больше всего, а именно возвращаться к одним и тем же животным и смотреть, как они контактируют друг с другом и с окружающим миром.
Львиная семья Набехи небольшая. Пару лет назад здесь был большой прайд с подросшими львятами, но пришли новые самцы (все проблемы из-за мужиков) и вытурили львят с территории. Поэтому в результате здесь осталось только две взрослые львицы (мать и дочь) и два новых самца. Когда я была в лагере у обоих львиц были детенышы. У Дочки (я теперь ее так буду называть) двухмесячные, у Матери двухнедельные.
Антилопа:
Двух доминантных самцов мы нашли в любимом львином состоянии полного отруба:
И мы сидели с ними тихо, не надеясь на многое, когда их стали заедать мухи, и львы стали потихоньку просыпаться. Это глава прайда, я его буду звать Старший брат или просто Старший:
А это Младший брат или просто Младший
Вот так сладко
львы зевают
Царский профиль:
Поза сфинкса:
Постепенно львы начали подниматься и готовиться выступать, тем более, что тут и импалы показались на горизонте:
Львы разошлись и начали окружать добычу. К сожалению, что там произошло я не знаю, ибо мой гид стормозил и мы потеряли в густой траве обоих братьев. К тому времени, как мы их нашли, они уже встретили львицу. Это Мать:
Львы были очень рады встретить такую красивую девушку. Особенно Старший брат. Он почему-то думал, что настало время любви. Львица, в свою очередь, была совершенно не рада встретить двух прожигателей жизни. У нее только-только родилось двое котят (2 недели назад) и никакой любви на ближайшие пару лет она не планировала. Детвору надо кормить, а вести львов к логову она не хотела категорически. Поэтому львица маялась: ложилась, вставала, шла гулять. Старший Брат шел за ней как приклеенный. Периодически он подкрадывался, чтобы понюхать львицу поближе, и тогда обозленная самка вправляла ему мозг тяжелой оплеухой «Мужчина, ведите себя прилично!». Старший тоскливо смотрел на предмет своих желаний и делал умильные лица. Но ровно до того момента, когда его Младший Брат решил подойти поближе. Тут уж Старший нашел козла отпущения и влепил оплеуху Младшему, мол, это моя женщина, а твое место метрах в 100.
Грустная львица думает, как бы так отделаться от двух идиотов:
Старший следует за львицей:
Флемует:
Еще львица:
В общем, так они втроем и бродили до самой темноты. Львица решала, когда полежать, когда пройтись, Старший следовал за ней в паре метров (если девушка сказала «нет», то это значит «может быть»), Младший шел за ними метрах в 70, чтобы не попадать под горячую руку.
Львицу было жалко.
А это парочка видов:
И на закате: