Bettel
Pro
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы
Спасибо, спасибо.
Я хочу сразу предупредить, самое страшное в первом отчете, потом будет много милых фотографий.
Дорога.
Дорога туда была ОЧЕНЬ долгой. Она в принципе то из Канады не короткая, но родная авиакомпания за пару недель до выезда сообщила мне, что купленный мной рейс отменен, и что они проложили мне другой маршрут. Вместо Оттава-Лондон-Йоханнесбург, надо было лететь Оттава-Монреаль-Лондон-Йоханнесбург. К оригинальной длине дороги добавилось еще 8 часов. Сказать, что я была в бешенстве – это ничего не сказать. Я купила именно это сочетание самолетов по более дорогой цене именно из-за одной остановки. Если бы я знала, что остановок будет две, я бы покупала совсем другие рейсы. Но с подводной лодки деваться уже было некуда, и единственное, что я смогла сделать, это убедить их поменять стыковку с Монреаля на Торонто, это спасло мне около 4 часов. Мелочь, но хоть что-то.
К Йоханнесбургу я была уже в слегка невменяемом состоянии. Ибо в лучшем случае спала 4 часа из последних 48. Так что в общем неудивительно, что устроила легкий цирк. В том плане, что цирк уехал, а клоуны остались.
Меня встретили в большом аэропорту (такой очереди на паспортный контроль, я еще никогда не видела, и очень надеюсь, что и не увижу больше) и перевезли на другою его сторону, откуда улетают микро-самолетики (4-10 человек) в сафари-парки. Я там покемарила пару часиков в очень удобном кресле, поигралась с телефоном, а тут и рейс подоспел. В общем, залезли мы все в самолет, расселись пристегнулись, я полезла отключить телефон, а его нет. «Мля!» - подумала я – «Выронила!». «Ааааааа! Стойте! Стойте! Я выронила телефон!» - заорала я на весь салон (там того салона 3 квадратных метра). Быстро отстегнулась и поскакала через самолетную парковку обратно в зал ожидания. Там меня встретила пара служащих и мы втроем быстро облазили место, где я сидела, конвейер скан машины и вообще весь мой путь по залу ожидания. Телефона нет. Мне стало плохеть, ибо это рабочий телефон, и если работе надо будет со мной срочно связаться, то непонятно, как они будут это делать.
«А вы его точно выронили?» сказала служащая. И тут меня как обухом шибануло, в глазах встала картина, как я, со свойственной мне гениальностью, решила, что старое местоположение телефона не очень хорошее и переложила его в другую сумку. «Упс!» - подумала я – «Я – блондинкО». «Кажется, я его просто переложила» -скороговоркой выдала я и побежала обратно к самолету под сочувствующим взглядом моих помощников. В самолете весь народ сидел пристегнутый и ждал меня. Я всем лучезарно улыбнулась с надеждой, что они примут это за счастливое воссоединение с телефоном и мне удастся себя не сильно позорить, но не срослось. Спросили все хором «Нашла?». Пытаясь успокоить себя мыслью, что дауном быть не позорно, что выросло, то выросло, я сказала «Я его не роняла, я его, кажется, просто переложила». Мужики переглянулись, но от комментариев воздержались, женщины сочувственно покивали, а пилот дипломатично сказал «Ну стало быть полетели!».
По прилету, мой гид ДжейПи и трэккер Эксон уже ждали меня возле полосы. Пока ехали обратно в лагерь, выработали стратегию, в утра выезд в поля, обратно около 11, 3 часа перерыв, в 14 едем обратно и до самой темноты (около 7 вечера).
ДжейПи спросил, хочу ли я отдохнуть с дороги, но я сказала, что ни за что. Так что мы договорились, что в 2 часа выезжаем на сафари.
День первый. Вечерний драйв.
От первого выезда, я ничего сверхъестественного не ожидала. Ну думала, импал там разных посмотрим, воздухом свежим подышим. Зашибись будет, если мы львов найдем, хоть спящих, хоть каких. Ведь это же ЛЬВЫ! Бойся желаний своих.
Нет, началось все и, правда, спокойно. Эксон засек с дороги семью спящих носорогов и мы решили к ним подойти ножками. Выгрузились дружно из машины, обсудили обычные «Не бежать, не шуметь, шагать в ногу» и пошли. Обошли их согласно ветру. Засели в кустах с биноклями и понаблюдали, как носороги дрыхнут. Потом таким же макаром отползли обратно в машину. После самолета самое оно, движение, природа, немного адреналина. И жизнь хороша, и жить хорошо.
Потом мы поехали проверить брод на предмет львов. В том смысле, что по следам посмотреть, находятся ли львы на территории резерва или пересекли реку. Нашли мы не только следы, но и самих львов. Прайд Чарльстона. Тетя и два ее 4 летних племянника. Совершенные убийцы. Не смотря на маленький размер группы, это семья любит охотиться на жирафов. Сама львица вырастила двух своих племянников без посторонней помощи, одна охотясь на взрослых куду (достаточно большая антилопа). ДжейПи рассказывал о ней с некоторым восхищением.
Это был томный вечер, львы спали, мы тихо сидели в машине и обсуждали, что же им сниться (потому что периодически они начинали дергать лапами и жевать). ДжейПи предложил остаться с ними и посмотреть, вдруг они решат пересечь реку или просто попить, свет же чудесный, сцена живописная, что еще надо от жизни. Никто другой к месту просмотра не спешил и львы были полностью в нашем распоряжении.
И вдруг в конце пляжа появились собаки:
В этом году собаки решили устроить логово для щенков на территории Киркмана. Поэтому видеть их на территории можно достаточно регулярно.
Собаки бежали по берегу и львов не видели, так как львы были за кустами. Однако львы собак заметили мгновенно. И если самцы особо энтузиазма не проявили, поднимут голову, посмотрят и ложатся обратно, но львица не сомневалась ни секунды.
Как только собаки спустились к воде и следовательно не могли видеть перемещение львов, львица стартанула. Когда смотришь, на спящих львов они кажутся ленивыми и неповоротливыми. Это ОЧЕНЬ ложное впечатление. Львица неслась как торпеда, самцы присоединись к ней в доли секунды. Мы все еще не ожидали беды, ибо собаки намного быстрее и выносливее львов.
Но река оказалась ловушкой. Для маленькой собаки развить скорость в воде значительно тяжелее, чем для мощного большого льва.
У одной из собак просто не было никаких шансов
У меня еще очень долго будет стоять в ушах крик собаки. На этом месте я забила на то, что я в общем то взрослый владеющий собой человек и рыдала в голос, размазывая по лицу слезы и сопли. Правда, снимать я продолжала, потому что, я надеюсь, второй такой сцены в моей жизни не будет. Горя и эмоций добавляли остальные члены стаи, которые плакали на другом берегу реки (блин ,пишу и у меня сразу начинают катиться слезы из глаз)
Ко львице мгновенно присоединись львы и дальше они в течении нескольких минут собаку просто душили и топили одновременно
Я радовалась, что по крайне мере смерть была быстрой. Но львы – это кошки, а кошки далеко не всегда добры к жертве. Когда львы стали вытаскивать собаку на берег, она заплакала опять:
Я уже почти скулила в голос с собакой вместе. Хорошо то, что к этому моменту у бедного пса уже был сломан хребет, поэтому реально он ничего особо не чувствовал
Еще через 10 минут, когда львы наигрались и оставили собаку в покое, я заметила, что пес моргает. Я с ужасом спросила ДжейПи «Он еще жив?», на что что ДжейПи сказал, что это не моргание, а просто движется глазное яблоко, создавая такой эффект. Но я четко видела моргание, и в этот момент собака всплакнула опять. И львы мгновенно кинулись ее добивать. Как потом объяснил менеджер лагеря, львы инстинктивно отвечают на движение, срабатывает охотничий инстинкт, но поскольку собака как пища их не интересует ,как только движения нет – они теряют интерес. И так может повторяться раз за разом.
Для ДжейПи это тоже было ужасно эмоциональная сцена, потому что он знает этих собак долгое время. Он наблюдал, как они приходили в Киркман охотиться, потом подыскивали логово для щенков, потом ощенились. Они стали в какой-то степени родными и близкими. Плюс ко всему львы убили альфа самца стаи и никто не знал, как это может отразиться на логове. Захотят ли собаки после этого перенести щенков. В общем, плакали мы вдвоем.
Когда мы только выезжали на сафари, я сказала ДжейПи, что я противник всяких этих коктейльных остановок, алкоголь я почти не пью и вообще не считаю нужным терять время на природе на распитие чего бы то ни было. Но как только мы отъехали от сцены я сразу сказала, что мне нужно что-то очень очень крепкое, а то у меня руки и ноги до сих пор трусятся. Так что остаток вечера мы провели встречая закат с брэнди.
А это рэнжер (Roan Ravenhill) из другого резерва (через реку) сделал фотографии нас, смотрящих сцену (в коричневой кепочке в машине это я):
В общем, когда я просила небо показать мне кошек, собак и, возможно, охоту, я не уточнила, что это должны быть разные сцены, а не все вместе.
Спасибо, спасибо.
Я хочу сразу предупредить, самое страшное в первом отчете, потом будет много милых фотографий.
Дорога.
Дорога туда была ОЧЕНЬ долгой. Она в принципе то из Канады не короткая, но родная авиакомпания за пару недель до выезда сообщила мне, что купленный мной рейс отменен, и что они проложили мне другой маршрут. Вместо Оттава-Лондон-Йоханнесбург, надо было лететь Оттава-Монреаль-Лондон-Йоханнесбург. К оригинальной длине дороги добавилось еще 8 часов. Сказать, что я была в бешенстве – это ничего не сказать. Я купила именно это сочетание самолетов по более дорогой цене именно из-за одной остановки. Если бы я знала, что остановок будет две, я бы покупала совсем другие рейсы. Но с подводной лодки деваться уже было некуда, и единственное, что я смогла сделать, это убедить их поменять стыковку с Монреаля на Торонто, это спасло мне около 4 часов. Мелочь, но хоть что-то.
К Йоханнесбургу я была уже в слегка невменяемом состоянии. Ибо в лучшем случае спала 4 часа из последних 48. Так что в общем неудивительно, что устроила легкий цирк. В том плане, что цирк уехал, а клоуны остались.
Меня встретили в большом аэропорту (такой очереди на паспортный контроль, я еще никогда не видела, и очень надеюсь, что и не увижу больше) и перевезли на другою его сторону, откуда улетают микро-самолетики (4-10 человек) в сафари-парки. Я там покемарила пару часиков в очень удобном кресле, поигралась с телефоном, а тут и рейс подоспел. В общем, залезли мы все в самолет, расселись пристегнулись, я полезла отключить телефон, а его нет. «Мля!» - подумала я – «Выронила!». «Ааааааа! Стойте! Стойте! Я выронила телефон!» - заорала я на весь салон (там того салона 3 квадратных метра). Быстро отстегнулась и поскакала через самолетную парковку обратно в зал ожидания. Там меня встретила пара служащих и мы втроем быстро облазили место, где я сидела, конвейер скан машины и вообще весь мой путь по залу ожидания. Телефона нет. Мне стало плохеть, ибо это рабочий телефон, и если работе надо будет со мной срочно связаться, то непонятно, как они будут это делать.
«А вы его точно выронили?» сказала служащая. И тут меня как обухом шибануло, в глазах встала картина, как я, со свойственной мне гениальностью, решила, что старое местоположение телефона не очень хорошее и переложила его в другую сумку. «Упс!» - подумала я – «Я – блондинкО». «Кажется, я его просто переложила» -скороговоркой выдала я и побежала обратно к самолету под сочувствующим взглядом моих помощников. В самолете весь народ сидел пристегнутый и ждал меня. Я всем лучезарно улыбнулась с надеждой, что они примут это за счастливое воссоединение с телефоном и мне удастся себя не сильно позорить, но не срослось. Спросили все хором «Нашла?». Пытаясь успокоить себя мыслью, что дауном быть не позорно, что выросло, то выросло, я сказала «Я его не роняла, я его, кажется, просто переложила». Мужики переглянулись, но от комментариев воздержались, женщины сочувственно покивали, а пилот дипломатично сказал «Ну стало быть полетели!».
По прилету, мой гид ДжейПи и трэккер Эксон уже ждали меня возле полосы. Пока ехали обратно в лагерь, выработали стратегию, в утра выезд в поля, обратно около 11, 3 часа перерыв, в 14 едем обратно и до самой темноты (около 7 вечера).
ДжейПи спросил, хочу ли я отдохнуть с дороги, но я сказала, что ни за что. Так что мы договорились, что в 2 часа выезжаем на сафари.
День первый. Вечерний драйв.
От первого выезда, я ничего сверхъестественного не ожидала. Ну думала, импал там разных посмотрим, воздухом свежим подышим. Зашибись будет, если мы львов найдем, хоть спящих, хоть каких. Ведь это же ЛЬВЫ! Бойся желаний своих.
Нет, началось все и, правда, спокойно. Эксон засек с дороги семью спящих носорогов и мы решили к ним подойти ножками. Выгрузились дружно из машины, обсудили обычные «Не бежать, не шуметь, шагать в ногу» и пошли. Обошли их согласно ветру. Засели в кустах с биноклями и понаблюдали, как носороги дрыхнут. Потом таким же макаром отползли обратно в машину. После самолета самое оно, движение, природа, немного адреналина. И жизнь хороша, и жить хорошо.
Потом мы поехали проверить брод на предмет львов. В том смысле, что по следам посмотреть, находятся ли львы на территории резерва или пересекли реку. Нашли мы не только следы, но и самих львов. Прайд Чарльстона. Тетя и два ее 4 летних племянника. Совершенные убийцы. Не смотря на маленький размер группы, это семья любит охотиться на жирафов. Сама львица вырастила двух своих племянников без посторонней помощи, одна охотясь на взрослых куду (достаточно большая антилопа). ДжейПи рассказывал о ней с некоторым восхищением.
Это был томный вечер, львы спали, мы тихо сидели в машине и обсуждали, что же им сниться (потому что периодически они начинали дергать лапами и жевать). ДжейПи предложил остаться с ними и посмотреть, вдруг они решат пересечь реку или просто попить, свет же чудесный, сцена живописная, что еще надо от жизни. Никто другой к месту просмотра не спешил и львы были полностью в нашем распоряжении.
И вдруг в конце пляжа появились собаки:
В этом году собаки решили устроить логово для щенков на территории Киркмана. Поэтому видеть их на территории можно достаточно регулярно.
Собаки бежали по берегу и львов не видели, так как львы были за кустами. Однако львы собак заметили мгновенно. И если самцы особо энтузиазма не проявили, поднимут голову, посмотрят и ложатся обратно, но львица не сомневалась ни секунды.
Как только собаки спустились к воде и следовательно не могли видеть перемещение львов, львица стартанула. Когда смотришь, на спящих львов они кажутся ленивыми и неповоротливыми. Это ОЧЕНЬ ложное впечатление. Львица неслась как торпеда, самцы присоединись к ней в доли секунды. Мы все еще не ожидали беды, ибо собаки намного быстрее и выносливее львов.
Но река оказалась ловушкой. Для маленькой собаки развить скорость в воде значительно тяжелее, чем для мощного большого льва.
У одной из собак просто не было никаких шансов
У меня еще очень долго будет стоять в ушах крик собаки. На этом месте я забила на то, что я в общем то взрослый владеющий собой человек и рыдала в голос, размазывая по лицу слезы и сопли. Правда, снимать я продолжала, потому что, я надеюсь, второй такой сцены в моей жизни не будет. Горя и эмоций добавляли остальные члены стаи, которые плакали на другом берегу реки (блин ,пишу и у меня сразу начинают катиться слезы из глаз)
Ко львице мгновенно присоединись львы и дальше они в течении нескольких минут собаку просто душили и топили одновременно
Я радовалась, что по крайне мере смерть была быстрой. Но львы – это кошки, а кошки далеко не всегда добры к жертве. Когда львы стали вытаскивать собаку на берег, она заплакала опять:
Я уже почти скулила в голос с собакой вместе. Хорошо то, что к этому моменту у бедного пса уже был сломан хребет, поэтому реально он ничего особо не чувствовал
Еще через 10 минут, когда львы наигрались и оставили собаку в покое, я заметила, что пес моргает. Я с ужасом спросила ДжейПи «Он еще жив?», на что что ДжейПи сказал, что это не моргание, а просто движется глазное яблоко, создавая такой эффект. Но я четко видела моргание, и в этот момент собака всплакнула опять. И львы мгновенно кинулись ее добивать. Как потом объяснил менеджер лагеря, львы инстинктивно отвечают на движение, срабатывает охотничий инстинкт, но поскольку собака как пища их не интересует ,как только движения нет – они теряют интерес. И так может повторяться раз за разом.
Для ДжейПи это тоже было ужасно эмоциональная сцена, потому что он знает этих собак долгое время. Он наблюдал, как они приходили в Киркман охотиться, потом подыскивали логово для щенков, потом ощенились. Они стали в какой-то степени родными и близкими. Плюс ко всему львы убили альфа самца стаи и никто не знал, как это может отразиться на логове. Захотят ли собаки после этого перенести щенков. В общем, плакали мы вдвоем.
Когда мы только выезжали на сафари, я сказала ДжейПи, что я противник всяких этих коктейльных остановок, алкоголь я почти не пью и вообще не считаю нужным терять время на природе на распитие чего бы то ни было. Но как только мы отъехали от сцены я сразу сказала, что мне нужно что-то очень очень крепкое, а то у меня руки и ноги до сих пор трусятся. Так что остаток вечера мы провели встречая закат с брэнди.
А это рэнжер (Roan Ravenhill) из другого резерва (через реку) сделал фотографии нас, смотрящих сцену (в коричневой кепочке в машине это я):
В общем, когда я просила небо показать мне кошек, собак и, возможно, охоту, я не уточнила, что это должны быть разные сцены, а не все вместе.