Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы
День 4. Утро.
Очень хотелось собак. Прямо очень-очень. Огонька добавлял тот факт, что мы совершенно точно знали, что собаки недалеко, но логово еще не открыли для просмотра, так что мы могли только объезжать блок, в котором логово находится и по следам смотреть, вышли собаки на охоту или нет. Но следов не было, то ли собаки поймали что-то прямо рядом с логовом, то ли решили утром не охотиться.
Нельзя получить все сразу
, мне и так, как суперфанату собак, по секрету от всех пообещали, что даже если логово не откроется до моего отъезда, мне разрешат посидеть у него вечерочек. Критерием открытия логова служит выход щенков из норы. Менеджер лагеря и менеджер по дикой природе регулярно проверяли логово и смотрели, вышли щенки или нет. На тот момент, щенков слышали, но не видели.
Зато мы увидели семью носорогов. Самка с малышом и присоединившийся к ним самец. Мы их не просто видели, мы их подняли с постели, можно сказать. Вот дите еще сидит и даже вставать не сильно хочет:
Самец:
И опять мама с ребенком:
В общем, только мы смирились с тем, что собак нет, как по радио объявили, что нашли Шову. Шова – это почти как собаки
. Так что мы рванули на место. Шово патрулировал территорию. Тяжело ему, наверное, бедняге было ходить, потому что полное пузо явственно притягивалось землей. Но Шовоникела бдительно осматривал все вокруг: нет ли наглых молодых самцов, никто не ли не посягает на трон и гарем.
Что удивило меня несказанно, так это попытка Шово поохотиться, то есть когда он набрел на одинокого и не сильно внимательного самца импалы, то сразу начал стелиться:
Хотя казалось бы, ну куда ему столько? Но кошки следуют за шансом. Если есть шанс удачно поохотиться, то они обязательно им воспользуются, потому что неизвестно, когда будет следующий раз. От Шово потихоньку подбирающегося к ничего не подозревающей антилопе у меня аж мурашки по коже побежали. Это что же получается, идешь ты себе по лесу, а за ближайшим кустом может быть вот также точно подбирается к тебе какой-нибудь леопардик и думает «Моя прелеееесть!». Антилопе повезло, ветер был против Шово и антилопа, не увидев леопарда, унюхала его и сразу насторожилась. Начала приглядываться, а потом предпочла просто смыться подальше.
Шово особо расстроенным не выглядел:
Кстати, буквально через нное количество минут я получила ответ на свои опасения. Мы продолжали следить за Шовоникелой, и вдруг из уверенного в себе зверя, он превратился в настороженное, я бы даже сказала, перепуганное существо. Прижался к земле (даже уши опустил) и начал лихорадочно отползать. Сначала я не поняла, в чем дело, а потом увидела за изгибом дороги машину и парочку дорожных рабочих, находящихся рядом с машиной. Для меня было удивительным, что леопард совершенно не обращает внимание на две машины (два тежеленных Рэндж Ровера), телепающихся у него на хвосте, но его приводит в панику вид людей на своих двух. Но если подумать, то это имеет смысл. Тысячи лет люди охотились на животных пешком, а к машинам леопардов в свое время в этой местности приучали. Много много лет назад, когда туризм здесь только начинался, то к дереву привязывали мясо, а внизу оставляли машину с полным баком бензина и включенным мотором. И так машина и работала сутками, пока леопард ел. Ну а дальше пошло по накатанной: если самка не боится машин, то и ее детёныши не будут бояться машин, и детёныши их детенышей не будут их бояться. Так и получилось, что в Саби Сэнд чуть ли не самые расслабленные леопарды в мире.
Отползя от людей, Шово вернулся к осмотру местности:
Мы пробыли с ним до тех пор, пока гравитация не победила – в какой-то момент Шово залез под куст и решил вздремнуть, а мы поехали в лагерь.
По приезду, не успела я дойти до комнаты, как мне позвонил ДжейПи с радостной новостью, что с завтрашнего утра логово открывают для просмотра. Ура!